Всероссийский союз равноправия женщин в борьбе за всеобщее избирательное право в 1905-1907 годах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о политической активности российского общества в начале XX века. Важным направлением этого процесса было усиление женского движения, которое стремилось расширить гражданские и политические права. Показана позиция оппозиционных партий: кадетов, социал-демократов, эсеров, трудовиков, народных социалистов, выступавших за женское избирательное право. В годы первой русской революции появляются новые общественные организации, среди которых видное место занимает Всероссийский союз равноправия женщин. Рассказывается история основания союза. Показаны основные формы работы союза в борьбе за избирательное право для женщин: участие в митингах и собраниях, подготовка петиций и листовок, агитационно-пропагандистская работа, сбор наказов среди крестьянок. Особое внимание уделено агитационной работе членов союза. Показана статистика подписей, собранных под наказами в Государственную Думу с требованием женского избирательного права по отдельным регионам России. Выделены контакты Всероссийского союза равноправия женщин с думской оппозицией, особенно с фракцией социалистических партий и конституционными демократами, показано их тесное взаимодействие. Указаны конкретные депутаты Государственной Думы, наиболее активно сотрудничавшие с Всероссийским союзом равноправия женщин.

Полный текст

Женское движение в России стало активно развиваться в годы революционных потрясений в начале XX столетия. В это время в стране формировались многие общественные организации, в том числе женские. До 1905 года женщины в основном выступали за доступ к высшему образованию и профессиональному труду, теперь они включились в борьбу за политические права. В исторической литературе деятельность Всероссийского союза равноправия женщин (ВСРЖ) исследована недостаточно. ВСРЖ был первой организацией, которая боролась за предоставление избирательных прав женщинам, за активное участие в решении социальных вопросов.

В период разработки избирательного закона в начале 1905 года членами ВСРЖ была подготовлена и распространена листовка, в которой они обращались к сторонникам женского равноправия в «Союзе освобождения» и участников земских съездов о необходимости распространения идеи всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права на женщин. В листовке отмечалось: «Простая логика и элементарная справедливость требуют, чтобы под словами «всеобщее и равное для всех» подразумевались одинаково как мужчины, так и женщины» [1, л. 12]. Состоявшемуся 2 мая 1905 года съезду представителей земств и городов было послано свыше 50 заявлений с сотнями подписей от женщин различных городов России с требованием предоставления им избирательных прав. Однако эти заявления не были рассмотрены, потому что сам вопрос об избирательных правах женщин был снят с очереди, но бюро съезда под давлением этих требований подготовило благоприятную для женщин резолюцию, и 68 членов съезда подали мотивированное заявление о необходимости немедленного рассмотрения этого вопроса в целях удовлетворения требования женщин. В результате бюро съезда подготовило специальную резолюцию по женскому вопросу [2, л. 1].

7-10 мая 1905 года в Москве было проведено Учредительное собрание Всероссийского союза равноправия женщин. Секретарем Центрального бюро была избрана М.А. Чехова. На съезде ВСРЖ был утвержден устав союза, который содержал идейную платформу и задачи организации. «Сейчас же нет такой сферы научного или практического труда - педагогической, врачебной, литературной, общественной, где бы женщина не доказала своей работоспособности и политического самосознания» [2, л. 20], - подчеркивалось в резолюции бюро союза.

В съезде участвовали делегаты от групп, образовавшихся к этому времени в 28 городах. Было выбрано центральное бюро и делегация в Союз союзов. Главной целью ВСРЖ была борьба за политическое равноправие женщин, то есть за всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право без различия пола. Съезд призвал к бойкоту Булыгинской Думы [3].

Бурную критику в российском обществе вызывала сама система выборов в Государственную Думу. Архивные материалы свидетельствуют о том, что ВСРЖ посылал своих агитаторов в другие города и даже в сельскую местность, создавая там отделения союза из крестьянок. На местах составлялись петиции в органы местного самоуправления и в Государственную Думу с требованием активнее отстаивать женское избирательное право [1, л. 64]. Женщины Москвы в 1905 году подали петицию с тысячью подписей в городскую Думу с требованием предоставления женщинам избирательного права при выборах в законодательное учреждение и органы местного самоуправления [3].

2 октября 1905 года Харьковский отдел ВСРЖ направил обращение в Волчанское уездное земское собрание Харьковской губернии. В обращении отмечалось: «Положение о губернских и уездных земских учреждениях приравнивает женщин к несовершеннолетним. Они могут передать свой ценз только ближайшим родственникам. Женское правосознание при непрерывном поступательном росте не может больше мириться с этими ограничениями, которые создаются для женщин упомянутыми положениями. Земское собрание просили принять резолюцию за женское избирательное право. Указывалось на два несоответствия, возникающих из-за лишения избирательных прав женщины: 1) имущество женщины может включаться в ценз ближайших родственников, которые вольны голосовать, как хотят, не считаясь с мнением владелицы ценза; 2) земства широко используют женский труд во многих сферах деятельности, в частности - в образовании и медицине». Подобные критические положения содержались и в петиции ВСРЖ в Московское губернское земское собрание [1, л. 62-63; 2. л. 14].

О повышении политической активности женщин России свидетельствуют и факты, которые наблюдались в период выборов в I Государственную Думу. Женщины-работницы являлись на избирательные собрания с требованием предоставления им права участия в выборах. В Москве на фабрике Чепелевецкого работницы явились на собрание в таком количестве, что, когда им было отказано в праве участия в голосовании, женщины путем обструкции сорвали выборы. В Вятской губернии в некоторых местах на выборах уполномоченных от волостных сходов для избрания выборщиков фактически приняли участие в голосовании женщины, заменившие отсутствующих мужчин [2, л. 2].

В период выборных кампаний в Государственную Думу ВСРЖ систематически направлял петиции депутатам, в которых подчеркивали необходимость принятия закона о всеобщем, равном, прямом и тайном избирательном праве без различия пола, национальности и вероисповедания. ВСРЖ особое внимание уделял присутствию членов союза на избирательных собраниях для пропаганды своих идей. Но угрозой для свободы слова на избирательных и других собраниях было присутствие членов полиции, наделенных правом закрывать их. Особенно рьяно они выступали против участия женщин на собраниях избирателей. Так, 5 марта 1906 года полицейский закрыл собрание в Санкт-Петербурге, так как председатель собрания кадет М.М. Винавер отказался удалить женщин из зала [4].

Благодаря активной деятельности членов ВСРЖ в ноябре 1905 года отделения Всероссийского союза равноправия женщин действовали уже в 64 городах империи. Крупнейшие из них находились в Санкт-Петербурге (около 300 членов) и в Москве (около 600 членов).

Члены ВСРЖ занимались не только пропагандой своих взглядов и организацией подачи петиций и митингов. Они много внимания уделяли подготовке и распространению листовок, устройству женских клубов и кружков, собраний, содействовали другим союзам и партиям. Наиболее близкими ВСРЖ были идеи социалистических партий, но союз активно взаимодействовал и с кадетской партией.

Еще в 1903 году в программу РСДРП было включено требование «всеобщего, равного и прямого избирательного права» при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет [5]. Требование всеобщего избирательного права для граждан обоего пола содержали и программы партии социалистов-революционеров и трудовой народно-социалистической партии [6; 7].

В первой редакции программы партии народной свободы не было единой позиции об избирательном праве женщин. Это вызвало негодование женщин - членов партии кадетов. В итоге II съезд партии народной свободы 5-11 января 1906 убрал из программы примечание, допускавшее разночтение мнений о женском избирательном праве [8, с. 36, 120, 179]. Необходимость совершенствования избирательной системы назрела в обществе. Видный представитель левого крыла кадетов юрист М.М. Винавер подчеркивал, что «Россия, конечно, может перенимать опыт стран Запада, но двигаться нужно к более рациональной модели государственного порядка» [9].

Всероссийский союз равноправия женщин поэтому рекомендовал своим отделениям на местах действовать через кадетскую и социалистические партии. В I Государственную Думу была подана петиция с более чем пятью тысячами подписей. О том, что ВСРЖ тесно сотрудничал с думской оппозицией, свидетельствует петиция, распространяемая союзом. Под петицией стояли подписи и депутатов I Государственной Думы: Маклашевского, председателя трудовой группы Жилкина, Буслова, Субботина, Друцкого-Любецкого, Гедлата, Герценштейна, публицистов и идеологов трудовой группы Водовозова и Лутугина, кадетов Анненского и Гессена [1, л. 67а].

Всероссийский союз равноправия женщин стремился сотрудничать с другими женскими организациями. В 1906 году при Всероссийском женском взаимоблаготворительном обществе был создан отдел избирательных прав женщин. С первых дней существования российского парламента этот отдел занимался разработкой петиций за расширение избирательного закона. Не имея женщин-депутатов в Государственной Думе, ВСРЖ и отдел избирательных прав женщин действовали через депутатов-мужчин, через женщин, членов партии кадетов (А.В. Тыркову-Вильямс), представителей прессы (Л.Я. Гуревич).

Они направляли делегации в комиссии Думы, подавали прошения, публиковали и распространяли речи депутатов в защиту женского равноправия. 3 мая 1906 года вторая петиция ВСРЖ с требованием женского равноправия, подписанная в общей сложности четырьмя тысячами женщин, была вручена депутатам I Государственной Думы Е.Н. Кедрину и Л.И. Петражицкому [2. л. 2]. В июне этого года юридическая комиссия ВСРЖ передала проект закона о равноправии женщин. В сопроводительной записке к проекту, подготовленной Л.Я. Гуревич, отмечалось, что право избирать и быть избранными в орган народного представительства является основным вопросом в деле равноправия женщин. Проект ВСРЖ обсуждался в I Государственной Думе, был подан в комиссию. Но, к сожалению, I Государственная Дума была распущена.

В своих листовках ВСРЖ регулярно освещал работу депутатов Государственной Думы и их выступления по вопросу о женском избирательном праве. Особенно депутатов социалистических партий и левых кадетов. В листовках ВСРЖ наряду с поддержкой этих депутатов критиковались позиции правых и тех беспартийных депутатов, которые выступали против женского избирательного права. Так, в одной из листовок критике было подвергнуто выступление беспартийного депутата I Государственной Думы крестьянина Кругликова, который с трибуны парламента заявил, что женщины-крестьянки не хотят избирательного права. В опровержении были даны материалы наказов крестьянок Тверской и Воронежской губерний, которые содержали требование женского избирательного права [1, л. 42].

В предвыборную компанию во II Государственную Думу ВСРЖ действовал более активно, имея опыт работы среди населения. Всероссийский союз равноправия женщин, его местные отделения собрали в 122 городах Российской империи свыше 16 тысяч подписей с требованием предоставления женщинам избирательных прав. Немало листов с подписями женщин было получено из сел и деревень. В петициях ВСРЖ подписей женщин-работниц было больше, чем женщин из образованных слоев. Как отмечалось в резолюции союза «буржуазная косность равно, как и партийные предрассудки, слишком часто мешали им присоединить свои подписи» [2, л. 3].

В деревнях большую помощь в сборе подписей оказывали народные учителя, к которым за помощью обращались агитаторы из ВСРЖ. В одном из донесений молодого крестьянина Саратовской губернии, который участвовал в предвыборной компании, отмечалось, что «у нас в России есть много женщин, стремящихся к осуществлению своих прав, но не знают как… Мне учительница вручила лист № 1038 в Государственную Думу, где справедливо требуют равноправия женщин…» [2, л. 3-4].

Для сбора подписей под обращением во II Государственную Думу ВСРЖ разослал более трех тысяч листов в 1037 адресов. Составленная членами союза петиция была переведена на украинский, польский, литовский, немецкий, якутский и другие языки. Географическое распределение полученных 16173 подписей таково: Европейская Россия - 12942, Прибалтийская - 650, Литва и Польша - 1244, Кавказ - 1426, Азиатская Россия - 212. В Европейской России подписи были получены из большинства губерний, кроме Астраханской, Таврической, Калужской, Курской, Симбирской и Витебской. Женщины Орловской губернии отправили отдельное послание с 300 подписями через социал-демократическую фракцию Думы. Польские женщины составили дополнительно свою петицию и собрали несколько тысяч подписей. На национальных языках подписывались немки из Прибалтики, еврейки из Бессарабии, грузинки из Кутаисской губернии, армянки и азербайджанки из г. Баку, г. Кубы и Елисаветопольской губернии [2, л. 4-6].

Посильную помощь женщинам в регионах оказывали местные газеты. Иногда они печатали подписные листы и объявляли сбор подписей через свою редакцию. Всероссийский союз равноправия женщин старался поддерживать тесные контакты с оппозиционными фракциями II Государственной Думы. Так, 2 апреля 1907 года делегация ВСРЖ была принята в кадетской фракции. Председатель фракции П.Д. Долгорукий рассказал делегатам о разрабатываемых избирательных законопроектах. 4 апреля эту делегацию приняли в социал-демократической фракции, на встрече присутствовал заместитель председателя фракции большевик Г.А. Алексинский [10]. Представители ВСРЖ вручили депутатам петицию, в которой подчеркивалось, что «в целях проведения в жизнь широких демократических начал необходимо установление политической и гражданской равноправности женщин законодательным путем… Мы твердо верим, что Государственная Дума признает всю важность этого принципа и проведет его в новом законе о выборах в Государственную Думу и местное самоуправление» [1, л. 36, 64]. ВСРЖ был уверен, что Государственная Дума сможет добиться чего-то только при опоре на общественное мнение. Руководство союза приняло решение усилить агитацию за всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право без различия пола, национальности и вероисповедания. Важной формой работы союза кроме подготовки петиций и листовок становится регулярное направление докладчиц и агитаторов в деревню и провинцию [1, л. 11].

Идеи распространения избирательных прав на женщин становились все более популярными в российском обществе. Так, на публичном собрании в Санкт-Петербурге для обсуждения вопроса об избирательных правах женщин в более поздний период деятельности Государственной Думы выступили с докладами бывший министр народного просвещения И.И. Толстой на тему «Чем женщина хуже мужчины?», член ЦК кадетов А.В. Тыркова - «А.П. Философова и ее отношение к женскому равноправию», депутат Государственной Думы А.И. Шингарев - «Третья Дума в вопросе о женском равноправии» и другие [11, л. 1].

ВСРЖ был легальной самостоятельной организацией, отстаивающей избирательные права женщин. К сожалению, Всероссийский союз равноправия женщин прекратил свою деятельность после третьиюньского переворота. Проблема женского равноправия осталась нерешенной. На смену ВСРЖ придут новые женские организации с другими задачами. Тем не менее деятельность союза равноправия свидетельствует о том, что в начале ХХ века российское общество было готово к демократизации государственного строя. Члены ВСРЖ видели свою роль в решении важного вопроса: какая будет в России государственная форма правления? Благодаря деятельности ВСРЖ по налаживанию контактов с депутатами Государственной Думы накапливался опыт взаимодействия депутатов с общественными организациями, появилась такая форма работы, как прием руководством думских фракций представителей общественных организаций, которая используется и в настоящее время.

×

Об авторах

Наталия Федоровна Банникова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва

Автор, ответственный за переписку.
Email: bannikova-nf@yandex.ru

кандидат исторических наук, профессор кафедры философии и истории

Россия

Виктор Сергеевич Миняшев

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва

Email: viktor-minyashev@yandex.ru

аспирант кафедры философии и истории

Россия

Список литературы

  1. Государственный архив Российской Федерации (далее - ГАРФ). Ф. 516. Оп. 1, Д. 4.
  2. ГАРФ. Ф. 516. Оп. 1. Д. 7.
  3. Войтова Л.В. Женское движение в борьбе за равенство гражданских прав (конец XIX - начало XX столетия) // http://oaji.net/articles/2014/797-1412947922.pdf.
  4. Вестник партии народной свободы. 1906, № 3.
  5. Программа Российской социал-демократической рабочей партии // Программы политических партий и организаций России конца ХIX - начала ХХ в. М.,1992.
  6. Программа партии социалистов-революционеров // Программы политических партий и организаций России конца ХIX - начала ХХ в. М.,1992.
  7. Программа трудовой (народно-социалистической) партии // Трудовая народно-социалистическая партия: Документы и материалы. М., 2003.
  8. Съезды и конференции Конституционно-демократической партии. В 3-х т. Т. 1. 1905-1907 гг. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1997. 198 с.
  9. Treadgold W. The constitutional democrats and the Russian liberal tradition // American Slavis and East European Reriew. Apr., 1951. Vol. 10, № 2 P. 85-86.
  10. Вестник народной свободы. 1907, №№ 14,15.
  11. Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Ф. 781. Оп. 1. Д. 233. Л. 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Банникова Н.Ф., Миняшев В.С., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах