The organization of students’ project activities while teaching English at school

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This paper discusses the problem of educational research and project activities organization while teaching English at school. Despite numerous works and the popularization of this type of activity, for a modern English teacher there are a number of difficulties both at the level of organization and at the level of implementation of project activities in the subject. An important factor determining the success of educational research activities is the research and educational motivation of students as well as teachers. To determine the difficulties faced by a teacher or a head of the educational unit in charge of this issue, the authors of the paper created and conducted a survey of two pedagogical teams. The survey results were analyzed. The authors propose an algorithm for organizing and implementing project activities at school. The authors conclude that a teacher and a student should have a clear idea of what the project is, what they need to do and what encouragement awaits them if the project product meets all quality criteria. The paper can be of interest to beginner teachers, heads of methodological associations, deputy directors who oversee educational research and project activities in subjects.

Full Text

В настоящее время в образовательной среде особое место занимают прогрессивные и инновационные технологии, методики и виды деятельности, способствующие подготовке конкурентоспособных, креативных, адаптивных и гибких в применении своих компетенций выпускников, обладающих необходимыми личностными характеристиками для успешного функционирования в постоянно изменяющемся мире [1, с. 6]. Однако использование данных техник в общеобразовательных организациях затруднено в связи с возрастными и психологическими особенностями учеников [2, с. 16–18]. Тем не менее подобная практика нашла свое отражение в контексте проблемного обучения, представленного проектной деятельностью [3, с. 5; 4].

Проектная деятельность – это «способ достижения цели через детальную разработку проблемы в условиях ограниченности по срокам и ресурсам, которая должна завершиться вполне определенным практическим результатом, оформленным тем или иным образом» [5, с. 4].

В обновленном ФГОС в 2021 году появляется новое определение: «проектная деятельность» изменено на «учебно-исследовательская и проектная деятельность». Программа должна обеспечивать формирование навыка участия в различных формах организации данной деятельности, в том числе в творческих конкурсах, олимпиадах, научных обществах, научно-практических конференциях [6; 7].

Данный вид деятельности признается одним из самых эффективных и результативных в образовательном пространстве, так как деятельностный подход, лежащий в его основе, способствует сокращению пробела между школьным образованием и реальной жизнью, всестороннему развитию ученика, повышению мотивации к учению, а также самосознанию и самореализации учащегося [8, с. 25; 9, p. 40].

Однако, несмотря на множество положительных сторон, которые имеет проектирование, организация проектной деятельности, являясь трудоемким процессом как для преподавательского состава, так и для органов управления общеобразовательных учреждений, нередко игнорируется, вследствие чего в некоторых школах, гимназиях и лицеях проектная деятельность либо отсутствует, либо используется минимально, применяясь в урочное время и являясь формой мониторинга успеваемости учащихся [10]. Данная проблема является наиболее актуальной в сфере преподавания иностранных языков, и в частности английского [11].

Проведение опроса

Для того чтобы убедиться в вышеперечисленных выводах или опровергнуть их, был создан и проведен опрос по теме «Проектная деятельность по английскому языку», включающий в себя вопросы как о действиях преподавательского состава, трудностях, с которыми сталкиваются учителя, так и о наличии или отсутствии условий, необходимых для введения проектирования в процесс освоения английского языка учащимися общеобразовательных организаций. Данный опрос содержит рабочее определение и 25 вопросов с различными ответными формами (с одиночным и множественным выборами и текстовым ответом).

Опрос, созданный и распространенный с помощью онлайн-платформы «Survio», был пройден 30 учителями английского языка, работающими в общеобразовательных организациях города Самары, включая сотрудников ЧОУ Лицей № 1 «Спутник» и ГБОУ СО «Гимназия № 1 (Базовая школа РАН)».

После анализа результатов было выявлено, что только 50% учителей английского языка реализуют проектную деятельность в профессиональной сфере в связи с тем, что организация и курирование создания проекта является достаточно времязатратной и кропотливой работой.

Так, несмотря на то, что в процессе проектирования роль учителя изменяется и вместо транслятора готового знания он становится консультирующим и контролирующим органом, деятельность педагога не ограничивается курированием проектной деятельности [12]. Помимо помощи учащимся во время создания проекта, учитель подбирает формат работы, при выборе отталкиваясь от интересов учеников, их возрастной категории и степени освоения языка. Кроме того, тематику будущего исследования также выбирает педагог, принимая во внимание не только увлечения учащихся, но и собственные возможности. Учащимся же предоставляется список тем, из которых они могут выбрать интересующие именно их. Тематические направления могут быть различными, однако учителя английского языка чаще всего выбирают лингвострановедение [13, с. 76], так как изучение тем, объединенных в данное направление, способствует развитию социокультурной компетенции у учащихся, что невозможно сделать на уроке английского языка из-за нехватки времени. Более того, педагоги предоставляют учащимся примерный список литературы, примеры выполнения проекта и критерии его оценивания [14; 15] Также, при необходимости, учителя взаимодействуют с родителями учащихся, разрабатывающих проект [16].

Помимо этого, существует еще ряд причин, почему учителя английского языка предпочитают не использовать проектную деятельность в своей практике. Подобными факторами являются неосведомленность учителей, нехватка часов, наличие проблем, связанных со знаниями и умениями учеников и отсутствием мотивации как у учащихся, так и у преподавательского состава.

Таким образом, можно сделать вывод, что проектная деятельность является сложным видом работы не только для учеников, которые создают проект, но и для педагогов, курирующих их разработку. Как и учащиеся, учителя могут столкнуться с затруднительными либо проблемными ситуациями, с которыми не всегда могут справиться самостоятельно, а потому им может понадобиться помощь методиста или другого учителя, имеющего больший опыт в данной сфере.

Для того чтобы подобные ситуации возникали реже или же не возникали вовсе, администрации общеобразовательных организаций могут принять ряд мер, предупреждающих появление трудностей в процессе реализации проектной деятельности.

Алгоритм подготовки, организации и реализации проектной деятельности

Так, на основе результатов опросника может быть разработан следующий алгоритм действий заведующего учебной частью, администрации школы по организации условий для реализации проектной деятельности учителями английского языка:

1) создание условий и среды для внедрения проектной деятельности в общеобразовательных организациях (рис. 1);

 

Рисунок 1 – Действия по созданию условий и среды для реализации проектной деятельности

 

2) усовершенствование системы вознаграждения учителей и учеников, реализующих проектную деятельность;

3) разработка и внедрение сопроводительной документации (рис. 2);

 

Рисунок 2 – Сопроводительная документация, необходимая для реализации проектной деятельности

 

4) привлечение внешних специалистов – подписание договоров о сотрудничестве с различными организациями (рис. 3);

 

Рисунок 3 – Роли участников проекта при наличии приглашенного специалиста [17, с. 124; 18, с. 187]

 

5) контроль за проведением проектной деятельности; организация необходимых мероприятий (рис. 4);

 

Рисунок 4 – Действия по организации и курированию проектной деятельности

 

6) организация мониторинга сформированности знаний, умений и навыков у учащихся и последующего обсуждения результатов;

7) организация банка тематических направлений проектной и исследовательской деятельности.

Выводы

Все вышеперечисленные действия необходимы для того, чтобы и учитель, и ученик имели четкое представление о том, что такое проект, что им необходимо делать и какое поощрение их ждет в случае, если проектный продукт будет соответствовать всем критериям качества, – все это станет мотивацией, являющейся движущей силой. Кроме того, создание комфортных условий работы для учителей будет подталкивать их к использованию проектной деятельности в своей практике, что поспособствует не только всестороннему развитию ученика, но и повышению квалификации педагога.

×

About the authors

Olga A. Kulaeva

Samara State University of Social Sciences and Education

Author for correspondence.
Email: olga-kulaeva@mail.ru

candidate of philological sciences, associate professor of English Philology and Cross-Cultural Communication Department

Russian Federation, Samara

Liudmila S. Bondar

Samara State University of Social Sciences and Education

Email: milaonil@mail.ru

student of Faculty of Foreign Languages

Russian Federation, Samara

References

  1. Михалкина Е.В., Никитаева А.Ю., Косолапова Н.А. Организация проектной деятельности: учеб. пособие. Ростов-на-Дону: Изд-во Южного федерального университета, 2016. 146 с.
  2. Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? М.: Первое сентября, 2010. 44 с.
  3. Knoll M. «I had made a mistake»: William H. Kilpatrick and the project method // Teachers College Record. 2012. Vol. 114, iss. 2. P. 1–45. doi: 10.1177/016146811211400202.
  4. Barge S. Principles of problem and project based learning. The Aalborg PBL model. Harvard University Press, 2010. 24 p.
  5. Редько С.Г., Голубев С.А., Цветкова Н.А., Итс Т.А., Сурина А.В. Основы проектной деятельности: учеб. пособие. СПб., 2018. 84 с.
  6. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования: Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1897 [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. https://docs.cntd.ru/document/902254916.
  7. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования: Приказ Министерства просвещения РФ от 31.05.2021 № 287 [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. https://docs. cntd.ru/document/607175848.
  8. Основы проектной деятельности: учеб.-метод. пособие / сост. И.М. Дудина. Ярославль: ЯрГУ, 2019. 28 с.
  9. Bell S. Project-based learning for the 21st century: skills for the future // The Clearing House: a Journal of Educational Strategies, Issues, and Ideas. 2010. Vol. 83, iss. 2. P. 39–43. doi: 10.1080/00098650903505415.
  10. Белова Т.А. Отношение педагогов и преподавателей к организации проектной деятельности учащихся // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2011. № 10 (112). С. 153–156.
  11. Домбровская И.В. Проектная деятельность в практике обучения профессиональному английскому языку: возможности и ограничения // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2017. № 3. С. 132–137.
  12. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А., Чуракова О.В. Метод проектов – технология компетентностно-ориентированного образования: метод. пособие / под ред. Е.Я. Когана. Самара: Изд. дом «Федоров», 2006. 176 с.
  13. Кулаева О.А., Бондарь Л.С. Изучение лингвистических и лингвокультурных особенностей названий пабов в Великобритании на уроке английского языка // Поволжский педагогический вестник. 2022. Т. 10, № 2 (35). С. 76–81.
  14. Саранина И.И. Критерии самооценивания в проектной деятельности учащихся при изучении иностранного языка // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Вопросы образования: языки и специальность. 2013. № 1. С. 22–26.
  15. Harris M., McCann P. Assessment. Hong Kong: Macmillan Heinemann, 1994. 96 p.
  16. Ильина О.Н. Методология управления проектами: становление, современное состояние и развитие: монография. М.: Вузовский учебник, 2015. 208 с.
  17. Кулаева О.А. Комфортная среда частного образовательного учреждения // Поволжский педагогический вестник. 2021. Т. 9, № 3 (32). С. 123–126.
  18. Кулаева О.А. Становление юного исследователя: среда, условия, мотивация // От учебного проекта к исследованиям и разработкам: междунар. конф. по исслед. образованию школьников (Москва, 23–26 марта 2020 года). М.: Научно-техническая ассоциация «Актуальные проблемы фундаментальных наук», 2020. С. 185–192.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Действия по созданию условий и среды для реализации проектной деятельности

Download (39KB)
3. Рисунок 2 – Сопроводительная документация, необходимая для реализации проектной деятельности

Download (32KB)
4. Рисунок 3 – Роли участников проекта при наличии приглашенного специалиста [17, с. 124; 18, с. 187]

Download (9KB)
5. Рисунок 4 – Действия по организации и курированию проектной деятельности

Download (37KB)

Copyright (c) 2023 Kulaeva O.A., Bondar L.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies