Профилактика экстремизма и терроризма как процесс формирования гражданской позиции студентов
- Авторы: Григорьева О.Н.1, Гаврилова Н.А.1, Девяткина А.П.1
-
Учреждения:
- Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) Оренбургского государственного университета
- Выпуск: Том 11, № 1 (2022)
- Страницы: 293-296
- Раздел: Педагогические науки
- URL: https://snv63.ru/2309-4370/article/view/108359
- DOI: https://doi.org/10.55355/snv2022111305
- ID: 108359
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассматривается процесс формирования гражданской позиции студентов через систему профилактической работы идеологии экстремизма и терроризма. Особое место в обострении социальной напряженности среди молодежи имеет комплекс решения социальных проблем, включающий в себя проблемы качества образования, доступности услуг сферы культуры и искусства, социального неравенства, значительного расслоения общества на бедных и богатых. Авторами молодежь рассматривается как объект государственной политики, от активности позиции которой будет зависеть вектор развития России. В социальном плане молодые люди в студенческом возрасте рискуют оказаться в позиции маргиналов, когда их взгляды на происходящее в обществе еще не установились, а поведение не определено практически никакими социально-экономическими факторами. Распространение идеологии экстремизма в молодежной среде на сегодняшний день становится наиболее опасным социальным явлением в современном обществе, а экстремизм может перерастать в более серьезные преступления, такие как терроризм, убийство, причинение тяжких телесных повреждений, массовые выступления и беспорядки. В работе представлены результаты профилактической работы со студентами, направленные на формирование установок толерантного поведения, веротерпимости, миролюбия.
Ключевые слова
Полный текст
Изменения, происходящие в обществе, вызвали необходимость обращения современной педагогической науки к решению проблем формирования гражданской позиции молодежи. Формирование гражданского общества, развитие демократии в нашей стране в сочетании с проявлением кризиса в социально-экономической, политической сферах предъявляют новые требования к современному человеку, у которого должна быть сформирована правильная система ценностей, который должен обладать гражданско-правовыми знаниями, высоким уровнем культуры, духовности, который готов приумножать духовные и материальные богатства своего Отечества [1, с. 202].
Президент Российской Федерации В.В. Путин в послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года особое внимание отвел молодежи как самой активной социальной группе, способной отвечать на вызовы времени, участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной жизни общества, что делает процесс формирования гражданской позиции студента особо актуальным [2; 3, с. 3].
Процесс формирования гражданской позиции студента позволяет наметить аксиологические аспекты, значительно расширяющие научно-педагогическое знание о гражданском воспитании студентов за счет последовательного и системного формирования гражданского сознания, ценностного отношения к окружающему миру [4, с. 3664].
В связи с этим аксиологическая функция образования приобретает особую актуальность, так как способствует становлению внутреннего мира личности, формирует вектор её развития и саморазвития. В контексте аксиологических основ образования актуальными становятся вопросы взаимосвязи ценностей жизни и человека, теоретико-педагогические аспекты которых раскрыты в трудах Т.К. Ахаян, В.А. Сластенина, А.В. Кирьяковой, А.С. Гаязова, С.Е. Матушкина, Г.А. Мелекесова, В.Д. Повзун.
По мнению ученого А.В. Кирьяковой, «ценность человека и его духовный мир определяются степенью его причастности к обществу, широтой его общественных интересов, богатством и разнообразием связей и взаимоотношений с обществом» [5, с. 15].
В студенческом возрасте наиболее остро воспринимается обстановка окружающей действительности, негативная в том числе, что приводит к накоплению и реализации протестного потенциала. В научном осмыслении выделяют причины отклоняющегося, преступного, экстремистского поведения (С. Беккер, А. Коэн, Р. Мертон, Э. Сатерленд, У. Томас, Ф. Танненбаум), затрудняющие процесс социализации личности [6, с. 13].
В качестве модели социализации С.Г. Вершловский выделяет «ориентацию на обновленные критерии воспитания современной молодежи», а именно «способность самостоятельно действовать и принимать решения в условиях, которых заведомо не было и не могло быть в их жизни»; «формирование опыта современной жизни, основы которого не могут быть передаваемы из опыта жизни старшего поколения» [7, с. 5].
Однако в деятельности вузов не всегда предусмотрены условия, необходимые для эффективного решения поставленной проблемы. Исследования, проходившие на базе Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) Оренбургского государственного университета, показали, что 62,2% студентов обладают низким уровнем представления о гражданском обществе и его институтах, отсутствуют знания о способах проявления гражданской позиции, что замедляет процесс их социализации. В связи с этим требуется усиленное внимание к поиску результативных средств педагогического сопровождения процесса формирования гражданской позиции студента вуза [8, с. 114].
Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Распространение экстремистской и террористической идеологии в последнее время практически во всем мире приобретает масштабный характер. Неудовлетворенность материальной стороной жизни, утрата нравственных ориентиров у большей части молодых людей, манипулирование общественным сознанием способствуют вовлечению молодежи в экстремистские организации и движения [9, с. 125].
Понятия патриотизм, интернационализм, веротерпимость все чаще подвергаются широкомасштабной деструктивной обработке извне. Молодежь, ввиду отсутствия жизненного опыта, еще не способна критически анализировать содержание публикаций в СМИ, интернет-сети, оказывается наиболее подверженной такому влиянию [10, с. 3].
На законодательном уровне установлены правовые основы противодействия терроризму, определена компетенция государственных органов в этом направлении, разработаны принципы обеспечения защиты прав и свобод граждан, накоплен богатый практический опыт проведения антитеррористических операций по пресечению деятельности экстремистских организаций, но при этом одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современном обществе выступает их профилактика.
Проводить профилактические мероприятия по борьбе с экстремизмом и терроризмом среди обучающейся молодежи выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Социально-воспитательная и внеучебная профилактическая работа по борьбе с идеологией экстремизма и терроризма в Бузулукском гуманитарно-технологическом институте (филиале) ОГУ начинается с первого курса и направлена на предотвращение рисков возникновения стрессовых, конфликтных ситуаций, формирование культуры безопасного поведения.
Включение в культурно-просветительскую деятельность мероприятий антитеррористической тематики позволяет формировать у обучающихся осознание преступной сущности терроризма. В течение учебного года такая работа реализуется через информационно-методическое, организационное, социально-воспитательное направления [11].
Информационно-методическое обеспечение начинается с проведения социологического опроса обучающихся 1-го курса с целью изучения гражданской позиции к распространению радикальной идеологии экстремизма в молодежной среде, с целью выявления различного рода проявлений экстремизма. Проведение диагностики позволяет определить «слабые» места в социально-воспитательной работе, привлечь внимание студентов к нормативно-правовой законодательной базе в сфере противодействия экстремизму, восполнить пробелы в знаниях студентов, повысить ответственность за собственные действия, предупредить различного рода правонарушения [11].
В 2020/2021 учебном году в исследовании принимали участие студенты 1-го курса очной формы обучения шести направлений подготовки в количестве 108 человек. В статье представлена выборка некоторых ответов студентов первокурсников. Среди основных причин экстремизма 42 человека (38,9%) назвали целенаправленное «разжигание» представителями экстремистско-настроенных организаций националистической агрессии; 27 человек (25%) отметили низкую правовую культуру населения и недостаточный уровень терпимости.
Большую роль в изучение проблем экстремизма играет анализ отношения молодежи к действиям экстремистских организаций. 89,7% первокурсников категорично осуждают действия представителей экстремистских организаций, а 10,3% – скорее осуждают.
Анализируя уровень толерантности, мы выясняли, какое значение молодежь придает национальной или религиозной принадлежности человека. На вопрос «Какие чувства Вы обычно испытываете к лицам иной национальности?» 55 опрошенных (50,9%), ответили, что не испытывают никаких чувств к лицам иной национальности; 2% назвали брезгливость, отвращение, страх.
Отвечая на вопрос, какие социальные группы вызывают раздражение и неприязнь, 56 студентов (51,9%) назвали лиц с наркотической и иной зависимостью, 42 респондента (38,9%) назвали преступные элементы. Приятно осознавать, что «бедных», как социальную группу, к которой могут проявляться негативные чувства, не назвал ни один из опрошенных. У двоих (1,9%) негативные чувства вызывают нелегальные мигранты.
Результаты полученного исследования, подтверждают актуальность обозначенной проблемы и позволяют организовать целенаправленную работу по профилактике этих негативных явлений. Молодые люди знакомы с деятельностью экстремистских организаций, не совсем простой у молодежи видится и ситуация в сфере межнациональных отношений. В связи с имеющимися данными мы делаем вывод, что в центре внимания социально-воспитательной работы в вузе должен стоять вопрос о профилактике экстремизма как процесса формировании гражданской позиции молодежи.
Необходимо отметить, что библиотека вуза регулярно пополняется материалами по гражданско-патриотическому воспитанию и профилактике проявления терроризма и экстремизма в молодежной среде. На официальном сайте филиала размещена необходимая и полезная информация о противодействии терроризму, в разделе «Сведения об образовательной организации» размещен тематический баннер «Антитеррор», памятки по антитеррористической безопасности.
В целях недопущения экстремистских проявлений осуществляется постоянный мониторинг сетевой активности студентов с помощью программы Gerda Bot. По вопросам обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности при проведении спортивных и иных культурно-массовых мероприятий со студентами обязательно проводятся инструктажи.
Организационное обеспечение как направление профилактики экстремизма и терроризма связано с повышением роли студенческого актива, волонтерского отряда «СВЕТ», Юридической клиники (Центра бесплатной юридической помощи). В 2021 году студенты института участвовали в панельной дискуссии с международным участием на онлайн платформе Оренбургского государственного университета на тему «Экстремизм как негативное социальное явление».
В работе круглого стола на тему «Профилактика проявления крайних форм нетерпимости в молодежной среде» участвовали студенты 1–2 курсов и обучающиеся образовательных учреждений г. Бузулука. Для обучающихся 9–10 классов Красногвардейской средней общеобразовательной школы Бузулукского района преподавателями кафедры юриспруденции была организована публичная лекция по теме «Школьникам об экстремизме и терроризме как социальной опасности современности».
Тема безопасности в интернет-пространстве – одна из актуальных в настоящее время. Учить молодых людей правильно использовать интернет-ресурсы и сайты необходимо еще в школьный период. С 2019 г. в вузе функционирует отряд киберволонтеров, основными добровольцами движения являются студенты направления подготовки 40.03.01 Юриспруденция, тесно взаимодействующие с сотрудниками Управления Роскомнадзора по Оренбургской области и Отделом по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Бузулукский». Киберволонтеры не только помогают сотрудникам правоохранительных органов выявлять проблемы, связанные с информационной безопасностью в сети интернет, но и организовывают встречи с обучающимися образовательных учреждений по вопросам безопасного поведения в сети и просвещения обучающихся о действиях в случаях обнаружения запрещенной информации, противоправного контента в сети.
Освещению вопросов противодействия идеологии экстремизма, терроризма, скулшутинга и иных идей насилия в молодежной среде способствует участие студентов в молодежных конкурсах. Так, в ноябре 2021 года в конкурсе молодежных проектов регионального молодежного форума «Рифей 2.0. Трансформация» социальный проект студентки второго курса направления подготовки Юриспруденция К. Славиной «Мы – PROтив экстремизма!» выиграл грантовую поддержку (30 тыс. руб.).
Социально-воспитательная деятельность, как отдельное направление профилактической работы с идеологией экстремизма, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на формирование у обучающихся нравственных ценностей, чувств патриотизма, интернационализма, веротерпимости и толерантности.
Кураторские часы, круглые столы с приглашением представителей разных конфессий, на которых рассматриваются проблемы распространения идеологии терроризма и экстремизма, конкурсы социальных плакатов, тематика которых направлена на предупреждение распространения идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде в рамках тематических недель, просветительский квест-викторина «Антитеррор», обучающие тренинги на тему «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде», спортивные мероприятия, способствующие формированию в сознании студентов нетерпимости к любым проявлениям терроризма и экстремизма, хештег-челлендж «Мы разные, но мы вместе против террора», торжественные линейки, посвященные памяти жертвам локальных террористических актов на территории России, турнир по настольному теннису и волейболу среди студентов 1–4 курсов в рамках традиционного участия в городской Акции «Помним Беслан» – это перечень мероприятий социально-воспитательной, гражданско-патриотической направленности.
Особое внимание в филиале уделяется иностранным студентам, прибывшим из стран ближнего зарубежья. Через такие мероприятия, как «Слет первокурсников», «Школа актива», на которых студенты в формате квеста проходят мастер-классы и тренинги на командообразование, развитие чувства толерантности, терпимости, сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей и их взгляды.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что у студентов Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ отсутствуют установки и предпосылки к формированию экстремистских идей национализма, развито толерантное отношение к представителям этнических, религиозных и иных социальных групп, наблюдается высокий уровень самоидентификации и гражданской ответственности, характеризующийся зрелостью и сформированностью гражданской позиции и гражданской культуры, что в условиях гражданского общества, уважающего права и свободу человека, станет слаженным механизмом минимизации опасностей, способствующих распространению антисоциальной идеологии среди молодежи.
Об авторах
Ольга Николаевна Григорьева
Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) Оренбургского государственного университета
Email: olgagrig1973@mail.ru
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогического образования
Россия, Бузулук, Оренбургская областьНаталья Александровна Гаврилова
Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) Оренбургского государственного университета
Email: natalja120211@yandex.ru
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогического образования
Россия, Бузулук, Оренбургская областьАнна Петровна Девяткина
Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) Оренбургского государственного университета
Автор, ответственный за переписку.
Email: a.devyatkina@bgti.ru
старший преподаватель кафедры биоэкологии и техносферной безопасности
Россия, Бузулук, Оренбургская областьСписок литературы
- Савва Л.И., Щанкин Е.С., Тарасов Д.К. Формирование гражданской позиции будущего учителя физической культуры // Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 59-4. С. 201-204.
- Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 01.12.2016 г. [Электронный ресурс] // Президент России. http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/53425.
- Гаврилова Н.А. Становление гражданской позиции студента университета: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Оренбург, 2017. 134 с.
- Гаврилова Н.А., Григорьева О.Н. Гражданская позиция студента как фактор социализации личности // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: мат-лы всерос. науч.-метод. конф. (с междунар. уч.). Оренбург, 23-25 января 2020 г. Оренбург, 2020. С. 3663-3667.
- Кирьякова А.В. Аксиологическая концепция ориентации личности в мире образования // Вестник Оренбургского государственного университета. 1999. № 1. С. 13-19.
- Григорьева О.Н. Формирование социального опыта студента в проектной деятельности: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Оренбург, 2014. 22 с.
- Вершловский С.Г. Образование взрослых в России: вопросы теории // Новые знания. 2004. № 3. С. 3-9.
- Гаврилова Н.А. Педагогические условия становления гражданской позиции студентов университета // Современные наукоемкие технологии. 2016. № 6-1. С. 111-116.
- Кирьякова А.В., Ольховая Т.А. Аксиология и инноватика университетского образования: монография. М.: Дом педагогики, 2010. 200 с.
- Королев А.А. Международный терроризм на современном этапе // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». 2008. № 6. С. 5.
- Методические рекомендации по раннему выявлению и профилактике экстремизма в ученической среде [Электронный ресурс] // https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-rannemu-viyavleniyu-i-profilaktike-ekstremizma-v-uchenicheskoy-srede-1484212.html.
Дополнительные файлы
