Оценка изменения актуальной и обменной кислотности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы при применении цеолита Хотынецкого месторождения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье рассматривается степень влияния цеолитовой породы Хотынецкого месторождения на показатели актуальной и обменной кислотности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы Нижегородской области. Трехлетний эксперимент, представляя собой микрополевой опыт, был заложен в 2014 году в условиях ООО «Элитхоз» Борского района. Цеолит вносили в пахотных горизонт однократно в высоких дозах – 3, 6 и 12 т/га. В течение лет исследований (2015–2017 гг.) на делянках выращивали районированные сорта основных сельскохозяйственных культур региона. Почвенную кислотность оценивали по показателям рН, определенным из водной и солевой вытяжек подготовленной к анализам почвы, которую отбирали в осенний период после уборки урожая культурных растений. В результате проведенных исследований было установлено положительное действие всех доз изучаемого цеолита на показатели кислотно-основного режима дерново-подзолистой почвы. Существенный эффект прослеживался уже при минимальной дозе материала: повышение показателя рНВОД. на 12,0%, а рНСОЛ. на 6,3% относительно контроля в среднем по годам исследования. Применение 6 т/га цеолитовой породы в наибольшей мере способствовало уменьшению актуальной кислотности почвы на 20%, обменной кислотности – на 13%, а также на 60% – повышению ионной обменности системы «почва–раствор» с сохранением силы своего действия в течение трех лет исследования.

Полный текст

Введение

Динамика растворимости и связывания различных ионов между почвенным раствором и почвенно-поглощающим комплексом (ППК) является ключевым набором процессов, определяющих окислительно-восстановительное состояние почвы и, как следствие, жизнеобеспеченность почвообитающих организмов, в том числе их микроскопических форм, а также высших растений. Поэтому кислотно-основное равновесие в профиле почвенного тела является генеральным аспектом, востребованным в изучении при влиянии на него различных агромероприятий.

В настоящее время [1] особую актуальность приобрело изучение поведения природных кремнийсодержащих материалов в почвах различных климатических зон, которые зачастую представляют собой сыромолотые породы различного происхождения и свойств, применяемые в земледелии в качестве нетрадиционных удобрений и мелиорантов. Данные вещества способствуют оптимизации показателей эффективного плодородия почв [2–8] и, как следствие, повышению продуктивности посевов [9–13], повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям [14; 15], а также существенной трансформации почвенно-биотического комплекса [16; 17]. Подобная комплексность воздействия природных высококремнистых материалов на систему «почва–растение» определяет еще больший интерес к изучению их взаимодействия с почвообитающей микробиотой и с ППК, являющимися главными звеньями формирования почвенного тела.

Целью данной работы явилась оценка изменения актуальной и обменной кислотности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы Нижегородской области в зависимости от дозы цеолита Хотынецкого месторождения.

Объекты исследования

Объектами исследования явились цеолит Хотынецкого месторождения (Орловская область) и дерново-подзолистая легкосуглинистая почва в условиях Нижегородской области.

Цеолиты представляют собой набор алюмосиликатных минералов различной степени гидратированности, которые в зависимости от доминирующего минерала в составе подразделяются на клиноптилолитовый, морденитовый, филлипситовый и шабазитовый типы цеолитовых пород. Все они обладают комплексом свойств, ионная обменность и каталитическая способность из которых являются наиболее значимыми с точки зрения агрономического почвоведения. Некоторые свойства Хотынецкой цеолитовой породы отражены в таблице 1 в виде химического состава [18].

 

Таблица 1 – Обобщенный химический состав Цеолита Хотынецкого месторождения

Порода

ИЕ*

Элемент в оксидной форме (на абс.-сух. вещество)

SiO₂

P₂O₅

K₂O

CaO

MgO

Цеолит

48

 

 

 

 

 

– валовая форма, %

56,6

0,23

1,82

13,3

1,90

– подвижная форма, мг/кг

7950

260

250

4800

1600

Примечание. * – ионообменная емкость, мг-экв./100 г.

 

Почва поля – дерново-подзолистая среднедерновая неглубокооподзоленная неоглеенная легкосуглинистая [19], обладающая среднекислой реакцией (рНKCl 4,8 ед. рН), низким содержанием гумуса (1,21%), средним содержанием подвижных соединений фосфора и калия (соответственно 86 и 110 мг/кг по Кирсанову), а также средним уровнем дефицита в балансе – актуального и потенциального кремния (соответственно 16 и 213 мг/кг по Матыченкову).

Материалы и методика исследований

Эксперимент представлял собой микрополевой опыт, заложенный в 2014 году в условиях картофелеводческого хозяйства ООО «Элитхоз» в Борском районе Нижегородской области. Схема опыта включала вариант естественного плодородия почвы (Контроль), а также варианты с внесением в почву высоких доз цеолита – из расчета 3 т/га (Цеолит-1), 6 т/га (Цеолит-2) и 12 т/га (Цеолит-3). Породы вносили однократно в летний период 2014 года при разбивке участка на делянки. В годы испытаний выращивалась озимая пшеница сорта Московская 39 (2015 г.), ячмень сорта Велес (2016 г.) и горох посевной сорта Чишминский 95 (2017 г.). Агротехника выращивания культур – общепринятая для микрополевых экспериментов, все работы проводились вручную. Учетная площадь делянки – 1 м², расположение делянок рендомизированное, повторность в опытах – четырехкратная.

Образцы почвы отбирали в дни уборки урожая культур: точечные – методом конверта из пяти точек с делянки, соединяя их в один объединенный образец. Далее почвенные образцы высушивали, подготавливали к анализу путем отбора посторонних включений, размола и просеивания через сито с диаметром ячеек в 1 мм. Затем в образцах определяли актуальную и обменную кислотность в виде измерения рН водной и солевой вытяжек (дистиллированная вода и 0,1 Н раствор KCl соответственно) по ГОСТ 26483–85 [20] на рН-метре-милливольтметре МАРК-903.

Математическую обработку полученных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [21] с использованием программного пакета Microsoft Office Excel.

Результаты исследований и их обсуждение

Под кислотностью почвы понимается ее способность проявлять кислотные свойства в отношении воды почвенного раствора, минеральной и органической частей почвы и обитающих в ней организмов [22]. Кислую реакцию почве придает наличие ионов водорода (Н⁺) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода (Н⁺), алюминия (Al³⁺), железа (Fe²⁺, Fe³⁺) и марганца (Mn²⁺) в почвенном поглощающем комплексе при неполной их нейтрализации гидроксид-анионами (ОН‾), а также катионами кальция (Ca²⁺), магния (Mg²⁺) и натрия (Na⁺).

Актуальная (активная) кислотность почвы – это кислотность почвенного раствора, то есть непосредственно жидкой фазы почвы (свободной воды). Она обусловлена, главным образом, наличием в растворе почвы свободных органических и минеральных кислот (щавелевая, лимонная и угольная кислоты, фульвокислоты, а также гидролитически кислые соли). Несмотря на высокую динамичность показателя, зависимую от множества факторов, актуальная кислотность показывает кислотное состояние свободной жидкости в почвенной массе, что значимо для оценки первичного кислотно-основного состояния почвы.

Данные таблицы 2 отражают состояние актуальной кислотности дерново-подзолистой почвы в зависимости от дозы цеолитовой породы.

В результате проведенных исследований было установлено значительное нейтрализующее влияние цеолита на актуальное кислотное состояние почвы. Так, уже при минимальной дозе в 3 т/га показатель рНВОД. повышался на 11% по отношению к контролю с сохранением аналогичной закономерности на 2-й и 3-й годы исследования (на 12% и 13% соответственно).

 

Таблица 2 – Динамика актуальной кислотности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы в горизонте АПАХ в зависимости от дозы цеолитовой породы

Вариант

2015 год

2016 год

2017 год

В среднем за 3 года

рНВОД., ед. рН

± к контр.

рНВОД., ед. рН

± к контр.

рНВОД., ед. рН

± к контр.

рНВОД., ед. рН

± к контр.

Контроль

5,88

5,96

5,92

5,92

Цеолит-1

6,54

0,66

6,66

0,70

6,71

0,79

6,64

0,72

Цеолит-2

6,97

1,09

7,03

1,07

7,09

1,17

7,03

1,11

Цеолит-3

6,93

1,05

6,99

1,03

7,04

1,12

6,99

1,07

НСР₀₅

 

0,31

 

0,34

 

0,15

 

 

Максимальное снижение актуальной кислотности почвы прослеживалось на варианте со 2-й дозой цеолитовой породы – на 19%, 18% и 20% относительно контроля по годам исследования. Однако на варианте с наибольшей дозой степень данного влияния оставалась на уровне варианте с внесением в почву 6 т/га материала. В среднем за 3 года проведенного эксперимента прослеживалась аналогичная закономерность.

Нужно отметить сохранение тенденции положительного влияния цеолита на нейтрализацию кислотных катионов в жидкой фазе почвы в течение всех лет проведения эксперимента.

Обменная кислотность почвы обусловлена катионами водорода (Н⁺), алюминия (Al³⁺) и железа (Fe²⁺, Fe³⁺), входящими в диффузный слой коллоидных мицелл ППК почвы, которые, в свою очередь, определяют реальный кислотно-основной обмен при взаимодействии твердой фазы почвы с почвенным раствором. В богатых перегноем и гумусом горизонтах она обусловлена преимущественно катионами Н⁺, в малогумусных минеральных – катионами Al³⁺, Fe²⁺ и Fe³⁺.

В таблице 3 показано изменение показателя обменной кислотности дерново-подзолистой почвы при ее взаимодействии с цеолитом Хотынецкого месторождения.

 

Таблица 3 – Динамика обменной кислотности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы в горизонте АПАХ в зависимости от дозы цеолитовой породы

Вариант

2015 год

2016 год

2017 год

В среднем за 3 года

рНСОЛ., ед. рН

± к контр.

рНСОЛ., ед. рН

± к контр.

рНСОЛ., ед. рН

± к контр.

рНСОЛ., ед. рН

± к контр.

Контроль

4,81

4,90

4,86

4,86

Цеолит-1

5,04

0,23

5,17

0,27

5,27

0,41

5,16

0,30

Цеолит-2

5,21

0,40

5,31

0,41

5,49

0,63

5,34

0,48

Цеолит-3

5,16

0,35

5,28

0,38

5,36

0,50

5,27

0,41

НСР₀₅

 

0,35

 

0,09

 

0,27

 

 

Прежде всего, нужно отметить, что степень изменения рассматриваемого показателя оказалась более сдержанной по сравнению с его аналогом, определенным из водной вытяжки. Это говорит о наличии процессов обмена между жидкой фазой почвы и ее коллоидной системой, на которые также оказал свое действие цеолит во всех изучаемых дозах. Например, если при минимальной дозе породы (3 т/га) в течение трех лет исследования отмечалась только позитивная тенденция в снижении показателя рНСОЛ., то уже при повышении дозы в 2 раза (6 т/га) была отмечена закономерность снижения обменной кислотности почвы – от 8% (2015–2016 гг.) до 13% (2017 г.). Вариант с наибольшей дозой материала не оказал еще большего влияния на показатель по сравнению с предыдущим вариантом со средней дозой, что также было зафиксировано в среднем по трем годам исследования: максимальный эффект нейтрализации кислотных катионов цеолит оказал на варианте с внесением в почву 6 т/га породы.

Поскольку показатели актуальной и обменной кислотности отражают степень перехода кислотообразующих катионов в почвенный раствор, а их разница показывает интенсивность обмена между ППК и свободной водой в почве, оценка изменения ионной обменности системы «почва–раствор» позволяет судить о наличии прямого влияния изучаемой породы на кислотно-основное равновесие в почвенной массе (табл. 4).

 

Таблица 4 – Динамика показателя ионной обменности системы «почва–раствор» дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы в горизонте АПАХ в зависимости от дозы цеолитовой породы

Вариант

2015 год

2016 год

2017 год

В среднем за 3 года

Δ рН, ед. рН

± к контр.

Δ рН, ед. рН

± к контр.

Δ рН, ед. рН

± к контр.

Δ рН, ед. рН

± к контр.

Контроль

1,07

1,06

1,06

1,06

Цеолит-1

1,50

0,43

1,49

0,43

1,44

0,38

1,48

0,42

Цеолит-2

1,77

0,70

1,72

0,66

1,61

0,55

1,70

0,64

Цеолит-3

1,77

0,70

1,71

0,65

1,68

0,62

1,72

0,66

НСР₀₅

 

0,36

 

0,29

 

0,34

 

 

Выявлено, что внесение цеолита в почву способствовало сдвигу кислотно-основной системы почвенного раствора в щелочную сторону диапазона рН с наибольшим эффектом действия каждой из рассматриваемых доз в 1-й год испытаний. Нужно также отметить, что помимо как такового наличия эффекта изменения ионной обменности системы «почва–раствор» от внесения цеолита в эксперименте установлено положительное влияние его первых двух доз на рассматриваемый показатель.

Подобные закономерности, очевидно, обусловлены высоким содержанием в породе кальция (до 13,3%) и магния (до 1,9%) и, в особенности, их подвижных соединений (соответственно 4800 и 1600 мг/кг). Как известно [23], ионы данных элементов в первую очередь способствуют снижению кислотности почвы, поскольку как напрямую нейтрализуют высвобождаемые из ППК кислотные катионы в жидкой фазе почвы, так и замещают их в самих коллоидах, тем самым подщелачивая состав почвенных мицеллярных структур.

Выводы

В результате проведенных исследований установлено положительное действие цеолита Хотынецкого месторождения на показатели кислотно-основного режима дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы Нижегородской области. Применение 6 т/га цеолитовой породы в наибольшей степени способствовало уменьшению актуальной кислотности почвы на 20%, обменной кислотности – на 13%, а также на 60% повышению ионной обменности системы «почва–раствор» с сохранением силы своего действия в течение трех лет исследования. Таким образом, положительный эффект в отношении нейтрализации избыточной кислотности дерново-подзолистой почвы позволяет расценивать применение цеолита в качестве химического мелиоративного приема.

×

Об авторах

Алевтина Христофоровна Куликова

Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Email: agroec@yandex.ru

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и агроэкологии

Россия, Ульяновск

Андрей Владимирович Козлов

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Email: a_v_kozlov@mail.ru

кандидат биологических наук, доцент кафедры экологического образования и рационального природопользования

Россия, Нижний Новгород

Ирина Павловна Уромова

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Автор, ответственный за переписку.
Email: uromova2012@yandex.ru

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии, химии и биолого-химического образования

Россия, Нижний Новгород

Список литературы

  1. Сяо В., Пенгбо З., Бочарникова Е.А., Матыченков В.В., Хомяков Д.М., Пахненко Е.П. Влияние аморфного диоксида кремния на поведение кадмия в системе почва-растения риса // Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение. 2018. № 2. С. 40-45.
  2. Агафонов Е.В., Хованский М.В. Влияние бентонита на повышение плодородия чернозема обыкновенного // Почвоведение. 2014. № 5. С. 597-601.
  3. Бочарникова Е.А., Матыченков В.В., Погорелов А.Г. Сравнительная характеристика некоторых кремниевых удобрений // Агрохимия. 2011. № 11. С. 25-30.
  4. Капранов В.Н. Диатомит как кремнийсодержащее удобрение // Плодородие. 2006. № 4. С. 12-13.
  5. Лобода Б.П., Яковлева Н.Н. Диатомиты и трепелы как почвоулучшители и источники биогенных элементов // Плодородие. 2003. № 5. С. 11-14.
  6. Матыченков И.В., Пахненко Е.Н. Изменение содержания подвижных фосфатов почвы при внесении активных форм кремния // Вестник УГСХА. 2013. № 3 (23). С. 24-28.
  7. Самсонова Н.Е. Роль кремния в формировании фосфатного режима дерново-подзолистых почв // Агрохимия. 2005. № 8. С. 11-18.
  8. Шеуджен А.Х., Шхапацев А.К., Бочко Т.Ф. Влияние цеолитов на агрохимические показатели плодородия лугово-черноземной почвы и урожайность риса // Агрохимия. 2002. № 8. С. 14-20.
  9. Лобода Б.П., Багдасаров В.Р., Фицуро Д.Д. Влияние удобрения на основе цеолитсодержащих трепелов Хотынецкого месторождения на урожайность и качество картофеля // Агрохимия. 2014. № 3. С. 28-35.
  10. Козлов А.В., Куликова А.Х., Яшин Е.А. Роль и значение кремния и кремнийсодержащих веществ в агроэкосистемах // Вестник Мининского университета. 2015. № 2 (10). С. 23.
  11. Матыченков В.В., Бочарникова Е.А., Аммосова Я.М. Влияние кремниевых удобрений на растения и почву // Агрохимия. 2002. № 2. С. 86-93.
  12. Матыченков В.В. Роль подвижных соединений кремния в растениях и в системе почва-растение: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Пущино, 2008. 34 с.
  13. Pirzad A., Mohammadzadeh S. Zeolite use efficiency variation under water deficit stress in grass pea and lentil // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Биология. 2016. № 9 (3). С. 291-303.
  14. Белоусов В.С. Применение цеолитсодержащей породы как сорбента аммиака и пестицидов из водных сред // Агрохимия. 2005. № 8. С. 65-69.
  15. Козлов А.В., Уромова И.П., Фролов Е.А., Мозолева К.Ю. Физиологическое значение кремния в онтогенезе культурных растений и при их защите от фитопатогенов // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 1. С. 39.
  16. Козлов А.В., Куликова А.Х. Влияние высококремнистых пород на структуру, численность и ферментативную активность целлюлозосапротрофного микробного пула дерново-подзолистой почвы в условиях выращивания озимой пшеницы и картофеля // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1 (33). С. 56-65.
  17. Козлов А.В. Экологическая оценка влияния диатомита на фитоценоз и состояние почвенно-биотического комплекса светло-серой лесной легкосуглинистой почвы: дис. … канд. биол. наук. Н. Новгород, 2013. 182 с.
  18. Дистанов У.Г. Минеральное сырье. Опал-кристобалитовые породы: справочник. М.: Геоинформарк, 1998. 27 с.
  19. Рабочая классификация почв Горьковской области / под ред. Б.А. Никитина. Горький: ГСХИ, 1990. 87 с.
  20. ГОСТ 26483-85. Почвы. Приготовление солевой вытяжки и определение ее pH по методу ЦИНАО. М.: Изд-во стандартов, 1986. 6 с.
  21. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: ИД Альянс, 2011. 352 с.
  22. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. М.: Издательство МГУ, 2012. 412 с.
  23. Зайдельман Ф.Р. Генезис и экологические основы мелиорации почв и ландшафтов. М.: Издательство КДУ, 2009. 720 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Куликова А.Х., Козлов А.В., Уромова И.П., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах