Преемственность эколого-экономического образования обучающихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений

  • Авторы: Гайсин Р.И.1, Сарачоглу З.1
  • Учреждения:
    1. Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Выпуск: Том 4, № 1 (2015)
  • Страницы: 55-59
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://snv63.ru/2309-4370/article/view/22164
  • ID: 22164
  • Дата ретрагирования: 19.09.2017
  • Причина ретрагирования:

    Частичное дублирование статьи Гайсина М.И. «Педагогический мониторинг эколого-экономического образования учащейся молодежи», опубликованной в журнале «Образование и саморазвитие» Т. 1. №3 2007 г., что нарушает «Этические правила, относящиеся к публикациям в журналах и к рецензиям на них», утвержденные Положением о научном журнале «Самарский научный вестник».
    Инициатор: Редакционная коллегия.

    Протокол заседания редакционной коллегии.


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье рассматриваются проблемы преемственности экологического и экономического образования обучающихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Проблемы эколого-экономического образования были рассмотрены в процессе изучения естественно-географических дисциплин и во внеурочное время в общеобразовательных школах и гимназиях города Казани и в учреждениях дополнительного образования Республиканского эколого-биологического методического центра Министерства образования и науки Республики Татарстан. Проведен мониторинг состояния непрерывного эколого-экономического образования учащейся молодежи в общеобразовательных учреждениях гг. Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевского, Апастовского, Кукморского, Лениногорского, Мамадышского и других муниципальных районов РТ. Работа по эколого-экономическому образованию школьников ведется через проведение факультативных курсов, различных секций и объединений, научных обществ обучающихся, кружков и клубов по интересам, экологических лагерей, школьных лесничеств, учебно-опытных участков и т.д. В учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования также уделяется значительное внимание проблемам эколого-экономического образования студентов. Для студентов ссузов были разработаны следующие курсы по выбору и факультативы: «Экономика и природопользование», «Эколого-экономические особенности региона», «География и экономика Татарстана». В институтах и факультетах естественнонаучного профиля в К(II)ФУ, Набережночелнинском ИСПТиР, КИЭФИ, КНИТУ(КХТИ) для студентов и магистров введены в учебный процесс различные курсы по выбору и факультативные занятия экологического и экономического содержания. Например, такие как «Эколого-экономическая культура, «Экологические и экономические особенности городов РТ», «Эколого-экономические проблемы Приволжского федерального округа» и др.

Об авторах

Ренат Ильгизарович Гайсин

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: gaisinrenat@rambler.ru

кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры теории и методики географического и экологического образования

420008. Россия, Республика Татарстан, Казань, ул. Кремлевская д. 18

Зийа Сарачоглу

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Email: zsvolga@hotmail.com

аспирант кафедры теории и методики географического и экологического образования

420008. Россия, Республика Татарстан, Казань, ул. Кремлевская д. 18

Список литературы

  1. Бобылев С.Н. Гирусов Э.В. Перелет Р.А., Крецу Н.С. Экономика устойчивого развития: Учеб. Пособие. -М: СТУПЕНИ. 2004. 304с.
  2. Гайсин И.Т. Непрерывность экологического образования: монография. - Казань: Тан-Заря, 2002.-198с.
  3. Гайсин М.И., Гайсин И.Т., Галимов Ш.Ш. Эколого-экономическая культура учащейся молодежи: монография. Казань: РИЦ «Школа», 2008. 160с.
  4. Гафуров М.Т. Формирование эколого-экономических знаний учащихся в процессе изучения естественно-географических дисциплин. Автореф. дисс. канд. пед. наук. Йошкар-Ола, 2007. 22с.
  5. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2011 году. Казань, 2012. С. 462-469
  6. Государственная программа «Экологическое образование, воспитание и просвещение в Республике Татарстан» (Проект). Казань,2007. 20с.
  7. Нисимчук А.С. Экономическое образование школьников : кн. для учителя - М.: Просвещение, 1991. 160с.
  8. Отчет о работе по экологическому образованию и воспитанию школьников в Республике Татарстан за 2005 год. Казань, 2006. 30с.
  9. Тураев В.А. Глобальные вызовы человечеству: Учебное пособие. М.: Логос, 2002. 192с

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гайсин Р.И., Сарачоглу З., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.