Результаты изучения летней орнитофауны г. Мары Республики Туркменистан

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Республика Туркменистан расположена в западной части Центральной Азии и характеризуется разнообразными природными условиями. Достоянием любой республики является сохранение биологического разнообразия флоры и фауны как основного условия устойчивости природных экосистем. Однако в последнее время антропогенная деятельность человека приводит к сокращению данного показателя за счет элиминации видов. Животный мир Туркменистана достаточно разнообразен, и особое значение, по мнению многих ученых, занимают птицы. В статье дан анализ видового разнообразия птиц урбанизированных ландшафтов Республики Туркменистан на примере города Мары, расположенного в юго-восточной части Туранской низменности, в дельте реки Мургаб. За летний период 2020 года зарегистрировано 30 видов птиц, относящихся к 13 отрядам и 19 семействам. Для проведения исследования был выбран маршрутный метод, в ходе которого определены четыре участка, где исследования проводились достаточно подробно: парк «Багтыяарлык Сейилгахи», набережная реки Мургаб, жилые кварталы города (селитебная зона) и историческое городище «Древний Мерв». Изучены эколого-биологические особенности птиц в районе исследования: по особенностям питания, по степени привязанности к территории.

Полный текст

В последнее время наиболее актуальными среди многих ученых становятся вопросы о сохранении биологического разнообразия на планете, а также последствия техногенного воздействия на окружающую природную среду. Под воздействием хозяйственной деятельности человека изменяется облик Земли, увеличиваются площади урбанизировнных территорий, происходит истощение природных ресурсов, загрязнение среды ядохимикатыми, широко используемыми в различных отраслях промышленного производства. Все эти значительные изменения в природе неизменно ведут к разрушению естественных экосистем и вымиранию отдельных видов животных и растений.

В настоящее время урбанизация является одной из доминирующих тенденций развития человеческого общества, вызывающей необратимое преобразование естественных ландшафтов. По мнению В.Л. Вершинина [1], урбанизация является неотъемлемым компонентом человеческой цивилизации, поскольку численность городского населения на планете стремительно увеличивается. В течение достаточно длительного времени хозяйственная деятельность человека носит глобальный характер и достигает планетарных масштабов. Результаты этой деятельности неуклонно накладывают отпечаток на состояние биоты.

В составе городской биоты значительное место занимают птицы как наиболее многочисленный и хорошо изученный класс позвоночных животных. Орнитологические сообщества в городах – важнейший компонент урбоценозов, которые смогли приспособиться к существованию в особых условиях.

Различные виды птиц по-разному приспосабливаются к условиям городской среды, при этом изменяется привычный для них образ жизни, а также особенности питания и поведения. Важность изучения особенностей синантропизации орнитофауны объясняется необходимостью создания на городских территориях наиболее подходящих условий для их гнездования.

В Республике Туркменистан, как и в других странах мира, также остро встает вопрос о сохранении разнообразия растительного и животного мира, поскольку проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является глобальной. От решения этой проблемы во многом будет зависеть благосостояние страны и экономики в целом. Птицы, выступающие в качестве обязательного компонента животного населения урбанизированных ландшафтов, неизбежно вступают в процессы синантропизации, приобретая ряд новых адаптаций и экологических приспособлений [1–4].

Орнитофауна Республики Туркменистан, согласно Г.П. Дементьеву [5], до недавнего времени насчитывала 367 видов птиц, тогда как по данным 2018 г. количество видов увеличилось до 436 [6]. Видовое разнообразие птиц на территории страны определяется условиями жизни птиц на фоне географического положения страны. По данным К. Атаева, на территории Туркменистана обитает 22 вида редких и практически исчезающих видов птиц [7]. Изучению отдельных представителей орнитофауны Туркменистана посвящены работы Н.Н. Ефименко [8–10], Л.В. Симакина [11], О.С. Сопыева [12], А.Н. Сухинина [13] и др.

Целью наших исследований явилось изучение биологического разнообразия и экологических особенностей распространения птиц в летний период в городских условиях на примере г. Мары, расположенного в южной части Республики Туркменистан.

Научные наблюдения за фауной птиц в летний период на территории городской среды нами проводились летом 2020 года. За основу был взят один из крупных городов Республики Туркменистан – г. Мары, расположенный на юге республики, в юго-восточной части Туранской низменности в дельте реки Мургаб. Название города происходит от древнего города Мерв, являющегося центром Марыйского велаята; с юга город огибает Каракумский канал.

В работе использованы собственные исследования о фауне птиц, собранные на территории г. Мары. Применялся маршрутный метод учета птиц на заданной территории, а именно метод линейных трансектов, позволяющий получить сведения о населении птиц в разных биотопах. Исследуемая территория была разбита на отдельные участки, соответствующие четырем основным биотопам на территории города и его окрестностей (набережная р. Мургаб в черте города (1), парк «Багтыяарлык Сейилгахи» (2), селитебная зона города (3), район исторического городища «Старый Мерв» (4)). Общая протяженность маршрута в среднем составляла 18 км (1-й участок – 2 км, 2-й участок – 2,5 км, 3-й участок – 5,5 км, 4-й участок – 8 км). Исследования проводились в дневное время суток, при наибольшей активности птиц. Птиц определяли по голосам, а также по морфологическим признакам с помощью бинокля с кратным увеличением 12 × 50.

Для сравнения общности видового состава птиц на исследуемых участках использовался индекс Чекановского-Серенсена [14].

В результате проведенных наблюдений за период исследования в черте г. Мары и его окрестностей нами было зарегистрировано 30 видов птиц, относящихся к 13 отрядам и 19 семействам (таблица 1).

Из перечисленных отрядов широко представлены Воробьинообразные (8 видов), что составило 26,6% от всех выявленных видов, Курообразные представлены тремя видами (12,5%). Восемь отрядов (Columbiformes, Accipitriformes, Anseriformes, Cuculiformes, Pelecaniformes, Piciformes, Falconiformes и Strigiformes) представлены в районе исследования по два вида (по 6,6% соответственно). Остальные 3 отряда (Charadriiformes, Caprimulgiformes и Apodiformes) представлены по одному виду, что составило 3,3% соответственно.

Наибольшим видовым разнообразием птиц отличались две зоны – парковая и селитебная. В парковой зоне нами обнаружено 17 видов птиц (56,6%), в селитебной – 15 видов (50,0%) (рис. 1).

В районе набережной р. Мургаб в пределах города нами обнаружено 8 видов из 7 семейств (26,6%). На территории городища «Старый Мерв» орнитофауна представлена 10 видами из 8 семейств (33,3%).

Доминирующими видами в парковой зоне г. Мары являлись D. major (21,5%), T. viscivorus (16,5%), S. turtur (14,2%). В селитебной зоне г. Мары по численности преобладали C. livia (33,6%), C. cornix (29,7%), A. apus (24,6%), T. pilaris (15,3%), D. urbicum (9,9%). На набережной р. Мургаб в основном отмечены виды, которые непосредственно связаны с водой. Доминантами по численности являлись два вида: A. anser (11,4%) и P. haliaetus (9,4%).

В районе исторического городища «Старый Мерв» из зарегистрированных видов по численности превосходили три: L. collurio (32,6%), A. griseogularis (20,1%) и C. europaeus (13,5%). Следует отметить, что в данной исследуемой зоне на пролете довольно часто отмечались из хищных птиц F. peregrinus, A. chrysaetos, P. haliaetus.

Редким видом на территории республики является P. onocrotalus. Данный вид на территории Туркменистана является перелетным видом, встречается преимущественно на побережьях р. Мургаб. Встречен нами только один раз на пролете. В настоящее время P. onocrotalus занесен в Красные книги России, Узбекистана, Туркменистана и имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения [15]. На территории Туркменистана охота на розового пеликана запрещена.

Выявленные виды птиц г. Мары и его окрестностей были соотнесены к различным экологическим группам. Были изучены экологические группы птиц по особенностям питания (трофические группы) и по характеру пребывания на исследуемой территории.

Анализируя обнаруженных птиц г. Мары в районе исследования по трофическим группам, можно выделить насекомоядных, растительноядных, хищных и всеядных птиц. Кроме этого, также выделили в отдельную группу птиц, которые питаются преимущественно рыбой (рыбоядные). Соотношение птиц по данному признаку представлено на рис. 2.

Из рисунка видно, что из всех зарегистрированных видов в районе исследования преобладали насекомоядные птицы (40,0%), такие как C. canorus, C. glandarius, A. apus, D. major, D. leucopterus, F. subbuteo, H. rustica, D. urbicum, O. brucei, O. scops, C. cursor, C. europaeus. И далее по убывающей: всеядные (26,6%), растительноядные (16,6%), хищные (10,0%) и меньше всего были представлены рыбоядные (6,6%).

 

Таблица 1 – Видовой состав птиц в исследуемых зонах г. Мары и его окрестностей

 

 

Исследуемые зоны

Виды птиц

Парковая зона

Набережная зона

Селитебная зона

Историческое городище «Старый Мерв»

Отряд ГолубеобразныеColumbiformes

Семейство Columbidae

1

Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

+

+

+

2

Columba livia Gmelin, 1789

+

+

Отряд ВоробьинообразныеPasseriformes

Семейство Corvidae

3

Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

+

+

4

C. corone Linnaeus, 1758

+

Семейство Laniidae

5

Lanius collurio Linnaeus, 1758

+

+

Семейство Cettiidae

6

Cettia cetti (Temminck, 1820)

+

+

Семейство Hirundinidae

7

Delichon urbicum (Linnaeus, 1758)

+

+

+

8

Hirundo rustica (Linnaeus, 1758)

+

+

Семейство Turdidae

9

Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758)

+

+

10

T. pilaris (Linnaeus, 1758)

+

+

Отряд КурообразныеGalliformes

Семейство Phasianidae

11

Alectoris chukar (Gray, 1830)

+

12

Ammoperdix griseogularis Brandt, 1843

+

13

Phasianus colchicus Linnaeus, 1758

+

Отряд ЯстребообразныеAccipitriformes

Семейство Accipitridae

14

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

+

+

+

Семейство Pandionidae

15

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

+

+

Отряд ГусеобразныеAnseriformes

Семейство Anatidae

16

Anser anser (Linnaeus, 1758)

+

17

Marmaronetta angustirostris (Menetries, 1832)

+

Отряд КукушкообразныеCuculiformes

Семейство Cuculidae

18

Clamator glandarius (Linnaeus, 1758)

+

19

Cuculus canorus (Linnaeus, 1758)

+

Отряд СтрижеобразныеApodiformes

Семейство Apodidae

20

Apus apus Linnaeus, 1758

+

+

+

Отряд ПеликанообразныеPelecaniformes

Семейство Pelecanidae

21

Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758

+

Семейство Threskiornithidae

22

Platalea leucorodia Linnaeus, 1758

+

Отряд ДятлообразныеPiciformes

Семейство Picidae

23

Dendrocopos leucopterus (Salvadori, 1871)

+

24

D. major (Linnaeus, 1758)

+

+

Отряд СоколообразныеFalconiformes

Семейство Falconidae

25

Falco peregrinus Tunstall, 1771

+

+

26

F. subbuteo Linnaeus, 1758

+

+

Отряд СовообразныеStrigiformes

Семейство Strigidae

27

Otus brucei (Hume, 1873)

+

28

O. scops (Linnaeus, 1758)

+

Отряд РжанкообразныеCharadriiformes

Семейство Glareolidae

29

Cursorius cursor (Latham, 1787)

+

+

Отряд КозодоеобразныеCaprimulgiformes

Семейство Caprimulgidae

30

Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758

+

Всего:

17

8

15

10

 

Рисунок 1 – Процентное соотношение встречаемости птиц на исследуемых участках г. Мары

 

Рисунок 2 – Трофические группы птиц г. Мары и его окрестностей

 

Следует отметить, что среди птиц по особенностям питания редко встречаются исключительно специализированные виды, которые питаются, например, либо только животными, либо только семенами растений. Преимущественно встречаются такие виды, которые питаются растениями и животными одновременно, но отдают предпочтение только какому-то одному виду корма.

По характеру пребывания на исследуемой территории орнитофауна г. Мары и его окрестностей может быть разделена на три группы: перелетные, кочующие и оседлые (рис. 3).

 

Рисунок 3 – Группы птиц по характеру пребывания на территории г. Мары и его окрестностей

 

Согласно данной диаграмме, мы видим, что многочисленной группой являются оседлые птицы (50,0%): C. livia, C. cornix, P. haliaetus, A. chrysaetos, A. anser, C. glandarius, L. collurio, P. leucorodia, D. leucopterus, D. major, F. peregrinus, C. corone, O. brucei, P. colchicus, A. griseogularis. Кочующие птицы составляют 30,0%: A. chukar, M. angustirostris, C. cetti, P. onocrotalus, O. scops, T. viscivorus, T. pilaris, C. cursor, C. europaeus. В наименьшем количестве представлены перелетные птицы (20,0%): S. turtur, C. canorus, A. apus, D. urbicum и H. rustica.

По группам обилия птиц г. Мары можно выделить редкие, обычные, многочисленные виды. Редкие виды (10,0% от общего количества выявленных видов) для данной местности: A. chukar, M. angustirostris, P. onocrotalus.

Обычные виды составили 43,3%: S. turtur, P. haliaetus, A. chrysaetos, A. anser, C. cetti, P. leucorodia, F. peregrinus, F. subbuteo, C. corone, O. brucei, O. scops, P. colchicus, C. cursor.

Многочисленные виды представлены в наибольшей степени (46,6%): C. livia, C. cornix, C. canorus, C. glandarius, A. apus, L. collurio, D. leucopterus, D. major, D. urbicum, H. rustica, A. griseogularis, T. viscivorus, T. pilaris, C. europaeus.

Сравнительный анализ общности видового состава птиц в районе исследования по индексу сходства Чекановского-Серенсена показал, что исследуемые участки по фаунистическому составу птиц практически не совпадают (от 0,16 до 0,37), что свидетельствует о низком видовом сходстве орнитофауны исследуемых участков. Наименьшее сходство в населении птиц мы наблюдали между парковой зоной и Набережной г. Мары (0,16), а также между набережной и селитебной зонами исследуемого города (0,17). Это говорит о том, что данные ландшафты различаются как по степени антропогенной трансформации, так и по экологическим условиям. Исключение составляют сравниваемые участки парковой и селитебной зон г. Мары, видовой состав птиц которых совпадает на 58,0%.

Для характеристики видового разнообразия и степени доминирования отдельных видов птиц на исследуемых зонах были вычислены индекс видового разнообразия Шеннона и индекс доминирования Симпсона (таблица 2).

 

Таблица 2 – Индексы разнообразия и доминирования для исследуемых зон г. Мары и его окрестностей в летний период

Индекс

Исследуемые зоны

Парковая зона

Селитебная зона

Набережная р. Мургаб

Старый Мерв

Индекс разнообразия Шеннона

2,89

2,24

1,54

1,78

Индекс доминирования Симпсона

0,17

0,16

0,23

0,43

 

На основании представленных результатов мы видим, что для парковой и селитебной зон г. Мары характерно наибольшее видовое разнообразие птиц в летний период (индекс Шеннона составляет 2,89 и 2,24). Понижение значения данного индекса в остальных зонах (набережная р. Мургаб и «Старый Мерв») говорит об увеличении видов, имеющих низкую численность (1,78 и 1,54).

Согласно индексу Симпсона, доля доминирующих видов птиц на фоне уменьшения плотности населения субдоминантных и редких видов наблюдается в районе исторического городища «Старый Мерв» и набережной р. Мургаб.

Тогда как в парковой и селитебной зонах г. Мары биологическое разнообразие птиц выше при выровненной структуре доминирования отдельных видов, благодаря равномерному распределению пищевых ресурсов.

В целом биологическое разнообразие птиц в летний период в условиях г. Мары Республики Туркменистан представлено комплексами, состоящими из видов, свойственных региональной фауне в зависимости от физико-географических условий данной местности. Формирование орнитофауны города идет преимущественно за счет старых застроек и парковых зон с большим разнообразием растительности и пищевых ресурсов. Поэтому для привлечения птиц на урбанизированные территории немаловажное значение имеет создание экосистем, близких по своим экологическим условиям к естественным.

×

Об авторах

Ирина Александровна Леонтьева

Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета

Автор, ответственный за переписку.
Email: leontjeva.ira@yandex.ru

старший преподаватель кафедры биологии и химии

Россия, Елабуга

Список литературы

  1. Вершинин В.Л. Биота урбанизированных территорий. Екатеринбург, 2007. 85 с.
  2. Рахимов И.И. Авифауна Среднего Поволжья в условиях антропогенной трансформации естественных природных ландшафтов. Казань: ЗАО «Новое знание», 2002. 272 с.
  3. Ташлиев А.О., Сухинин А.Н., Бельская Г.С., Кекилова А.Ф., Эминов А. Птицы культурного ландшафта (Тедженского и Мургабского оазисов). Ашхабад: Ылым, 1967. 137 с.
  4. Ташлиев А.О., Эминов А., Сухинин А.Н. Новые данные о распространении некоторых птиц в Туркмении // Русский орнитологический журнал. 2013. Т. 22. С. 2620–2624.
  5. Дементьев Г.П. Птицы Туркменистана. Т. 1. Ашхабад: АН ТССР, 1952. 547 с.
  6. Герпетологические и орнитологические исследования: современные аспекты. Посвящается 100-летию А.К. Рустамова (1917–2005). СПб.–М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018. С. 102–143.
  7. Атаев К., Васильев В.И., Горелова Р.И., Караваев А.А. Материалы по редким и исчезающим видам птиц фауны Туркменистана // Русский энтомологический журнал. 2012. Т. 21. Экспресс-выпуск 730. С. 363–376.
  8. Ефименко Н.Н. Сапсан в Туркменистане // Стрепет. 2004. Т. 2, вып. 1. С. 84–99.
  9. Ефименко Н.Н. Обыкновенный канюк в Туркменистане // Стрепет. 2005. Т. 3, вып. 1–2. С. 73–81.
  10. Ефименко Н.Н. Белоголовый сип в Туркменистане // Стрепет. 2008. Т. 6, вып. 1. С. 93–106.
  11. Симакин Л.В. Сведения по биологии туркестанского змееяда в Бадхызе // Известия АН ТССР. Сер. биол. наук. 1989. № 4. С. 69–70.
  12. Сопыев О.С. Некоторые данные по экологии беркута и домового сыча в Восточных Каракумах // Известия АН Туркм. ССР. Сер. Биол. науки. 1962. № 2. С. 79–83.
  13. Сухинин А.Н. Экология сов и хищных птиц Бадхыза (Юго-Восточная Туркмения). Ашхабад: Ылым, 1971. 102 с.
  14. Лебедева Н.В., Дроздов Н.Н., Криволуцкий Д.А. Биологическое разнообразие: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2004. 432 с.
  15. Красная книга Республики Туркменистан. Т. 2: Беспозвоночные и позвоночные животные. Ашхабад: Ылым, 2011. 384 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Процентное соотношение встречаемости птиц на исследуемых участках г. Мары

3. Рисунок 2 – Трофические группы птиц г. Мары и его окрестностей

4. Рисунок 3 – Группы птиц по характеру пребывания на территории г. Мары и его окрестностей


© Леонтьева И.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах