Oleg Dmitrievich Mochalov – 50th birthday!

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper is dedicated to the rector of Samara State University of Social Sciences and Education, doctor of historical sciences, professor and editor-in-chief of «Samara Journal of Science» Oleg Dmitrievich Mochalov. The paper examines the formation of O.D. Mochalov as a scientist, the path from a graduate student and assistant of the Department of Archeology and History of the Ancient World of Kuibyshev State Pedagogical Institute to the head of the university and one of the famous researchers of ceramics of the Bronze Age. Scientific conferences, monographs and papers in leading scientific journals, teaching, archaeological expeditions – this is the scientific daily routine of O.D. Mochalov. In 2013, O.D. Mochalov headed the university. Despite extensive administrative duties, he continued his active scientific and pedagogical activities. Monographs published in this country and abroad, papers in the world’s leading journals, grant management are a vivid evidence of this. Activities of the rector O.D. Mochalov are aimed at turning Samara State University of Social Sciences and Education into a world-class higher education institution while preserving the best traditions of its more than 110-year history. Strengthening the material base of the university, expanding its infrastructure through the commissioning of new facilities, participation of the university in numerous scientific and pedagogical projects allow Samara State University of Social Sciences and Education to be the leading pedagogical university of the country and the Samara Region and look to the future with confidence.

Full Text

Олег Дмитриевич Мочалов родился 20 июля 1972 г. в Куйбышеве. Мать Валентина Ивановна работала инженером в Куйбышевском политехническои институте, отец Дмитрий Павлович был главным инженером научно-исследовательского института «Гипроподшипник». С детства Олега Мочалова окружала творческая атмосфера. Однако его увлечения не были связаны с техникой.

В школьные годы он увлёкся геологией и посещал кружок геологии во Дворце пионеров. Это детское увлечение в значительной мере повлияло на его дальнейший профессиональный путь. Олег Дмитриевич вспоминает: «Работа в кружке привила мне любовь к древней истории, ведь геология – это история земной коры, также мы на занятиях косвенно касались и палеонтологии. Потом, когда я уже ушёл из кружка и стал старшеклассником, мне стала близка археология». В геологическом кружке он впервые принял участие в экспедициях.

 

Рисунок 1 – Ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Олег Дмитриевич Мочалов

 

Поступив в 1989 г. на исторический факультет Куйбышевского государственного педагогического института, он выбрал археологию, которой стал серьёзно заниматься с первого курса. Отличная учеба сочеталась с активной общественной работой, но предпочтение было отдано научно-исследовательской деятельности. При всей присущей ему активности его отличала скромность. Даже о его знаменитых дедушках (Павел Петрович Мочалов – основатель и первый директор Куйбышевского металлургического завода; Иван Сергеевич Волков – ректор Куйбышевского политехнического института) на факультете мало кто знал.

Завершив обучение в 1994 г., несмотря на весьма непростое время, когда многие талантливые выпускники уходили в бизнес, Олег Дмитриевич остался верен избранному пути. Он поступил в аспирантуру к одному из основоположников самарской археологической школы, заведующему кафедрой археологии и истории Древнего мира Куйбышевского государственного педагогического института И.Б. Васильеву. Научный потенциал аспиранта привлёк внимание старших коллег, и уже в 1996 г. его пригласили работать на кафедру археологии и истории Древнего мира. В 1998 г. О.Д. Мочалов успешно защитил кандидатскую диссертацию [1]. На историческом факультете О.Д. Мочалов прошёл путь от ассистента до профессора.

Коллег поражала надёжность, ответственность, исполнительность и работоспособность Олега Дмитриевича. Он освоил и преподавал курсы по дисциплинам «Археология», «Этнология», «Историческая география», «Наш край», «Этнография народов Поволжья», «Вспомогательные исторические дисциплины». Всё лето он проводил со студентами на археологической практике и в научных археологических экспедициях. Молодого руководителя отличали большие административно-организаторские способности, потому большинство не только научных, но и организационных вопросов проведения экспедиций ложились на его надежные плечи. А вечерами Олег Дмитриевич вдохновлял коллег и студентов бардовскими песнями у костра.

Знание английского языка способствовало установлению научных связей с коллегами из-за рубежа, что привело к проведению с 1995 по 2001 гг. в Самарской области российско-американских археологических экспедиций. Тогда и теперь это редкий случай проведения совместных археологических изысканий российскими и американскими учёными. По инициативе О.Д. Мочалова был заключён и один из первых договоров о сотрудничестве археологов нашего вуза и Хартвиг Колледжа. Полученные материалы археологических экспедиций становились основой для докладов на конференциях различного уровня. Кроме многочисленных российских научных форумов, Олег Дмитриевич, будучи членом Европейской ассоциации археологов (ЕАА), выступал с докладами на симпозиумах в Греции, Ирландии, Италии, Португалии, Польше, Румынии, руководил работой секций и круглых столов.

 

Рисунок 2 – О.Д. Мочалов (справа) и П.Ф. Кузнецов (слева) в археологический экспедиции (Кибит, 2001 г.)

 

Рисунок 3 – О.Д. Мочалов в археологический экспедиции (Красносамарское, 2001 г.)

 

О.Д. Мочалов инициировал и проводил всероссийские археологические конференции в Самаре. Причём особая роль отводилась урало-поволжским студенческим форумам. Так, в 1998 г. благодаря полученному юбиляром гранту университет собрал более 150 молодых археологов. А в 2001 г. в Германии на конференции ЕАА по инициативе О.Д. Мочалова и его коллег была организована секция по изучению бронзового века Евразийской степи. Доклады воплощались в научные публикации. Не оставалась в стороне и учебно-методическая работа. Все эти достижения привели к присвоению О.Д. Мочалову в 2000 г. научного звания доцента. Успешная научно-исследовательская деятельность обеспечила Олегу Дмитриевичу ряд значимых достижений: с 1999 по 2001 гг. Олег Дмитриевич был лауреатом стипендии РАН для молодых учёных, а в 2005 г. одержал победу в конкурсе и стал обладателем медали и премии «Европейской академии». В 2006 г. он стал лауреатом конкурса «Культурный герой года» Самарской губернии.

 

Рисунок 4 – О.Д. Мочалов выступает на VI (XXII) всероссийском археологическом съезде с приветственным словом (05.06.2022)

 

Рисунок 5 – Президиум VI (XXII) всероссийского археологического съезда. Слева направо: О.Д. Мочалов; вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии РАН Н.А. Макаров; член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН П.Г. Гайдуков

 

Значимость материалов и проблематики научных исследований стали основанием для получения 19 грантов различных российских и зарубежных фондов. О.Д. Мочалов являлся их руководителем или принимал участие в качестве исполнителя. Хочется выделить один из таких грантов, посвящённый организации внеклассной археологической работы со школьниками. В рамках гранта было издано методическое пособие для учителей [2]. И это при том, что на Олега Дмитриевича легла административная ноша, поскольку с 1999 по 2012 гг. значительную часть времени он посвящал выполнению функций заместителя декана исторического факультета, а с 2007 по 2009 гг. исполнял обязанности декана. Причём эту хлопотную работу он вызвался выполнять добровольно. И сделано это было отнюдь не из карьерных соображений, а в знак благодарности за то, что сделал для него факультет.

С 2009 по 2011 гг., находясь в должности старшего научного сотрудника, Олег Дмитриевич завершил работу над монографией, а затем защитил докторскую диссертацию на тему «Керамика эпохи бронзы севера степи – лесостепи Волго-Уральского междуречья (по материалам могильников)» [3]. В 2012 г. юбиляр единогласно был избран деканом исторического факультета. Новации в работе, креативность и ответственность за порученное дело были отмечены ректором вуза И.В. Вершининым, и с ноября 2012 г. О.Д. Мочалов назначается на должность проректора по научно-исследовательской работе. В июне 2013 г. Олег Дмитриевич был избран ректором Самарского государственного социально-педагогического университета.

Можно долго перечислять мероприятия, проводимые по инициативе и под руководством ректора О.Д. Мочалова. Все они продолжают славные традиции нашего вуза и позволяют ему оставаться одним из ведущих педагогических университетов страны. Перестройка высшего образования поставила перед молодым ректором сложные задачи. Было необходимо чётко определить миссию университета, стратегию его развития. Коллектив вуза внимательно наблюдал за первыми шагами ректора. Одно из первых решений Олега Дмитриевича – создание кампуса социально-педагогического университета, в который вошли учебные корпуса и общежития, расположенные в границах улиц Антонова-Овсеенко и Блюхера. Территория кампуса постоянно облагораживается. На его территории был построен и заработал бассейн «Буревестник», достроено общежитие, открыты Педагогический технопарк «Кванториум» имени В.Ф. Волкодавова и Технопарк универсальных педагогических компетенций.

Среди множества проблем, стоящих перед ректором, Олег Дмитриевич чётко определяет приоритеты деятельности. Самарский государственный социально-педагогический университет уверенно развивается по пути модернизации, прочно занимая ведущее место среди вузов Самарской области и педагогических вузов страны. Отметим лишь отдельные вехи современной истории университета. Закончена реконструкция и вступил в строй корпус исторического и филологических факультетов на улице Льва Толстого, проведён капитальный ремонт корпуса факультета психологии и специального образования, открыты плавательный бассейн «Буревестник», Педагогический технопарк «Кванториум» имени профессора В.Ф. Волкодавова, Научный центр Российской академии образования на базе СГСПУ, принято решение о реконструкции старейшего корпуса университета на улице Максима Горького и многое другое. По инициативе Олега Дмитриевича в университете стали издаваться два научных журнала: Поволжский педагогический вестник и Самарский научный вестник. Последний, главным редактором которого является О.Д. Мочалов, входит в список рецензируемых журналов ВАК.

Несмотря на многогранную административную деятельность, Олег Дмитриевич не оставил и научно-исследовательскую работу. С 2014 по 2019 гг. он в составе коллектива исследователей выполнял государственные задания по археологии. Девятый год О.Д. Мочалов является сопредседателем оргкомитетов конференций, которые СГСПУ проводит совместно с Институтом истории материальной культуры РАН и Государственным Эрмитажем. Выступает с докладами на конференциях, включая зарубежные (Казань, Барнаул, Швейцария, Казахстан и др.). Его регулярно привлекают в качестве оппонента по защите диссертаций. Олег Дмитриевич является автором и соавтором более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе 8 монографий и учебных пособий, 27 работ изданы за рубежом, 8 статей опубликованы в системе Scopus и Web of Sciencе. Особо следует отметить ряд публикаций в таких авторитетнейших научных журналах, как «Nature» и «Science». Большое научное значение имеет и коллективная монография по бронзовому веку Поволжья «A Bronze Age Landscape in the Russian Steppes. The Samara Valley Project», вышедшая в издательстве Гарвардского университета (США) [4].

Несмотря на занятость, Олег Дмитриевич не оставляет преподавательскую деятельность. Он читает курсы «Историография археологии Поволжья» и «Бронзовый век Поволжья» в магистратуре «Археология Поволжья», руководит подготовкой выпускных квалификационных работ в магистратуре и бакалавриате. Он стал автором двух учебно-методических пособий для магистрантов [5; 6]. Успешно продолжают научную деятельность молодые учёные, подготовившие диссертационные исследования под руководством О.Д. Мочалова.

В июне 2022 г. в Самаре на базе Самарского государственного социально-педагогического университета прошёл VI Всероссийский археологический съезд. Впервые мероприятие такого масштаба было проведено на базе педагогического вуза. Инициатором его проведения в Самаре, организатором и вдохновителем съезда выступил О.Д. Мочалов. Проведение Всероссийского археологического съезда – это не только признание достижений Самарской археологической школы, археологов Самарского государственного социально-педагогического университета, но и личного вклада Олега Дмитриевича Мочалова в науку.

Олег Дмитриевич – заботливый сын, любящий муж и отец. Его супруга – Юлия Владимировна Мочалова – одна из лучших учителей истории нашего города. Сын Виталий оканчивает школу, а дочь Алёна школьница.

Олег Дмитриевич Мочалов достойно продолжает традиции Мочаловых–Волковых. Он полон планов дальнейшего развития Самарского государственного социально-педагогического университета на благо отечественного педагогического образования. Коллектив Самарского государственного социально-педагогического университета гордится своим ректором и желает Олегу Дмитриевичу здоровья, исполнения всех его замыслов.

×

About the authors

Aleksandr Alekseevich Vybornov

Samara State University of Social Sciences and Education

Email: vibornov_kin@mail.ru

doctor of historical sciences, professor, head of Domestic History and Archeology Department

Russian Federation, Samara

Aleksandr Ivanovich Repinetsky

Samara State University of Social Sciences and Education

Author for correspondence.
Email: a.repinetsky@yandex.ru

doctor of historical sciences, professor, vice rector for research work, professor of Domestic History and Archeology Department

Russian Federation, Samara

References

  1. Мочалов О.Д. Керамика эпохи средней бронзы Волго-Уральской лесостепи и проблема формирования срубной культуры: дис. … канд. ист. наук: 07.00.06. Самара, 1997. 387 с.
  2. Кузнецов П.Ф., Мочалов О.Д., Пучко М.А., Хохлов А.А. Новое в системе дополнительного образования Приволжского федерального округа: учеб. пособие / науч. ред. А.П. Семенова. Самара: СамГПУ, 2003. 85 с.
  3. Мочалов О.Д. Керамика эпохи бронзы севера степи – лесостепи Волго-Уральского междуречья (по материалам могильников): дис. … д-ра ист. наук: 07.00.06. Казань, 2011. 744 с.
  4. A Bronze Age Landscape in the Russian Steppes: The Samara Valley Project / eds. D.W. Anthony, D.R. Brown, O.D. Mochalov, A.A. Khokhlov, P.F. Kuznetsov. Los Angeles: Cotsen Institute of Archaeology Press, 2016. 511 p.
  5. Мочалов О.Д. Источники и история изучения керамики эпохи бронзы северной части Волго-Уралья: учеб. пособие для магистрантов. Самара: СГСПУ, 2016. 90 с.
  6. Мочалов О.Д. Керамика эпохи бронзы северной части Волго-Уральского междуречья: учеб. пособие для магистрантов. Самара: СГСПУ, 2016. 124 c.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 – Rector of Samara State Socio-Pedagogical University Oleg Dmitrievich Mochalov

Download (432KB)
3. Figure 2 – O.D. Mochalov (right) and P.F. Kuznetsov (left) on an archaeological expedition (Kibit, 2001)

Download (714KB)
4. Figure 3 – O.D. Mochalov in an archaeological expedition (Krasnosamarskoe, 2001)

Download (246KB)
5. Figure 4 – O.D. Mochalov speaks at the VI (XXII) All-Russian Archaeological Congress with a welcoming speech (05.06.2022)

Download (197KB)
6. Figure 5 – The Presidium of the VI (XXII) All-Russian Archaeological Congress. From left to right: O.D. Mochalov; Vice-President of the Russian Academy of Sciences, Academician of the Russian Academy of Sciences, Director of the Institute of Archaeology of the Russian Academy of Sciences N.A. Makarov; Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Deputy Director of the Institute of Archaeology of the Russian Academy of Sciences P.G. Gaidukov

Download (230KB)

Copyright (c) 2022 Vybornov A.A., Repinetsky A.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies