К особенностям мирового и российского производства плодовой продукции (яблок и груш)
- Авторы: Деменина Л.Г.1, Петрова А.Б.2, Савицкая К.А.2, Кавеленова Л.М.2
-
Учреждения:
- Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады»
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
- Выпуск: Том 7, № 2 (2018)
- Страницы: 20-26
- Раздел: 03.02.00 – общая биология
- URL: https://snv63.ru/2309-4370/article/view/21704
- DOI: https://doi.org/10.17816/snv201872103
- ID: 21704
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассматриваются биологические особенности важнейших плодовых культур умеренных широт, принадлежащих к семейству Rosaceae, подсемейству Maloideae – яблони и груши, с учетом специфики их мирового, национального и регионального возделывания. Обе культуры характеризуются значительным пищевым и товарным значением, имеют некоторые различия в химическом составе плодов, включая ведущие компоненты массы и биологически активные вещества, что определяет особенности их использования в рационе человека. Как в мировом, так и в национальном плодоводстве груша по сравнению с яблоней играет второстепенную роль, уступая ей по числу сортов, объему продукции и занятым площадям. На основе анализа доступных статистических данных базы ФАО рассматривается динамика изменения с 1990 по 2016 гг. мирового производства плодов яблони и груши с визуализацией по континентам, выявлением мировых лидеров и основных тенденций. Для СССР (с 1962 по 1990 гг.) и в дальнейшем – РФ (с 1992 по 2016 гг.) также представлена картина изменения объема данной плодовой продукции, обсуждается вопрос о состоянии обеспечения плодовой продукцией населения страны. Обсуждаются особенности исторического развития и современного состояния плодоводства в Самарской области и перспективы его дальнейшего развития.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Семейство розоцветные (Rosaceae) – распространенная в умеренных широтах группа цветковых растений, включающая около 3 тыс. видов, принадлежащих к 100 родам [1]. Само семейство имеет различные жизненные формы, такие как травы, кустарники, а также лианы. Листья обычно чередуются от простых до пальчато- или перисто-сложных. Прилистники чаще всего присутствуют, цветки яркие, обоеполые или редко однополые. Плоды могут быть различными (орешек, костянка, яблоко, семянка, листовка, коробочка). Эндосперм присутствует в семенах. Если говорить об экономической значимости, розоцветные включают в себя значительное число видов, в частности, плодовых культур умеренных широт. Только в 2005 г. общее мировое производство съедобных плодов розоцветных, согласно статистическим данным ФАО, составило около 113 млн тонн. Данное семейство имеет широкий ареал распространения, но большее разнообразие видов находится в Северном полушарии. Травянистые виды произрастают в умеренных лесах как подлески растений, в соленых или пресноводных болотах в тундре, даже порой на обочинах дорог. Древесные формы также иногда встречаются в смешанных лиственных лесах [2].
Подсемейство Maloideae, входящее в состав семейства розоцветных, включает в себя важные съедобные виды умеренных широт, которые в соответствии с типом плода (яблоко, яблочко) именуют семечковыми. Они широко востребованы в плодоводстве и ландшафтном дизайне. Наиболее экономически значимыми видами розоцветных являются яблоня и груша, имеющие крупные съедобные плоды, существует и целый ряд мелкоплодных представителей подсемейства, имеющих хозяйственную значимость.
Вид Malus × domestica = M. pumila является наиболее экономически важным видом розоцветных с показателем ежегодного мирового производства плодов (2005) свыше 62 млн тонн и занимает четвертое место среди плодовых после цитрусовых, винограда и банана. Яблоки производятся во всех умеренных и субтропических странах мира, с незначительным производством в высокогорных тропических странах. Популярность яблони проистекает из того, что его плод можно многократно использовать. Его можно употреблять в свежем виде, и некоторые сорта могут храниться в течение всего года, в то время как значительная часть урожая перерабатывается в соусы, сок и ломтики, которые являются предпочтительным ингредиентом для выпечки, тортов, пирогов и пирогов. Различные виды Malus P. Mill., обычно мелкие плодовые виды, так называемые крабовые, очень популярны в качестве декоративных элементов для их весенних цветов и осенних фруктов. Ежегодно во всем мире производится более 50 млн т яблок [3]. Яблони адаптируются к различным климатическим условиям, но лучше всего растут в прохладной умеренной зоне. Они охватывают ареал севернее, чем многие другие плодовые деревья, которые имеют относительно поздний период цветения и отличаются низкой зимостойкостью.
Мировое производство яблок в последние годы несколько возросло и, как предполагается, будет продолжать расти. Однако эксперты оценивают значительный рост производства и потребления в ближайшие годы главным образом в Азии. Прогнозируется, что в Северной Америке и Европе производство останется стабильным. В Китае основными сортами являются: Фуджи (60,4%), Красное яблоко (9,7%), Голден делишес (6,2%), Джонаголд (3,0%), Гала (2,8%), а остальные – 1,9%. Основными рынками сбыта в Китае являются страны Юго-Восточной Азии и Россия. Поскольку развивающиеся экономики, окружающие Китай, и экономическое развитие самого Китая способствуют значительному росту потребления яблок в Азии, маловероятно, что в ближайшем будущем большие объемы яблок из Китая будут экспортироваться в Европу или Северную Америку [4].
Pyrus L. является вторым по значимости родом розоцветных, с мировым производством груши около 10 млн тонн (2005). Существуют три экономически важных вида: P. communis L. (груша обыкновенная), P. pyrifolia (Burm. F.) Nakai (груша японская) и P. ussuriensis Maxim (груша китайская). Японские и корейские сорта – сложные гибриды P. pyrifolia (Burm. F.) Nakai и P. ussuriensis Maxim. По своим полезным свойствам груша близка к яблоку, но не так популярна. Зимние сорта груши обыкновенной дозревают после уборки урожая. Деревья груши имеют важное декоративное значение и любимы в Азии, где груша считается признаком удачи. Вообще груша – высокие или средней величины деревья, иногда кустарники. На концах укороченных побегах образуются колючки. Листья простые по форме листовой пластинки, цельнокрайные, а пильчатые или зубчатые – по краю листа. Груша цветет одновременно с распусканием листьев, раньше яблони. Цветки имеют в щитковидные соцветия (3–20 цветков). Плоды яблоковидные, мякоть с каменистыми клетками. Род включает 60 видов, распространенных в Северном полушарии [2].
В плодах груши сахаров содержится меньше, чем в яблоках, но благодаря более низкому содержанию органических кислот они обладают более сладким вкусом. Особенностью плодов груши является присутствие в соке значительных количеств дубильных веществ, сорбита, флавоноидов, катехинов, антоцианов, мякоть некоторых сортов может накапливать до 20 мг % йода [5–7].
Таблица 1 – Сравнение показателей химического состава плодов груши и яблока (по данным [8])
Показатели | Груша (на 100 г) | Яблоко (на 100 г) |
Вода, % | 85 | 86,3 |
Белки, % | 0,4 | 0,4 |
Жиры, % | 0,3 | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты, % | 0 | 0,1 |
Холестерин, мг% | 0 | 0 |
Сумма моно- и дисахаридов, % | 9,8 | 9 |
Крахмал, % | 0,5 | 0,8 |
Углеводы, % | 10,3 | 9,8 |
Пищевые волокна, % | 2,8 | 1,8 |
Органические кислоты, % | 0,5 | 0,8 |
Зола, % | 0,7 | 0,5 |
Na, мг% | 14 | 26 |
K, мг% | 155 | 278 |
Ca, мг% | 19 | 16 |
Mg, мг% | 12 | 9 |
P, мг% | 16 | 11 |
Fe, мкг% | 2,3 | 2,2 |
Бета-каротин, мг% | 10 | 30 |
Ретиноловый эквивалент, мг% | 2 | 5 |
Токоферол-эквивалент, мг% | 0,4 | 0,2 |
В₁ (тиамин), мг% | 0,02 | 0,03 |
В₂ (рибофлавин), мг% | 0,03 | 0,02 |
РР (ниацин), мг% | 0,1 | 0,3 |
Ниациновый эквивалент, мг% | 0,2 | 0,4 |
С (аскорбиновая кислота), мг% | 5 | 10 |
Энергетическая ценность продукта, ккал | 47 | 47 |
Для яблони ее широкому распространению способствуют не только пищевые и десертные качества плодов, но и их хорошая сохранность в свежем виде зимой в относительно недорогих хранилищах, а также высокая транспортабельность. Яблоне также свойственны высокая урожайность и удовлетворительная зимостойкость. Более теплолюбивая по сравнению с яблоней груша пользуется особой популярностью в Италии, Германии, Франции, США, Японии, в РФ – в южных областях Европейской части, особенно на Северном Кавказе, в Ростовской области, Центральном Черноземье. Известны случаи получения плодов груши с высокими потребительскими качествами и в более суровых условиях выращивания [9].
В сочетании с популярностью яблони и груши в мировом растениеводстве их выращивание в различных странах мира характеризуется региональной спецификой в отношении ведущих производителей – континентов и стран, роль которых в последние десятилетия существенно менялась. Актуальность анализа статистических данных о мировом производстве плодовой продукции (яблок и груш) определяется, с одной стороны, необходимостью обеспечения ею населения РФ в достаточном количестве, в том числе в условиях экономических санкций. С другой стороны, подобный анализ может быть выполнен с привлечением международных информационно-статистических ресурсов, к числу которых относится база данных ФАО.
Материалы и методика исследований
Методика выполненного информационного анализа использовала возможности находящейся в открытом доступе информационно-статистической базы ФАО [3]. С помощью выбора культур, континентов, лет (рис. 1) были получены графики, которые в дальнейшем нами были технически отредактированы с внесением, по мере надобности, русскоязычных пояснений (рис. 2–6).
Рисунок 1 – Общий вид страницы сайта статистической базы ФАО (часть интерфейса)
Результаты исследования и их обсуждение
Использование возможностей базы данных ФАО [3] по анализу и визуализации данных позволило нам проанализировать ситуацию с изменениями мирового производства яблок и груш за период с 1990 г. (рис. 2–6). На рисунке 2 можно отметить, что мировое производство яблок менялось от 40 (1990 г.) и больше чем 89 млн тонн (2016 г.) в год. Рассматривая картину изменения данного показателя у различных стран-производителей в отдельности, можно заметить, что страны Азии лидируют, начиная с 10 млн тонн и до 9,8 млн т. Страны Европы показывают довольно низкие показатели и не имеют такого роста с течением времени, производство яблок стабильно около 18 млн тонн в год (на 1990 г. – 20 млн т в год).
Рисунок 2 – Динамика изменений мирового производства яблок и вклад в него отдельных континентов (по данным ФАО [3])
Мировое производство груш с периода 1990 года по 2016 год (рис. 3) изменялось от 10 млн тонн до 27 млн тонн. Для государств Азии данный показатель оказался также лидирующим – около 22 млн тонн в год. В европейских странах мировое производство груши не превышало 3 млн тонн (1990 г.).
В качестве дополнительного примера рассмотрим с использованием статистических данных ФАО динамику площадей, занимаемых в мировом плодоводстве грушей с распределением по континентам (рис. 4). Оказалось, что с 1990 года по 2016 гг. на мировом уровне этот показатель менялся от 1,2 млн га до 1,6 млн га в год, что в подавляющей мере было обеспечено ростом площадей под данной культурой в странах Азии.
Рисунок 3 – Динамика изменений мирового производства груш и вклад в него отдельных континентов (по данным ФАО [3])
После достижения «абсолютного максимума» в 1997 г. произошло некоторое снижение, с незначительным приростом по годам вплоть до 2011–2012 гг., когда произошла стабилизация показателей по миру и в странах Азии. Для других континентов характерно отсутствие роста площадей и даже их снижение в анализируемый период.
Рисунок 4 – Динамика изменения площадей, занятых культурой груши (по данным ФАО [3])
Что же касается нашей страны, то в период с 1962 по 1990 г. (бывший СССР) динамика показателя производства значительно отличалась среди яблок и груш (рис. 3). Если выращивание яблоневой культуры менялось от 2 млн тонн до 4 млн тонн, то груша в СССР имела довольно низкий показатель – до 466 тыс. тонн в год (рис. 5).
Рисунок 5 – Динамика производства яблок и груш в СССР (по данным ФАО [3])
В России после 1990 года по данным ФАО производство яблок менялось от 1,6 млн тонн до 1,8 млн тонн в год (рис. 6). Также следует отметить, что динамика роста была неодинакова в разные годы, происходили спады, а также повышения данного показателя. Груша в значительной степени уменьшила свой показатель до 66 тонн в год, но в отличие от яблок у груши данные оказались стабильными. Также можно сказать, что мировое производство груш и яблок значительно отличалось в СССР и сегодняшней России, по причинам большего производство данной продукции с других странах, которые сейчас не входят в состав РФ.
Рисунок 6 – Динамика производства яблок и груш в РФ (по данным ФАО [3])
В соответствии с «Доктриной о продовольственной безопасности» [10] «…стратегической целью государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности России является надежное обеспечение населения страны отечественной безопасной и качественной сельскохозяйственной продукцией». Исходя из принятого в РФ физиологически минимального потребления 100 кг в год на человека, нам необходимо производить более 15 млн тонн фруктов в год, но за счет собственного производства обеспечивается лишь около 25–30% минимально необходимого количества плодов и ягод. Импортная продукция выходит на первый план. Из-за того, что постоянно сокращаются площади под сады и ягодники, доля импорта растет. Среднедушевое потребление россиянами фруктов и ягод выросло с 36 кг в 2003 г. до 65 кг в 2009 г. К сожалению, показателя так называемой нормы (80 кг фруктов и ягод в год на человека) мы еще не достигли. В этом есть и перспектива для развития отечественного рынка [11; 12].
Яблоки занимают лидирующие позиции по видам фруктов. По результатам исследования компании AC Nielsen, оказалось, что их 51% жителей российских городов потребляет чаще всего. Бананы чаще всего потребляют 23% жителей российских городов, апельсины – 11% городских жителей; лимоны являются приоритетным фруктом для 6% россиян; мандарины – для 2%; груши – для 4% городских жителей. Емкость российского рынка фруктов составляет чуть менее 6 млн тонн, около 50% фруктов импортируется из стран ближнего и дальнего зарубежья. Фрукты, ввезенные из других стран, составляют порядка 50% от объема российского рынка, при этом, по мнению некоторых экспертов, доля импорта существенно выше, составляя порядка 80% [12; 13]. Согласно другим оценкам, 65–70% фруктов импортируется, для овощей показатель составляет 20–40%. Все зависит от года и урожая. Лидирующие позиции по импорту фруктов в Россию в «досанкционный» период являлись Эквадор, Турция, Польша, Испания и Китай, в замещении поставок на рынок фруктовой продукции вышли страны Латинской Америки, увеличены поставки из Азии [14].
Что касается региональной специализации растениеводства в нашем регионе, то общая картина приоритетов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Среднем Поволжье, в частности – в Самарской области, сложилась еще к началу ХХ века. Для нее характерно преобладание зерновых (пшеница, ячмень, рожь), выращивание масличных (подсолнечник) – особенно массовое в последние годы, овощных культур, картофеля, бахчевых культур, садоводство. В конце XIX – начале XX в. для Среднего и Нижнего Поволжья в целом среди разводимых плодовых деревьев первое место занимали яблони, в некоторых садах также в значительном количестве выращивались вишни. Груши и сливы имели меньшее распространение, так как сильнее страдали от неблагоприятных климатических и почвенных условий, вымерзали. [15]. В этот период в нашей области, конкретно – в окрестностях г. Самары – садоводство, которое осуществлялось в более контрастных климатических условиях (более частые сильные морозы), все же было представлено значительными садами, имевшими промышленное значение.
Спустя столетие существенно расширилось выращивание плодовых культур на малых садовых участках любителями-дачниками. Расширились ассортимент сортов традиционных плодовых растений, представленность новых для региона объектов (например, облепихи, жимолости, актинидии и пр.). Но, как и прежде, погодные условия способны существенно затруднить выращивание плодовых культур, в отдельные годы привести к их серьезному угнетению и порой – к гибели.
Ведущие плодовые культуры наших садов – древесные растения, имеющие ежегодно сменяемые органы (листья, цветки и плоды) и длительно функционирующие одревесневающие системы побегов (ствол и крона) и корней. Экстремальные зимние морозы могут повреждать зимующие почки на побегах, вызывать гибель побегов годичного прироста и многолетних, в крайних ситуациях приводить к вымерзанию растений выше снегового покрова. Весенние заморозки уничтожают развивающиеся листья, бутоны и цветки. Экстремально высокие летние температуры и резкий дефицит влаги (засуха) нарушают фотосинтетические процессы, препятствуют нормальному формированию урожая, ослабляют плодовые растения, делая их еще более уязвимыми для зимних повреждений.
Что касается плодовых культур-деревьев, оптимальные для них условия выращивания несколько различаются [16]. По своим биологическим особенностям яблоня домашняя, представляющая собой культигенный гибрид сложного происхождения, предпочитает водо- и воздухопроницаемые почвы с достаточным, но не избыточным уровнем увлажнения. Наиболее благоприятными для яблони являются слабооподзоленные, темно-серые и серые лесные почвы, деградированные черноземы. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5–2 м. В благоприятных условиях деревья яблони могут жить до 100–300 и более лет, в культуре в лесостепи этот возраст существенно сокращается.
Род Яблоня (Malus P. Mill.) объединяет около 35 (по другим источникам – до 50) видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария, которым свойственна высокая полиморфность. Для территории России указывают наличие 5 дикорастущих видов, однако это мнение среди специалистов – систематиков древесных растений не является единственным [17–20].
Как известно, число сортов груши, выращиваемых в различных странах мира, насчитывает более 5 тыс., тогда как мировое разнообразие сортов яблони достигает более 20 тысяч [9].
Число сортов яблони и груши, рекомендуемых на 2018 г. для выращивания в различных регионах РФ, можно охарактеризовать в соответствии с данными Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. На 2018 г. в нем присутствует 426 сортов яблони, в том числе 11 новых (внесенных в реестр 2018 г.), и 153 сорта груши, из них 2 новых. В списках присутствуют сорта, давно зарекомендовавшие себя (внесенные в реестр еще в 1947 г.), и широко представлены результаты более поздних селекционных работ. В настоящем реестре представлено 11 сортов яблони и 6 сортов груши, авторами которых являются ученые НИИ «Жигулевские сады», причем по 2 новых сорта груши и яблони включены в Госреестр 2018 г. как новые. Создаваемые местными и работающими в других условиях селекционерами могут быть в разной мере пригодными для условий нашего региона. Проанализировав сведения Госреестра, можно отметить, что из многочисленных сортов яблони для Средневолжского региона, в состав которого входит Самарская область, рекомендуется 35, сортов груши – 13 [21].
Выводы
Таким образом, при сохранении существующей ситуации в региональном плодоводстве можно ожидать, что груша как плодовая культура в ближайшие годы будет сохранять статус «любительской» во многих регионах России, в частности, такое положение приходится считать наиболее ожидаемым для Самарской области. Переход от точечного возделывания отдельных деревьев груши садоводами-любителями на приусадебных участках к закладке промышленных грушевых садов возможен при тщательном выборе благоприятных мест выращивания, с учетом микроклиматических и почвенно-грунтовых условий, использовании рекомендованных для региона устойчивых высокопродуктивных сортов, а также создании условий для сохранения, транспортировки, переработки данного вида плодовой продукции. Наличие достаточного разнообразия сортов груши местной селекции, от раннего до позднеосеннего и зимнего сроков созревания, созданных специалистами НИИ «Жигулевские сады», можно рассматривать в качестве отправной точки для развития в регионе промышленных грушевых садов интенсивного типа.
Об авторах
Любовь Георгиевна Деменина
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады»
Email: demenina.lubov@rambler.ru
заместитель директора по науке
Россия, СамараАнна Борисовна Петрова
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
Email: viksian@yandex.ru
аспирант кафедры экологии, ботаники и охраны природы
Россия, СамараКристина Андреевна Савицкая
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
Email: 23.kristya_sav@mail.ru
аспирант кафедры экологии, ботаники и охраны природы
Россия, СамараЛюдмила Михайловна Кавеленова
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
Автор, ответственный за переписку.
Email: lkavelenova@mail.ru
доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии, ботаники и охраны природы
Россия, СамараСписок литературы
- Lo E. Y.Y., Donoghue M.J. Expanded phylogenetic and dating analyses of the apples and their relatives (Pyreae, Rosaceae) // Molecular Phylogenetics and Evolution. 2012. Vol. 63. P. 230-243.
- Hummer K.E., Jules J. Rosaceae: Taxonomy, Economic Importance, Genomic // Genetics and Genomics of Rosaceae, Plant Genetics and Genomics: Crops and Models. 2009. Vol. 6. P. 1-18.
- FaoStat [El. resource] // Food and Agricultural Organization of the United Nations. - http://fao.org/faostat.
- Kellerhals M. Introduction to Apple (Malus × domestica) // Genetics and Genomics of Rosaceae, Plant Genetics and Genomics: Crops and Models. 2009. Vol. 6. P. 73-84.
- Энциклопедия пищевых лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова, В.Д. Онипко, Ю.В. Лавренов, В.А. Романкова. М.: ООО Издательство АСТ; Донецк: Сталкер, 2001. 480 с.
- Родионова Л.Я., Казаринова Е.В. Груша как источник биологически активных веществ для продуктов функционального назначения // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 105. С. 1035-1046.
- Любимова Л.Л. Груша. Л.: Агропромиздат, Ленигрд. отд-ние, 1986. 44 с.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.
- Губанов И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. Справочное издание. М.: ABF, 1996. 556 с.
- Доктринa о продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена указом Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 [Электронный ресурс] // Российская газета. №5100 (21). 03.02.2010.
- Особенности потребления фруктов в России 2014 [Электронный ресурс] // FruitNews. - http:// fruitnews.ru/home-page/analitic/40408-osobennosti-pot-rebleniya-fruktov-v-rossii.html.
- Деменина Л.Г., Кавеленова Л.М., Азаров О.И. К проблемам производства региональных растительных компонентов - средств коррекции экологического неблагополучия // Известия Самарского научного центра РАН. 2015. Т. 17, № 5 (2). С. 573-578.
- Обзор российского рынка фруктов [Электронный ресурс] // Система межрегиональных маркетинговых центров. Информационный портал межрегионального делового сотрудничества. - http://marketcenter. ru/content/doc-2-10661.html.
- Рынок овощей и фруктов: где Россия найдет поддержку [Электронный ресурс] // Вести: Экономика. - http://vestifinance.ru/articles/45813.
- Сырнев И.Н. Промыслы и занятия населения // Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. С.-Петербург. Издание А.Ф. Девриена, 1901. Репринтное издание. Ульяновск: Дом печати, 1998. С. 202-266.
- Сад и огород. Энциклопедический словарь. М.: Эксмо, Большая Российская энциклопедия, 2003. 864 с.
- Яблоня (Malus) [Электронный ресурс] // Плантопедия. Садовые растения. - http://plantopedia.ru/ encyclopaedia/garden-plants/details/ya1/yablonya.
- Алексеев Ю.Е., Жмылев П.Ю., Карпухина Е.А. Деревья и кустарники. Энциклопедия природы России. Справочное издание. М.: ABF, 1997. 592 с.
- Игнатьева И.П. и др. Плодовые и овощные культуры СССР: Альбом. М.: Агропромиздат, 1990. 183 с.
- Колесников Е.В. Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1985. 56 с.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (официальное издание). М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2018. 504 с.
Дополнительные файлы
