Предпосылки и перспективы развития здоровьесберегающей педагогики в Мурманской области
- Авторы: Киевская О.Г.1, Ерохова Н.В.1
-
Учреждения:
- Мурманский арктический государственный университет
- Выпуск: Том 8, № 1 (2019)
- Страницы: 248-252
- Раздел: 13.00.00 – педагогические науки
- URL: https://snv63.ru/2309-4370/article/view/21618
- DOI: https://doi.org/10.17816/snv201981306
- ID: 21618
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье кратко представлен анализ формирования у студентов Мурманского арктического государственного университета таких компетенций: готовность поддерживать уровень физической подготовки, обеспечивающий полноценную деятельность, и готовность к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. На основе педагогических исследований, проведённых среди студентов Мурманского арктического государственного университета, показаны предпосылки и перспективы здоровьесберегающей педагогики в Мурманской области, обозначены приоритеты развития Центра здоровьесбережения, открытого на базе вуза, разработаны организационно-педагогические рекомендации по оптимизации образовательного процесса, ориентированного на физическую культуру, сохранение и укрепление здоровья обучающихся с учётом климатогеографических особенностей региона. Выявилась следующая тенденция: внедрение в учебный процесс по физической культуре индивидуально-дифференцированного подхода, учитывающего конституцию обучающихся, показали ее эффективность по сравнению с другими подходами в физической подготовке студентов. Главное - применение данного подхода способствует формированию у молодёжи мотивационно-ценностного отношения к физической культуре и здоровому образу жизни: в результате педагогического эксперимента большинство респондентов выразили желание заниматься физической культурой на регулярной основе и обозначили интерес к здоровьесберегающим технологиям.
Полный текст
Актуальность
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования в настоящее время подразумевает формирование таких компетенций, как: готовность поддерживать уровень физической подготовки, обеспечивающий полноценную деятельность, и готовность к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся [1; 2, с. 59]. Первая компетенция активно формируется у обучающихся в рамках дисциплин «Физическая культура и спорт» и «Элективные дисциплины (модули) по физической культуре и спорту», что реализуется на всех факультетах всех направлений подготовки вузов. Формирование второй компетенции требует от всех участников учебного процесса поиска инновационных средств и методов обучения.
Навыки будущего педагога в формировании социально-желательных установок у всех участников учебного процесса – это длительный и последовательный комплекс мероприятий [3, с. 40; 4, с. 41]. Одно из быстро развивающихся направлений сейчас – здоровьесберегающая педагогика, которая является совокупностью приёмов и методов организации учебно-воспитательного процесса с учётом приоритетов целенаправленного сохранения и укрепления здоровья всех участников педагогического процесса. Именно это и отличает здоровьесберегающую педагогику от других наук и отраслей знаний [5; 6, с. 99; 7, с. 30].
Стоит отметить, что на базе Мурманского арктического государственного университета функционирует единственный в Мурманске Центр здоровьесбережения, деятельность которого ежегодно анализируется как руководителями и организаторами Центра, так и главной целевой аудиторией учебного процесса – обучающимися. Главной целью Центра является разработка организационно-педагогических рекомендаций по оптимизации образовательного процесса, ориентированного на сохранение и укрепление здоровья обучающихся с учётом климатогеографических особенностей региона.
Мурманский арктический государственный университет (далее – МАГУ) находиться в Арктической зоне Российской Федерации. Мурманская область – самая северо-западная территория России. Природные условия этого региона очень специфичны. В период длинной, двухмесячной полярной ночи необходимы определенные условия для сохранения здоровья.
В связи с актуальностью вопроса была обозначена цель исследования – определить эффективность внедрения в учебный процесс индивидуально-дифференцированного подхода в формировании у молодёжи, проживающей в условиях Заполярья, мотивационно-ценностного отношения к физической культуре и здоровому образу жизни. Достижение цели позволит также разработать для любых учебных заведений Мурманской области организационно-педагогические рекомендации по оптимизации образовательного процесса, ориентированного на укрепление здоровья молодёжи региона.
Изначально для определения образа жизни студентов в период полярной ночи преподавателями Центра было проведено педагогическое исследование, в котором приняли участие студенты первого курса очной формы обучения в количестве 175 человек (экспериментальная группа), не имеющих ограничений по состоянию здоровья, регулярно посещающих занятия по физической культуре в МАГУ (81 юноша и 94 девушки).
Исследование показало, что больше половины (61%) студентов считают себя, скорее, здоровыми или абсолютно здоровыми, 5% не задумывались над этим вопросом. Самооценка здоровья является субъективным фактором, но она позволяет косвенно определить общее самочувствие респондентов.
Достоверность результатов репрезентативной выборки оценивали посредством статистического критерия Фишера (n=175; φ*кр=₂ˏ₃₁, р ≤ 0,01) для независимых выборок, сравниваемых попарно, при уровне статистической значимости различий р ≤ 0,01 с учётом дисперсии. При сравнении осуществлялся контроль над групповой вероятностью ошибки с помощью поправки Бонферрони, и критический уровень значимости при этом составлял 0,015. Статистическую значимость, характер и силу связи между исследуемыми показателями осуществляли с помощью критерия корреляции Пирсона (значимая корреляция rxy ≥ 0,6 при p≤ 0,01).
Результаты количества посещений врача студентами: чуть более половины студентов обращаются к врачу не более одного раза в полгода, из них 31% не более одного раза в год.
Студенты стараются поддержать свое здоровье в период полярной ночи (рис. 1): 58% опрошенных принимают витамины, 36% указали прогулки на свежем воздухе, 53% занятия физической культурой и спортом, 15% соблюдают режим дня, 29% выбрали полноценное питание и около 4% закаливание организма. И только 8% респондентов указали, что они никак не поддерживают свое здоровье (φ*э=₃ˏ₆₆ > φ*кр=₂ˏ₃₁, р ≤ 0,01).
Рисунок 1 – Результаты опроса о способах поддержания здоровья в период полярной ночи
Из всех опрошенных всего 11% студентов не интересует информация о поддержании здорового образа жизни и способах улучшения состояния. Основным источником получения информации респонденты указывают интернет (76%), остальные 24% указывали, что получают информацию от родителей и от преподавателей университета. Никто из студентов не указал источник информации – посещение различных лекций и семинаров.
Один из важных факторов здорового образа жизни является питание. Питание студентов в основном не систематично, 64% студентов питаются не более двух раз в день.
Основной причиной нарушения режима питания (86%) студенты называют нехватку времени (проведение различных мероприятий на большой перемени или большие очереди в столовой), 53% респондентов указали на отсутствие столовой или кафе в учебном корпусе. Поэтому около 35% студентов традиционным приёмом пищи во время учебы называют еду, купленную в магазине или кафе быстрого питания и принесённую из дома. Однако отмечено, что 22% респондентов вообще не принимают пищу в учебное время.
Отношение студентов к вредным привычкам показало относительно хорошие результаты: 96% респондентов не курят, и только 4% обучающихся говорят о систематическом курении от 4 до 10 сигарет в день (φ * э=₂ˏ₇₁>φ * кр=₂ˏ₃₁, р ≤ 0,01).
Употребление спиртных напитков вызывает большую тревогу, так как всего 12% респондентов выразили резко отрицательное мнение относительно спиртных напитков как таковых; 80% студентов редко употребляют спиртные напитки, и 8% признались, что выпивают 1 и более раз в неделю.
По поводу общего самочувствия в период полярной ночи только 4% опрошенных указывают на то, что их самочувствие не изменилось, остальные студенты указывают на плохое общее самочувствие (74%), на плохое настроение (24%), нежелание к какой-либо деятельности (35%), 89% утверждают, что стало очень тяжело просыпаться (рис. 2).
Рисунок 2 – Результаты опроса об изменении самочувствия в период полярной ночи
Создание на базе Мурманского арктического государственного университета Центра здоровьесбережения позволит посредством здоровьесберегающей педагогики помочь студенту в вопросах адаптации к полярной ночи.
Организация различных встреч, мастер-классов, круглых столов и публичных лекций позволит пополнить и разнообразить знания по теме здоровьесбережения. Помимо традиционных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий Центр здоровьесбережения предлагает внедрение в учебный процесс музыкальных физкультминуток для поднятия общего тонуса организма и создания положительного эмоционального фонда.
При оценке занятий по физическому воспитанию в МАГУ почти 70% студентов дали оценку хорошо и/или отлично, остальные 30% обучающихся, что немаловажно, не удовлетворены занятиями по физической культуре в вузе. В ходе констатирующего эксперимента выяснилось, что основная причина нежелания заниматься – организационная, в частности: не интересно проходят занятия по физической культуре в вузе, слишком легкие или слишком тяжелые задания – упражнения, нежелание сдавать контрольные нормативы, которые также для некоторых студентов являются невыполнимыми, а для кого-то наоборот – слишком простыми.
Только 26% из общего количества опрошенных студентов посещают обязательные занятия по физической культуре по убеждению, остальные же приходят на занятия по принуждению 74% (φ*э=₃ˏ₆₆ > φ * кр=₂ˏ₃₁, р ≤ 0,01).
В таблице 1 представлены результаты опроса студентов первых и вторых курсов МАГУ (n=335) по теме значения физической культуры и спорта в их жизни. Контрольную группу составили 160 студентов, с которыми в дальнейшем не проводился педагогический эксперимент.
Таблица 1 – Роль физической культуры и спорта в жизни студентов контрольной (n=160) и экспериментальной группы (n=175) после эксперимента (φ * э=₃ˏ₀₁ > φ * кр=₂ˏ₃₁, р ≤ 0,01)
Вопросы | Варианты ответов | n=160, % | n=175, % |
Контрольная группа | Экспериментальная группа | ||
По вашему мнению, какова роль физической культуры для жизнедеятельности человека? | ФК необходима | 32,3 | 73,0 |
ФК необязательна | 45,9 | 22,4 | |
Бесполезна | 18,3 | 1,5 | |
Затрудняюсь ответить | 3,5 | 3,0 | |
Если бы не было зачёта, посещали бы вы занятия по физической культуре? | Да | 28,0 | 52,2 |
Нет | 53,4 | 14,2 | |
Иногда | 18,6 | 33,6 | |
Можете ли вы назвать свой образ жизни здоровым? | Да | 15,2 | 15,0 |
Скорее да, чем нет | 38,2 | 47,7 | |
Скорее нет, чем да | 36,4 | 29,1 | |
Нет | 10,2 | 6,7 | |
Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом во внеучебное время? | Да | 15,3 | 41,0 |
Нет | 36,4 | 20,2 | |
Иногда | 48,5 | 38,8 |
Результаты опроса позволили обозначить основные педагогические условия в процессе формирования ценностного отношения к здоровому образу жизни и физической культуре и позволили определить некоторые направления развития Центра здоровьесбережения:
– для корректировки педагогических воздействий при занятиях физической культурой необходимо своевременно осуществлять текущих и поэтапный контроль за развитием физических качеств обучающихся;
– физические нагрузки, применяемые на практических занятиях, должны соответствовать уровню индивидуальной подготовки и конституции обучающихся (т.е. применение индивидуально-дифференцированного подхода);
– для обучающихся с определённой конституцией предлагать типоспецифические физические нагрузки, соответствующие врожденным задаткам занимающихся;
– физическую подготовленность студентов оценивать не по нормативным классическим таблицам, а с помощью типологической оценочной шкалы при строгом учете конституционных типов.
После проведённого опроса целью исследования была индивидуализация физической подготовки студентов на основе конституционной принадлежности и физической подготовленности и разработка нормативной шкалы физической подготовленности студентов различных конституционных типов.
Выявлено, что из генеральной экспериментальной группы (n=175; 100%) 95 человек относятся к нормостеническому типу телосложения (≈54%), 56 человек к астеническому (32%) и 25 человек (≈14%) к гиперстеническому типу конституции (табл. 2).
Таблица 2 – Гендерные различия по типу телосложения (Индекс Пинье) в экспериментальной группе (n=175% φ*э=₂ˏ₉₂ > φ*кр=₂ˏ₃₁, р ≤ 0,01)
№ п/п | Группы распределения | Индекс Пинье (ИП) | Юноши | Девушки | ||
кол-во чел. | % | кол-во чел. | % | |||
1 | Астеническая | >30 | 25 | 30,8 | 31 | 33,0 |
2 | Нормостеническая | 10–30 | 45 | 55,6 | 49 | 52,1 |
3 | Гиперстеническая | <10 | 11 | 13,6 | 14 | 14,9 |
Как видно на рис. 3, соотношение типов телосложения в гендерном аспекте примерно одинаковое.
Рисунок 3 – Гендерное распределение по типу телосложения
На рис. 4 представлено распределение типов телосложения в генеральной выборке (n=175).
Рисунок 4 – Соотношение испытуемых по типу телосложения в генеральной выборке (n=175)
На следующем этапе был проведён педагогический эксперимент, в котором все 175 респондентов могли, не сдавая принудительно нормативы по физической культуре, выбрать оценочную систему своих способностей и возможностей. Дифференциация оценки результативности на занятиях по физической культуре проводилась по балльно-рейтинговой системе и по разработанной нормативной шкале с учётом различной индивидуальной физической подготовкой и типа телосложения каждого обучающегося. Все контрольные нормативы разделили на блоки в соответствии с учебной программой: легкая атлетика, атлетическая гимнастика и общая физическая подготовка и т.д. Для получения отметки или зачёта предлагалось набрать среднее количество баллов в каждом блоке. Таким образом, обучающиеся смогли при плохо развитом том или ином двигательном навыке, действии или физическом качестве набрать баллы за счёт отличной сдачи других нормативов в данном блоке. В результате педагогического эксперимента 85% респондентов выразили желание заниматься физической культурой на регулярной основе и обозначили интерес к здоровьесберегающим технологиям.
Выводы
- Проведённые исследования и внедрение в учебный процесс по физической культуре индивидуально-дифференцированного подхода, учитывающего конституцию обучающихся, показали её эффективность по сравнению с другими методами в физической подготовке студентов. Применение данного подхода способствует формированию у молодёжи мотивационно-ценностного отношения к физической культуре и здоровому образу жизни [8, с. 44; 9, с. 75; 10, с. 24; 11, с. 2777].
- Центр здоровьесбережения МАГУ осуществляет комплексное содействие в разработке проектов по укреплению и сохранению здоровья не только для обучающихся, но и для работников Мурманского арктического государственного университета, населения Мурманской области в целом с учётом региональной специфики [12; 13, с. 18].
- Формирование базы данных о состоянии здоровья обучающихся и результативности здоровьеохранной деятельности в образовательных учреждениях г. Мурманска и области даст возможность Мурманскому арктическому государственному университету, как опорному вузу, стать интерактивной площадкой, направленной на эффективное информационное и деятельное взаимодействие всех участников данного направления [14–16].
Об авторах
Ольга Геннадьевна Киевская
Мурманский арктический государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: kievskaya@inbox.ru
кандидат педагогических наук, профессор, декан факультета естествознания, физической культуры и безопасности жизнедеятельности
Россия, МурманскНаталья Валерьевна Ерохова
Мурманский арктический государственный университет
Email: erohova@list.ru
кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности
Россия, МурманскСписок литературы
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Государственная система правовой информации. Официальный интернет-портал правовой информации. - http://pravo.gov.ru/proxy/ips/ ?docbody=&link_id=6&nd=102162745.
- Волкова О.А. Теоретические основы концепции здоровьесбережения в российском образовании // Среднее профессиональное образование. 2009. № 10. С. 59-61.
- Лапонова Е.Д., Вятлева О.А. Физиологические основы и здоровьесберегающий потенциал гендерной педагогики // Педагогика. 2016. № 8. С. 38-44.
- Третьякова Н.В. Формирование готовности учащихся образовательных организаций к здравотворческой деятельности: монография / науч. ред. В.А. Федоров. Екатеринбург: РГППУ, 2014. 159 с.
- Сироткина Е.Я. Формирование здоровьесберегающих компетенций посредством проектной деятельности // Начальная школа. 2017. № 5. С. 68-71.
- Орлов А.А. Оценивание профессиональных компетенций будущего учителя физической культуры как средство развития ценностного отношения к здоровьесбережению школьников // Теория и практика физической культуры. 2014. № 11. С. 98-101.
- Васильева Р.А. Комплексная программа здоровьесберегающей деятельности лицея // ОБЖ. Основы Безопасности жизни. 2013. № 10. С. 30-34.
- Коновалова М.Ю., Мельникова Н.В., Баранова Р.А. Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «В здоровом теле - здоровый дух»: физическое развитие // Дошкольная педагогика. 2014. № 4 (99). С. 43-45.
- Назаренко Л.Д., Астраханцева И.В., Шарафутдинова Л.И. Оздоровительная направленность занятий по спортивной аэробике // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2017. Т. 12, № 4. С. 72-81.
- Ерохова Н.В. Формирование у студентов мотивационно-ценностного отношения к физической культуре при индивидуально-дифференцированном подходе: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. М., 2011. 26 с.
- Киевская О.Г., Ерохова Н.В., Кириллова А.В., Чуракова А.В. Анализ состояния физической культуры и спорта в Мурманской области // В мире научных открытий. 2015. № 5-8 (65). С. 2774-2788.
- Ячменникова Т.С. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2011. № 5. С. 66-71.
- Беляков Н.И. Формирование у студентов потребности в здоровом образе жизни средствами физической культуры на основе личностно-деятельностного подхода: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.08. Барнаул, 2001. 20 с.
- Быков Е.В. Интеграция образовательных и здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. 2009. № 4 (137). С. 64-68.
- Булгакова М.Б., Уханова О.А. Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе и во внеурочное время // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 1. С. 216-220.
- Ратенко С.Е., Тищенко Н.А. Здоровьесберегающие технологии в образовательной среде // Концепт. 2015. № S7. С. 96-100.
Дополнительные файлы
