Cognitive correction at the University on the basis of electronic educational resources use

Cover Page

Cite item

Abstract

The paper deals with the problems of cognitive correction at high school. The authors propose a model of correctional work that helps to organize students’ individual independent work with the gradual and final result control. The authors identify specifics, goals and objectives of the proposed forms and methods of correctional work at the University from the point of the competence approach. As the main didactic means of this technology the authors propose to use e-learning resources that include components, providing: cognitive problems learning diagnosis, statistical analysis of errors and problems, formation of individual behavior change trajectory in accordance with the aims and objectives of corrections, a comprehensive study of the discipline, correction control results and systematic development of students’ competencies. The authors considered options for the use of the proposed technology on the example of Mathematics course at universities of Economics. The authors come to the conclusion that it is necessary to introduce it into the educational process of the University in various subject areas.

Full Text

Коррекционная педагогика в традиционном понимании – научная область, предметом изучения которой являются проблемы социальной и психологической адаптации (реабилитации) учащихся с отклонениями в развитии, психо-физическими нарушениями, девиантным поведением и т.д. Соответственно, восприятие термина «коррекция» в значительной мере ассоциативно связано с вопросами инклюзивной педагогики, дефектологии, медико-психологическими дисциплинами и т.п. Значительную часть коррекционной работы составляют мероприятия по устранению отставания в обучении. Проблемы методики работы с отстающими и неуспевающими учащимися в большей степени связаны с педагогикой начальной и средней школы. Изучение «внешних» и «внутренних» причин неуспеваемости, методические разработки корректирующих мероприятий – вот традиционно обсуждаемые аспекты данной области дидактики.

Рассматривая проблемы неуспеваемости в высшей школе, мы не связываем причины данного явления с наличием у студентов существенных отклонений в развитии и особенностей состояния здоровья. Нельзя не согласиться с тем, что непосредственный перенос методических приемов и рекомендаций, педагогических подходов в эту сферу из школьной педагогики не представляется целесообразным. В первую очередь это связано со значительными различиями в степени самостоятельности учащихся, их готовности к устранению собственных проблем обучения, с различными педагогическими условиями, возрастными психологическими особенностями. В связи с вышесказанным, будем использовать термин «коррекция» применительно к педагогике высшей школы, подразумевая под ним комплекс педагогических мероприятий, направленных на устранение причин и проявлений академической неуспеваемости студентов.

Специфика коррекционной работы в вузе обсуждается в научных педагогических исследованиях Е.К. Артищевой [1], А.Н. Гордеевой, Е.А. Николаевой, Н.А. Мамаевой, Е.В. Родиной и др. В научных трудах достаточно исследованы психолого-педагогические аспекты проблемы неуспеваемости [2]. Среди причин отставания называются, например, низкий уровень базовых знаний, отсутствие индивидуального подхода; проблемы социальной адаптации к новым условиям жизни и обучения; конфликты с преподавателями; недостатки организации учебного процесса; занятость вне учебного процесса; неспособность к самоорганизации и самодисциплине [3]. Предлагаются некоторые модели диагностики и коррекции учебно-исследовательской деятельности студентов, математических знаний [4–7]. Глубоко раскрыта тема корректирующей функции тестового контроля знаний [8] и т.д. Вместе с тем, при наличии публикаций по данной тематике, актуальными остаются проблемы научно-методического обоснования, концептуальной и практической разработки учебных средств и методов когнитивной коррекции. Недостаточно изучены вопросы методологии использования и дидактических возможностей учебных средств коррекционного назначения.

В свете компетентностного подхода целью коррекционной работы должно являться приведение в соответствие с нормативными требованиями уровня сформированности предметных и надпредметных компетенций студентов. Результат освоения дисциплины оценивается по дескриптивным признакам, закрепленным утвержденными рабочими программами дисциплин. Согласно исследованиям авторов, комплексная коррекционная работа в вузе должна включать когнитивную, коммуникативную, социальную и личностную составляющие [9]. Вместе с тем, базовым компонентом компетенций неизменно являются знания (умения, навыки), приобретаемые в процессе изучения дисциплины. Вне зависимости от меняющихся парадигм высшего образования знания остаются ключевым результатом обучения. Акцентируя внимание на этом факте, будем говорить о когнитивной коррекции как о базовом компоненте коррекционной работы, основная задача которого – приведение знаний в соответствие с обязательными требованиями для дальнейшего успешного обучения. Целью настоящего исследования является разработка модели педагогической технологии когнитивной коррекции в вузе, методическое обоснование ее использования для устранения академической неуспеваемости студентов.

Масштаб проблемы неуспеваемости в вузе значителен. По статистике 21% студентов российских университетов «не дотягивает» до получения диплома, прервав обучение [10]. При этом спорным является мнение, что высокий процент отчисления есть показатель уровня качества образования. Высокая успеваемость, напротив, является показателем эффективности работы вуза, его конкурентоспособности в сфере оказания образовательных услуг, оказывает влияние на формирование имиджа учебного заведения. Важна также и экономическая сторона вопроса. По данным Самарского государственного экономического университета за 2016 г., 92% отчисленных за неуспеваемость студентов обучались в вузе на договорной основе. Соответственно, потеря каждого такого студента – шаг к финансовой нестабильности вуза, сокращение возможностей внебюджетного финансирования учебной и научной деятельности. «При этом для государства каждый отчисленный студент – это деньги, впустую потраченные на его обучение, и нехватка квалифицированных кадров в перспективе (особенно в сочетании с тенденцией снижения рождаемости)» [10]. Таким образом, учитывая значимость и актуальность проблемы, следует рассматривать коррекционную работу как неотъемлемую часть, подсистему учебного процесса, заслуживающую исследования и обсуждения в аспектах определения объектов, методов, средств, функций и дидактических особенностей.

В решении поставленной в исследовании задачи с позиций технологического подхода рассмотрим три аспекта проблемы: цель, средства, результаты. Целеполагание «от конечного результата» позволит рационально подобрать педагогические методы и средства. Результатом коррекции будем считать освоение студентом когнитивных компетенций в объеме, достаточном для успешного продолжения обучения. Минимальные требования, как правило, указаны в утвержденных вузом рабочих программах в виде дескрипторов порогового уровня освоения дисциплины. Структура процесса определятся построением взаимосвязей между основными этапами работы: диагностическим, организационным, исполнительным, контрольным (рис. 1). Важно отметить, что при использовании технологического подхода и следовании кибернетической концепции обучения основная часть учебной работы выполняется студентом целенаправленно и самостоятельно, что способствует развитию его личностных качеств и компетенций. Функция преподавателя – педагогическая диагностика, определение индивидуальной коррекционной траектории студента, организация и управление учебной деятельностью студента через контроль, проведение консультаций.

 

Рисунок 1 – Структурная модель технологии когнитивной коррекции

 

Основным дидактическим средством коррекционной работы является электронный образовательный ресурс – комплексное средство обучения, обеспечивающее все виды учебной деятельности и позволяющее осуществить индивидуально-деятельностный подход к процессу целенаправленного формирования профессиональных компетенций в соответствующей предметной области [11; 12].

Компоненты электронного комплекса должны обеспечивать все виды и этапы коррекционной работы. Соответственно, структура ЭОР должна включать [13]:

  1. Навигационно-организационный компонент, содержащий материалы, помогающие студенту сориентироваться в учебном пространстве: индивидуальный план, программа дисциплины; перечень вопросов к экзамену, типовые задания и т.д.
  2. Диагностический компонент: тестовые задания, анкеты и другие методические материалы, позволяющие достоверно определить причины затруднений студента и на основе полученных результатов сформировать индивидуальный образовательный контент.
  3. Содержательный компонент, в который входят информационные ресурсы, поддерживающие исполнительный этап дидактического процесса: комплект видеоматериалов (видеолекции), электронный учебник, содержащий учебный материал в гипертекстовой форме с изложением теории, необходимой для выполнения учебных заданий и демонстрационные примеры; практикум, содержащий большое количество примеров с решениями и задания для самостоятельного выполнения.
  4. Контрольный компонент, предоставляющий возможность организации контроля и самоконтроля усвоения знаний. В составе этого компонента могут находиться тестовые задания различных видов как по отдельным темам, разделам учебного курса, так и по всему курсу, находящиеся в свободном доступе и с ограниченным доступом.
  5. Справочно–информационный компонент, в котором содержится различная справочная информация (таблицы, формулы, ссылки на сайты и т.д.). Важным составным элементом является глоссарий, снабженный гиперссылками на элементы содержательного компонента.

Студент, имеющий академическую задолженность по учебной дисциплине, получает рекомендацию пройти коррекционный курс с использованием электронных образовательных ресурсов. Лишь в этом случае он может быть допущен к повторной переэкзаменовке. Доступ к электронному ресурсу, размещенному на сервере компьютерной сети, регламентируется. Каждый этап коррекционной учебной работы поддерживается методическим комплексом электронного ресурса (табл. 1). Диагностический этап работы включает начальную педагогическую диагностику, в ходе которой идентифицируются затруднения студента, определяются разделы дисциплины, типы заданий, объем необходимой работы, формируется индивидуальная коррекционная траектория. Учащийся получает индивидуальную консультацию, согласовывает с преподавателем график выполнения заданий. Исполнительный этап коррекционной работы – это комплекс действий, направленных на формирование и закрепление знаний и практических навыков в определенных по результатам диагностики областях. Обязательными видами учебной работы являются: просмотр учебно-методических видеоматериалов, изучение соответствующего раздела электронного учебного пособия, разбор приведенных образцов выполнения типовых заданий, самостоятельное выполнение тренировочных заданий. Каждый вид и этап действий завершается промежуточным контрольными мероприятиями (ответ на вопросы, выполнение тестовых заданий, решение задач и т.п.), отчет о выполнении которых фиксируется преподавателем. В завершении коррекционного курса выполняются итоговые контрольные мероприятия в форме, предписанной индивидуальным планом: итоговое тестирование (теоретическая и практическая часть), выполнение контрольной работы, собеседование или др.

 

Таблица 1 – Этапы и средства когнитивной коррекции на основе использования электронного образовательного ресурса

Этап когнитивной коррекции

Основной элемент ЭОР

Форма индивидуальной коррекционной работы

Контрольный компонент ЭОР

Результат

Диагностика

Диагностический компонент

Тестирование, анкетирование

Анализ когнитивных проблем

Формирование индивидуальной коррекционной траектории

Изучение теоретического материала

Видеолекции и сопроводительные материалы к ним

Просмотр видеолекции

Вопросы к лекции

Освоение основных понятий

Закрепление теоретического материала

Электронное учебное пособие. Глоссарий

Изучение темы

Перечень вопросов к экзамену. Глоссарий

Знание основных определений

Развитие практических навыков

Электронный практикум: образцы решения задач

Освоение приемов решения задач

Перечень необходимых практических навыков; типовые задачи

Знание методов решения типовых задач

Закрепление практических навыков

Электронный практикум: задания для самостоятельного решения

Отработка навыков решения задач

Тесты

Способность выполнить типовые задания

Контроль

Система тестирования

Выполнение тестовых заданий

Анализ результатов

Готовность к продолжению обучения на общих основаниях

 

Педагогическая деятельность по устранению академической неуспеваемости студентов в данной форме по сути представляет собой педагогическую технологию, т.к. является «организованным, целенаправленным, преднамеренным педагогическим влиянием и воздействием на учебный процесс» (Б.Т. Лихачев), обладает соответствующими специфическими признаками [14] системности, комплексности, целостности, научности, концептуальности, развивающего характера, структурированности, иерархичности, логичности, вариативности и гибкости, процессуальности, управляемости, инструментальности, диагностичности, прогнозируемости.

Авторы настоящей статьи имеют значительный опыт преподавания дисциплин естественнонаучного блока в экономическом университете, являются разработчиками электронных образовательных комплексов в предметных областях «Математика» и «Методы оптимальных решений», «Математическое моделирование и прогнозирование», используемых как в учебном процессе, так и в коррекционной работе. Методическая система когнитивной коррекции на основе использования ЭОР апробирована и по результатам нескольких педагогических экспериментов признана эффективной. Студенты, участвовавшие в педагогических экспериментах, считают положительными признаками: доступность технологии, удобный регламент, возможность повторного изучения неусвоенного учебного материала, структурирование академической задолженности и возможность отработки отдельных разделов до полного устранения, гипертекстовый формат учебных материалов с возможностью получения справок по ссылкам. Эти признаки имеют надпредметный (общедидактический) характер [15], и следовательно, приведенная выше технологическая схема может быть рекомендована к применению и в других предметных областях. Таким образом, основным выводом проведенного исследования будем считать утверждение о методической обоснованности технологической модели коррекционной работы в вузе и целесообразности использования электронных образовательных ресурсов как основного дидактического средства когнитивной коррекции.

×

About the authors

Sergey Ivanovich Makarov

Samara State University of Economics

Author for correspondence.
Email: matmaksi@yandex.ru

doctor of pedagogical sciences, professor, head of Higher Mathematics and Economic and Mathematical Methods Department

Russian Federation, Samara

Svetlana Aleksandrovna Sevastianova

Samara State University of Economics

Email: s_sevastyanova@mail.ru

candidate of pedagogical sciences, associate professor of Higher Mathematics and Economic and Mathematical Methods Department

Russian Federation, Samara

Lyudmila Ivanovna Ufimtseva

Samara State University of Economics

Email: ufimceva44@mail.ru

candidate of physical and mathematical sciences, associate professor of Higher Mathematics and Economic and Mathematical Methods Department

Russian Federation, Samara

References

  1. Артищева Е.К. Коррекция знаний в вузе: теория и практика: монография. Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КПИ ФСБ РФ», 2014. 280 с.
  2. Гордеева А.Н. Подходы к изучению неуспеваемости студентов вуза [Электронный ресурс] // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. IV международной студенческой научно-практической конференции. № 4. - sibac.info/archive/humanities/4.pdf.
  3. Артищева Е.К. Педагогическая диагностика как основа системы коррекции знаний // Образовательные технологии. 2015. № 3. С. 85-103.
  4. Николаева Е.А. Неуспевающие студенты как психолого-педагогическая проблема // Молодой ученый. 2015. № 3. С. 824-827.
  5. Мамаева Н.А. Разработка педагогической модели коррекции математических знаний первокурсников в техническом вузе // Вестник Астраханского государственного технического университета. 2012. № 2 (54). С. 135-140.
  6. Родина Е.В. Модель диагностики и коррекции учебно-исследовательской деятельности студентов // Среднее профессиональное образование. 2009. № 6. С. 44-46.
  7. Слепухин А.В. Использование новых информационных технологий для контроля и коррекции знаний учащихся по математике: дис. … канд. пед. наук. Екатеринбург, 1999. 159 с.
  8. Макаров С.И., Севастьянова С.А., Курганова М.В., Уфимцева Л.И. Адаптация студентов с пороговым уровнем подготовки к образовательной среде вуза // Современные наукоемкие технологии. 2017. № 4. С. 94-99.
  9. Артищева Е.К. Система коррекции знаний студентов в вузе на основе педагогической диагностики: автореф. дис. … д-ра пед. наук. Калининград, 2014. 48 с.
  10. За что отчисляют студентов [Электронный ресурс] // http://strf.ru/material.aspx?catalogid=221&d_ no=43212#.wezvjdtx34y.
  11. Макаров С.И. Методические основы создания и применения образовательных электронных изданий (на примере курса математики): дис. … д-ра пед. наук. М., 2003. 242 с.
  12. Татаринцев А.И. Электронный учебно-методический комплекс как компонент нформационно-образовательной среды педагогического вуза // Теория и практика образования в современном мире: мат-лы конф. СПб.: Реноме, 2012. С. 367-370.
  13. Севастьянова С.А. Формирование профессиональных математических компетенций у студентов экономических вузов: дис. … канд. пед. наук. Самара, 2006. 237 с.
  14. Сластенин В.А. и др. Педагогика: учеб. пособие. М.: Школа-Пресс, 1998. 512 с.
  15. Фридман Л.М. Теоретические основы методики обучения математике. М.: Либриком, 2009. 244 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Figure 1 - Structural model of cognitive correction technology

Download (37KB)

Copyright (c) 2017 Makarov S.I., Sevastianova S.A., Ufimtseva L.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies