Том 1, № 1 (2012)

Статьи

Социально-профессиональная и социально-технологическая компетентности педагога в современном информационно-образовательном пространстве: взаимосвязь и взаимозависимость

Аниськин В.Н.

Аннотация

В статье анализируются понятия социально-профессиональной и социально-технологической компетентностей педагога, осуществляющего свою профессионально-педагогическую деятельность в современном информационно-образовательном пространстве. Профессиональная компетентность педагога определяется как единство его технологической и социальной компетентности. Специфика профессиональной компетенции педагога в современном информационно-образовательном пространстве определяется глобальной информатизацией общества в целом и уровнем применения ИКТ в повседневной профессионально-педагогической деятельности. Таким образом, современное информационно-образовательное пространство является тем фактором, который определяет специфику социально-профессиональной и социально-технологической компетентности современного педагога.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):5-8
pages 5-8 views

Из опыта организации модульного обучения по некоторым дисциплинам подготовки бакалавров профилей «Физика» и «Информатика»

Галиева Е.В.

Аннотация

В статье рассматриваются фрагменты учебных модулей «Методика организации эксперимента по физике в школе» и «Методика проведения эксперимента по физике в школе» направлений подготовки «Физика» и «Информатика»: сформулированы цели обучения, конечные образовательные результаты, входные требования и результаты обучения.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):9-11
pages 9-11 views

Особенности формирования познавательной самостоятельности студентов педагогических специальностей средствами информационно-коммуникационных технологий

Гаранин В.А.

Аннотация

В статье на основе анализа понятия самостоятельность в педагогической литературе формулируются требования к организации процесса формирования познавательной самостоятельности студентов-будущих учителей с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):11-14
pages 11-14 views

Использование электронных технологий в процессе обучения лиц с ограниченными возможностями

Горбатов С.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу возможностей электронных технологий, позволяющих организовать дистанционное обучение лиц с ограниченными возможностями и получение им высшего образования.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):14-15
pages 14-15 views

Формирование профессиональной компетентности магистров педагогического образования по направлению «Информационные технологии в образовании»

Добудько Т.В., Добудько А.В.

Аннотация

В статье представлено содержание программы учебной дисциплины «Технологии дистанционного обучения». Введение данной дисциплины в учебные планы подготовки магистров педагогического образования по программе «Информационные технологии в образовании» направлено на решение проблемы недостаточной подготовки бакалавров, обучающиеся в педагогическом вузе по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «Информатика»), которые прекрасно владеют средствами ИКТ, могут использовать их в своей предметной области, но испытывают трудности при организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):16-18
pages 16-18 views

Дисциплина «Информационные технологии в профессиональной деятельности» в предметной подготовке магистров педагогического образования

Добудько А.В.

Аннотация

Статья посвящена описанию целей и места дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» в процессе подготовки магистров педагогического образования по программе «Информационные технологии в образовании», а также формируемых у магистров в процессе изучения данной дисциплины компетенций.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):18-20
pages 18-20 views

Основные подходы к проблеме ценностных ориентаций слепых и слабовидящих в процессе их профессиональной подготовки

Криводонова Ю.Е.

Аннотация

В статье раскрываются основные особенности формирования ценностных ориентаций слепых и слабовидящих людей в сфере профессионального выбора.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):26-27
pages 26-27 views

Спецкурс по формированию социокультурной компетентности преподавателя вуза как средство его самореализации

Аниськин В.Н., Жукова Т.А.

Аннотация

В статье описываются особенности содержания и организация спецкурса «Социокультурная компетентность преподавателя», направленного на решение проблемы формирования социокультурной компетентности вузовского преподавателя, включающей концептуальный (концептуально-интегрирующий), коммуникативный, эмоционально-нравственный и деятельностный компоненты в их единстве и взаимосвязи.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):20-24
pages 20-24 views

Конструирование модели формирования информационной компетентности студентов на основе аксиологического подхода

Замара Е.В.

Аннотация

В статье обосновывается утверждение, что в условиях современного образования наиважнейшей ценностью становится сформированная информационная компетентность студентов и перечисляются компоненты модели формирования информационной компетентности.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):24-25
pages 24-25 views

Обобщенные приемы решения геометрических задач как обязательная составляющая учебных умений будущих учителей математики

Аниськин В.Н., Куликова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу предпосылок роли и места обобщенных приемов учебной работы по решению геометрических задач в системе подготовки учителя математики в свете требований федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):27-30
pages 27-30 views

Особенности использование инновационных технологий в преподавании дисциплины «Концепции современного естествознания» студентам гуманитарных специальностей педвуза

Макеева Е.Д.

Аннотация

В статье описано применение инновационных технологий в преподавании курса «Концепции современного естествознания», основанное на десмоэкологическом подходе . С этой точки зрения дисциплина «Концепции современного естествознания» – это система трансдисциплинарных естественнонаучных идей, моделей и результатов описания взаимосвязи природы, человека и общества. Трансдисциплинарной идеей, которая «красной нитью» проходит через весь курс, является идея формирования экологоцентрического мышления студентов.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):30-32
pages 30-32 views

Применение информационных и коммуникационных технологий в подготовке учителя к инновационно-маркетинговой деятельности

Панченко О.В., Коновалова Е.Ю.

Аннотация

Использование информационных и коммуникационных технологий открывает широкие возможности выбора способов обучения и реализации инновационного подхода к обучению, позволяет раскрыть учителю свой творческий потенциал, повысить эффективность уроков и успешно осуществлять инновационно-маркетинговую деятельность в общеобразовательной школе.

Самарский научный вестник. 2012;1(1):32-34
pages 32-34 views