Методические аспекты оценки специализированных восприятий юных пловцов различной спортивной квалификации

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье на основе обширного обзора научно-методической литературы анализируется становление и развитие ряда специализированных восприятий юных пловцов различной квалификации: чувства времени, чувства темпа и чувства пространства, демонстрируемых как в лабораторных условиях (на суше), так и в условиях водной среды. Дается описание двух направлений, наиболее целесообразных для проведения измерений специализированных восприятий юных пловцов: 1) выявление особенностей проявления абсолютных порогов чувствительности отдельных анализаторов в условиях индифферентной деятельности; 2) изучение специализированных восприятий посредством выполнения специальных заданий в специфических условиях двигательной деятельности. Одним из компонентов так называемого «чувства воды» является «относительный шаг», который оценивает умение пловца опираться о водную среду во время совершения гребковых движений руками (чувство опоры о воду) и рассчитывается по показателю коэффициента эффективности техники. Оценку положения тела в процессе плавания можно осуществлять с помощью коэффициента эффективности гребковых усилий, который показывает способность спортсмена принимать максимально обтекаемое положение, что позволяет наиболее эффективно реализовать тяговые усилия в водной среде. В заключение констатируется, что специализированные восприятия темпа, пространства и времени юных пловцов-кролистов слабо зависят от возраста спортсмена и имеют значительные индивидуальные отличия. По итогам экспериментальной работы делается вывод о наличии лишь одного сенситивного отрезка времени для совершенствования чувства темпа в воде и на суше (в возрасте 10-11 лет) и одного благоприятного возрастного периода для совершенствования чувства времени в воде (в возрасте 11-12 лет).

Полный текст

Введение. Плавание неизбежно влечет масштабную перестройку управления движениями, сложившимися на основе опыта наземных двигательных действий: локомоции, реализуемые в вертикальном положении, замещаются локомоциями применительно к горизонтальному положению. Привычные двигательные реакции, связанные с опорой на твердую поверхность и передвижениями в воздушной среде, переформатируются на новый способ опоры о водную среду и передвижения в воде [1; 2].

По мнению Д.Е. Каунсилмена [3], пловец в процессе движения опирается на комбинацию ряда окружающих факторов, которые сигнализируют спортсмену об уровне правильности его реакции. Опираясь на эти факторы, спортсмен может осознать темп движения и оценить эффективность собственных реакций. Для спортсмена-пловца принципиально важны три ключевых источника раздражений, которые дают информацию о сопротивлении водной среды, положении тела и его отдельных частей:

  • – ощущения от вестибулярного аппарата;
  • – ощущения от прикосновения или давления воды;
  • – кинестетические ощущения, которые идут от мышц, суставов и сухожилий.

Материал и методика. По мнению В.П. Волегова и В.А. Сальникова [4], важность изучения мышечных ощущений в системе многолетней подготовки спортсменов наиболее актуальна в видах спорта (например, плавание), связанных с тесным взаимодействием со средовыми факторами, где с учетом «мышечного чувства» формируются определенные специализированные восприятия, такие как, в частности, «чувство воды». Специализированное восприятие в плавании – это очень тонкое и сложное восприятие сопротивления воды (чувство опоры о водную среду).

Измерение специализированных восприятий можно проводить в двух направлениях:

  1. Выявление особенностей проявления абсолютных порогов чувствительности отдельных анализаторов в условиях индифферентной деятельности. Это направление связано с опосредованным измерением специализированных восприятий.
  2. Изучение специализированных восприятий посредством выполнения специальных заданий в специфических условиях двигательной деятельности.

Одним из компонентов так называемого «чувства воды» является «относительный шаг», который оценивает умение пловца опираться о водную среду во время совершения гребковых движений руками (чувство опоры о воду). Эффективность данного компонента можно оценить по показателю КЭТ (коэффициент эффективности техники) [5; 6]. Относительная простота определения и достаточно высокая информативность этого показателя позволяет рекомендовать его для контроля технической подготовленности пловцов в рамках тренировочного процесса.

Экспериментальные исследования В.Г. Полевого [6] демонстрируют, что компонент «относительный шаг» существенно возрастает по мере повышения уровня спортивной подготовленности. Выявлена достаточно высокая и статистически достоверная связь этого показателя со скоростью плавания применительно ко всем квалификационным группам спортсменов. Средние значения КЭТ для квалифицированных пловцов зафиксированы на уровне 50–52%, а для менее квалифицированных спортсменов – в пределах 38–41%.

Эффективные способы техники плавания во многом определяются оптимальным положением тела в воде [7; 8]. Пловец, обладающий хорошо развитым чувством воды, способен принимать наиболее обтекаемое положение тела, уменьшая тем самым сопротивление. Известно, что положение тела человека в воде определяется показателем угла атаки, образованного линией горизонта и продольной осью тела [9]. Применительно к спортивному плаванию строго горизонтальное расположение тела является наиболее обтекаемым. Однако вследствие прогиба в пояснице, различных колебаний и т.д. тело спортсмена весьма неустойчиво относительно горизонтального положения. В результате этого любое отклонение тела от горизонтального положения влечет за собой увеличение угла атаки, что приводит к резкому повышению сопротивления воды, которое, в свою очередь, ведет к дополнительным расходам мышечных сил на его преодоление. Совокупность факторов, указанных в этой цепочке причинно-следственных связей, снижает эффективность гребка, поскольку при наличии хорошего обтекания тела спортсмена значительный процент мышечной энергии будет направлен на возрастание скорости плавания, а не на преодоление существующего сопротивления водной среды.

Оценку положения тела в процессе плавания можно осуществлять с помощью коэффициента эффективности гребковых усилий (КЭГУ), который показывает способность спортсмена принимать максимально обтекаемое положение, что позволяет наиболее эффективно реализовать тяговые усилия в водной среде [10]. Указанный коэффициент демонстрирует отношение величины сопротивления воды к тяговой силе пловца, которая проявляется во время плавания на привязи. Это позволяет считать, что КЭГУ является одним из компонентов такого специализированного восприятия, как чувство воды. Высокие показатели коэффициента говорят о хорошем продвижении спортсмена за счет качественной обтекаемости тела и значительной реализации имеющегося мышечного потенциала для повышения скорости проплывания дистанции. Наиболее высокий коэффициент зафиксирован в кроле на груди, а минимальные показатели – в брассе.

Наиболее полная методика отслеживания специализированных восприятий представлена в работе А.Р. Гриня [11]. Автор показал, что различные варианты специализированных восприятий, отслеживаемые у пловцов, оказывают разное воздействие на уровень их спортивной результативности – наиболее значимый эффект зафиксирован у чувства времени. Для оценки данного параметра спортсмену предлагается преодолеть с максимальной скоростью 50-метровый отрезок с толчка. Далее пловца информируют о показанном им результате, и после необходимого отдыха ставится задача проплыть аналогичную дистанцию на 2 секунды медленнее (Т+2) результата, зарегистрированного при первом заплыве. По полученной (в секундах) разнице между фактическим и заданным результатами дается оценка чувству времени.

Аналогично (по А.Р. Гриню) с методикой анализа чувства времени построена процедура оценки чувства темпа движений: спортсмену ставится задача проплыть 50 метров (скорость прохождения дистанции как на стометровке) с фиксацией количества гребков (циклов). Далее предлагается на такой же дистанции совершить на 4 (N-4) гребка меньше. В результате подсчитывается разница между фактическим и заданным результатами.

Для выявления у пловцов чувства величины развиваемых усилий используются:

  • – регистрация показателей силы тяги при совершении имитации гребкового движения (на суше);
  • – регистрация показателей силы тяги при плавании в координации (на привязи).

По итогам фиксации максимальных показателей (F₁₀₀ и F₁/₁₀₀) спортсмену ставится задача выполнить повторно программу данных тестов с развиваемым усилием, которое должно составлять 75% (Р₇₅ и Р₁/₇₅) от продемонстрированного ранее. Анализ проявления чувства величины усилий определяется (в килограммах) по расхождению между заданной и фактической величинами.

Отличительной чертой описанной комплексной методики является то, что демонстрируемый уровень развития у пловцов специализированных восприятий определяется в ходе исполнения специальных тестовых заданий в условиях плавания и реализуется в полном соответствии со спецификой спортивной деятельности пловца. Формулируя спортсмену конкретную задачу – точно проанализировать (проконтролировать) такой-то параметр движения, на основании полученных от испытуемого показателей (по правильности выполнения им заданных в упражнении параметров) можно объективно оценить уровень различных координационных способностей пловца.

Между всеми описанными показателями, как отмечает А.Р. Гринь [11], имеется устойчивая положительная корреляционная связь (r = 0,65). Это позволяет рассматривать их в качестве комплексного образования, характеризующего определенный целостный показатель подготовленности пловцов. Способности к демонстрации специализированных восприятий различны у пловцов разной спортивной квалификации: чем выше уровень спортивного мастерства, тем отчетливей демонстрация уровня развития специализированных восприятий. В частности, мастерам спорта присущи следующие параметры:

  • – чувство времени (дистанция 50 м) + 0,3 секунды;
  • – чувство темпа (дистанция 50 м) + 0,5 цикла;
  • – сила тяги: в воде +1,4 кг; на суше + 2,4 кг.

Следовательно, по рассмотренным параметрам можно анализировать и давать оценку уровню спортивной подготовленности пловца, выявлять его сильные и слабые стороны, формулировать конкретные тренировочные задачи, а также реализовывать процесс управления на различных этапах тренировочной деятельности спортсмена.

Результаты и обсуждение. Чувство времени выступает в качестве одного из ключевых специализированных восприятий спортсмена, позволяющего адекватно оценивать последовательность, скорость и длительность его двигательных действий и варьировать их в зависимости от игровой (соревновательной) ситуации [12–14]. Изучая возрастную динамику развития у юных пловцов проявлений восприятия времени в лабораторных условиях (на суше) и непосредственно в воде, можно отследить его формирования у пловцов-кролистов.

Диапазон динамики показателей чувства времени у юных пловцов 10–15 лет носит колебательную направленность (рис. 1). Наивысшие значения данного параметра, демонстрируемого на суше, оцениваемого по средней ошибке воспроизведения 10-секундного интервала, фиксируются в 10 и 12 лет (90,5%).

 

Рисунок 1 – Возрастная динамика проявления у юных пловцов чувства времени, темпа и пространства на суше.

 

В противовес этому, чувство времени в воде (рис. 2) статистически достоверно улучшается от 10 до 15 лет, показывая сенситивный период от 11 лет до 12 лет (р<0,05). Эти результаты согласуются с материалами И.Ю. Берестецкой [15], демонстрирующими сенситивный период в процессе развития чувства времени у пловцов-кролистов в период с 11 лет до 12 лет. Также отмечается, что к 11-летнему возрасту увеличивается точность оценки протяженности различных звуковых сигналов и длительность интервалов их звучания, что играет существенную роль для становления у подростков чувства времени [16; 17].

 

Рисунок 2 – Возрастная динамика проявления у юных пловцов чувства времени, темпа и пространства в воде

 

Возрастная динамика развития чувства темпа, демонстрирующего умение пловца изменять (в зависимости от внешних и внутренних условий) количество гребков на различных отрезках дистанции, имеет неустойчивый характер (рис. 2). Повышение значений данного показателя в воде фиксируется в возрастном периоде с 10 лет до 11 лет (с 90,2% до 96,0%).

Аналогичная динамика до достижения 12-ти лет отмечается и в развитии чувства темпа в лабораторных условиях, с демонстрацией сенситивного периода в возрасте 10–11 лет (рис. 1). После этого отмечается синхронизация показателей развития чувства темпа с развитием чувства времени в лабораторных условиях, что говорит об общих механизмах становления данных способностей относительно препубертатного периода. Но, в отличие от чувства темпа в воде, в течение изучаемого 5-летнего интервала чувство темпа, демонстрируемое на суше, статистически достоверно повышается с 88,2% до 95,0%.

В лабораторных условиях чувство пространства, демонстрируемое в процессе движения руки в локтевом суставе, статистические достоверно не меняется на протяжении исследуемого диапазона возраста, однако наблюдается позитивная динамика этого показателя на протяжении всего отрезка времени (рис. 1).

Чувство пространства при скольжении в воде в анализируемом возрасте имеет неустойчивую динамику. В частности, от 10 до 11 лет этот показатель снижается, а от 11 лет до 15 лет – имеет тенденцию к росту, с сенситивным отрезком примерно от 14 лет до 15 лет (рис. 2). Полученные результаты согласуются с мнением специалистов [8; 18], отмечающих, что к 14-ти годам у человека формируются устойчивые представления о «схеме пространства» и «схеме тела», вследствие чего повышается пространственная двигательная ориентация.

По данным Л.А. Фомина, Ю.Н. Вавилова [19], периоду с 8 лет до 12 лет присущи высокие темпы развития координации движений и ловкости. В это время дети способны обучиться широкому спектру движений, требующих высокой координации и точности вследствие интенсивного развития пространственной ориентации, улучшения анализа тактильно-кинестетических сигналов. Этому способствует интенсивная модернизация функционирования двигательного анализатора, выражающаяся, например, в улучшении качества пространственно-временных параметров движения.

В исследованиях А.И. Погребного [20] отмечается, что мальчики в возрасте 9–12 лет достаточно легко выполняют задания, связанные с управлением скоростью плавания, относительно хуже – на изменение темпа и с трудом справляются с заданиями, ориентированными на увеличение длины гребка.

Д.А. Биневский [21] установил, что в целом механизм выполнения двигательного действия, его ритмовая база формируются под воздействием тренировочных занятий уже в период 11–12-летнего возраста. Далее до 14 лет проходит период регулярной подстройки кинематической структуры к изменяющемуся (под воздействием особенностей пубертатного роста) относительному уровню проявления силовых способностей.

Заключение. По итогам проведенных исследований можно констатировать, что специализированные восприятия темпа, пространства и времени юных пловцов-кролистов слабо зависят от возраста спортсмена и имеют значительные индивидуальные отличия. Выделяется лишь один сенситивный отрезок времени для совершенствования чувства темпа в воде и на суше (в возрасте 10–11 лет) и один благоприятный возрастной период для совершенствования чувства времени в воде (в диапазоне 11–12 лет), что подтверждается данными, представленными в научных трудах специалистов по плаванию.

×

Об авторах

Михаил Александрович Вершинин

Волгоградская государственная академия физической культуры

Автор, ответственный за переписку.
Email: mikhail0871@rambler.ru

Доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики физического воспитания

Россия, 400005, Волгоград, пр. В.И. Ленина, д. 78

Мария Валерьевна Пинясова

Волгоградская государственная академия физической культуры

Email: mikhail0871@rambler.ru

Аспирант кафедры теории и методики физического воспитания

Россия, 400005, Волгоград, пр. В.И. Ленина, д. 78

Список литературы

  1. Колмогоров С.В. Энергообеспечение и биомеханика плавания человека в экстремальных условиях спортивной деятельности: автореф. дис. … д-ра пед. наук. Архангельск, 1996. 61 с.
  2. Аришин А.В., Погребной А.И. Биомеханические аспекты начальной технической подготовки пловцов в ДЮСШ // Современный спорт и спорт для всех. 2003. Т. 3. С. 388–389.
  3. Каунсилмен Д.Е. Спортивное плавание. М.: Физкультура и спорт, 1983. 208 с.
  4. Волегов В.П., Сальников В.А. Формирование «мышечного чувства» в системе подготовки пловцов // Актуализация принципов и технологии обучения в системе физкультурного образования. Омск: СибГАФК, 1996. С. 107–109.
  5. Гринев В.Т. Экспериментальное исследование эффективности гребка, методики оценки и совершенствования техники спортивного плавания: автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 1977. 22 с.
  6. Полевой В.Г. Разработка методики управления техническим мастерством пловцов-кролистов различной квалификации: автореф. дис. … канд. пед. наук. М, 1985. 18 с.
  7. Гилёв Г.А., Ломоносов А.В. Об эффективности продвижения пловца // Теория и практика физической культуры. 1986. № 1. С. 14–17.
  8. Рашел Б., Спрингис Е., Холт Л., Калпаерт Д. Силы в плавании – переоценка нынешнего статуса // Плавание: Информационно-методический сборник. М., 1999. № 5. С. 18–36.
  9. Абсалямов Т.М., Булатова М.М., Булгакова Н.Ж. Плавание. Киев: Олимпийская литература, 2000. 495 с.
  10. Оноприенко Б.И. Методика определение эффективности гребковых усилий в спортивных способах плавания // Теория и практика физической культуры. 1969. № 8. С. 5–9.
  11. Гринь А.Р. Управление совершенствованием специализированных восприятий при тренировке пловцов высокой квалификации: автореф. дис. … канд. пед. наук. Киев, 1978. 23 с.
  12. Цуканов Б.И. Восприятие времени и спортивная специализация // Теория и практика физической культуры. 1988. № 10. С. 32–35.
  13. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Киев: Олимпийская литература, 1997. 584 с.
  14. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. 701 с.
  15. Берестецкая Н.Ю. Методика технической подготовки пловцов с учетом возрастных особенностей формирования двигательной функции: автореф. дис. … канд. пед. наук. Киев, 1987. 24 с.
  16. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. М.: Терра-спорт, Олимпия Пресс, 2001. 502 с.
  17. Уилмор Д.К., Костил Д.А. Физиология спорта. Киев: Олимпийская литература, 2001. 421 с.
  18. Тэлбот Д. Как плыть быстрее. М.: Физкультура и спорт, 1978. 88 с.
  19. Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н. Физиологические основы двигательной активности. М.: Физкультура и спорт, 1991. 224 с.
  20. Погребной А.И., Маркевич Е.Г. Влияние целевых заданий на обобщенные характеристики техники плавания // Актуальные вопросы физической культуры и спорта: Труды науч.-исслед. ин-та проблем физкультуры и спорта. Краснодар: КубГАФК, 1998. С. 74–83.
  21. Биневский Д.А. Возрастные особенности формирования спортивно-технических навыков у пловцов учебно-тренировочных групп ДЮСШ: автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 1993. 22 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Возрастная динамика проявления у юных пловцов чувства времени, темпа и пространства на суше

Скачать (12KB)
3. Рисунок 2 – Возрастная динамика проявления у юных пловцов чувства времени, темпа и пространства в воде

Скачать (13KB)

© Вершинин М.А., Пинясова М.В., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах