Теоретические аспекты проблемы интернационализации высшего образования в современном мире

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе рассматриваются теоретические аспекты понятийного аппарата интернационализации высшего образования с точки зрения отечественных и зарубежных ученых. Автор приходит к выводу, что интернационализация высшего образования оценивается специалистами неоднозначно, причем единство мнений не наблюдается ни в оценке преимуществ и возможных рисков, связанных с интернационализацией, ни в терминологическом определении самого этого процесса. Однако в ходе работе автором определяется, что интернационализация образования является одним из факторов становления глобального пространства высшего образования и может быть представлена множеством процессов, в числе которых мобильность студентов и преподавательского состава, гибкость образовательных программ, формирование новых международных образовательных стандартов, включение образовательных стандартов и международного измерения в учебные программы, межвузовское взаимодействие (создание образовательных ассоциаций), – это формы интернационализации образования, без которых немыслимо развитие системы образования любого государства. В статье акцентируются внимание на делении интернационализации на «внутреннюю», подразумевающую формирование такого климата и культуры внутри вуза, которые поддерживают и продвигают межкультурное и международное взаимопонимание, и «внешнюю», т.е. образование за границей, интернациональное образование, представляющее собой процесс обмена образовательными продуктами и услугами между странами с использованием различных образовательных технологий и посредством соглашений на административном уровне. Автором также определены базовые составляющие культуры университета, которые необходимо развивать в условиях интернационализации. На основании исследуемых материалов представлена типология интернационализации, которая рассматривается на внутреннем, внешнем, национальном, трансграничном и международном уровнях.

Полный текст

В настоящее время в России проходят разнообразные и многочисленные глобальные процессы. В их основе лежит тенденция, которая заключается в расширении на фоне глобализации культурных, экономических, политических и других связей Российской Федерации с другими государствами. Благодаря данной тенденции выявляются разнообразные проблемы, а также суть изменений, происходящих на данном этапе развития мирового сообщества.

В изучении проблем высшего образования в международном измерении и глобальном контексте центральной темой и, вероятно, наиболее частотным понятием стала интернационализация. В нашей стране этот термин, первоначально употреблявшийся для описания соответствующих тенденций в экономической, социальной и культурной сферах, получает широкое употребление применительно к профессиональному образованию в конце XX – начале XXI века. Это связано с тем, что «международная деятельность» российских образовательных учреждений получила к тому времени некую переоценку и стала носить более осознанный, целенаправленный и систематический характер.

Интернационализация высшего образования оценивается специалистами неоднозначно, причем единство мнений не наблюдается ни в оценке преимуществ и возможных рисков, связанных с интернационализацией, ни в терминологическом определении самого этого процесса. Многочисленность и разнообразие явлений, которые вобрало в себя понятие интернационализации, привело в итоге к заметной путанице и неясности. «Интернационализация высшего образования, – пишет Р. Яп Чао-мл. – превратилась в довольно широкое понятие, обозначающее целый спектр идей и видов деятельности, которые иногда перекрывают друг друга, а иногда друг другу противоречат» [1, с. 7].

Отсутствие единой дефиниции интернационализации отражает уровень теоретического осмысления данного явления, который многие специалисты считают весьма низким. Специалисты выделяют различные ключевые аспекты интернационализации и пытаются определить данное понятие с рассмотренных позиций.

В академических кругах этот термин был впервые использован более десяти лет назад, когда К. Хан и У. Тейхлер изучили интернационализацию немецкой системы высшего образования. Тематические исследования отражают актуализацию международной деятельности, включенной в общую политику и деятельность в области высшего образования в немецких учреждениях. В их статье были освещены некоторые области, которые, как ожидается, изменятся в ближайшие годы, вызванные потребностями и эволюцией интернационализации: структура учебных программ / степеней, уровни компетенций выпускников, системы экзаменов, общая структура систем высшего образования, управление учреждениями, а также оценки учебных программ. Определение К. Хана подразумевает, что интернационализация больше не является отдельным столпом политики и стратегий университета, а интегрирована во все другие основы: образование, исследования, людские ресурсы, финансы, студенческие дела, факультеты и т. д. [2, с. 124].

Широко распространенное определение от Дж. Найт: «Интернационализация в высшем образовании – это процесс интеграции международного, межкультурного или глобального измерения в цель, функции или предоставление высшего образования» [3, с. 9].

У. Тейхлер определяет интернационализацию высшего образования следующим образом: «Исходя из неоднородного множества явлений, интернационализация не просто означает переменную деятельность по пересечению границ на подъеме, а, скорее, существенные изменения: во-первых, из преобладающе «вертикальной» модели сотрудничества и мобильности в сторону доминирования международных отношений на равных условиях; во-вторых, от казуистических действий к систематической политике интернационализации; в-третьих, от отключения конкретных международных мероприятий, с одной стороны, и от другой интернационализации основных видов деятельности в направлении комплексной интернационализации высшего образования» [4, с. 232].

В апреле 2015 года Ганс Де Вит (директор Центра по изучению международного высшего образования при Бостонском колледже) в сотрудничестве с Фионой Хантер (заместитель директора Центра интернационализации высшего образования (ЦИВО) Католического университета Святого Сердца в Милане) предложили новое определение интернационализации: «Преднамеренный процесс интеграции международного, межкультурного или глобального измерения в цель, функции и предоставление высшего образования в целях повышения его качества и эффективности для всех учащихся и педагогов и внесения весомого вклада в жизнь общества» [5, с. 43].

Т.Л. Стенина и А.О. Чамчиян, проанализировав основную научную литературу по данной теме, пришли к выводу, что наиболее обширным определением является следующее: «Интернационализация высшего образования – целенаправленный процесс интеграции международного, межкультурного или глобального измерения в задачи, функции и методы обучения в сфере высшего образования с целью улучшения качества образования и исследований для всех участников образовательного процесса, а также внесения значимого общественного вклада» [6, с. 73].

Согласно определению отечественного исследователя А.А. Шумейко, интернационализация образования на разных уровнях (секторальном, национальном и институциональном) представляет собой процесс, при котором цели, функции и организация предоставления образовательных услуг приобретают международное измерение [7, c. 127]. Следует акцентировать внимание на самом определении интернационализации в сфере высшего образования, традиционно включающее в себя в международной практике следующие аспекты:

а) «внутреннюю» интернационализацию, подразумевающую формирование такого климата и культуры в вузе, которые поддерживают и продвигают межкультурное и международное взаимопонимание, в то же время реализация всех проектов, программ и исследований включает в себя международное измерение. К примеру, она ведется в соответствии с международными стандартами, включением зарубежных наработок, а также совместно с зарубежными вузами-партнерами;

б) «внешнюю» интернационализацию, интернациональное образование, представляющее собой процесс обмена образовательными продуктами и услугами между странами с использованием различных образовательных технологий и посредством соглашений на административном уровне [7, с. 128].

По мнению Лоренц В., трансграничное образование явилось результатом глобализации образовательных рейтингов и представляет собой интеграцию систем образования разных стран и развитие международного сотрудничества, а также является показателем модернизации системы образования [8, с. 18].

Изучив научные работы С. Керр, можно выявить, что интернационализация объединяет в себе несколько аспектов – это международные обмены учеными, студентами, преподавателями, а также объединение содержания учебных планов [9, с. 112].

По мнению Р. Скотта, международные факторы высшего образования также выделяют несколько аспектов, смежных по своей сути с другими исследованиями: обмены студентами, сотрудничество образовательных и научных учреждений, обмены преподавателями, обмены идеями [10, с. 121].

Опираясь на труды профессора В.М. Курицина, исследовавшего процесс интернационализации в сфере образования, необходимо сказать о том, что академическая и профессиональная мобильность студентов и преподавателей – одно из ключевых звеньев интернационализации европейского высшего образования [11, с. 87].

Глубокое и всестороннее рассмотрение процесса интернационализации содержится в трудах профессора Н.В. Попова и профессора А.И. Сурыгина, которые сходятся во мнении, что интернационализация в сфере высшего образования является одной из важнейших характеристик конкурентоспособности современных университетов, а ее показатели, с учетом этого, обладают большим весом среди иных показателей эффективности вузовской деятельности. Соответственно, интернационализация вуза оказывает влияние на ключевые составляющие качества образования, качества программ, качество выпускника и качество образовательного процесса [12, с. 1047].

Таким образом, можно заметить единство взглядов иностранных и отечественных исследователей, которые выделяют несколько основных аспектов в понятии интернационализации: разработка и внедрение единых программ, программы обмена преподавателями, научными сотрудниками и студентами, а также тесное сотрудничество образовательных учреждений.

Стоит выделить пять составляющих университетской культуры, которые важно развивать в условиях интернационализации образования:

– лидирующая позиция университета в культурной среде;

– взаимодействие преподавателей с коллегами на международном уровне в научно-исследовательском процессе или персональные контакты между ними по всему миру;

– обеспечение доступа иностранных студентов к образовательным программам (в дисциплинарном, финансовом плане и т.д.);

– наличие иностранных профессоров и студентов и их активное участие в жизни университета;

– существование дополнительных услуг, помимо образовательных (оборудованные кампусы, конференц-залы, центры по изучению других культур и языков, студенческие объединения, общественные организации и т.д.) [13, с. 139].

Но даже качественной разработки полноценной стратегии повышения глобальной конкурентоспособности высших учебных заведений в контексте интернационализации недостаточно для насыщения высококвалифицированными кадрами различных сфер национальных экономик. Национальные и региональные интересы требуют повышения роли соответствующей подготовки кадров [14, с. 38].

Для целостного восприятия исследуемой темы считается необходимым конкретизация понятия глобализации, а также изучение типологии интернационализации как внутренней, внешней и национальной, трансграничной, международной.

Под глобализацией стоит понимать процесс интеграции, в некотором аспекте унификации, в ходе которого определенная область социальной деятельности (в данном случае – образование) приобретает характер единой глобальной системы.

Под внутренней интернационализацией понимается включение межкультурного и межнационального измерений в содержание учебных планов, процессы преподавания и обучения, а также во внеаудиторную работу со студентами [15, с. 166].

Что же касается внешней интернационализации, то под ней понимается процесс обмена образовательными продуктами и услугами между странами с использованием различных образовательных технологий и посредством соглашений на административном уровне.

Интернационализация на национальном уровне предполагает наличие соответствующей государственной политики и целевых программ, которые могут включать мероприятия, относящиеся к внешней политике, развитию внешней торговли, миграционных процессов, научно-техническому сотрудничеству и межкультурных коммуникаций [16, с. 280].

Интернационализация в контексте трансграничного образования являет собой весь набор образовательных программ, или образовательных услуг, или курсов обучения, в том числе дистанционное образование, во время реализации которых студенты проживают и обучаются за рубежом.

Интернационализация образования в виде международной академической мобильности предполагает перемещение студентов, преподавателей, сотрудников, а также аспирантов на определенный срок в образовательное или научное учреждение другой страны для обучения, ведения преподавательской и исследовательской деятельности, а также для того, чтобы повысить квалификацию, с последующим возвращением в свое учреждение высшего образования и признанием в нем зарубежных результатов обучения или работы.

Касательно типологии интернационализации наиболее наглядным методом для понимания структуры является схема, изображенная на рис. 1.

 

Рисунок 1 – Уровни интернационализации образования

 

Вышесказанное заставляет полагать, что развитие процессов глобализации и интернационализации экономики и бизнеса поставило перед образованием новую цель – подготовить профессиональные кадры, которые будут способны эффективно работать в изменяющихся условиях глобализации, будут готовы к конкуренции, будут лидировать в будущем.

Активное развитие дистанционного обучения, а также современных информационных технологий позволило размыть национальные границы для доступа к образовательным услугам. Доступность образования наряду с универсальностью полученных знаний являются несомненными преимуществами интернационализации образования. В условиях нового мира без границ и при экспоненциально развивающихся технологиях процесс интернационализации современного образования необратим. Если важна подготовка специалистов, имеющих возможность и необходимость работы в любой точке планеты в национальных и международных компаниях, то сам процесс обучения не может быть осуществлен в узких пределах одного учебного заведения.

Мобильность студентов и преподавательского состава в образовательных целях, гибкость образовательных программ, создание новых международных образовательных стандартов, включение образовательных стандартов и международного измерения в учебные программы, межвузовское взаимодействие (создание образовательных ассоциаций) являются формами интернационализации образования, без которой немыслимо развитие системы образования любого государства.

×

Об авторах

Ксения Олеговна Кузовенкова

Филиал Самарского государственного технического университета в г. Новокуйбышевске

Автор, ответственный за переписку.
Email: kuzovenkova.ks@yandex.ru

преподаватель кафедры экономики и менеджмента

Россия, Новокуйбышевск, Самарская область

Список литературы

  1. Яп Чао-мл. Р. Интернационализация высшего образования в парадигме «идеализм - утилитаризм» // Международное высшее образование. 2015. Зима. № 78. С. 7-9.
  2. Hahn K. Die internationalisierung der deutschen hochschulen: Kontext, kernprozesse, konzepte und strategien. Taschenbuch: VS Verlag für Sozialwissenschaften; Auflage: 2004. 408 s.
  3. Knight J. Internationalization remodeled: Definition, approaches, and rationales // Journal of Studies in International Education. 2004. Vol. 8 (1). P. 5-31.
  4. Teichler U., Kehm B.M. Research on Internationalisation in Higher Education // Journal of Studies in International Education. 2011. № 1. P. 231-239.
  5. De Wit H. Internationalization of higher education in the United States of America and Europe: a historical, comparative, and conceptual analysis. 2002. 270 с.
  6. Стенина Т.Л., Чамчиян А.О. Анализ содержания понятия «интернационализация высшего образования» в контексте педагогики // Образовательные стандарты и педагогическая практика. 2016. № 2. С. 69-75.
  7. Шумейко А.А. Интернационализация и регионализация высшего образования как важный фактор развития конкурентоспособности университета // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 6. С. 124-129.
  8. Лоренц В. Трансграничное обучение - новые возможности и перспективы. М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. 60 с.
  9. Kerr C. Higher Education Cannot Escape History: Issues for the Twenty-First Century. Albany: State University of New York Press. 1994. 248 p.
  10. Scott R. Massification, Internationalization and Globalization // The Globalization of Higher Education. Buckingham. Buckingham: Open University Press, 1998. P. 108-129.
  11. Курицын В.М. Международное сотрудничество и академическая мобильность преподавателей и студентов // Высшее образование в России. 2012. № 10. С. 87-92.
  12. Краснощеков В.В. Интернационализация вуза как фактор повышения качества выпускника // Фундаментальные исследования. 2014. № 6. Ч. 5. С. 1045-1048.
  13. Бирюкова Н.А., Красильникова Н.В. Оценка интернационализации высшего образования: опыт европейских стран // Вестник Марийского государственного университета. 2014. № 2 (14). С. 138-142.
  14. Катровский А.П., Губа В.П. Высшее образование в России - процесс трансформации и интеграции // Вестник Полесского государственного университета. Серия общественных и гуманитарных наук. 2015. № 2. С. 32-40.
  15. Красильникова Н.В. Интернационализация высшего образования в Европе: опыт Болонского университета // Образование и наука. 2015. № 8. С. 163-175.
  16. Интернационализация высшего образования: тенденции, стратегии, сценарии будущего / М.Л. Агранович [и др.]. М.: Логос, 2010. 280 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Уровни интернационализации образования

Скачать (43KB)

© Кузовенкова К.О., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.