Воспитательный потенциал дисциплины «Бережливое производство»
- Авторы: Маляшова А.Ю.1, Гадельшина С.В.1
-
Учреждения:
- Казанский национальный исследовательский технологический университет
- Выпуск: Том 14, № 1 (2025)
- Страницы: 162-165
- Раздел: Педагогические науки
- URL: https://snv63.ru/2309-4370/article/view/686266
- DOI: https://doi.org/10.55355/snv2025141309
- ID: 686266
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данной статье рассмотрена реализация воспитательного потенциала дисциплины «Бережливое производство», преподаваемой на кафедре Инноватики в химической технологии Казанского национального исследовательского технологического университета. Дисциплина ориентирована на студентов-магистрантов 1 курса, обучающихся по направлению 18.04.01 – Химическая технология. Авторами представлена концепция преподавания, цели и задачи, решаемые в рамках изучения дисциплины, а также рассмотрена воспитательная функция, которая направлена на формирование профессиональной ориентации студента. Один из аспектов преподавания связан с реализацией воспитательного потенциала дисциплины. Указано, что при разработке программы дисциплины с учетом ее воспитательного потенциала, преподаватели руководствуются рядом принципов, каждый из которых рассмотрен подробно. Особое внимание уделено компетенциям, которые формируются у студентов в процессе изучения дисциплины «Бережливое производство», таким как критическое мышление, способность работать в команде, аналитическое мышление, формируется отношение к выбранной профессии. В статье подчеркивается значимость интеграции теоретических знаний с практическими навыками посредством участия студентов в имитационных лабораториях Бережливый поток и Бережливый офис, полностью воссоздающих производственные и офисные процессы работы предприятия, позволяющие студентам решать реальные производственные задачи. При этом у студентов формируется ответственное отношение к труду, социальная ответственность. Изучение дисциплины «Бережливое производство» позволяет подготовить конкурентоспособных специалистов, обладающих лидерскими качествами, актуальными в производственной сфере, способных принимать взвешенные решения.
Полный текст
Введение
Концепция бережливого производства, направленная на повышение эффективности промышленных предприятий за счет выявления и устранения потерь в производственном потоке создания ценности, позволяет увеличить производительность труда, повысить конкурентоспособность продукции отраслей промышленности Российской Федерации [1]. В этой связи специалисты, обладающие не только глубокими теоретическими знаниями, но и способные эффективно внедрять инструменты бережливого производства на практике, демонстрирующие высокий уровень профессиональной компетентности, становятся все более востребованными на рынке труда [2]. Формирование целого ряда компетенций будущих специалистов в области рационализации процессов обеспечивается преподаванием базовой дисциплины в этой области «Бережливое производство».
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в качестве аспекта образования отмечает тот факт, что воспитание и обучение является единым и целенаправленным образовательным процессом человека, и именно воспитание направлено на формирование личности и развитие ответственного отношения к труду [3]. Неоспоримым является тот факт, что цель высшего образования – подготовка квалифицированного конкурентоспособного работника с определенным набором компетенций, отвечающего всем требованиям рынка труда, способного адаптироваться в выбранной профессиональной среде. Здесь на первый план выходит будущий специалист, который осознает, что он самостоятельно несет ответственность за уровень своего образования, самообразования и самовоспитания [4]. В этой связи уместно говорить о том, что преподавание дисциплины «Бережливое производство» позволяет не только получить теоретический и практический базис по дисциплине, но и сформировать ценностный ориентир будущего специалиста в данной области [5].
Изложение основной части материала
Дисциплина «Бережливое производство» находится в базовой части учебного плана студентов магистратуры, обучающихся в ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (ФГБОУ ВО «КНИТУ») по направлению 18.04.01 – Химическая технология. Преподавание ведется на кафедре Инноватики в химической технологии [6] и включает в себя теоретическое обучение, а также освоение практических навыков работы с инструментами концепции бережливого производства в имитационных лабораториях «Бережливый поток» и «Бережливый офис». Основные цели, которые раскрывает дисциплина, касаются обучения студентов концепции бережливого производства, ее принципам и инструментам, а также формирования практического навыка применения теоретических знаний в условиях производственных процессов, позволяющих минимизировать потери в потоке создания ценности, повысить эффективность работы промышленных предприятий [1].
Задачи, которые решаются в рамках изучения данной дисциплины:
- Формирование представления о концепции бережливого производства. Изучение базовой концепции связано с понятием ценности и потоком создания ценности, а также с потерями в потоке создания ценности и их минимизацией [7].
- Развитие аналитического мышления. В процессе изучения дисциплины расширяются способности не только выявить проблемы в потоке создания ценности, но и их источники, находить решение с применением инструментов бережливого производства таких, как картирование потока создания ценности, диаграмма Исикавы и других инструментов [8].
- Развитие навыков командной работы. Внедрение концепции бережливого производства осуществляется в команде. Проектный подход к решению возникающих задач позволяет выработать навыки успешной коммуникации и взаимодействия в команде [9].
- Развитие нестандартного мышления. Решение задач по улучшению и дальнейшему совершенствованию процессов позволяет студентам генерировать и внедрять в производственные процессы креативные, нестандартные и инновационные решения [10].
- Развитие проектного мышления. В процессе изучения дисциплины студенты осваивают навыки принятия решений, развивая способности к внедрению изменений в действующие процессы. Управление изменениями в производственных и офисных процессах позволяют студентам развивать навыки принятия эффективных организационно-управленческих решений [11].
- Ответственное отношение к труду. Принципы бережливого производства формируют ответственность студента за рациональное использование ресурсов и сохранение окружающей среды [12].
Помимо решения ключевой задачи современной образовательной политики, касающейся обеспечения высокого уровня качества образования, сохраняя его фундаментальность, и отвечающего запросам личности, общества и государства, фокус внимания образовательного процесса направлен на воспитание равно, как и на обучение [13].
Воспитательная функция образования направлена на развитие личности студента через совокупность согласованных и координируемых действий, направленных на передачу социокультурного опыта и формирование профессионально ориентированных механизмов. Это означает, что студенту транслируется знание, умение и навык, ценности, а сам студент осваивает транслируемые знания, умения и навыки, ценности, перерабатывает их и применяет их в жизни [14]. Воспитательная функция является неотъемлемой частью изучения дисциплины «Бережливое производство» и направлена на формирование представлений не только о принципах рациональной организации производственных процессов, но и на формирование мировоззренческих взглядов относительно закономерностей организации потока создания ценности, ответственного использования ресурсов, ценностной ориентации на повышения производительности труда и устойчивого развития промышленных предприятий. Воспитательная функция дисциплины обуславливает профессиональную ориентацию в деятельности студента, раскрывая в нем понимание норм и правил работы и взаимодействия в технологических процессах, формирует личную ответственность, зрелость и ответственность к труду, что является залогом успешной карьеры.
Реализация воспитательного потенциала дисциплины «Бережливое производство» осуществляется через ее содержательную часть, поскольку именно в содержательной части дисциплины изложены знания, накопленный опыт людей в области бережливых технологий в то время, как воспитание представляет собой усвоение этого опыта. Полученные при изучении дисциплины знания через участие в лабораториях, имитирующих производственные и офисные процессы, трансформируются в положительный опыт, формирующий стратегии принятия самостоятельных решений в предлагаемых производственных условиях с возможностью апробировать их в данных условиях и выбрать наиболее подходящее. Здесь же происходит формирование необходимых в данных условиях качеств личности, а также отношение к выбранной профессии. Появляется интерес к более подробному изучению осваиваемой профессии, эмоциональная принадлежность к сделанному выбору, а также настойчивость и решительность в решении труднопреодолимых ситуаций в будущей профессии. Таким образом происходит формирование познавательного, эмоционального и волевого компонентов в структуре познавательного интереса [13].
Разрабатывая программу обучения по дисциплине «Бережливое производство», а также учитывая воспитательный потенциал дисциплины, преподаватели руководствуются рядом общих принципов, предложенных профессором П.Н. Осиповым [13].
Принцип соответствия целям, структуре и содержанию профессиональной подготовки реализуется в процессе разработки рабочей программы дисциплины, где в каждом модуле обозначены цели и задачи изучения данного модуля и всех тем внутри него, рассмотрены основные знания и навыки, которые приобретает студент в результате изучения каждого модуля дисциплины. Например, рассматривая опыт, накопленный в области бережливого производства, текущее состояние и применение концепции в современных условиях промышленного производства, у студента формируется понимание значимости получаемых знаний и возможности их адаптировать в профессиональной деятельности. Обеспечивается единство воспитания и обучения, появляется личностная и социальная ответственность.
Следование принципу профессиональной направленности позволяет формировать систему ценностей выбранной профессии, необходимых в данной профессиональной деятельности качеств, мотивацию в достижении результатов. Достигается это за счет правильного выстраивания взаимосвязи теоретического обучения и практического опыта применения теоретических знаний. Знакомство с опытом передовых предприятий в области бережливого производства позволяет выработать свой, в том числе и творческий подход к решению сложных производственных задач, касающихся организации потока создания ценности, рабочего пространства [15].
Принцип целостности при изучении дисциплины «Бережливое производство» связан с интеграцией теоретических знаний и практической отработкой навыков работы с инструментами бережливого производства. Например, знания о видах потерь в потоке создания ценности, а также об источниках этих потерь, позволяют в имитационной игре «Бережливый поток» выявить потери на каждом участке имитируемого производственного процесса, их причину и выработать решения по их устранению. Внедряемые решения позволяют повысить производительность труда по потоку в целом. В дальнейшем предлагаемые студентами улучшения совершенствуются и вновь внедряются в процесс. В этом случает происходит единение когнитивного, эмоционально-ценностного и действенно-практического компонентов воспитания.
Принцип интеграции обеспечивается за счет обозначения ключевых тем и вопросов в дисциплине. Например, это могут вопросы ценности в бережливом производстве, вопросы потока создания ценности, вопросы непрерывного совершенствования процессов. Структурируя материал таким образом, чтобы студенты могли уловить взаимосвязь между ключевыми вопросами в дисциплине и их значимостью в профессиональной деятельности, преподаватель при завершении курса видит более целостное представление студента о выбранной профессии, оригинальность мышления, критичность.
Принцип экологизации при изучении дисциплины «Бережливое производство» воспитывает в студентах чувство экологичности, ответственности за окружающую среду. Например, обсуждение вопросов снижения экологического следа, энергоэффективности предприятий оказывает непосредственное влияние на осознание экологической обстановки в современных промышленных реалиях.
Принцип социальной значимости воспитывает в студентах добросовестное отношение к труду, уважение к коллегам и партнерам. Принятие коллегиальных решений по совершенствованию потока создания ценности в учебных лабораториях, обсуждение положительного опыта внедрения российскими компаниями бережливого производства не только для повышения производительности труда и эффективности предприятий, но и для обеспечения соответствующих условий труда, вовлеченности и благополучия сотрудников.
Заключение
Каждый рассмотренный принцип реализации воспитательного потенциала дисциплины «Бережливое производство» повышает уровень готовности студента к профессиональной деятельности. Появляется понимание того, как полученные теоретические знания и практические навыки работы в имитационной лаборатории помогут ему в процессе профессионального самоопределения. Развиваются навыки, востребованные в промышленном секторе экономики, такие как критическое мышление, взаимодействие в команде, аналитическое мышление. Развивается способность интегрировать получаемые знания в производственные процессы, повышая вовлеченность и готовность студента решать производственные задачи, постоянно совершенствоваться, становясь более гибкими и устойчивыми к изменениям. Поддержка преподавателя в данном аспекте деятельности способствует личностному росту студента, без особого страха совершить ошибку или принять неверное решение, поиск и решение поставленных задач студентами осуществляется самостоятельно, усиливая таким образом мотивацию к участию в учебном процессе.
Об авторах
Анна Юрьевна Маляшова
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: annamalyashova@gmail.com
старший преподаватель кафедры инноватики в химической технологии
Россия, г. КазаньСветлана Владимировна Гадельшина
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Email: svetlanaguzhova@yandex.ru
кандидат технических наук, доцент кафедры инноватики в химической технологии
Россия, г. КазаньСписок литературы
- Хаертдинова А.А., Маляшова А.Ю., Гадельшина С.В. Изучение дисциплины «Бережливое производство» как условие подготовки специалистов для промышленного сектора экономики // Самарский научный вестник. 2023. Т. 12, № 3. С. 326–330. doi: 10.55355/snv2023123318.
- Осипов П.Н., Дулалаева Л.П. Развитие soft skills студентов технического вуза во внеаудиторной деятельности // Управление устойчивым развитием. 2020. № 6 (31). С. 95–102.
- Об образовании в Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ [Электронный ресурс] // Гарант.ру. https://base.garant.ru/70291362.
- Осипов П.Н. Учить учиться // Управление устойчивым развитием. 2023. № 6 (49). С. 73–77.
- Осипов П.Н., Осипова Л.Н. Ценностные ориентации студентов // Право и образование. 2017. № 6. С. 45–52.
- Султанова Д.Ш., Маляшова А.Ю. Развитие направления 27.03.05 «Инноватика» в Казанском национальном исследовательском технологическом университете // Инновации. 2019. № 12 (254). С. 47–50. doi: 10.26310/2071-3010.2020.254.12.006.
- Маляшова А.Ю., Гадельшина С.В., Хаертдинова А.А. Переподготовка сотрудников промышленных предприятий как основа внедрения бережливых технологий // Экономика и предпринимательство. 2023. № 8 (157). С. 1198–1201. doi: 10.34925/eip.2023.157.8.226.
- Зиятдинова Ю.Н. Гуманитарные дисциплины в инженерной магистратуре: проектные методы и цифровые технологии // Бизнес. Образование. Право. 2023. № 3 (64). С. 404–407. doi: 10.25683/volbi.2023.64.710.
- Maliashova A., Sultanova D., Sanger P.A. Characteristics of team dynamics influencing success in engineering student teams // Lecture Notes in Networks and Systems. 2022. Vol. 389. P. 13–20. doi: 10.1007/978-3-030-93904-5_2.
- Хаертдинова А.А., Гадельшина С.В. Анкетирование, как способ изучения начальной подготовки магистрантов для повышения качества учебного процесса // Вестник педагогических наук. 2023. № 6. С. 100–107.
- Маляшова А.Ю., Гадельшина С.В. Проектные методы обучения как фактор развития готовности студентов к проектной деятельности // Педагогика и психология образования. 2024. № 4. С. 90–101. doi: 10.31862/2500-297x-2024-4-90-101.
- Осипов П.Н. Инновации в образовании: мнения преподавателя и его студентов // Инновации и качество профессионального образования: мат-лы 15-й междунар. науч.-практ. конф. (Казань, 21 мая 2021 г.). Казань: Редакционно-издательский центр «Школа», 2021. С. 29–33.
- Осипов П.Н. Воспитательная деятельность в инновационном вузе: учеб. пособие. Казань: Бронто, 2019. 264 с.
- Ковалева А.И. Динамика воспитательной функции высшей школы в России // Знание. Понимание. Умение. 2021. № 4. С. 33–47. doi: 10.17805/zpu.2021.4.3.
- Маляшова А.Ю. Воспитательный потенциал дисциплины «Основы проектной деятельности» // Синергия – 2022: мат-лы VII междунар. сетевой науч.-практ. конф. (Нижнекамск, 13–14 октября 2022 г.) / под ред. Д.Ш. Султановой. Казань: Казанский национальный исследовательский технологический ун-т, 2022. С. 146–151.
Дополнительные файлы
