О гнездовании скопы (Pandion haliaetus Linnaeus, 1758) в национальном парке «Шушенский бор»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья содержит материалы о динамике гнездования скопы (Pandion haliaetus Linnaeus, 1758) в национальном парке «Шушенский бор» и на смежных участках в долине р. Енисей, связанной с возникновением водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Приводятся данные по гнездованию скопы непосредственно на территории Горного лесничества национального парка. Для постройки гнезд скопа в сибирском регионе обычно выбирает высокоствольные сухие или полусухие деревья с обломанными вершинами, причем одним из условий при выборе гнездового участка является возвышаемость над общим уровнем окружающего леса для обеспечения кругового обзора. Одному из обнаруженных гнезд уделено особое внимание. В данном случае гнездо находилось на обломанной вершине живого кедра, растущего на крутом склоне в пихтово-кедровом лесу. Рядом находились более высокие деревья, т.е. гнездо не доминировало по высоте. В ходе наблюдений за гнездами скопы было выяснено, что они очень негативно реагируют на появление в заливе любого плавсредства. Если взрослые птицы находились в гнезде или около него, они слетали с большого расстояния и не подлетали близко, пока не удалится катер или моторная лодка, что, конечно же, грозит яйцам (при насиживании) или птенцам в первые недели после вылупления переохлаждением и, возможно, гибелью. Даются рекомендации по сохранению и изучению особенностей биологии этого редкого краснокнижного вида в условиях обитания на горно-таежном побережье водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в пределах территории национального парка.

Полный текст

Образованный в 1995 г. национальный парк «Шушенский бор» находится на юге Красноярского края, на стыке крупных геоморфологических систем – Минусинской предгорной котловины и горной системы Западного Саяна и состоит из двух обособленных участков – равнинного (Перовское лесничество) и горного (Горное лесничество).

Скопа (Pandion haliaetus Linnaeus, 1758) – вид-космополит, в Красноярском крае встречается от южных границ до северного редколесья, но везде редка. Внесена в Красную книгу РФ (категория 3 – У-III) (редкий, уязвимый, для сохранения достаточно общих мер) и Красноярского края (III категория – редкий широко распространенный вид с узкой экологической амплитудой).

Основой сообщения послужили материалы, собранные на протяжении 1995–2021 гг. на территории национального парка и с 1979 г. – в смежных районах. Сведения получены во время полевых работ, инспекторских рейдов по водохранилищам Саяно-Шушенской ГЭС, использованы опросные сведения от рыбаков, охотников, работников национального парка и Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Полевые наблюдения и фотографирование гнезд скопы проводились старшим государственным инспектором С.В. Чумаковым.

В национальном парке «Шушенский бор» скопа – редкий, не ежегодно гнездящийся вид Горного лесничества. В равнинном Перовском лесничестве является залетным, возможно не ежегодно летующим видом. Имеются данные о ее встречах здесь в летний период в долине Енисея и на внутренних водоемах. В Горном лесничестве населяет в основном лесные побережья Саяно-Шушенского водохранилища (верхний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС). На Майнском водохранилище (нижний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС) скопа регистрируется в весенне-летний период, но не гнездится здесь, а прилетает на рыбалку, после чего улетает в залив р. Джой (Саяно-Шушенское водохранилище).

Для участка долины Енисея, впоследствии вошедшего в территорию национального парка «Шушенский бор», скопа – вид, известный задолго до его организации [1–6]. Непосредственно на территории национального парка «Шушенский бор» регистрируется со времени его организации в 1995 году.

С возникновением водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС ежегодное весенне-летние его заполнение приводило в первые годы к гибели части гнезд скопы на побережье, однако происходило это в основном уже после вылета птенцов. На следующий год новые гнезда скопа обычно строила на еще не затопленной части склонов прежних участков долины реки, причем все известные гнезда находились поначалу в зоне затопления и в дальнейшем также затапливались. Впоследствии скопа стала гнездиться выше зоны периодического затопления. При наполнении водохранилища происходило перемещение гнездящихся пар скопы с северной части долины Енисея в Саянском каньоне – в центральную и южную. После окончания заполнения водохранилища в конце 1990-х – начале 2000-х годов и стабилизации зоны периодического затопления процесс пошел в обратном направлении, т.е. птицы вновь начали осваивать северную горно-таежную часть Саянского каньона, в том числе побережье национального парка [7–10]. Первое жилое гнездо на южной границе национального парка было найдено 25 мая 2006 года в заливе реки Большая Говориха, однако судьба его не была прослежена.

В 2014 году жилое гнездо скопы было обнаружено с катера в ходе инспекторского рейда в заливе р. Большой Абдыр 13 июня. Известно, что для постройки гнезд скопа в сибирском регионе обычно выбирает высокоствольные сухие или полусухие деревья с обломанными вершинами, причем одним из условий при выборе гнездового участка является возвышаемость над общим уровнем окружающего леса для обеспечения кругового обзора [11–16]. В данном случае оно находилось на обломанной вершине живого кедра, растущего на крутом склоне в пихтово-кедровом лесу в 200 метрах от уреза воды и было построено из крупных сухих сучьев пихты, кедра и лиственницы. Рядом находились более высокие кедры, т.е. гнездо не доминировало по высоте. Других живых и сухостойных деревьев с обломанными вершинами, удобных для устройства гнезда в этом районе не было отмечено. Диаметр и высота гнезда – около одного метра. Неподалеку видели двух летающих птиц. 27–30 июня в гнезде находились три птенца в пуховом наряде и был отмечен прилет двух взрослых птиц (рис. 1, 2).

В ходе следующего инспекторского рейда 29 июля в гнезде было зафиксировано три крупных птенца перед вылетом (рис. 3).

При наблюдении за гнездом отмечено, что скопа систематически ремонтирует, подновляет гнездо – приносит новые сухие ветки (рис. 4).

В 2015 и 2016 гг. пара птиц гнездилась в другом месте этого же залива. В 2017 г. жилых гнезд непосредственно на территории национального парка найдено не было.

В 2018 г. птицы вновь загнездились в заливе р. Большой Абдыр, на другом дереве, в километре от старого, ближе к Енисею. В этом же году стало известно о гнездовании скопы и в районе реки Малая Говориха, а также у юго-восточной границы национального парка в районе водопада Катушка, где она гнездилась в 2016–2017 гг.

В 2019–2021 гг., во время периодических инспекторских рейдов, жилых гнезд непосредственно на побережье водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в пределах территории национального парка не было обнаружено.

В ходе наблюдений за гнездами скопы было выяснено, что они очень негативно реагируют на появление в заливе любого плавсредства. Если взрослые птицы находились в гнезде или около него, они слетали с большого расстояния и не подлетали близко, пока не удалится катер или моторная лодка, что, конечно же, грозит яйцам (при насиживании) или птенцам в первые недели после вылупления переохлаждением и, возможно, гибелью.

О важности фактора беспокойства для популяции скопы говорится во многих источниках, в том числе и в Красной книге Красноярского края [13]. Кроме этого, в число основных лимитирующих факторов входят: пожары, ветровалы, высокий гнездовой консерватизм (малая склонность к занятию новых гнездовых территорий), истощение рыбных запасов, эвтрофикация водоемов и снижение прозрачности воды, конкурентные отношения с орланом-белохвостом.

В настоящее время, с целью анализа современного состояния популяционной группировки скопы, необходимо более детальное исследование заливов и побережий водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в пределах нацпарка и его охранной зоны и инвентаризация мест гнездования этого вида. Необходимо увеличить количество инспекторских рейдов в эту часть Горного лесничества и в то же время ограничить доступ туристских групп, в особенности заход в заливы национального парка плавсредств различного типа. Следует организовать широкую пропаганду и разъяснительную работу среди охотников, рыбаков, в организациях и обществах, непосредственно занятых в сфере природопользования, всего населения о необходимости всемерной охраны вида. Увеличению численности и привлечению скопы может способствовать устройство искусственных гнездовий. В дальнейшем возможна организация специальной защиты жилых гнезд от беспокойства. Все это, в свою очередь, при соблюдении необходимых мер предосторожности, даст возможность продолжить изучение особенностей биологии этого редкого краснокнижного вида в условиях обитания на горно-таежном побережье водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в пределах территории национального парка.

 

Рисунок 1 – Птенцы в гнезде скопы. 27.06.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

 

Рисунок 2 – Взрослые птицы на гнезде. 27.06.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

 

Рисунок 3 – Птенцы в гнезде скопы. 29.07.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

 

Рисунок 4 – Скопа несет ветку в гнездо. 27.06.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

×

Об авторах

Сергей Юрьевич Петров

Национальный парк «Шушенский бор»

Email: petrovsy@mail.ru

научный сотрудник научного отдела

Россия, п.г.т. Шушенское, Красноярский край

Сергей Владимирович Чумаков

Национальный парк «Шушенский бор»

Автор, ответственный за переписку.
Email: liss55564@mail.ru

старший государственный инспектор

Россия, п.г.т. Шушенское, Красноярский край

Список литературы

  1. Петров С.Ю. Воздействие формирующегося водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС на орнитофауну побережья // Исследование компонентов лесных биогеоценозов: сб. ст. Красноярск: ИЛиД, 1983. С. 41.
  2. Петров С.Ю. Воздействие Саяно-Шушенского водохранилища на фаунистические комплексы побережья // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 1986. С. 143.
  3. Петров С.Ю., Рудковский В.П. Летняя орнитофауна Приенисейской части Западного Саяна // Орнитология. Вып. 20. М.: Изд-во МГУ, 1985. С. 76-83.
  4. Стахеев В.А. Скопа в Алтайском и Саяно-Шушенском заповедниках // Охрана хищных птиц. М., 1983. С. 159-161.
  5. Стахеев В.А. Изменения в распределении и численности околоводных птиц при формировании водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС // Вид и его продуктивность в ареале. Ч. 2. Млекопитающие и птицы. Свердловск, 1984. С. 83.
  6. Стахеев В.А. О гнездовании скопы при формировании Саянского водохранилища // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Ч. 2. Л., 1988. С. 257-258.
  7. Петров С.Ю. Птицы Саяно-Шушенского заповедника. Шушенское, 2014. 211 с.
  8. Петров С.Ю., Стахеев В.А. Изменения в фауне и экологии птиц зоны водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС // Экологические проблемы Саянского ТПК. Абакан, 1988. С. 141-143.
  9. Петров С.Ю., Стахеев В.А. Водоплавающие и околоводные птицы в зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС // Экологические и экономические аспекты охраны и рационального использования охотничьих животных и растительных пищевых ресурсов Сибири. Шушенское, 1990. С. 104-106.
  10. Стахеев В.А., Петров С.Ю. Распространение и численность редких видов птиц побережий водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС // Вопросы орнитологии: тез. докл. конф. Барнаул, 1995. С. 120-123.
  11. Баранов А.А. Редкие и малоизученные птицы Тувы. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. 317 с.
  12. Карякин И.В. Скопа (Pandion haliaetus) // Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes) и Совообразные (Strigiformes). Пермь: Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала, Союз охраны животных Урала, 1998. С. 18-34.
  13. Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / под общ. ред. А.П. Савченко. 3-е изд. перераб. и доп. Красноярск: СФУ, 2012. 205 с.
  14. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. 608 с.
  15. Рябицев В.К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. Т. 2. М.; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. 452 с.
  16. Кузнецов А.В. Скопа - птица 2018 года // Мир птиц. 2018. № 49-50. С. 2-6.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Птенцы в гнезде скопы. 27.06.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

Скачать (324KB)
3. Рисунок 2 – Взрослые птицы на гнезде. 27.06.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

Скачать (274KB)
4. Рисунок 3 – Птенцы в гнезде скопы. 29.07.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

Скачать (143KB)
5. Рисунок 4 – Скопа несет ветку в гнездо. 27.06.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

Скачать (246KB)

© Петров С.Ю., Чумаков С.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах