Изучение проектных дисциплин как фактор подготовки специалиста, востребованного в промышленном секторе экономики

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается влияние изучения дисциплины «Основы проектной деятельности» на развитие проектных компетенций у студентов четвертого курса бакалавриата, обучающихся по направлению 18.03.01 Химическая технология в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. Исследование проводилось на кафедре Инноватики в химической технологии и заключалось в анкетном обследовании студентов четвертого курса. Проведенное анкетное обследование показало, что в результате изучения данной дисциплины процент теоретических знаний в области проекта и проектной деятельности возрастает, происходит развитие практических навыков по решению конкретных проектных задач и кейсов, студент становится способным принимать правильное решение при разработке проекта. Помимо этого, проанализированы мягкие компетенции студента и выявлены наиболее востребованные из них при работе в проекте. Установлено, что студенты готовы заниматься проектной деятельностью в любом секторе экономики, готовы примерять на себя проектные роли в команде, при этом не испытывая страха или неуверенности в себе. Однако существует ряд барьеров на пути к проекту, предложена система мотивации студентов к развитию проектных компетенций и устранению выявленных барьеров.

Полный текст

Постановка проблемы исследования

Современные условия формируют на рынке труда новые требования к специалистам [1]. Работодатель заинтересован в специалистах, которые обладают не только профессиональными компетенциями (hard skills), но и готовы активно вливаться в перманентные изменения внешней среды (soft skills) [2].

Профессиональные компетенции будущих специалистов на сегодняшний день являются стержнем, на который необходимо «насаживать» мягкие компетенции [3]. К последним относятся: умение работать в команде, тайм-менеджмент, критическое мышление, коммуникации, эмоциональный интеллект и так далее [4]. Чем больше развито компетенций у специалиста, тем более он востребован на рынке труда [5].

Развитие мягких компетенций происходит в результате проектной деятельности, тем самым формируются мягкие проектные компетенции [6]. Именно через проектную деятельность современные компании реализуют задачи, необходимые для достижения ее стратегических целей [7]. Для реализации проекта должна быть хорошо подобрана команда, состоящая не только из специалистов предметной области, но и способных решать сложные задачи [8]. С целью развития проектных компетенций у студентов 4 курса инженерных специальностей в учебные планы была введена дисциплина «Основы проектной деятельности» [9].

Формирование цели статьи (постановка задания)

Целью данного исследования является изучение сформированности проектных компетенций у студентов 4 курса бакалавриата, обучающихся по направлению 18.03.01 – Химическая технология, изучающих дисциплину «Основы проектной деятельности» в ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет». Реализация поставленной цели осуществлялась с применением анкетного обследования [10], респондентами выступили группы бакалавров 4 курса обучения.

Объект исследования – совершенствование образовательного процесса подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 18.03.01 – Химическая технология ФГБОУ ВО «КНИТУ».

Предмет исследования – внедрение дисциплины «Основы проектной деятельности» в образовательный процесс студентов-технологов на 4 курсе обучения в бакалавриате ФГБОУ ВО «КНИТУ».

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов

Для проведение анкетного обследования [11] авторами составлена анкета, в которой выделено 4 блока вопросов:

  • первый блок вопросов посвящен определению теоретических знаний студентов в области проектной деятельности;
  • второй блок вопросов направлен на выявление практических навыков студентов в области проектной деятельности;
  • третий блок вопросов связан с описанием soft skills, необходимых для ведения проектной деятельности;
  • четвертый блок вопросов направлен на анализ готовности студентов заниматься проектной деятельностью.

Анализируя первый блок вопросов, посвященный оценке теоретических знаний студентов относительно проектов и проектной деятельности, можно увидеть, что в результате освоения дисциплины «Основы проектной деятельности» у студентов однозначно повышаются знания и процент правильных ответов на вопросы данного блока увеличивается. Например, выбор вариантов определения понятия «проект» становится более уверенным в результате изучения уже первого модуля дисциплины. И если в самом начале изучения дисциплины из трех предложенных правильных определений 80% студентов выбирают только один вариант, то на завершающем этапе обучения их взгляд на данное понятие становится более широким и емким. И здесь уже 87% опрашиваемых студентов выбирают все три разноплановые, но верные формулировки определения понятия «проект». Это говорит о том, что материал для обучения подобран правильно, а выбранные методики преподавания являются эффективными. Оценка данного блока вопросов показала, что в финале изучения дисциплины знания о проектной деятельности, ее основных концепциях и инструментах возросли с 64% до 86%.

Второй блок вопросов посвящен анализу практических навыков опрашиваемых респондентов. Студентам предложено решить практические задачи и кейсы по проектной деятельности. Результаты показали, что студенты в результате изучения дисциплины корректно формулируют цели проекта, составляют план проекта, распределяют роли в проектной команде, ориентируются в постановке проблемы в проекте, а также в проектном управлении. Это подтверждается 90% правильных решений поставленных задач и кейсов данного блока.

При анализе вопросов третьего блока, направленного на выявление soft skills студентов, можно говорить о том, что к четвертому курсу обучения у 95% опрашиваемых студентов имеется опыт работы в проекте. На вопрос «Занимались ли вы когда-либо проектной деятельностью?» студенты ответили «Да». При этом у 100% опрошенных студентов проектная ассоциируется с курсовыми проектами. Разработкой проектов по улучшению (оптимизацией) занимались 32% респондентов, научно-исследовательскими проектами – 29%, социальными, творческими проектами – 26%. Опыт разработки проектов с нуля есть у 26% опрошенных. На рисунке 1 представлена структура ответов на вопрос о проектах, которые разрабатывались в рамках других дисциплин за все время обучения в университете. Вариант ответа: «Проектами на других дисциплинах не занимался» остался без внимания. Это говорит о том, что проектные методы обучения в настоящее время очень популярны среди педагогов высшей школы.

 

Рисунок 1 – Структура ответов на вопрос о разработке проектов на других дисциплинах

 

Поскольку опрашиваемая аудитория имеет опыт работы в проекте, соответственно, она имеет опыт работы в проектной команде, что подтверждается согласием 100% респондентов. При распределении ролей в проектной команде в начале изучения дисциплины «Основы проектной деятельности» 42% участников не имеет никаких сложностей, они были согласны с обозначенными для них ролями. Тем не менее 21% студентов не поняли принципов распределения ролей в команде. Некоторые сложности испытали 37% студентов, им потребовались дополнительные пояснения, после чего проблема была устранена. Понимание своей роли в проекте и перечня задач, необходимых для выполнения по ходу работы над проектом, была понята 68% опрошенных студентов. Оставшиеся 32% не поняли свои роли и задачи. Данный показатель в ходе работы над проектом в рамках дисциплины изменился. Количество студентов, способных понимать свою роль и выполнять свои задачи по проекту, увеличилось до 80%. В командах улучшилось взаимодействие, появилось более ответственное отношение к выполнению проекта, поскольку отсутствие действий со стороны любого из членов команды приводит к смещению плана работ по проекту, увеличивая время работы над проектом.

Навык выступления перед широкой аудиторией есть у 73% опрошенных студентов, и боязнь публичных выступлений присутствует у данной аудитории в полной мере – 100% опрошенных студентов ответили, что боятся выступать на публике. Среди тем, затрагиваемых при изучении дисциплины «Основы проектной деятельности», есть тема, посвященная разработке презентации, а также рекомендации по подготовке к публичным выступлениям. В результате изучения дисциплины выступление с презентацией разработанного проекта дает студентам возможность получить необходимую обратную связь, дабы в следующих своих выступлениях не повторять ошибок. Студенты на каждом занятии публично представляют результаты работы над разделами проекта своим одногруппникам, которые имеют возможность задать свои вопросы. Кроме этого, навык публичного выступления в проектной деятельности очень важен, поскольку проект и его презентация – это понятия, которые не существуют в отрыве друг от друга.

По мнению студентов области деятельности, в которых необходимы проектные навыки работы, можно распределить следующим образом: научные исследования – 50% опрошенных студентов, строительство и инженерно-техническая область – 47% опрошенных студентов, химическую технологию – 42% опрошенных студентов, социальную работу – 42% опрошенных студентов. На рисунке 2 представлена структура выбранных сфер деятельности, в которых, по мнению студентов, необходимы проектные навыки.

 

Рисунок 2 – Структура выбранных сфер деятельности, в которых, по мнению студентов, необходимы проектные навыки

 

Наиболее перспективными сферами деятельности, в которых студенты хотят себя пробовать в составе проектных команд и работать над проектом, были определены научные исследования, химическая технология, инженерно-техническая область.

Четвертый блок вопросов связан с анализом готовности студентов к проектной деятельности. Среди качеств, характеризующих готовность к проектной деятельности, студенты выделяют следующие качества: способность работать в команде и способность принимать решения выбрали 82% опрошенных студентов, стрессоустойчивость, критическое мышление – 79% опрошенных студентов, креативность, лидерские способности – 74% опрошенных студентов, целеустремленность, адаптивность, отсутствие боязни риска – 63% опрошенных студентов. На рисунке 3 показано распределение ответов студентов на вопрос о качествах специалиста, необходимых для занятия проектной деятельностью.

 

Рисунок 3 – Структура распределения качеств специалиста, необходимых для занятия проектной деятельностью

 

Отсутствие данных качеств у человека помешает ему заниматься проектной деятельностью – 74% опрошенных студентов так ответили на данный вопрос. Более того, 90% респондентов считает, что проектная деятельность поможет им успешно стартовать в своей будущей профессии. Если результат работы в проекте будет неудовлетворительным и запланированные цели не будут достигнуты, то 79% опрошенных студентов планируют продолжить данную работу. Полученный опыт работы позволит им в будущих проектах не совершать ошибок предыдущих. Однако 21% опрошенных все же не готовы идти дальше и в случае отсутствия запланированных результатов не будут продолжать заниматься проектной деятельностью. По мнению опрошенных студентов, на пути проектной деятельности возникают барьеры, значимость влияния которых можно ранжировать следующим образом: отсутствие знаний и навыков работы в проекте – 74%, боязнь неудачи – 68%, лень – 68%, безответственность – 42%. Структура барьеров проектной деятельности представлена на рисунке 4.

 

Рисунок 4 – Структура барьеров проектной деятельности

 

По мнению студентов, мотивационными мероприятиями могут быть следующие мероприятия: получение финансирования – так считает 68% опрошенных студентов, и они готовы участвовать в проекте с привлеченными средствами; открывающиеся карьерные возможности – 64% опрошенных студентов выбирают данный вариант мотивации к проектной деятельности, считая, что приобретенные проектные навыки при разработке и реализации проектов позволят быстрее продвигаться по карьерной лестнице; возможность получать новые знания и навыки – 58% опрошенных студентов считает, что получение новых знаний и навыков работы в проекте хорошо мотивирует к саморазвитию и самодисциплине в проектной деятельности; поддержка руководства университета – 53% опрошенных студентов считает, что поддержка руководства является необходимым фактором мотивации к проектной деятельности; встречи с представителями бизнеса и проведение мастер-классов для студентов может замотивировать к работе в проекте 42% респондентов; положительный пример сверстников может быть убедительным лишь для 37% опрошенных студентов, дополнительные занятия по проектной тематике, лектории и практики – данный вид мотивации приемлем для 33% опрошенных студентов (рис. 5).

 

Рисунок 5 – Мотивация к занятию проектной деятельностью

 

Анализ данного блока говорит о том, что студенты готовы и хотят заходить в проекты, а также они видят для себя в данной деятельности хорошие перспективы.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления

Переходя к выводам данного исследования, можно с уверенностью говорить о том, что введение в образовательный процесс дисциплины «Основы проектной деятельности» для бакалавров 4 курса, обучающихся по направлению 18.03.01 – Химическая технология, является важным аспектом развития проектных компетенций у студентов, которые будут им необходимы при трудоустройстве на предприятия инженерного профиля. Готовность студентов реализовывать собственные проекты в различных сферах деятельности, а также становиться участником проектной команды по разработке и реализации инженерного и научно-исследовательского проекта очевидна. Студенты осознают, что отсутствие знаний и навыков в проектной деятельности может быть сдерживающим фактором на пути к проекту. При этом студенты понимают, какие качества необходимы при работе в проекте, выбирая для себя способность работать в команде, способность принимать решение, быть стрессоустойчивым и иметь критическое мышление. Они уверены, что данные качества им необходимы в первую очередь, и их отсутствие не позволит им заниматься проектом в полной мере. Студенты мотивированы к занятию проектной деятельностью. Они видят свое движение по карьерной лестнице, видят необходимость получения новых знаний и навыков не только внутри университетского образования, но и в расширении кругозора при общении с опытными наставниками и представителями бизнеса.

Таким образом, введение дисциплины «Основы проектной деятельности» в учебные планы студентов инженерных специальностей позволяет развить у студента проектные навыки и сделать его конкурентоспособным специалистом, востребованным на любом предприятии промышленного сектора экономики.

×

Об авторах

Анна Юрьевна Маляшова

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: annamalyashova@gmail.com

старший преподаватель кафедры инноватики в химической технологии

Россия, г. Казань

Светлана Владимировна Гадельшина

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: svetlanaguzhova@yandex.ru

кандидат технических наук, доцент кафедры инноватики в химической технологии

Россия, г. Казань

Список литературы

  1. Fakhretdinova G.N., Osipov P., Dulalaeva L.P. Extracurricular activities as an important tool in developing soft skills // Advances in Intelligent Systems and Computing. 2021. Vol. 1329. P. 480–487. doi: 10.1007/978-3-030-68201-9_47.
  2. Буторина Е.Е., Маляшова А.Ю. Нацеленность современной молодежи на мировые тренды подготовки инженерных кадров // Инженерное образование в контексте будущих промышленных революций Синергия-2020: сб. науч. ст. междунар. сетевой науч.-практ. конф., Казань, 3–4 сентября 2020 года / под ред. В.В. Кондратьева. Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2020. С. 62–71.
  3. Sultanova D., Maliashova A., Zimina E. Problems of awareness in choosing of a future profession // Mobility for Smart Cities and Regional Development – Challenges for Higher Education. Proceedings of the 24th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2021), Vol. 2: Proceedings of the 24th International Conference on Interactive Collaborative, Dresden, Germany. Dresden: Springer Nature Switzerland, 2022. P. 568–575. doi: 10.1007/978-3-030-93907-6_60.
  4. Осипов П.Н., Дулалаева Л.П. Развитие soft skills студентов технического вуза во внеаудиторной деятельности // Управление устойчивым развитием. 2020. № 6 (31). С. 95–102.
  5. Хаертдинова А.А., Маляшова А.Ю., Гадельшина С.В. Изучение дисциплины «Бережливое производство» как условие подготовки специалистов для промышленного сектора экономики // Самарский научный вестник. 2023. Т. 12, № 3. С. 326–330. doi: 10.55355/snv2023123318.
  6. Султанова Д.Ш., Маляшова А.Ю. Развитие предпринимательских компетенций в среде одаренной молодежи // Экономика и управление в XXI веке: новые вызовы и возможности: мат-лы всерос. науч.-практ. конф., Саранск, 29–30 ноября 2019 года. Саранск, 2019. С. 327–334.
  7. Sultanova D., Maliashova A., Sanger P.A. Introducing real-world projects into a chemical technology curricula // Advances in Intelligent Systems and Computing. 2021. Vol. 1328. P. 362–370. doi: 10.1007/978-3-030-68198-2_33.
  8. Перушкина Е.В., Балымова Е.С., Шагеева Ф.Т., Сироткин А.С. Образовательные технологии в партнерских практико-ориентированных программах магистратуры // Казанский педагогический журнал. 2022. № 6 (155). С. 77–83. doi: 10.51379/kpj.2022.157.7.009.
  9. Маляшова А.Ю., Зиятдинова Ю.Н. Готовность студентов технологического вуза к проектной деятельности // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Социология. Педагогика. Психология. 2022. Т. 8 (74), специальный выпуск. С. 47–55.
  10. Дубровская Ю.А. Анкетирование студентов как индикатор качества и инструмент совершенствования системы подготовки инженерных кадров // Гуманитарные и социальные науки. 2022. Т. 93, № 4. С. 136–142.
  11. Воротилова Т.В. Анкетирование студентов как неотъемлемый элемент объективной оценки качества образовательного процесса в вузе // Юридическое образование и наука. 2018. № 4. С. 16–19.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Структура ответов на вопрос о разработке проектов на других дисциплинах

Скачать (146KB)
3. Рисунок 2 – Структура выбранных сфер деятельности, в которых, по мнению студентов, необходимы проектные навыки

Скачать (178KB)
4. Рисунок 3 – Структура распределения качеств специалиста, необходимых для занятия проектной деятельностью

Скачать (217KB)
5. Рисунок 4 – Структура барьеров проектной деятельности

Скачать (122KB)
6. Рисунок 5 – Мотивация к занятию проектной деятельностью

Скачать (202KB)

© Маляшова А.Ю., Гадельшина С.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах