Адаптивные механизмы прорастания семян ксерофитных злаков Восточного Забайкалья

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты изучения механизмов адаптации дикорастущих злаков Восточного Забайкалья на ранних этапах онтогенеза к условиям среды. Определена всхожесть семян трех видов ксерофитных злаков ( Agropyron cristatum (L.) Beauv, Stipa krylovii Roshev, Tripogon chinensis (Franch.) Hack.). Отмечены различия в темпах прорастания зерновок этих злаков в зависимости от отношения к дефициту влаги. Более мезофильный вид ( A. cristatum ) имел самые высокие показатели всхожести. Большой вклад в обеспечение процесса прорастания вносят запасные питательные вещества, в частности белки. С общим количеством белка связана скорость прорастания. Семена, имеющие больше белка, прорастают быстрее, что может быть связано с появлением осмотически активных веществ в результате гидролиза, позволяющих эффективно использовать почвенную влагу. Семена одного вида злака, собранные в различных популяциях, могут отличаться по количеству запасных белков. Соотношение различных фракций запасных белков может характеризовать происхождение вида. Установлено более высокое содержание глютелиновой фракции у семян S. krylovii . Также отмечается более эффективное использование глютелинов у семян A. cristatum , что также может обеспечить интенсивное прорастание. В целом у изученных видов отмечается разница в темпах мобилизации различных фракций запасных белков.

Полный текст

Введение

Представители семейства Мятликовые (Poaceae) имеют важное фитоценотическое значение и часто выступают доминантами и содоминантами в равнинных степях на территории Восточного Забайкалья [1]. Злаки в процессе эволюции выработали разнообразные адаптации, которые обеспечивают им приспособление к суровым условиям региона. Незначительное количество зимних и весенних осадков создает крайне неблагоприятные условия для зимовки растений и их развития весной и в начале лета. В связи с этим особый интерес представляют адаптации на ранних этапах онтогенеза. Поскольку семена и проростки в суровом климате Восточного Забайкалья подвергаются действию перепадов температуры и влажности, происходят изменения в составе запасных веществ. Семена большинства растений содержат много питательных веществ, которые откладываются в виде полимерных инертных соединений в клетках запасающих тканей [2; 3]. Эти запасные вещества сохраняются в семенах для обеспечения последующего прорастания. По преобладанию тех или иных запасных веществ различают три типа зрелых семян: крахмалистые, масличные и белковые. В семенах злаков основным запасным веществом является крахмал. Он же является основным углеродным резервом, который почти весь локализован в эндосперме [2; 4]. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. Белки растений можно разделить на белки собственно протоплазмы и резервные белки [3; 5]. К первым относятся структурные и каталитические белки органелл, хромосом, рибосом и мембран клетки. Резервные белки обычно состоят из сравнительно небольшого числа компонентов и, как правило, не сбалансированы по незаменимым аминокислотам [6]. Распространенной является классификация белков по растворимости по Т.Б. Осборну [7]. Различают альбумины (водорастворимые), глобулины (растворимые в 5–10%-м растворе хлорида натрия), проламины (спирторастворимые), глютелины (растворимые в 0,1–0,2%-м растворе гидроксида натрия) и склеропротеины (нерастворимые белки оболочек и периферических слоев зерна). Наряду с белками в зерне содержится небелковый азот (0,7–12,9% от общего азота), включающий свободные аминокислоты (50–60%), пептиды, нуклеотиды и др. [8].

В процессе созревания семян происходит накопление запасных белков [5]. При этом в семенах двудольных, а также однодольных (за исключением злаковых) растений созревание сопровождается накоплением глобулинов. Злаки, как одна из эволюционно наиболее продвинутых форм растений, в ходе эволюции приобрели уникальную способность: запасать особую группу белков – проламины [4].

Мобилизация запасных отложений является одним из наиболее важных аспектов роста и развития проростка. Все питательные вещества, необходимые для роста растения, на начальных этапах онтогенеза извлекаются из запасных веществ семян. При прорастании образуются ферменты, расщепляющие запасные белки, а образующиеся аминокислоты и пептиды расходуются на синтез необходимых белков. Позднее проростки получают питание только из почвы и воздуха. До перехода к автотрофному питанию проросток нуждается в постоянном притоке азотистых веществ, которые выделяются при гидролизе белкового комплекса. Поэтому изучение белкового состава семян имеет важное значение для развития концепции устойчивости растений. Большинство работ в этой области посвящено сельскохозяйственным растениям [9–12]. Злаки, не относящиеся к этой группе, исследовались меньше [12–14], хотя для дикорастущих видов растений проблема сохранения жизнеспособности семян, их адаптации к меняющимся условиям среды актуальна. Эти особенности позволяют сохраняться видам в составе фитоценозов в условиях значительной конкуренции осваивать новые пространства для жизни.

Цель исследования: изучение содержания и динамики растворимых фракций запасных белков в зерновках и проростках ксерофитных дикорастущих злаков Восточного Забайкалья.

Объекты и методы исследования

Объектами изучения служили ксерофитные злаки: Agropyron cristatum (L.) Beauv – житняк гребенчатый, Stipa krylovii Roshev – ковыль Крылова, Tripogon chinensis (Franch.) Hack. – трехбородник китайский. По отношению к ресурсам влаги A. cristatum относится к группе мезоксерофитов [15]. У мезоксерофитов по сравнению с ксерофитами снижены значения максимумов транспирации, а обводненность листьев немного выше. S. krylovii и T. chinensis относятся к группе эуксерофитов, отличающейся умеренной или пониженной скоростью транспирации и низким уровнем обводненности листьев. Сбор семян исследуемых злаков проводили в различных популяциях на территории Забайкальского края (Оловяннинский район, пос. Калангуй – площадка 1, Красночикойский район, окрестности с. Усть-Урлук – площадка 2, Акшинский район, с. Курулга – площадка 3) в 2013 и 2014 гг. Семена хранились в условиях лаборатории, в бумажных пакетах. Перед проращиванием зерновки стерилизовали с поверхности 70%-м этанолом в течение минуты, затем 1%-м раствором перманганата калия в течение 20 минут и тщательно промывали дистиллированной водой [16]. Семена проращивали в чашках Петри в термостате при температуре 21°С в течение 7 суток (увлажнитель – дистиллированная вода). Проводили подсчет проросших семян (в %). Для проведения эксперимента использовали 3-кратную повторность, в каждой повторности содержалось 50 семян.

Растворимые запасные белки семян выделялись последовательно из навески массой 100±0,1 мг в трехкратной повторности, для определения запасных белков в проросших семенах брали целиком и семя, и проросток. Фракционирование по Осборну [3] проводили по общепринятым методикам [17–20] с модификациями под дикорастущие злаки [14; 21] и получали экстракты трех протеиновых фракций – альбумины и глобулины, проламины и глютелины объемом 5–7 мл. Для выделения белков семена размалывали в фарфоровых ступках до 70% выхода муки, навеску муки обезжиривали н-бутанолом. Альбумины и глобулины экстрагировали трижды водным раствором NaCl, 0,4 моль/л. Осадок отмывали от электролита и оставшихся альбуминов и глобулинов дистиллированной водой. Проламины получали трехкратной экстракцией 70%-м этанолом при комнатной температуре, фракцию глютелиновых белков – трехкратно с 0,1 моль/л уксусной кислотой. Количественно белки определяли фотометрическим методом по методу Lowry (фотометр «Эксперт003», λ = 626), с реактивом Фолина–Чокалтеу (стандарт альбумин плазмы крови).

Результаты и их обсуждение

В ходе серии экспериментов по проращиванию при достаточном уровне увлажненности семена исследуемых злаков показали разную динамику прорастания (рис. 1). Повышенная всхожесть была отмечена у зерновок A. cristatum (94%), что может быть связано с мезоксерофитной природой этого вида. У типичных ксерофитов (S. krylovii, T. сhinensis) в подобных условиях процент проросших семян был ниже (75–82% и 52% соответственно). Видимое прорастание зерновок A. cristatum и S. krylovii отмечается на вторые сутки, у T. chinensis только на четвертые.

 

Рисунок 1 – Динамика прорастания семян, %

 

Также было отмечено, что всхожесть семян S. krylovii, собранных с площадки 1, на вторые сутки превышала этот же показатель для проб, собранных на площадке 2 в 5 раз (65% и 12,5% соответственно). Возможно, что это обеспечивается более высоким содержанием запасных белков. При определении растворимых фракций протеинов было выяснено, что белковость семян S. krylovii с первой площадки оказалась выше (81,99 мг/г сырой массы), чем у собранных со второй площадки (68,7 мг/г сырой массы) (табл. 1).

 

Таблица 1 – Динамика растворимых фракций запасных белков при прорастании семян злаков, мг/г сырой массы

S. krylovii, площадка 1, 2014 г.

Фракция белков

Альбумины + Глобулины

Проламины

Глютелины

Σ фракций, мг/г сырой массы

0 часов

25,74±0,44

20,83±1,41

35,42±1,15

81,99

24 часа

3,45±0,42

2,56±0,11

4,80±0,21

10,85

48 часов

10,17±0,97

5,07±0,04

12,02±0,14

27,30

72 часа

14,25±1,19

11,04±0,54

33,67±0,37

58,96

7-е сутки

10,26±1,01

13,75±0,91

22,24±1,07

46,24

S. krylovii, площадка 2, 2014 г.

0 часов

23,40±1,80

18,60±1,60

26,70±1,50

68,70

24 часа

1,64±0,04

2,64±0,28

5,45±1,24

9,69

48 часов

8,49±0,05

5,15±0,08

19,66±1,04

33,40

72 часа

9,99±0,13

7,39±0,05

20,01±0,79

37,40

7-е сутки

26,03±0,04

15,83±2,11

25,09±2,43

66,95

A. cristatum, площадка 1, 2013 г.

0 часов

37,0±0,05

15,0±1,02

20,0±1,54

72,0

24 часа

10,44±1,60

6,12±0,84

6,1752±0,07

22,72

48 часов

11,94±1,64

4,39±0,37

1,27±0,07

17,70

72 часа

17,34±1,85

12,38±0,24

14,07±1,83

43,80

7-е сутки

17,68±1,05

11,38±1,02

16,26±1,20

45,32

T. сhinensis, площадка 3, 2013 г.

0 часов

20,0±0,99

17,01±0,15

8,0±0,35

45,01

24 часа

17,32±0,90

9,49±1,71

7,56±1,26

34,37

48 часов

11,14±0,46

8,56±0,98

6,45±0,35

26,15

72 часа

10,56±0,59

7,09±0,41

5,80±0,37

23,45

7-е сутки

9,02±1,11

7,07±0,33

5,78±1,36

21,87

 

Запас питательных веществ мог обеспечить более быстрый переход к ростовым процессам и соответственно большую всхожесть. Количество запасных белков в семенах T. сhinensis оказалось значительно меньше (45,01 мг/г сырой массы), и это также могло сыграть роль в замедлении темпов прорастания семян этого злака, видимое прорастание которых произошло на четвертые сутки. Зерновки S. krylovii отличаются преобладанием глютелиновой фракции в белковом комплексе (38–40%) по сравнению с A. cristatum и T. сhinensis, что может свидетельствовать о древности вида (табл. 2).

 

Таблица 2 – Динамика растворимых фракций запасных белков при прорастании семян злаков, %

 

S. krylovii,

площадка 1

S. krylovii,

площадка 2

A. cristatum,

площадка 1

T. сhinensis,

площадка 3

А+Г

Пр.

Гл.

А+Г

Пр.

Гл.

А+Г

Пр.

Гл.

А+Г

Пр.

Гл.

0 ч.

31,4

25,4

43,2

34,06

27,1

38,9

51,4

20,8

27,8

44,4

37,8

17,8

24 ч.

32

24

44

16,9

27

56

45,7

27

27,3

50,4

27,6

22

48 ч.

37,4

18,6

44

25

15,4

59

67,8

25

7

42,6

33

25

72 ч.

24

18,7

57

26,7

19,8

53,5

39,2

28,6

32,3

45

30

25

120 ч.

31

24

45

29

22,6

48

21

12,4

13,5

41,2

32,3

26,5

168 ч.

22,3

29,6

48

39

23,6

37,5

39

25

36

41,2

32,3

26,5

Примечание. А + Г – альбуминовая и глобулиновая фракция, Пр. – проламины, Гл. – глютелины.

 

Несмотря на то, что семена S. krylovii были собраны в разных популяциях, значительно удаленных друг от друга, соотношение растворимых фракций запасных белков в них оказалось примерно равным. В них преобладают глютелины (38–40%), несколько меньше содержание альбуминов и глобулинов (31–34%), а количество проламиновой фракции было меньшим (25%). У зерновок A. cristatum и T. сhinensis в белковом комплексе преобладают водо- и солерастворимые фракции (табл. 2). Доля проламинов у изученных злаков имеет большее значение у семян T. сhinensis и составляет 38% от суммы всех фракций.

В первые сутки после увлажнения семян у S. krylovii повышается доля глютелиновой фракции, идет незначительное уменьшение альбуминов и глобулинов, доля проламинов практически не изменялась. У A. cristatum уменьшилась доля альбуминов и глобулинов. То есть у видов, которые имели большую всхожесть и более быстрые темпы прорастания (S. krylovii, A. cristatum), в первые сутки происходит мобилизация альбуминов и глобулинов. В то время как вид с замедленным прорастанием (T. сhinensis) в первые сутки использует проламиновую фракцию запасных белков.

На вторые сутки у S. krylovii, A. cristatum наступает так называемое видимое прорастание, которое характеризуется тем, что часть зародыша, как правило зародышевый корень, растягивается и проникает в окружающие зародыш структуры. В это время уменьшилось количество проламинов (табл. 2), у S. krylovii уменьшение более сильное, у A. cristatum – незначительное. Как известно, эта фракция белков легче мобилизуется и на этом этапе может обеспечить ростовые процессы субстратами. Различия выявлены в использовании этими видами глютелинов. В семенах A. cristatum сильно уменьшается доля этой фракции белков (до 7%), а S. krylovii на этом этапе прорастания медленно использует эту фракцию. У A. cristatum в это время значительно повышается доля альбуминов и глобулинов (68%). В эту фракцию входят белки, обладающие ферментативной активностью, которые могут способствовать мобилизации глютелинов и наряду с этим участвовать в синтетических процессах, обеспечивающих прорастание. У T. сhinensis в это время уменьшается доля альбуминов и глобулинов, но соотношение фракций в целом остается постоянным. К концу периода наблюдения за прорастанием (7 сутки) у всех исследованных злаков происходило уменьшение общего количества растворимых фракций белков (табл. 1). У семян S. krylovii с первой площадки уменьшилось количество альбуминов, глобулинов и глютелинов и незначительно возросло количество проламинов. В совокупности это привело к уменьшению общего количества экстрагируемого белка. Зерновки этого вида со второй площадки характеризуются значительным увеличением доли альбуминов, глобулинов и проламинов (почти в 2 раза) в период от третьих до седьмых суток, тогда как доля глютелинов изменяется незначительно. В результате отмечается 2-кратное увеличение суммы растворимых фракций. У A. cristatum и T. сhinensis к седьмым суткам прорастания отмечается стабилизация концентрации каждой из фракций и общего количества этих белков. Вероятно, переход от гетеротрофного питания к автотрофному активирует ферментные комплексы, гидролизующие прочные связи в трудноэкстрагируемых фракциях.

Заключение

Семена изучаемых злаков отличаются соотношением растворимых фракций запасных белков и общим количеством запасных белков. Увеличение количества белка в зерновках может обеспечить интенсивный темп набухания и более быстрое прорастание. Начинающийся гидролиз запасных белков ведет к образованию осмотически активных веществ, что формирует градиент концентрации влаги, обеспечивающий интенсивность поступления воды в ткани из субстрата. Это позволяет зерновкам быстрее перейти к прорастанию даже в условиях дефицита влаги за короткий промежуток времени. Различия в количественном соотношении и разных стратегиях использования фракций белков семенами и проростками могут свидетельствовать о видовых особенностях. У вида, выдерживающего наиболее экстремальные условия увлажнения (T. сhinensis), расход проламинов имел тенденцию к уменьшению, тогда как у других злаков интенсивнее расходовались альбумины и глобулины. Таким образом, проламины имеют существенное значение для метаболизма проростков и могут обеспечивать прорастание и рост ксерофитных злаков в условиях дефицита влаги.

×

Об авторах

Ирина Николаевна Пляскина

Читинская государственная медицинская академия

Email: thebestdamnthing@mail.ru

старший лаборант кафедры биологии

Россия, Чита

Евгений Александрович Бондаревич

Читинская государственная медицинская академия

Email: bondarevich84@mail.ru

кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биохимии

Россия, Чита

Наталья Николаевна Коцюржинская

Читинская государственная медицинская академия

Email: nata_nik_k@mail.ru

кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой химии и биохимии

Россия, Чита

Игорь Анатольевич Борискин

Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского

Автор, ответственный за переписку.
Email: boriskin1985@inbox.ru

кандидат биологических наук, директор

Россия, Чита

Список литературы

  1. Дулепова Б.И. Степи горной лесостепи Даурии. Иркутск: Мин. прос. РСФСР, 1986. 86 с.
  2. Соболев A.M., Жданова Л.П. Отложение веществ в запас // Физиология семян. М.: Изд-во «Наука», 1982. С. 48-101.
  3. Хелдт Г.-В. Биохимия растений. М.: БИНОМ, 2011. С. 283-288.
  4. Соболев А.М. Запасание белка в семенах растений. М.: Изд-во «Наука», 1985. 112 с.
  5. Растительные белки и их биосинтез / сост. В.Л. Кретович. М.: Изд-во «Наука»,1975. 342 с.
  6. Семихов В.Ф. Концепция аминокислотного состава гипотетического предка злаков (Poaceae) и ее использование для целей систематики этого семейства // Бот. журнал. 1988. Т. 73, № 9. С. 1225-1234.
  7. Осборн Т.Б. Растительные белки. М., Л.: Биомедгиз, 1935. 220 с.
  8. Shewry P.R., Halford N.G. Cereal seed storage proteins: structures, properties and role in grain utilization // Journal of Experimental Botany. 2002. Vol. 53, № 370. P. 947-958.
  9. Kries M., Forde B.G., Rahman S., Miflin B.J., Shewry P.R. Molecular evolution of the seed storage proteins of barley, rye and wheat // Journal of Molecular Biology. 1985. Vol. 183 (3). P. 499-502.
  10. Верхотуров В.В. Физиолого-биохимические процессы в зерновках ячменя и пшеницы при их хранении, прорастании и переработке: автореф. дис. … канд. биол. наук. М., 2008. 40 с.
  11. Осипова С.В. Ферментативная регуляция SS/SH редокс статуса запасных белков и качества клейковины пшеницы: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Иркутск, 2011. 40 с.
  12. Семихов В.Ф., Тимощенко А.С., Арефьева Л.П. Адаптивный потенциал злаков в интродукции растений. Пущино: ОНТИПНЦРАН, 2006. 49 с.
  13. Илли И.Э., Якимова Е.П. Мобилизация запасных веществ при прорастании зерновок ксерофитных злаков Восточного Забайкалья // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Сер.: Естественные науки. 2009. № 1. С. 68-78.
  14. Бондаревич Е.А., Борискин И.А., Якимова Е.П. Эколого-биологические особенности злаков Восточного Забайкалья. Чита: Экспресс-издательство, 2013. 184 с.
  15. Касьянова Л.Н. Экология растений Прибайкалья (водный обмен). М.: Наука, 2004. С. 192-193.
  16. Дмитричева Д.С., Яппаров А.Х., Дегтярева И.А. Ризосферные аборигенные микроорганизмы, способствующие росту и развитию растений // Ученые записки Казанской государственной академии. 2011. Т. 207. С. 186-190.
  17. Конарев В.Г. Проблема пищевой ценности растительных белков. Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. С. 5-20.
  18. Труфанов В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества. Новосибирск: Наука, 1994. 166 с.
  19. Биссвагнер Х. Практическая энзимология. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. С. 182-183.
  20. Мошков И.Е., Степанченко Н.С., Новикова Г.В. Количественное определение содержания белка. Молекулярно-генетические и биохимические методы в современной биологии растений. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2012. С. 201-212.
  21. Бондаревич Е.А., Осипова C.В. Высокое содержание глютелинов в семенах реликтового злака Melica turchaninowiana (Poaceae) // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2010. Т. 4, № 3. С. 384-390.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Динамика прорастания семян, %

Скачать (13KB)

© Пляскина И.Н., Бондаревич Е.А., Коцюржинская Н.Н., Борискин И.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.