Activities of the all-Russian Union for women’s equality (1905-1907)

Cover Page

Cite item

Abstract

The paper deals with the issue of the political activity of Russian society at the beginning of the 20th century. An important direction of this process was the strengthening of the women’s movement, which sought to expand civil and political rights. The position of the opposition parties is shown: the Cadets, Social Democrats, Socialist-Revolutionaries, Trudoviks, people’s socialists who advocated women’s suffrage. In the years of the first Russian revolution, new public organizations appeared where the All-Russian Union of Women’s Equality took a prominent place. The story of the foundation of the union is told. The main forms of the union’s work in the struggle for women’s right to vote are shown: participation in rallies and meetings, preparation of petitions and leaflets, agitation and propaganda work, collection of instructions among peasant women. Particular attention is paid to the agitation work of the members of the Union. The statistics of the signatures collected under the punishments in the State Duma with the demand of women’s suffrage for certain regions of Russia are shown. The contacts of the All-Russian Union of Women’s Equality with the Duma Opposition, especially with the fraction of the socialist parties and constitutional democrats, are highlighted, their close interaction is shown. Specific deputies of the State Duma most actively cooperating with the All-Russian Union of Women’s Equality are indicated.

Full Text

Женское движение в России стало активно развиваться в годы революционных потрясений в начале XX столетия. В это время в стране формировались многие общественные организации, в том числе женские. До 1905 года женщины в основном выступали за доступ к высшему образованию и профессиональному труду, теперь они включились в борьбу за политические права. В исторической литературе деятельность Всероссийского союза равноправия женщин (ВСРЖ) исследована недостаточно. ВСРЖ был первой организацией, которая боролась за предоставление избирательных прав женщинам, за активное участие в решении социальных вопросов.

В период разработки избирательного закона в начале 1905 года членами ВСРЖ была подготовлена и распространена листовка, в которой они обращались к сторонникам женского равноправия в «Союзе освобождения» и участников земских съездов о необходимости распространения идеи всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права на женщин. В листовке отмечалось: «Простая логика и элементарная справедливость требуют, чтобы под словами «всеобщее и равное для всех» подразумевались одинаково как мужчины, так и женщины» [1, л. 12]. Состоявшемуся 2 мая 1905 года съезду представителей земств и городов было послано свыше 50 заявлений с сотнями подписей от женщин различных городов России с требованием предоставления им избирательных прав. Однако эти заявления не были рассмотрены, потому что сам вопрос об избирательных правах женщин был снят с очереди, но бюро съезда под давлением этих требований подготовило благоприятную для женщин резолюцию, и 68 членов съезда подали мотивированное заявление о необходимости немедленного рассмотрения этого вопроса в целях удовлетворения требования женщин. В результате бюро съезда подготовило специальную резолюцию по женскому вопросу [2, л. 1].

7-10 мая 1905 года в Москве было проведено Учредительное собрание Всероссийского союза равноправия женщин. Секретарем Центрального бюро была избрана М.А. Чехова. На съезде ВСРЖ был утвержден устав союза, который содержал идейную платформу и задачи организации. «Сейчас же нет такой сферы научного или практического труда - педагогической, врачебной, литературной, общественной, где бы женщина не доказала своей работоспособности и политического самосознания» [2, л. 20], - подчеркивалось в резолюции бюро союза.

В съезде участвовали делегаты от групп, образовавшихся к этому времени в 28 городах. Было выбрано центральное бюро и делегация в Союз союзов. Главной целью ВСРЖ была борьба за политическое равноправие женщин, то есть за всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право без различия пола. Съезд призвал к бойкоту Булыгинской Думы [3].

Бурную критику в российском обществе вызывала сама система выборов в Государственную Думу. Архивные материалы свидетельствуют о том, что ВСРЖ посылал своих агитаторов в другие города и даже в сельскую местность, создавая там отделения союза из крестьянок. На местах составлялись петиции в органы местного самоуправления и в Государственную Думу с требованием активнее отстаивать женское избирательное право [1, л. 64]. Женщины Москвы в 1905 году подали петицию с тысячью подписей в городскую Думу с требованием предоставления женщинам избирательного права при выборах в законодательное учреждение и органы местного самоуправления [3].

2 октября 1905 года Харьковский отдел ВСРЖ направил обращение в Волчанское уездное земское собрание Харьковской губернии. В обращении отмечалось: «Положение о губернских и уездных земских учреждениях приравнивает женщин к несовершеннолетним. Они могут передать свой ценз только ближайшим родственникам. Женское правосознание при непрерывном поступательном росте не может больше мириться с этими ограничениями, которые создаются для женщин упомянутыми положениями. Земское собрание просили принять резолюцию за женское избирательное право. Указывалось на два несоответствия, возникающих из-за лишения избирательных прав женщины: 1) имущество женщины может включаться в ценз ближайших родственников, которые вольны голосовать, как хотят, не считаясь с мнением владелицы ценза; 2) земства широко используют женский труд во многих сферах деятельности, в частности - в образовании и медицине». Подобные критические положения содержались и в петиции ВСРЖ в Московское губернское земское собрание [1, л. 62-63; 2. л. 14].

О повышении политической активности женщин России свидетельствуют и факты, которые наблюдались в период выборов в I Государственную Думу. Женщины-работницы являлись на избирательные собрания с требованием предоставления им права участия в выборах. В Москве на фабрике Чепелевецкого работницы явились на собрание в таком количестве, что, когда им было отказано в праве участия в голосовании, женщины путем обструкции сорвали выборы. В Вятской губернии в некоторых местах на выборах уполномоченных от волостных сходов для избрания выборщиков фактически приняли участие в голосовании женщины, заменившие отсутствующих мужчин [2, л. 2].

В период выборных кампаний в Государственную Думу ВСРЖ систематически направлял петиции депутатам, в которых подчеркивали необходимость принятия закона о всеобщем, равном, прямом и тайном избирательном праве без различия пола, национальности и вероисповедания. ВСРЖ особое внимание уделял присутствию членов союза на избирательных собраниях для пропаганды своих идей. Но угрозой для свободы слова на избирательных и других собраниях было присутствие членов полиции, наделенных правом закрывать их. Особенно рьяно они выступали против участия женщин на собраниях избирателей. Так, 5 марта 1906 года полицейский закрыл собрание в Санкт-Петербурге, так как председатель собрания кадет М.М. Винавер отказался удалить женщин из зала [4].

Благодаря активной деятельности членов ВСРЖ в ноябре 1905 года отделения Всероссийского союза равноправия женщин действовали уже в 64 городах империи. Крупнейшие из них находились в Санкт-Петербурге (около 300 членов) и в Москве (около 600 членов).

Члены ВСРЖ занимались не только пропагандой своих взглядов и организацией подачи петиций и митингов. Они много внимания уделяли подготовке и распространению листовок, устройству женских клубов и кружков, собраний, содействовали другим союзам и партиям. Наиболее близкими ВСРЖ были идеи социалистических партий, но союз активно взаимодействовал и с кадетской партией.

Еще в 1903 году в программу РСДРП было включено требование «всеобщего, равного и прямого избирательного права» при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет [5]. Требование всеобщего избирательного права для граждан обоего пола содержали и программы партии социалистов-революционеров и трудовой народно-социалистической партии [6; 7].

В первой редакции программы партии народной свободы не было единой позиции об избирательном праве женщин. Это вызвало негодование женщин - членов партии кадетов. В итоге II съезд партии народной свободы 5-11 января 1906 убрал из программы примечание, допускавшее разночтение мнений о женском избирательном праве [8, с. 36, 120, 179]. Необходимость совершенствования избирательной системы назрела в обществе. Видный представитель левого крыла кадетов юрист М.М. Винавер подчеркивал, что «Россия, конечно, может перенимать опыт стран Запада, но двигаться нужно к более рациональной модели государственного порядка» [9].

Всероссийский союз равноправия женщин поэтому рекомендовал своим отделениям на местах действовать через кадетскую и социалистические партии. В I Государственную Думу была подана петиция с более чем пятью тысячами подписей. О том, что ВСРЖ тесно сотрудничал с думской оппозицией, свидетельствует петиция, распространяемая союзом. Под петицией стояли подписи и депутатов I Государственной Думы: Маклашевского, председателя трудовой группы Жилкина, Буслова, Субботина, Друцкого-Любецкого, Гедлата, Герценштейна, публицистов и идеологов трудовой группы Водовозова и Лутугина, кадетов Анненского и Гессена [1, л. 67а].

Всероссийский союз равноправия женщин стремился сотрудничать с другими женскими организациями. В 1906 году при Всероссийском женском взаимоблаготворительном обществе был создан отдел избирательных прав женщин. С первых дней существования российского парламента этот отдел занимался разработкой петиций за расширение избирательного закона. Не имея женщин-депутатов в Государственной Думе, ВСРЖ и отдел избирательных прав женщин действовали через депутатов-мужчин, через женщин, членов партии кадетов (А.В. Тыркову-Вильямс), представителей прессы (Л.Я. Гуревич).

Они направляли делегации в комиссии Думы, подавали прошения, публиковали и распространяли речи депутатов в защиту женского равноправия. 3 мая 1906 года вторая петиция ВСРЖ с требованием женского равноправия, подписанная в общей сложности четырьмя тысячами женщин, была вручена депутатам I Государственной Думы Е.Н. Кедрину и Л.И. Петражицкому [2. л. 2]. В июне этого года юридическая комиссия ВСРЖ передала проект закона о равноправии женщин. В сопроводительной записке к проекту, подготовленной Л.Я. Гуревич, отмечалось, что право избирать и быть избранными в орган народного представительства является основным вопросом в деле равноправия женщин. Проект ВСРЖ обсуждался в I Государственной Думе, был подан в комиссию. Но, к сожалению, I Государственная Дума была распущена.

В своих листовках ВСРЖ регулярно освещал работу депутатов Государственной Думы и их выступления по вопросу о женском избирательном праве. Особенно депутатов социалистических партий и левых кадетов. В листовках ВСРЖ наряду с поддержкой этих депутатов критиковались позиции правых и тех беспартийных депутатов, которые выступали против женского избирательного права. Так, в одной из листовок критике было подвергнуто выступление беспартийного депутата I Государственной Думы крестьянина Кругликова, который с трибуны парламента заявил, что женщины-крестьянки не хотят избирательного права. В опровержении были даны материалы наказов крестьянок Тверской и Воронежской губерний, которые содержали требование женского избирательного права [1, л. 42].

В предвыборную компанию во II Государственную Думу ВСРЖ действовал более активно, имея опыт работы среди населения. Всероссийский союз равноправия женщин, его местные отделения собрали в 122 городах Российской империи свыше 16 тысяч подписей с требованием предоставления женщинам избирательных прав. Немало листов с подписями женщин было получено из сел и деревень. В петициях ВСРЖ подписей женщин-работниц было больше, чем женщин из образованных слоев. Как отмечалось в резолюции союза «буржуазная косность равно, как и партийные предрассудки, слишком часто мешали им присоединить свои подписи» [2, л. 3].

В деревнях большую помощь в сборе подписей оказывали народные учителя, к которым за помощью обращались агитаторы из ВСРЖ. В одном из донесений молодого крестьянина Саратовской губернии, который участвовал в предвыборной компании, отмечалось, что «у нас в России есть много женщин, стремящихся к осуществлению своих прав, но не знают как… Мне учительница вручила лист № 1038 в Государственную Думу, где справедливо требуют равноправия женщин…» [2, л. 3-4].

Для сбора подписей под обращением во II Государственную Думу ВСРЖ разослал более трех тысяч листов в 1037 адресов. Составленная членами союза петиция была переведена на украинский, польский, литовский, немецкий, якутский и другие языки. Географическое распределение полученных 16173 подписей таково: Европейская Россия - 12942, Прибалтийская - 650, Литва и Польша - 1244, Кавказ - 1426, Азиатская Россия - 212. В Европейской России подписи были получены из большинства губерний, кроме Астраханской, Таврической, Калужской, Курской, Симбирской и Витебской. Женщины Орловской губернии отправили отдельное послание с 300 подписями через социал-демократическую фракцию Думы. Польские женщины составили дополнительно свою петицию и собрали несколько тысяч подписей. На национальных языках подписывались немки из Прибалтики, еврейки из Бессарабии, грузинки из Кутаисской губернии, армянки и азербайджанки из г. Баку, г. Кубы и Елисаветопольской губернии [2, л. 4-6].

Посильную помощь женщинам в регионах оказывали местные газеты. Иногда они печатали подписные листы и объявляли сбор подписей через свою редакцию. Всероссийский союз равноправия женщин старался поддерживать тесные контакты с оппозиционными фракциями II Государственной Думы. Так, 2 апреля 1907 года делегация ВСРЖ была принята в кадетской фракции. Председатель фракции П.Д. Долгорукий рассказал делегатам о разрабатываемых избирательных законопроектах. 4 апреля эту делегацию приняли в социал-демократической фракции, на встрече присутствовал заместитель председателя фракции большевик Г.А. Алексинский [10]. Представители ВСРЖ вручили депутатам петицию, в которой подчеркивалось, что «в целях проведения в жизнь широких демократических начал необходимо установление политической и гражданской равноправности женщин законодательным путем… Мы твердо верим, что Государственная Дума признает всю важность этого принципа и проведет его в новом законе о выборах в Государственную Думу и местное самоуправление» [1, л. 36, 64]. ВСРЖ был уверен, что Государственная Дума сможет добиться чего-то только при опоре на общественное мнение. Руководство союза приняло решение усилить агитацию за всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право без различия пола, национальности и вероисповедания. Важной формой работы союза кроме подготовки петиций и листовок становится регулярное направление докладчиц и агитаторов в деревню и провинцию [1, л. 11].

Идеи распространения избирательных прав на женщин становились все более популярными в российском обществе. Так, на публичном собрании в Санкт-Петербурге для обсуждения вопроса об избирательных правах женщин в более поздний период деятельности Государственной Думы выступили с докладами бывший министр народного просвещения И.И. Толстой на тему «Чем женщина хуже мужчины?», член ЦК кадетов А.В. Тыркова - «А.П. Философова и ее отношение к женскому равноправию», депутат Государственной Думы А.И. Шингарев - «Третья Дума в вопросе о женском равноправии» и другие [11, л. 1].

ВСРЖ был легальной самостоятельной организацией, отстаивающей избирательные права женщин. К сожалению, Всероссийский союз равноправия женщин прекратил свою деятельность после третьиюньского переворота. Проблема женского равноправия осталась нерешенной. На смену ВСРЖ придут новые женские организации с другими задачами. Тем не менее деятельность союза равноправия свидетельствует о том, что в начале ХХ века российское общество было готово к демократизации государственного строя. Члены ВСРЖ видели свою роль в решении важного вопроса: какая будет в России государственная форма правления? Благодаря деятельности ВСРЖ по налаживанию контактов с депутатами Государственной Думы накапливался опыт взаимодействия депутатов с общественными организациями, появилась такая форма работы, как прием руководством думских фракций представителей общественных организаций, которая используется и в настоящее время.

×

About the authors

Natalia Fedorovna Bannikova

Samara National Research University

Author for correspondence.
Email: bannikova-nf@yandex.ru

candidate of historical sciences, professor of Philosophy and History Department

Russian Federation

Victor Sergeevich Minachev

Samara National Research University

Email: viktor-minyashev@yandex.ru

postgraduate student of Philosophy and History Department

Russian Federation

References

  1. Государственный архив Российской Федерации (далее - ГАРФ). Ф. 516. Оп. 1, Д. 4.
  2. ГАРФ. Ф. 516. Оп. 1. Д. 7.
  3. Войтова Л.В. Женское движение в борьбе за равенство гражданских прав (конец XIX - начало XX столетия) // http://oaji.net/articles/2014/797-1412947922.pdf.
  4. Вестник партии народной свободы. 1906, № 3.
  5. Программа Российской социал-демократической рабочей партии // Программы политических партий и организаций России конца ХIX - начала ХХ в. М.,1992.
  6. Программа партии социалистов-революционеров // Программы политических партий и организаций России конца ХIX - начала ХХ в. М.,1992.
  7. Программа трудовой (народно-социалистической) партии // Трудовая народно-социалистическая партия: Документы и материалы. М., 2003.
  8. Съезды и конференции Конституционно-демократической партии. В 3-х т. Т. 1. 1905-1907 гг. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1997. 198 с.
  9. Treadgold W. The constitutional democrats and the Russian liberal tradition // American Slavis and East European Reriew. Apr., 1951. Vol. 10, № 2 P. 85-86.
  10. Вестник народной свободы. 1907, №№ 14,15.
  11. Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Ф. 781. Оп. 1. Д. 233. Л. 1.

Copyright (c) 2017 Bannikova N.F., Minachev V.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies