The development of skills for processing different types of information among schoolchildren at humanities lessons

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The practice of teaching humanities courses includes working with information as a meta-subject result of training. The purpose of the study is to find methodological ways to develop students’ information skills at humanities lessons. The subject of the study is methods and techniques for the development of skills for processing different types of information – verbal (textual), non-verbal (visual-graphic). The paper presents an analysis of the level of students’ information skills development based on the material of the control and measurement materials of the unified state exam at humanities lessons (Russian, foreign language, literature, history, social studies). Based on the analysis, the authors have developed tasks designed to develop students’ ability to determine the properties of information based on its properties: reliability (reliable/unreliable), sufficiency (excessive/insufficient), significance (primary or secondary). Using the example of the course «Russian language», tasks based on authentic verbal material, which is used in school teaching practice, are proposed. Authentic texts, a discussion in chat rooms, correspondence in messengers, a ticket to a performance and student essays are offered. The tasks reflect questions to determine the reliability, sufficiency of information, which can be similarly posed when analyzing verbal and nonverbal information in other humanities.

Full Text

Одной из актуальных задач российского образования становится формирование функционально грамотного человека, который способен использовать приобретаемые знания, позволяющие ему осуществлять полноценную деятельность и взаимодействие в повседневной жизни [1, с. 4; 2, с. 21]. Процесс формирования функциональной грамотности, на наш взгляд, связан с работой над информацией, которая введена в Федеральную рабочую программу основного общего образования как метапредметный результат [3, с. 33]. Информационные умения следует признать одним из индикаторов функционально грамотной личности, которая способна ориентироваться в условиях постоянно меняющегося мира, требующего быстро и оперативно перерабатывать информацию. Сформированность информационных умений (сбор, переработка, анализ, систематизация и др.) основывается на разных видах информации. Исходя из классификационных признаков информации, выделяются следующие ее виды: главная и второстепенная, достаточная или избыточная/недостаточная, структурированная и неструктурированная, достоверная и недостоверная; звуковая, визуальная, аудитивная; текстовая (визуальная, аудитивная) и графическая (символическая, схематическая, цифровая) и т.д. [4]. В школьной практике учащиеся овладевают всеми видами и формами представления учебной информации.

Основным инструментом диагностики предметных знаний и умений в школе является государственная итоговая аттестация (ГИА), которая находит выражение в таких формах, как основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ). В контрольно-измерительных материалах экзаменов по гуманитарным предметам содержатся задания, предполагающие переработку экзаменуемым разных видов текстовой (визуальной, аудитивной) и невербальной (символической, графической, цифровой) информации.

В ходе изучения КИМов мы установили, что большинство заданий подразумевают работу обучающихся с текстовой информацией, они составляют основное содержание КИМов по гуманитарным предметам. Например, экзамен по литературе построен на работе выпускника с текстом, воспринимаемым зрительно. Предлагаемые варианты по русскому и иностранному (английскому) языкам предусматривают выполнение школьниками заданий, связанных с текстовой, озвученной диктором информацией. На аудитивной информации построены задания по русскому языку – прослушать текст в записи и написать сжатое изложение, а по иностранному языку – задания на прослушивание дикторского текста (аудирование). Экзаменационные варианты ОГЭ по истории и обществознанию широко используют визуально-графическую, символическую информацию: карты, изображения произведений искусства, портреты правителей, общественных деятелей, изображения достопримечательностей, схемы, изображения, графики, диаграммы и гистограммы.

Нами был проведен анализ экзаменационных вариантов 2022 года с целью выяснения, насколько успешно выпускники основной школы выполняют задания, основанные на разных видах информации. Мы обратились к отчетам результатов проведения ГИА в разных регионах, которые позволяют выявить затруднения учащихся в работе с различными видами информации. Согласно данным отчета о результатах ГИА, например, в Саратовской области, удалось установить характер заданий, которые вызывают наибольшие трудности у выпускников основной школы [5].

При анализе текста изложения установлено, что с передачей содержания текста, воспринятой на слух, не справилась половина экзаменуемых – 52%. Результаты проверки выполнения задания, связанного с сжатым изложением, показали, что школьники способны узнавать смысловые маркеры, передающие основную информацию. Отмечены случаи, когда выпускники подменяли исходные микротемы собственными, что приводило к искажению смысла текста.

Анализ результатов ОГЭ по истории свидетельствует о том, что у обучающихся в целом сформированы умения работать с цифровой, символической, графической информацией (картами и схемами). Итоги результатов по обществознанию показали несформированность почти у двух третей выпускников основной школы умений осуществлять поиск информации на основе представления ее в разных видах. С поиском информации по фотоизображению справились лишь 33% участников экзамена, в диаграммах и таблицах – 48%.

Резюмируя результаты, скажем, что учащиеся справляются с вербальной (текстовой) информацией, воспринимаемой зрительно, лучше, чем на слух. В этом плане следует усилить работу с аудиотекстами, аудиоприложениями, аудиоучебниками, где акцент сделан на извлечение информации слухового характера [6]. В плане работы с невербальной (символической, графической, цифровой) информацией существенные затруднения вызывает построение монологического высказывания по таблице, схеме, инфографике и т.д. Стоит отметить, что не только общая несформированность информационных умений, но и отсутствие какого-либо отдельного умения может оказать негативное влияние на процесс дальнейшего обучения [7, с. 39]. На наш взгляд, для наибольшей эффективности работа по формированию умений работать с информацией должна вестись на межпредметном принципе, в рамках учебных предметов одного профиля, например, гуманитарного. Подобная деятельность требует достаточно высокого уровня подготовки педагогов, чтобы каждый учитель-предметник на материале своей дисциплины имел возможность формировать у обучающихся информационные умения в формате разных видов информации [8, с. 33]. Такое построение работы позволит внести разнообразие в характер предлагаемых заданий, тем самым способствовать активному включению полученных сведений в практическую деятельность обучающихся [9, с. 80].

Остановимся на одном учебном предмете гуманитарного профиля – «Русский язык» и проиллюстрируем примерами методику в работе по формированию умений перерабатывать информацию вербального характера. Отметим, что при изучении русского языка школьники традиционно работают с текстами, с языковыми и речевыми таблицами, схемами предложений, репродукциями картин, фотографиями и др. К информационному содержанию дидактического материала можно поставить вопросы и задания, связанные с определением, какая информация отражена или имеется в тексте: основная и второстепенная, достоверная (правдивая) и ложная (недостоверная), избыточная и недостаточная.

Сегодня заметна тенденция знакомства учащихся с таким свойством информации, как достоверность. Достижение этой задачи возможно через обращение к аутентичным текстам, распространенным в повседневной жизни, с которыми школьник осуществляет взаимодействие ежедневно. К таким текстам относятся рекламные тексты, инструкции, объявления, интервью, репортажи, переписки собеседников в социальных сетях, дискуссии в чатах и т.д. [10, с. 5; 11, с. 189].

Так, в учебниках по русскому языку для 7 класса (авторы А.Д. Шмелев и др.) встречаются задания, основанные на аутентичных текстах – обсуждениях в чате [12, с. 76].

Задание учебника: На одном из сайтов Интернета пользователи обсуждали интересный вопрос: Слушать и слышать – что общего и в чем различие. Прочитайте один из ответов и выслушайте несколько мнений. Напишите свой ответ на вопрос.

Учащимся можно предложить дополнительные вопросы после того, как они выслушали мнения и обсудили их. Например, насколько услышанное мнение твоих одноклассников является верным, основывается ли оно на фактах; насколько приведенное мнение отражает достоверную информацию, основано ли оно на аргументах, являются ли они достаточными или избыточными и т.д.

Предлагаем учителю русского языка включить в работу аутентичный материал, например анализ переписок, специально составленных в учебных целях. Представим в качестве образца переписку родителей и детей в чате о выполнении домашних обязанностей (рис. 1). Обращаем внимание на расположение реплик, их оформление в графику и цвет. Предлагаемый материал должен быть представлен в таком виде, чтобы внимание школьника было направлено на содержание текста, осмысление содержащейся информации.

 

Рисунок 1 – Пример переписки, предлагаемой обучающимся для анализа на уроках русского языка

 

Разбирая представленную переписку родителя и подростка, задаем следующие вопросы: 1) Забрал ли Миша заказ? – Нет. 2) Почему ему не удалось этого сделать? – В пункте выдачи был технический перерыв. 3) Что сказала Мише мама, когда узнала, что пункт выдачи заказов закрыт? – Посоветовала сходить за хлебом. 4) Как разрешилась ситуация? – Миша не забрал заказ, а поехал к другу.

В заключение выясняем, какая информация является основной, а какая второстепенной, излишней в переписке. Затем можно задать вопрос, можно ли считать данную информацию достоверной и почему.

На уроке организуем работу учащихся с информацией, представленной в театральном билете (рис. 2).

 

Рисунок 2 – Пример оформления театрального билета

 

Учащимся предложены следующие вопросы и задания:

  1. Рассмотрите билет на спектакль.
  2. Какая информация является важной для того, чтобы вы смогли посетить мероприятие? Достаточно ли для посещения спектакля сведений?
  3. Какие сведения доказывают, что в билете информация достоверная?
  4. Представьте, что вы находитесь в помещении театра перед началом спектакля. Устно опишите ваши дальнейшие действия. Какая информация, указанная в билете, вам необходима?
  5. Вам нужно вызвать такси после спектакля. Подумайте, какую информацию вы должны сообщить в службу. Есть ли необходимая для звонка информация в билете? Инсценируйте диалог в классе.

Аналогично может быть организована работа по электронным билетам на самолет, поезд, кассовому чеку. Можно расширить работу с информацией на аутентичных текстах, созданных самими учащимися. Использование текстов письменных высказываний учащихся в качестве аутентичного материала позволяет учителю задавать вопросы по определению свойств информации, соответствия содержания заявленной теме и основной мысли высказывания.

В этом случае можно предложить задание: Прочитайте текст сочинения одноклассника. Оцените наличие в тексте информации. Варианты предлагаемых заданий:

  1. Что делает этот текст незавершенным? Какая информация отсутствует в тексте, что нужно добавить?
  2. В какой части есть лишняя информация? Докажите.
  3. В тексте сочинения есть недостоверная информация, фактические ошибки. Найдите их и исправьте.

Таким образом, формирование умений обучающихся перерабатывать информацию как метапредметный результат необходимо выстраивать, раскрывая разные свойства информации и способы ее презентации. Следует обогатить работу с информацией пониманием ее достоверности и недостоверности, достаточности, избыточности и недостаточности, выделением в потоке сведений основного и второстепенного прежде всего на уроках гуманитарных предметов. Задания, приближенные к жизни, т.е. связанные с работой на современном достоверном материале, позволяют формировать умение перерабатывать информацию разных видов, акцентировать внимание на аутентичной информации и функциональном применении ее в жизненных и учебных ситуациях.

×

About the authors

Galina Mikhailovna Kulaeva

Orenburg State Pedagogical University

Email: galina-kulaeva@yandex.ru

doctor of pedagogical sciences, associate professor, head of Russian Language and Methods of Teaching the Russian Language Department

Russian Federation, Orenburg

Maria Igorevna Zhuleva

Orenburg State Pedagogical University

Author for correspondence.
Email: zhuleva.mariya@mail.ru

student of Philological Faculty

Russian Federation, Orenburg

References

  1. Методические рекомендации по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся: сб. метод. рек. / авт.-сост. О.Н. Бершанская, Т.Ю. Ерёмина, Г.А. Кобелева, Н.В. Носова, С.А. Окунева, А.В. Ряттель. Киров: КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», 2022. 135 с.
  2. Гатаулина Н.А. Формирование функциональной грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы через игровые технологии // Формирование функциональной грамотности обучающихся в процессе изучения русского языка и литературы: мат-лы всерос. науч.-практ. конф. / сост. Г.В. Токарев. Тула, 2018. С. 21–25.
  3. Федеральная рабочая программа основного общего образования «Русский язык» (для 5–9 классов общеобразовательных организаций). М., 2022. 130 с.
  4. Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика: учебник для 7 класса. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013. 224 с.
  5. Статистико-аналитический отчет о результатах государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2022 году в Саратовской области. Саратов, 2022. 387 с.
  6. Асеева Д.В., Кулаева Г.М. Методический потенциал дикторского текста в обучении русскому языку // Русский язык в школе. 2018. Т. 79, № 1. С. 9–13.
  7. Власова И.Н. Формирование умений работать с информацией в условиях реализации ФГОС основного общего образования // Гуманитарные исследования. Педагогика и психология. 2020. № 2. С. 36–45. doi: 10.24411/2712-827x-2020-10204.
  8. Науменко О.В. Формирование умения будущего учителя работать с информацией // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2021. № 3 (156). С. 33–37.
  9. Жаналина Л.Е. Развитие функциональной грамотности на уроках русского языка // Педагогическая наука и практика. 2019. № 1 (23). С. 78–81.
  10. Кулаева Г.М., Якимов П.А. Стратегии, приёмы и инструментарий работы с учебным сплошным и несплошным текстом на уроках гуманитарного профиля в средней школе: метод. рекомендации. Оренбург: Оренбургская книга, 2021. 68 с.
  11. Аниськина Н.В. Читательская грамотность как универсальное учебное действие // Функциональная грамотность: Новые дидактические решения и методические императивы: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Ярославль: РИО ЯГПУ, 2023. С. 188–196.
  12. Шмелев А.Д., Савчук Л.О., Флоренская Э.А. Русский язык: учебник для 7 класса. М.: Просвещение, 2022. 400 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (46KB)
3. Fig. 2

Download (11KB)

Copyright (c) 2023 Kulaeva G.M., Zhuleva M.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies