Teachers’ readiness for creating and implementing inclusive technologies into the educational process: structure components

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The aim of the research is to define the structure of the teachers’ readiness for creating and implementing inclusive technologies into the educational process. This problem is relevant nowadays due to the requirements for teachers’ functions that are established in the teacher’s professional standard. The author considers the main concepts: inclusive technologies, teacher’s professional readiness, teacher’s professional readiness to organize the educational process within the inclusive education framework; and the teacher’s readiness for creating and implementing inclusive technologies in the educational process in order to achieve the research goal. As a result, the author has identified and characterized the structural components of the teachers’ readiness for creating and implementing inclusive technologies into the educational process, such as: motivation-volitional, cognitive, operation-technological and reflexive. Each of the components can be formed at one of 4 levels: threshold, reproductive, productive and creative. The listed levels include the teachers’ knowledge, skills and abilities for creating and implementing the inclusive technologies into the educational process. Summing up, the research shows that the teachers’ readiness for creating and implementing inclusive technologies into the educational process is a complex of formed structural components. These components formations testify that a teacher is ready to create and implement inclusive technology into the educational process.

Full Text

В настоящее время в мире происходят изменения во всех сферах общественной жизни: социально-политической, научной, а также образовательной. Говоря об изменениях в сфере образования, волнующим вопросом нужно признать расширение функций педагога, которые отражены в профессиональном стандарте педагога. К представителям этой профессии выдвигаются серьезные требования в области организации учебного процесса, направленного на обучение, включение в учебный процесс обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), одним из таких требований является готовность педагога разрабатывать и внедрять инклюзивные технологии [1]. Для реализации учебного процесса, направленного на обучающихся с ОВЗ, педагогу необходимо развивать свой творческий потенциал, способствующий созданию технологии обучения, которая будет удовлетворять потребностям и возможностям всех участников учебного процесса без исключения, вне зависимости от их психофизического состояния [2–5].

Проблемой изучения готовности к профессиональной деятельности занимался целый ряд исследователей, таких как: А.А. Дубасенюк [6], А.Г. Мороз [7], В.А. Сластенин [8], А.И. Капской [9], О.Г. Ярошенко [10], и многие другие. Каждый из перечисленных авторов изучал готовность педагога к профессиональной деятельности и описывал ее структуру. Как показывают проанализированные научные работы вышеупомянутых авторов, готовность является важнейшим фактором любой профессиональной деятельности человека.

Мы, в свою очередь, основываясь на изученном опыте, а также на выдвинутых требованиях к педагогу (в соответствии с профессиональным стандартом) и его деятельности в современных реалиях рассматриваем вопрос готовности педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс.

Цель нашей работы заключается в определении структуры готовности педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс. К задачам мы относим рассмотрение понятий: инклюзивные (педагогические) технологии; готовность педагога к профессиональной деятельности; готовность педагога к инклюзивной педагогической деятельности; готовность педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс.

Итак, рассматривая вопрос инклюзивных (педагогических) технологий, для начала обратились к понятию педагогических технологий, под которым понимается системный метод планирования, применения, оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более успешных результатов [11; 12, с. 202]. В процессе изучения понятия «педагогическая технология», мы также рассматривали понятие инклюзивных технологий, в результате было обнаружено, что оно изучено не в полном объеме. Фактор малой изученности понятия инклюзивных технологий привел нас к выделению содержания данного термина на основе принципов педагогических технологий и принципов инклюзивного образования. Так, под инклюзивными технологиями нами понимается совокупность методов планирования, проведения и оценивания учебного процесса с учетом нозологических особенностей и специальных потребностей, обучающихся для достижения запланированного педагогом результата [12, с. 203]. В свою очередь, к нозологическим особенностям обучающихся относятся различные виды отклонений здоровья. На основе этого к инклюзивным технологиям можно отнести технологии функциональной дифференциации, где каждый обучающийся занимается своим конкретным видом деятельности, которые подбираются соответственно его возможностям и потребностям. Таким образом, для того чтобы разрабатывать и внедрять инклюзивную (педагогическую) технологию в учебный процесс, педагогу необходимо обладать определенными знаниями в области не только педагогики, но и медицины и психологии [13; 14].

Следующим понятием, рассмотренным нами, является «готовность», под ней, в соответствии с определением в толковом словаре С.А. Кузнецова, понимается согласие сделать что-либо; или психологическая настроенность на что-либо [15]. Рассмотрим подробнее, что понимается под готовностью к педагогической деятельности. Так, А.А. Журавлева в своих работах [16] опирается на мнения ученых о том, что это система, состоящая из нескольких составляющих: психологической (сформированной направленностью на деятельность; установкой на работу) [17], психофизиологической (предпосылками для овладения педагогической деятельностью; а также сформированностью профессионально значимых личностных качеств), физической (соответствием состояния здоровья и физического развития требованиям педагогической деятельности и профессиональной работоспособности), научно-теоретической (наличием необходимых педагогических, психологических и социальных знаний для реализации компетентной педагогической деятельности) и практической (сформированными профессиональными умениями и навыками на должном уровне) [8; 18]. Каждая из перечисленных составляющих готовности к педагогической деятельности состоит из компонентов, которые впоследствии формируют структуру готовности педагога к деятельности.

В свою очередь ученые, занимающиеся вопросом готовности к педагогической деятельности, выделяют основные ее компоненты, к которым одни относят: мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностно-практический; а другие выделяют: операционный, эмоционально-волевой, мотивационный.

Проанализировав готовность к педагогической деятельности, рассмотрим более частный случай, а именно готовность педагога к ведению педагогической деятельности в условиях инклюзивного образования. В общем и целом профессиональная готовность педагога к организации учебного процесса в рамках инклюзивного образования определяется:

– пригодностью, а именно отсутствием психологических противопоказаний;

– предрасположенностью к решению социально-значимых и личностных проблем студента;

– направленностью педагога на освоение системы способов деятельности, включающей в себя желание и способность свободно ориентироваться во взаимоотношениях людей и определять оптимальные пути решения социальных и личностных проблем;

– глубокой профессиональной компетентностью педагога, включающей фундаментальные знания и умения применять их в практической деятельности;

– осознанным выбором вариантов собственного профессионального поведения, формирования потребности в развитии, творчестве и самореализации. [19, с. 94].

Так, определяя структуру готовности педагога к организации учебного процесса в рамках инклюзивного образования, авторы также выделяют основные ее компоненты [20–22], сформированность которых свидетельствует о ее наличии у педагога, способствующей выполнению педагогической деятельности. К основным компонентам готовности педагога, работающего в рамках инклюзивного образования, Д.В. Воробьева относит: мотивационный, когнитивный, операционно-деятельностный, ценностно-смысловой [23]; Ю.В. Шумиловская – мотивационный, когнитивный, креативный, деятельностный [24]; В.В. Хитрюк – когнитивный, эмоциональный, конативный, коммуникативный, рефлексивный [25].

При анализе работ авторов прослеживаются некие сходства в выделении набора компонентов готовности к выполнению педагогической деятельности в рамках инклюзивного образования, что способствует проведению нашего исследования и выделению структурных компонентов готовности педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс.

В результате нами были выявлены компоненты готовности педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс, их содержание и характеристика представлены в разработанной нами таблице 1.

Каждый из выделенных нами компонентов может быть сформирован на 4-х уровнях:

– пороговом (частично сформированные знания, умения и навыки педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий);

– репродуктивном (наличие неких знаний, умений и навыков, способствующих калькированию поведения педагога по уже известному шаблону, под которым подразумевается выбор уже имеющейся инклюзивной технологии и ее внедрения в учебный процесс);

– продуктивном (сформированные знания, навыки и умения, способствующие разработке и внедрению инклюзивных технологий на основе анализа);

– творческом (полностью сформированные знания, умения и навыки, способствующие разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс на основе деятельностного подхода с развитием творческого потенциала педагога).

В свою очередь каждый из компонентов готовности педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс диагностируется с применением различных методик. Так, мотивационно-волевой компонент диагностируется при помощи анкетирования, диагностических тестирований, таких как: оценка ценностных отношений по Э. Шейну; оценка профессионально-педагогических мотивов по Н.П. Фетискину; мотивация успеха по Эслеру и мотивация учения по Симонову; когнитивный компонент диагностируется при помощи устных и письменных опросов закрытого и открытого типов; операционно-технологический компонент решения практических задач по разработке инклюзивных технологий на основе алгоритма разработки и внедрения инклюзивных технологий в учебный процесс образовательных организаций с учетом нозологических особенностей обучающегося; рефлексивный компонент диагностируется при помощи интервьюирования, тестирования (мотивация учения по Симонову) и карт самооценки педагога.

Каждый из вышеперечисленных компонентов готовности педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс был нами выделен на основе проанализированных функций и задач педагога, прописанных в профессиональном стандарте; педагогической деятельности и инклюзивного образования.

Таким образом, из проведенного нами исследования следует, что готовность педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс представляет собой совокупность структурных компонентов. Также необходимо отметить, что на данном этапе исследование проходит экспериментальную стадию на выявление уровня сформированности готовности педагогов к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс образовательных учреждений.

 

Таблица 1 – Компоненты готовности педагога к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс

Компонент

Содержание компонента

Характеристика компонента

Мотивационно-волевой

Педагогические ценности, мотивы к разработке и внедрению инклюзивных технологий в учебный процесс

Отношение педагога к обучающимся с ОВЗ, а также включение таких обучающихся в учебный процесс путем разработки и внедрения инклюзивных технологий в учебный процесс

Когнитивный

Знания: о сущности инклюзивного образования, нозологических особенностях обучающихся; о специфике учебного процесса в рамках инклюзивного образования; о нормативно-правовом сопровождении учебного процесса в рамках инклюзивного образования; о специфике профессиональной деятельности педагога, а также о сущности педагогических технологий, инклюзивных технологий

Сформированность знаний педагога в области не только преподаваемой дисциплины, но и медицины и психологии для успешной разработки и внедрения инклюзивных технологий в учебный процесс

Операционно-технологический

Навыки и умения применения алгоритма разработки и внедрения инклюзивных технологий в учебный процесс с учетом нозологических особенностей обучающихся

Сформированность навыков разработки инклюзивных технологий, с учетом нозологий обучающихся в учебный процесс и умений эти инклюзивные технологии внедрять в учебный процесс

Рефлексивный

Умение педагога оценивать свою деятельность критически, выявлять сильные и слабые свои стороны, желание самосовершенствоваться и умение исправлять ошибки

Сформированность умений педагога оценивать свою деятельность критически

 

×

About the authors

Ekaterina Yuryevna Maltseva

Samara National Research University

Author for correspondence.
Email: kmaltceva@gmail.com

postgraduate student of Foreign Languages and Professional Communication Department

Russian Federation, Samara

References

  1. Сорокин Н.Ю., Луковенко Т.Г. Готовность профессорско-преподавательского состава к обучению в вузе // Психологическая наука и образование. 2018. Т. 23, № 2. С. 68–76.
  2. Выготский Л.С. Основы дефектологии: учебник для вузов. СПб.: Лань, 2003. 656 с.
  3. Ярская-Смирнова Е.Р., Лошакова И.И. Инклюзивное образование детей-инвалидов // Социологические исследования. 2003. № 5. С. 100–106.
  4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1999. 536 с.
  5. Stanovich P.J., Jordan A. Canadian teachers’ and principals’ beliefs about inclusive education as predictors of effective teaching in heterogeneous classrooms // The Elementary School Journal. 1998. Vol. 98. P. 221–238.
  6. Дубасенюк А.А. Особенности профессионального становления учителя в контексте компетентностного подхода // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2010. № 2 (2). С. 38–42.
  7. Мороз А.Г. Профессиональная адаптация выпускника педагогического вуза: дис. … д-ра псих. наук: 13.00.01. Киев, 1983. 460 с.
  8. Сластенин В.А. Формирование личности учителя советской школы в процессе его профессиональной подготовки: учебник. М.: Просвещение, 1976. 160 с.
  9. Капская А.И. Формирование готовности студентов педвуза к исполнительско-речевой деятельности в системе профессиональной подготовки: дис. … д-ра пед. наук: 13.00.01. Киев, 1989. 405 с.
  10. Ярошенко О.Г. Формирование у учителей общеобразовательных школ готовности к освоению передового педагогического опыта: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Киев, 1986. 178 с.
  11. Зайцев В.С. Педагогические технологии: элективный курс для подготовки бакалавров и магистров. В 2 кн. Кн. 1. Челябинск, ЧПГУ, 2012. 424 с.
  12. Мальцева Е.Ю., Левченко В.В. Инклюзивные педагогические технологии: анализ понятия // Современное педагогическое образование. 2020. № 12. С. 201–203.
  13. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие. М.: Народное образование, 1998. 256 с.
  14. Kumar N., Rose R.C., Lawrence J. Teachers’ readiness to use technology in the classroom: an empirical study // European Journal of Scientific Research. 2008. Vol. 21, № 4. P. 603–616.
  15. Готовность // Большой толковый словарь русского языка / С.А. Кузнецов. СПб.: Изд-во «Норинт», 2000. С. 223.
  16. Журавлева А.А. Состояние готовности к профессионально-педагогической деятельности преподавателей вузов непедагогических специальностей и концептуальные основы ее развития // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2017. № 1 (30). С. 68–74.
  17. Санжаева Р.Д. Психологическая готовность личности к деятельности как метакатегория // Вестник Бурятского университета. 2012. № 1. С. 127–141.
  18. Курилович Н.В., Чернова Е.А. Формирование готовности педагогов к работе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ // Ученые записки Забайкальского государственного университета. 2018. Т. 13, № 6. С. 136–143.
  19. Родина Л.И. Готовность преподавателя вуза к организации инклюзивного образования // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2019. Т. 25, № 4. С. 91–99.
  20. Асмаковец Е.С., Кожей С.К. Готовность преподавателей университета к работе со студентами с ограниченными возможностями здоровья // Клиническая и специальная психология. 2018. Т. 7, № 3. С. 24–44.
  21. Витвицкая С.С. Структура и критерии готовности магистров образования к педагогической деятельности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета: Серия: Педагогика, психология. 2013. № 2 (13). С. 59–63.
  22. Левченко В.В., Ильичева Н.В., Горелова А.В. Формирование коммуникативных навыков менеджеров в процессе профессиональной подготовке в вузе: монография. Тольятти: Изд-во ИССТЭ, 2020. 160 с.
  23. Воробьева Д.В. Понятие психологической и профессиональной готовности педагогов в работе с детьми с ОВЗ в инклюзивной практике // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по мат-лам 10-й междунар. науч.-практ. конф. Ч. 1. Новосибирск: СибАК, 2011. С. 87–92.
  24. Шумиловская Ю.В. Подготовка будущего учителя к работе с учащимися в условиях инклюзивного образования: автореф. дис. … канд. пед. наук. Шуя, 2011. 26 с.
  25. Хитрюк В.В. Формирование инклюзивной готовности будущих педагогов в условиях высшего образования: дис. … д-ра пед. наук. Калининград, 2015. 390 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Maltseva E.Y.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies