Development of an adaptive competence of students majoring in service and tourism

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This paper discusses the training process of students majoring in service and tourism in Volga Region State College. With the introduction of WorldSkills standards into the educational process, the process of students’ training has changed qualitatively. General competencies come to the fore; they can be combined by a common name-adaptive competence. It is the ability to quickly adapt to changes in the surrounding world that allows students to achieve the highest results in their profession, and this is confirmed by competitions of professional skill at various levels. The paper presents the results of organizational-methodical conditions creation in Volga Region State College for students’ adaptive competence development. The paper describes methods and approaches of students’ training for competitions of professional skills according to WorldSkills standards. The basic elements of adaptive competence and methods of their development are considered. The paper describes positive and negative indicators of this competence development, the impact on students’ social adaptation in society. The obtained training experience can be used in the educational process for other humanities majors, and easily scaled to other educational institutions.

Full Text

В последние годы в среднем профессиональном образовании наметились кардинальные изменения в содержании всех специальностей и профессий [1–2], что, соответственно, привело к существенному изменению как в самих образовательных программах, так и в методах их реализаций [1–3]. Это требует особой гибкости от профессиональной образовательной организации [3]. Частным случаем является введение элементов стандартов Ворлдскиллс в образовательные программы и участие студентов колледжа в чемпионатах «Молодые профессионалы» различных уровней. Проблема реализации образовательной программы специальности «Туризм» заключается в том, что студент, успешно освоивший все профессиональные компетенции, не всегда легко адаптируется к реальным условиям на рабочем месте или конкурсе профессионального мастерства. Не хватает сформированности адаптационной компетентности. Это очень сильно проявилось, когда формой аттестации стал демонстрационный экзамен, который проводится по международным стандартам Ворлдскиллс [4]. Эта же проблема стояла перед нами при подготовке студентов к чемпионатам «Молодые профессионалы». Таким образом, именно при подготовке студентов к конкурсам профессионального мастерства и демонстрационному экзамену проходила отработка методов формирования адаптационной компетентности.

Формирование цели статьи (постановка задания)

Целью наших исследований являлось изучение и внедрение в образовательный процесс и процесс подготовки к конкурсам профессионального мастерства лучших практик формирования адаптационной компетентности у студентов специальности «Туризм», а также анализ результативности их участия в конкурсе «Молодые профессионалы».

Изложение технологии формирования адаптационной компетентности

С развитием и продвижением международных стандартов Ворлдскиллс меняется качество подготовки будущих специалистов. Именно эффективная подготовка специалиста к будущей профессиональной деятельности повышает его конкурентоспособность на рынке труда [5]. Однако не все так просто, так как одной из проблем в подготовке специалиста является его низкая адаптивность к условиям труда и быстро меняющемуся окружающему миру, в части технологий и процессов обработки информации [1, с. 35–35, 97–126]. Одним из способов повышения адаптационной компетентности при реализации образовательной программы является участие в конкурсах профессионального мастерства различных уровней. Участие в этих конкурсах позволяет студентам [6]:

1) организовывать собственную деятельность и менять ее в соответствии с изменившимися условиями и обстоятельствами;

2) быстро принимать компромиссные решения в стандартных и нестандартных ситуациях;

3) эффективно осуществлять поиск и использование информации;

4) легко переключаться между видами деятельности;

5) понимать свою роль и эффективно взаимодействовать при работе в команде.

Таким образом, можно объединить все эти способности и определить понятие адаптационной компетентности как способности быстро менять свои методы работы на основе оценки их эффективности и анализа большого потока информации об окружающей действительности [2]. В связи с этим проблема формирования адаптационной компетентности приобретает особую остроту.

При подготовке к конкурсу обучающиеся получают огромный поток информации, которую в обычные дни усваивают месяцами. Они осваивают много компьютерных программ, которые помогают им в реализации конкурсных заданий. Обучение в чемпионатах «Молодые профессионалы» предполагает использование таких методик, которые позволяют отойти от привычных лекционных и практических занятий, требующих многоразового воспроизведения полученной информации, и активизировать деятельность студентов, погружая их в реальную смоделированную рабочую ситуацию [7].

Таким образом, моделируя практические ситуации, методы обучения выбирают в зависимости от смоделированной ситуации [8]. Обучение становится активным, соответственно включает в себя беседы, обсуждения, дискуссии, командную работу и подразумевает большой объем самостоятельной работы студента [9].

В начале любого исследования необходимо определиться с терминами и понятиями, с помощью которых мы сможем определить технологию формирования адаптационной компетентности студентов укрупнённой группы специальностей сервиса и туризма. Выделение главных компонент сформированности компетентности было проведено на основе научных трудов в педагогике и психологии, федеральных образовательных стандартов, а также технического описания компетенций Ворлдскиллс в таблице 1 [10].

 

Таблица 1 – Компоненты формирования адаптационной компетентности студентов

Компоненты компетентности

Содержание компонент

1

Личностная

Наличие потребности студента в дополнительном образовании (личностный рост, повышение самооценки).

Увлеченность изучаемой специальностью, повышенный и устойчивый интерес к будущей профессии.

Воля к победе, достижение максимального результата.

Наличие таких качеств, как общительность, открытость к взаимодействию, оптимизм.

2

Когнитивная

Специальные знания в данной отрасли (компьютерная грамотность, география туриндустрии, владение иностранным языком).

3

Деятельностная

Готовность студента свободно общаться в любой ситуации в данной отрасли (самоорганизация, профессиональная подготовленность, работа в команде). Отсутствие страха перед свободным диалогом с коллегой, с экспертом, готовность поддержать и занять позицию напарника в диалоге.

 

На основании точек зрения ученых, педагогов и философов мы сделали вывод о том, что адаптационная компетентность есть интегративное состояние личности [3–6], состоящее из личностных, когнитивных и деятельностных качеств. На рисунке 1 представлена структура компонент адаптационной компетентности [10–12].

 

Рисунок 1 – Структура компонент адаптационной компетентности студентов

 

На основании структуры адаптационной компетентности и компетентностного подхода к разработке образовательных программ нами была спроектирована теоретическая модель системы формирования адаптационной компетентности студентов укрупненной группы специальностей туризма и сервиса (рис. 2) [13–16].

 

Рисунок 2 – Модель формирования адаптационной компетентности у студентов укрупненной группы специальностей сервиса и туризма

 

В модели можно выделить шесть блоков, начиная с целевого и до результативного. Следует выделить технологический блок, который является ядром модели [16]. Именно в этом блоке происходит основное формирование адаптационной компетентности. Студенты активно работают как в реальной, так и в учебной фирме. Результаты апробации модели на практике представлены в таблице 2.

Наглядно виден ежегодный рост балльной оценки студентов на отборочных чемпионатах. На основе представленных в таблице данных можно сделать вывод, что уровень сформированности адаптационной компетентности у студентов вырос за последние 3 года. Рост уровня данных показателей, представленных в таблице, позволяет спрогнозировать дальнейший постоянный рост уровня сформированности компетентности.

 

Таблица 2 – Результативность участия студентов в чемпионате «Молодые профессионалы»

№ п/п

Год участия

Наименование мероприятия

Баллы участников

1

2016

Отборочный чемпионат «Молодые профессионалы» Российской Федерации

380

2

2017

Отборочный чемпионат «Молодые профессионалы» Российской Федерации

410

3

2018

Отборочный чемпионат «Молодые профессионалы» Российской Федерации

554

 

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления

На основе проведенного исследования можно сказать, что нами предложена эффективная система, которая дала положительный результат [17–19]. Описана педагогическая технология формирования адаптационной компетентности, которую мы наполнили содержанием, выбрали необходимые методы и подходы, а также была проведена диагностика результатов сформированности адаптационной компетентности на основе статистики участия в чемпионатном движении WorldSkills Russia [7].

Разработанная модель формирования адаптационной компетентности, которая состоит из последовательности взаимосвязанных блоков (цель, содержание, технология, оценка, результат), обеспечивает системный подход к теме нашего исследования и позволяет качественно разделить этапы формирования адаптационной компетентности [20–21].

Наше исследование не претендует на бесспорность разработанной модели формирования адаптационной компетентности, но позволяет глубже рассмотреть проблему адаптации выпускников укрупненной группы специальностей туризма и сервиса на новом рабочем месте [21–23]. В будущем работа по данной проблеме будет связана с разработкой технологий формирования адаптационной компетентности и наполнением технологического блока нашей модели.

×

About the authors

Vladimir Anatolyevich Gusev

Volga Region State College

Email: director@pgk63.ru

doctor of pedagogical sciences, director

Russian Federation, Samara

Vladimir Alexandrovich Zatsepin

Volga Region State College

Email: zatcepin@pgk63.ru

candidate of pedagogical sciences, deputy director for industrial training and external action

Russian Federation, Samara

Marina Yurievna Zatsepina

Volga Region State College

Email: marinka.za@mail.ru

head of Business and Service Management Department

Russian Federation, Samara

Valentina Nikolaevna Lisachkina

Samara State University of Social Sciences and Education

Author for correspondence.
Email: galimova.e@mail.ru

doctor of pedagogical sciences, professor of Pedagogy and Psychology Department

Russian Federation, Samara

References

  1. Анастази А. Психологическое тестирование. Кн. 1 / пер. с англ. М.: Педагогика, 1982. 318 с.
  2. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Кн. 1. Казань: Изд-во КГУ, 1996. 568 с.
  3. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Кн. 2. Казань: Изд-во КГУ, 1998. 312 с.
  4. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании // Интернет-журнал «Эйдос». 2005. 10 сентября. http://eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm.
  5. Кон И.С. Открытие «Я». М.: Политиздат, 1978. 367 с.
  6. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. М.: Изд-во ИПО Министерства образования России, 1995. 336 с.
  7. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной парадигме // Педагогика. 2003. № 10. С. 9-14.
  8. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Российская газета - Федеральный выпуск. № 5976 (303). 31.12.2012.
  9. Зеер Э.Ф. Профессионально-образовательное пространство личности: синергетический подход // Образование и наука. Известия УрО РАО. 2003. № 5 (23). С. 79-90.
  10. Шишов С.Е. Компетентностный подход к образованию как необходимость // Мир образования - образование в мире. 2005. № 4. С. 41-43.
  11. Зимняя И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования (теоретико-методологический аспект) // Высшее образование сегодня. 2006. № 8. С. 20-26.
  12. Талызина Н.Ф., Печенюк Н.Г., Хихловский Л.Б. Пути разработки профиля специалиста / под ред. Н.Ф. Талызиной. Саратов: Изд. Сарат. ун-та, 1987. 173 с.
  13. Концептуальные основы разработки Федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования нового поколения. М.: Редакционно-издательский отдел Федерального института развития образования, 2008.
  14. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.
  15. Малкова И.Ю. Проектирование в образовании: гипотеза о содержании проектной компетентности // Вестник Томского государственного ун-та. 2005. № 286. С. 164-167.
  16. Маркова А.К. Психология профессионализма. М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», Просвещение, 1996. 190 с.
  17. Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем. Воронеж: Воронеж. ун-т, 1977. 304 с.
  18. Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация / пер. с англ. М.: Когито-Центр, 2002. 394 с.
  19. Руднева Т.И. Педагогика профессионализма: учеб. пособие. 2. изд., испр. и доп. Самара: Сам. ун-т, 2002. 218 с.
  20. Сергеев И.С., Блинов В.И. Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности: практическое пособие. М.: АРКТИ, 2007. 132 с.
  21. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 40 с.
  22. Яблонский В.И. Компетентностная модель специалиста // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Психолого-педагогические науки». 2012. № 1 (17). С. 215-220.
  23. Hymes D. On Communicative Competence // Sociolinguistics / ed. by J.B. Pride and J. Holmes. Harmondsworth: Penguin, 1972. P. 269-293.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 - The structure of the components of adaptive competence of students

Download (11KB)
3. Figure 2 - Model of the formation of adaptive competence among students of the enlarged group of specialties of service and tourism

Download (66KB)

Copyright (c) 2018 Gusev V.A., Zatsepin V.A., Zatsepina M.Y., Lisachkina V.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies