Адаптивные механизмы прорастания семян ксерофитных злаков Восточного Забайкалья
- Авторы: Пляскина И.Н.1, Бондаревич Е.А.1, Коцюржинская Н.Н.1, Борискин И.А.2
-
Учреждения:
- Читинская государственная медицинская академия
- Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского
- Выпуск: Том 7, № 1 (2018)
- Страницы: 97-101
- Раздел: 03.02.00 – общая биология
- URL: https://snv63.ru/2309-4370/article/view/25353
- DOI: https://doi.org/10.17816/snv201871118
- ID: 25353
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлены результаты изучения механизмов адаптации дикорастущих злаков Восточного Забайкалья на ранних этапах онтогенеза к условиям среды. Определена всхожесть семян трех видов ксерофитных злаков ( Agropyron cristatum (L.) Beauv, Stipa krylovii Roshev, Tripogon chinensis (Franch.) Hack.). Отмечены различия в темпах прорастания зерновок этих злаков в зависимости от отношения к дефициту влаги. Более мезофильный вид ( A. cristatum ) имел самые высокие показатели всхожести. Большой вклад в обеспечение процесса прорастания вносят запасные питательные вещества, в частности белки. С общим количеством белка связана скорость прорастания. Семена, имеющие больше белка, прорастают быстрее, что может быть связано с появлением осмотически активных веществ в результате гидролиза, позволяющих эффективно использовать почвенную влагу. Семена одного вида злака, собранные в различных популяциях, могут отличаться по количеству запасных белков. Соотношение различных фракций запасных белков может характеризовать происхождение вида. Установлено более высокое содержание глютелиновой фракции у семян S. krylovii . Также отмечается более эффективное использование глютелинов у семян A. cristatum , что также может обеспечить интенсивное прорастание. В целом у изученных видов отмечается разница в темпах мобилизации различных фракций запасных белков.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Представители семейства Мятликовые (Poaceae) имеют важное фитоценотическое значение и часто выступают доминантами и содоминантами в равнинных степях на территории Восточного Забайкалья [1]. Злаки в процессе эволюции выработали разнообразные адаптации, которые обеспечивают им приспособление к суровым условиям региона. Незначительное количество зимних и весенних осадков создает крайне неблагоприятные условия для зимовки растений и их развития весной и в начале лета. В связи с этим особый интерес представляют адаптации на ранних этапах онтогенеза. Поскольку семена и проростки в суровом климате Восточного Забайкалья подвергаются действию перепадов температуры и влажности, происходят изменения в составе запасных веществ. Семена большинства растений содержат много питательных веществ, которые откладываются в виде полимерных инертных соединений в клетках запасающих тканей [2; 3]. Эти запасные вещества сохраняются в семенах для обеспечения последующего прорастания. По преобладанию тех или иных запасных веществ различают три типа зрелых семян: крахмалистые, масличные и белковые. В семенах злаков основным запасным веществом является крахмал. Он же является основным углеродным резервом, который почти весь локализован в эндосперме [2; 4]. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. Белки растений можно разделить на белки собственно протоплазмы и резервные белки [3; 5]. К первым относятся структурные и каталитические белки органелл, хромосом, рибосом и мембран клетки. Резервные белки обычно состоят из сравнительно небольшого числа компонентов и, как правило, не сбалансированы по незаменимым аминокислотам [6]. Распространенной является классификация белков по растворимости по Т.Б. Осборну [7]. Различают альбумины (водорастворимые), глобулины (растворимые в 5–10%-м растворе хлорида натрия), проламины (спирторастворимые), глютелины (растворимые в 0,1–0,2%-м растворе гидроксида натрия) и склеропротеины (нерастворимые белки оболочек и периферических слоев зерна). Наряду с белками в зерне содержится небелковый азот (0,7–12,9% от общего азота), включающий свободные аминокислоты (50–60%), пептиды, нуклеотиды и др. [8].
В процессе созревания семян происходит накопление запасных белков [5]. При этом в семенах двудольных, а также однодольных (за исключением злаковых) растений созревание сопровождается накоплением глобулинов. Злаки, как одна из эволюционно наиболее продвинутых форм растений, в ходе эволюции приобрели уникальную способность: запасать особую группу белков – проламины [4].
Мобилизация запасных отложений является одним из наиболее важных аспектов роста и развития проростка. Все питательные вещества, необходимые для роста растения, на начальных этапах онтогенеза извлекаются из запасных веществ семян. При прорастании образуются ферменты, расщепляющие запасные белки, а образующиеся аминокислоты и пептиды расходуются на синтез необходимых белков. Позднее проростки получают питание только из почвы и воздуха. До перехода к автотрофному питанию проросток нуждается в постоянном притоке азотистых веществ, которые выделяются при гидролизе белкового комплекса. Поэтому изучение белкового состава семян имеет важное значение для развития концепции устойчивости растений. Большинство работ в этой области посвящено сельскохозяйственным растениям [9–12]. Злаки, не относящиеся к этой группе, исследовались меньше [12–14], хотя для дикорастущих видов растений проблема сохранения жизнеспособности семян, их адаптации к меняющимся условиям среды актуальна. Эти особенности позволяют сохраняться видам в составе фитоценозов в условиях значительной конкуренции осваивать новые пространства для жизни.
Цель исследования: изучение содержания и динамики растворимых фракций запасных белков в зерновках и проростках ксерофитных дикорастущих злаков Восточного Забайкалья.
Объекты и методы исследования
Объектами изучения служили ксерофитные злаки: Agropyron cristatum (L.) Beauv – житняк гребенчатый, Stipa krylovii Roshev – ковыль Крылова, Tripogon chinensis (Franch.) Hack. – трехбородник китайский. По отношению к ресурсам влаги A. cristatum относится к группе мезоксерофитов [15]. У мезоксерофитов по сравнению с ксерофитами снижены значения максимумов транспирации, а обводненность листьев немного выше. S. krylovii и T. chinensis относятся к группе эуксерофитов, отличающейся умеренной или пониженной скоростью транспирации и низким уровнем обводненности листьев. Сбор семян исследуемых злаков проводили в различных популяциях на территории Забайкальского края (Оловяннинский район, пос. Калангуй – площадка 1, Красночикойский район, окрестности с. Усть-Урлук – площадка 2, Акшинский район, с. Курулга – площадка 3) в 2013 и 2014 гг. Семена хранились в условиях лаборатории, в бумажных пакетах. Перед проращиванием зерновки стерилизовали с поверхности 70%-м этанолом в течение минуты, затем 1%-м раствором перманганата калия в течение 20 минут и тщательно промывали дистиллированной водой [16]. Семена проращивали в чашках Петри в термостате при температуре 21°С в течение 7 суток (увлажнитель – дистиллированная вода). Проводили подсчет проросших семян (в %). Для проведения эксперимента использовали 3-кратную повторность, в каждой повторности содержалось 50 семян.
Растворимые запасные белки семян выделялись последовательно из навески массой 100±0,1 мг в трехкратной повторности, для определения запасных белков в проросших семенах брали целиком и семя, и проросток. Фракционирование по Осборну [3] проводили по общепринятым методикам [17–20] с модификациями под дикорастущие злаки [14; 21] и получали экстракты трех протеиновых фракций – альбумины и глобулины, проламины и глютелины объемом 5–7 мл. Для выделения белков семена размалывали в фарфоровых ступках до 70% выхода муки, навеску муки обезжиривали н-бутанолом. Альбумины и глобулины экстрагировали трижды водным раствором NaCl, 0,4 моль/л. Осадок отмывали от электролита и оставшихся альбуминов и глобулинов дистиллированной водой. Проламины получали трехкратной экстракцией 70%-м этанолом при комнатной температуре, фракцию глютелиновых белков – трехкратно с 0,1 моль/л уксусной кислотой. Количественно белки определяли фотометрическим методом по методу Lowry (фотометр «Эксперт003», λ = 626), с реактивом Фолина–Чокалтеу (стандарт альбумин плазмы крови).
Результаты и их обсуждение
В ходе серии экспериментов по проращиванию при достаточном уровне увлажненности семена исследуемых злаков показали разную динамику прорастания (рис. 1). Повышенная всхожесть была отмечена у зерновок A. cristatum (94%), что может быть связано с мезоксерофитной природой этого вида. У типичных ксерофитов (S. krylovii, T. сhinensis) в подобных условиях процент проросших семян был ниже (75–82% и 52% соответственно). Видимое прорастание зерновок A. cristatum и S. krylovii отмечается на вторые сутки, у T. chinensis только на четвертые.
Рисунок 1 – Динамика прорастания семян, %
Также было отмечено, что всхожесть семян S. krylovii, собранных с площадки 1, на вторые сутки превышала этот же показатель для проб, собранных на площадке 2 в 5 раз (65% и 12,5% соответственно). Возможно, что это обеспечивается более высоким содержанием запасных белков. При определении растворимых фракций протеинов было выяснено, что белковость семян S. krylovii с первой площадки оказалась выше (81,99 мг/г сырой массы), чем у собранных со второй площадки (68,7 мг/г сырой массы) (табл. 1).
Таблица 1 – Динамика растворимых фракций запасных белков при прорастании семян злаков, мг/г сырой массы
S. krylovii, площадка 1, 2014 г. | ||||
Фракция белков | Альбумины + Глобулины | Проламины | Глютелины | Σ фракций, мг/г сырой массы |
0 часов | 25,74±0,44 | 20,83±1,41 | 35,42±1,15 | 81,99 |
24 часа | 3,45±0,42 | 2,56±0,11 | 4,80±0,21 | 10,85 |
48 часов | 10,17±0,97 | 5,07±0,04 | 12,02±0,14 | 27,30 |
72 часа | 14,25±1,19 | 11,04±0,54 | 33,67±0,37 | 58,96 |
7-е сутки | 10,26±1,01 | 13,75±0,91 | 22,24±1,07 | 46,24 |
S. krylovii, площадка 2, 2014 г. | ||||
0 часов | 23,40±1,80 | 18,60±1,60 | 26,70±1,50 | 68,70 |
24 часа | 1,64±0,04 | 2,64±0,28 | 5,45±1,24 | 9,69 |
48 часов | 8,49±0,05 | 5,15±0,08 | 19,66±1,04 | 33,40 |
72 часа | 9,99±0,13 | 7,39±0,05 | 20,01±0,79 | 37,40 |
7-е сутки | 26,03±0,04 | 15,83±2,11 | 25,09±2,43 | 66,95 |
A. cristatum, площадка 1, 2013 г. | ||||
0 часов | 37,0±0,05 | 15,0±1,02 | 20,0±1,54 | 72,0 |
24 часа | 10,44±1,60 | 6,12±0,84 | 6,1752±0,07 | 22,72 |
48 часов | 11,94±1,64 | 4,39±0,37 | 1,27±0,07 | 17,70 |
72 часа | 17,34±1,85 | 12,38±0,24 | 14,07±1,83 | 43,80 |
7-е сутки | 17,68±1,05 | 11,38±1,02 | 16,26±1,20 | 45,32 |
T. сhinensis, площадка 3, 2013 г. | ||||
0 часов | 20,0±0,99 | 17,01±0,15 | 8,0±0,35 | 45,01 |
24 часа | 17,32±0,90 | 9,49±1,71 | 7,56±1,26 | 34,37 |
48 часов | 11,14±0,46 | 8,56±0,98 | 6,45±0,35 | 26,15 |
72 часа | 10,56±0,59 | 7,09±0,41 | 5,80±0,37 | 23,45 |
7-е сутки | 9,02±1,11 | 7,07±0,33 | 5,78±1,36 | 21,87 |
Запас питательных веществ мог обеспечить более быстрый переход к ростовым процессам и соответственно большую всхожесть. Количество запасных белков в семенах T. сhinensis оказалось значительно меньше (45,01 мг/г сырой массы), и это также могло сыграть роль в замедлении темпов прорастания семян этого злака, видимое прорастание которых произошло на четвертые сутки. Зерновки S. krylovii отличаются преобладанием глютелиновой фракции в белковом комплексе (38–40%) по сравнению с A. cristatum и T. сhinensis, что может свидетельствовать о древности вида (табл. 2).
Таблица 2 – Динамика растворимых фракций запасных белков при прорастании семян злаков, %
S. krylovii, площадка 1 | S. krylovii, площадка 2 | A. cristatum, площадка 1 | T. сhinensis, площадка 3 | |||||||||
А+Г | Пр. | Гл. | А+Г | Пр. | Гл. | А+Г | Пр. | Гл. | А+Г | Пр. | Гл. | |
0 ч. | 31,4 | 25,4 | 43,2 | 34,06 | 27,1 | 38,9 | 51,4 | 20,8 | 27,8 | 44,4 | 37,8 | 17,8 |
24 ч. | 32 | 24 | 44 | 16,9 | 27 | 56 | 45,7 | 27 | 27,3 | 50,4 | 27,6 | 22 |
48 ч. | 37,4 | 18,6 | 44 | 25 | 15,4 | 59 | 67,8 | 25 | 7 | 42,6 | 33 | 25 |
72 ч. | 24 | 18,7 | 57 | 26,7 | 19,8 | 53,5 | 39,2 | 28,6 | 32,3 | 45 | 30 | 25 |
120 ч. | 31 | 24 | 45 | 29 | 22,6 | 48 | 21 | 12,4 | 13,5 | 41,2 | 32,3 | 26,5 |
168 ч. | 22,3 | 29,6 | 48 | 39 | 23,6 | 37,5 | 39 | 25 | 36 | 41,2 | 32,3 | 26,5 |
Примечание. А + Г – альбуминовая и глобулиновая фракция, Пр. – проламины, Гл. – глютелины.
Несмотря на то, что семена S. krylovii были собраны в разных популяциях, значительно удаленных друг от друга, соотношение растворимых фракций запасных белков в них оказалось примерно равным. В них преобладают глютелины (38–40%), несколько меньше содержание альбуминов и глобулинов (31–34%), а количество проламиновой фракции было меньшим (25%). У зерновок A. cristatum и T. сhinensis в белковом комплексе преобладают водо- и солерастворимые фракции (табл. 2). Доля проламинов у изученных злаков имеет большее значение у семян T. сhinensis и составляет 38% от суммы всех фракций.
В первые сутки после увлажнения семян у S. krylovii повышается доля глютелиновой фракции, идет незначительное уменьшение альбуминов и глобулинов, доля проламинов практически не изменялась. У A. cristatum уменьшилась доля альбуминов и глобулинов. То есть у видов, которые имели большую всхожесть и более быстрые темпы прорастания (S. krylovii, A. cristatum), в первые сутки происходит мобилизация альбуминов и глобулинов. В то время как вид с замедленным прорастанием (T. сhinensis) в первые сутки использует проламиновую фракцию запасных белков.
На вторые сутки у S. krylovii, A. cristatum наступает так называемое видимое прорастание, которое характеризуется тем, что часть зародыша, как правило зародышевый корень, растягивается и проникает в окружающие зародыш структуры. В это время уменьшилось количество проламинов (табл. 2), у S. krylovii уменьшение более сильное, у A. cristatum – незначительное. Как известно, эта фракция белков легче мобилизуется и на этом этапе может обеспечить ростовые процессы субстратами. Различия выявлены в использовании этими видами глютелинов. В семенах A. cristatum сильно уменьшается доля этой фракции белков (до 7%), а S. krylovii на этом этапе прорастания медленно использует эту фракцию. У A. cristatum в это время значительно повышается доля альбуминов и глобулинов (68%). В эту фракцию входят белки, обладающие ферментативной активностью, которые могут способствовать мобилизации глютелинов и наряду с этим участвовать в синтетических процессах, обеспечивающих прорастание. У T. сhinensis в это время уменьшается доля альбуминов и глобулинов, но соотношение фракций в целом остается постоянным. К концу периода наблюдения за прорастанием (7 сутки) у всех исследованных злаков происходило уменьшение общего количества растворимых фракций белков (табл. 1). У семян S. krylovii с первой площадки уменьшилось количество альбуминов, глобулинов и глютелинов и незначительно возросло количество проламинов. В совокупности это привело к уменьшению общего количества экстрагируемого белка. Зерновки этого вида со второй площадки характеризуются значительным увеличением доли альбуминов, глобулинов и проламинов (почти в 2 раза) в период от третьих до седьмых суток, тогда как доля глютелинов изменяется незначительно. В результате отмечается 2-кратное увеличение суммы растворимых фракций. У A. cristatum и T. сhinensis к седьмым суткам прорастания отмечается стабилизация концентрации каждой из фракций и общего количества этих белков. Вероятно, переход от гетеротрофного питания к автотрофному активирует ферментные комплексы, гидролизующие прочные связи в трудноэкстрагируемых фракциях.
Заключение
Семена изучаемых злаков отличаются соотношением растворимых фракций запасных белков и общим количеством запасных белков. Увеличение количества белка в зерновках может обеспечить интенсивный темп набухания и более быстрое прорастание. Начинающийся гидролиз запасных белков ведет к образованию осмотически активных веществ, что формирует градиент концентрации влаги, обеспечивающий интенсивность поступления воды в ткани из субстрата. Это позволяет зерновкам быстрее перейти к прорастанию даже в условиях дефицита влаги за короткий промежуток времени. Различия в количественном соотношении и разных стратегиях использования фракций белков семенами и проростками могут свидетельствовать о видовых особенностях. У вида, выдерживающего наиболее экстремальные условия увлажнения (T. сhinensis), расход проламинов имел тенденцию к уменьшению, тогда как у других злаков интенсивнее расходовались альбумины и глобулины. Таким образом, проламины имеют существенное значение для метаболизма проростков и могут обеспечивать прорастание и рост ксерофитных злаков в условиях дефицита влаги.
Об авторах
Ирина Николаевна Пляскина
Читинская государственная медицинская академия
Email: thebestdamnthing@mail.ru
старший лаборант кафедры биологии
Россия, ЧитаЕвгений Александрович Бондаревич
Читинская государственная медицинская академия
Email: bondarevich84@mail.ru
кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биохимии
Россия, ЧитаНаталья Николаевна Коцюржинская
Читинская государственная медицинская академия
Email: nata_nik_k@mail.ru
кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой химии и биохимии
Россия, ЧитаИгорь Анатольевич Борискин
Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского
Автор, ответственный за переписку.
Email: boriskin1985@inbox.ru
кандидат биологических наук, директор
Россия, ЧитаСписок литературы
- Дулепова Б.И. Степи горной лесостепи Даурии. Иркутск: Мин. прос. РСФСР, 1986. 86 с.
- Соболев A.M., Жданова Л.П. Отложение веществ в запас // Физиология семян. М.: Изд-во «Наука», 1982. С. 48-101.
- Хелдт Г.-В. Биохимия растений. М.: БИНОМ, 2011. С. 283-288.
- Соболев А.М. Запасание белка в семенах растений. М.: Изд-во «Наука», 1985. 112 с.
- Растительные белки и их биосинтез / сост. В.Л. Кретович. М.: Изд-во «Наука»,1975. 342 с.
- Семихов В.Ф. Концепция аминокислотного состава гипотетического предка злаков (Poaceae) и ее использование для целей систематики этого семейства // Бот. журнал. 1988. Т. 73, № 9. С. 1225-1234.
- Осборн Т.Б. Растительные белки. М., Л.: Биомедгиз, 1935. 220 с.
- Shewry P.R., Halford N.G. Cereal seed storage proteins: structures, properties and role in grain utilization // Journal of Experimental Botany. 2002. Vol. 53, № 370. P. 947-958.
- Kries M., Forde B.G., Rahman S., Miflin B.J., Shewry P.R. Molecular evolution of the seed storage proteins of barley, rye and wheat // Journal of Molecular Biology. 1985. Vol. 183 (3). P. 499-502.
- Верхотуров В.В. Физиолого-биохимические процессы в зерновках ячменя и пшеницы при их хранении, прорастании и переработке: автореф. дис. … канд. биол. наук. М., 2008. 40 с.
- Осипова С.В. Ферментативная регуляция SS/SH редокс статуса запасных белков и качества клейковины пшеницы: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Иркутск, 2011. 40 с.
- Семихов В.Ф., Тимощенко А.С., Арефьева Л.П. Адаптивный потенциал злаков в интродукции растений. Пущино: ОНТИПНЦРАН, 2006. 49 с.
- Илли И.Э., Якимова Е.П. Мобилизация запасных веществ при прорастании зерновок ксерофитных злаков Восточного Забайкалья // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Сер.: Естественные науки. 2009. № 1. С. 68-78.
- Бондаревич Е.А., Борискин И.А., Якимова Е.П. Эколого-биологические особенности злаков Восточного Забайкалья. Чита: Экспресс-издательство, 2013. 184 с.
- Касьянова Л.Н. Экология растений Прибайкалья (водный обмен). М.: Наука, 2004. С. 192-193.
- Дмитричева Д.С., Яппаров А.Х., Дегтярева И.А. Ризосферные аборигенные микроорганизмы, способствующие росту и развитию растений // Ученые записки Казанской государственной академии. 2011. Т. 207. С. 186-190.
- Конарев В.Г. Проблема пищевой ценности растительных белков. Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. С. 5-20.
- Труфанов В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества. Новосибирск: Наука, 1994. 166 с.
- Биссвагнер Х. Практическая энзимология. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. С. 182-183.
- Мошков И.Е., Степанченко Н.С., Новикова Г.В. Количественное определение содержания белка. Молекулярно-генетические и биохимические методы в современной биологии растений. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2012. С. 201-212.
- Бондаревич Е.А., Осипова C.В. Высокое содержание глютелинов в семенах реликтового злака Melica turchaninowiana (Poaceae) // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2010. Т. 4, № 3. С. 384-390.
Дополнительные файлы
