Nesting of the osprey (Pandion haliaetus Linnaeus, 1758) in the Shushensky Bor National Park

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper deals with the dynamics of nesting of the osprey (Pandion haliaetus Linnaeus, 1758) in the Shushensky Bor National Park and on adjacent sites in the valley of the Yenisei River, associated with the emergence of the Sayano-Shushenskaya hydroelectric power station reservoir. The paper contains data on the nesting of the osprey directly on the territory of the Mountain Forestry of the National Park. Special attention is paid to one of the discovered nests. To build nests, the osprey in the Siberian region usually chooses high-stemmed dry or semi-dry trees with broken tops, and one of the tricks when choosing a nesting site is the elevation above the general level of the surrounding forest to provide a circular view. In this case, the nest was located on the broken top of a live cedar growing on a steep slope in a fir-cedar forest. There were taller trees nearby, i.e. the nest did not dominate in height. During observations of osprey nests, it was found out that they reacted very negatively to the appearance of any watercraft in the bay. If the adult birds were in or near the nest, they flew from a great distance and did not fly close until the boat or motorboat was removed, which, of course, threatened the eggs (when incubating) or chicks during the first weeks after hatching, hypothermia and possibly death. Recommendations are given for the conservation and study of the biology of this rare red book species in the habitat conditions on the mountain-taiga coast of the Sayano-Shushenskaya hydroelectric power station reservoir within the national Park.

Full Text

Образованный в 1995 г. национальный парк «Шушенский бор» находится на юге Красноярского края, на стыке крупных геоморфологических систем – Минусинской предгорной котловины и горной системы Западного Саяна и состоит из двух обособленных участков – равнинного (Перовское лесничество) и горного (Горное лесничество).

Скопа (Pandion haliaetus Linnaeus, 1758) – вид-космополит, в Красноярском крае встречается от южных границ до северного редколесья, но везде редка. Внесена в Красную книгу РФ (категория 3 – У-III) (редкий, уязвимый, для сохранения достаточно общих мер) и Красноярского края (III категория – редкий широко распространенный вид с узкой экологической амплитудой).

Основой сообщения послужили материалы, собранные на протяжении 1995–2021 гг. на территории национального парка и с 1979 г. – в смежных районах. Сведения получены во время полевых работ, инспекторских рейдов по водохранилищам Саяно-Шушенской ГЭС, использованы опросные сведения от рыбаков, охотников, работников национального парка и Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Полевые наблюдения и фотографирование гнезд скопы проводились старшим государственным инспектором С.В. Чумаковым.

В национальном парке «Шушенский бор» скопа – редкий, не ежегодно гнездящийся вид Горного лесничества. В равнинном Перовском лесничестве является залетным, возможно не ежегодно летующим видом. Имеются данные о ее встречах здесь в летний период в долине Енисея и на внутренних водоемах. В Горном лесничестве населяет в основном лесные побережья Саяно-Шушенского водохранилища (верхний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС). На Майнском водохранилище (нижний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС) скопа регистрируется в весенне-летний период, но не гнездится здесь, а прилетает на рыбалку, после чего улетает в залив р. Джой (Саяно-Шушенское водохранилище).

Для участка долины Енисея, впоследствии вошедшего в территорию национального парка «Шушенский бор», скопа – вид, известный задолго до его организации [1–6]. Непосредственно на территории национального парка «Шушенский бор» регистрируется со времени его организации в 1995 году.

С возникновением водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС ежегодное весенне-летние его заполнение приводило в первые годы к гибели части гнезд скопы на побережье, однако происходило это в основном уже после вылета птенцов. На следующий год новые гнезда скопа обычно строила на еще не затопленной части склонов прежних участков долины реки, причем все известные гнезда находились поначалу в зоне затопления и в дальнейшем также затапливались. Впоследствии скопа стала гнездиться выше зоны периодического затопления. При наполнении водохранилища происходило перемещение гнездящихся пар скопы с северной части долины Енисея в Саянском каньоне – в центральную и южную. После окончания заполнения водохранилища в конце 1990-х – начале 2000-х годов и стабилизации зоны периодического затопления процесс пошел в обратном направлении, т.е. птицы вновь начали осваивать северную горно-таежную часть Саянского каньона, в том числе побережье национального парка [7–10]. Первое жилое гнездо на южной границе национального парка было найдено 25 мая 2006 года в заливе реки Большая Говориха, однако судьба его не была прослежена.

В 2014 году жилое гнездо скопы было обнаружено с катера в ходе инспекторского рейда в заливе р. Большой Абдыр 13 июня. Известно, что для постройки гнезд скопа в сибирском регионе обычно выбирает высокоствольные сухие или полусухие деревья с обломанными вершинами, причем одним из условий при выборе гнездового участка является возвышаемость над общим уровнем окружающего леса для обеспечения кругового обзора [11–16]. В данном случае оно находилось на обломанной вершине живого кедра, растущего на крутом склоне в пихтово-кедровом лесу в 200 метрах от уреза воды и было построено из крупных сухих сучьев пихты, кедра и лиственницы. Рядом находились более высокие кедры, т.е. гнездо не доминировало по высоте. Других живых и сухостойных деревьев с обломанными вершинами, удобных для устройства гнезда в этом районе не было отмечено. Диаметр и высота гнезда – около одного метра. Неподалеку видели двух летающих птиц. 27–30 июня в гнезде находились три птенца в пуховом наряде и был отмечен прилет двух взрослых птиц (рис. 1, 2).

В ходе следующего инспекторского рейда 29 июля в гнезде было зафиксировано три крупных птенца перед вылетом (рис. 3).

При наблюдении за гнездом отмечено, что скопа систематически ремонтирует, подновляет гнездо – приносит новые сухие ветки (рис. 4).

В 2015 и 2016 гг. пара птиц гнездилась в другом месте этого же залива. В 2017 г. жилых гнезд непосредственно на территории национального парка найдено не было.

В 2018 г. птицы вновь загнездились в заливе р. Большой Абдыр, на другом дереве, в километре от старого, ближе к Енисею. В этом же году стало известно о гнездовании скопы и в районе реки Малая Говориха, а также у юго-восточной границы национального парка в районе водопада Катушка, где она гнездилась в 2016–2017 гг.

В 2019–2021 гг., во время периодических инспекторских рейдов, жилых гнезд непосредственно на побережье водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в пределах территории национального парка не было обнаружено.

В ходе наблюдений за гнездами скопы было выяснено, что они очень негативно реагируют на появление в заливе любого плавсредства. Если взрослые птицы находились в гнезде или около него, они слетали с большого расстояния и не подлетали близко, пока не удалится катер или моторная лодка, что, конечно же, грозит яйцам (при насиживании) или птенцам в первые недели после вылупления переохлаждением и, возможно, гибелью.

О важности фактора беспокойства для популяции скопы говорится во многих источниках, в том числе и в Красной книге Красноярского края [13]. Кроме этого, в число основных лимитирующих факторов входят: пожары, ветровалы, высокий гнездовой консерватизм (малая склонность к занятию новых гнездовых территорий), истощение рыбных запасов, эвтрофикация водоемов и снижение прозрачности воды, конкурентные отношения с орланом-белохвостом.

В настоящее время, с целью анализа современного состояния популяционной группировки скопы, необходимо более детальное исследование заливов и побережий водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в пределах нацпарка и его охранной зоны и инвентаризация мест гнездования этого вида. Необходимо увеличить количество инспекторских рейдов в эту часть Горного лесничества и в то же время ограничить доступ туристских групп, в особенности заход в заливы национального парка плавсредств различного типа. Следует организовать широкую пропаганду и разъяснительную работу среди охотников, рыбаков, в организациях и обществах, непосредственно занятых в сфере природопользования, всего населения о необходимости всемерной охраны вида. Увеличению численности и привлечению скопы может способствовать устройство искусственных гнездовий. В дальнейшем возможна организация специальной защиты жилых гнезд от беспокойства. Все это, в свою очередь, при соблюдении необходимых мер предосторожности, даст возможность продолжить изучение особенностей биологии этого редкого краснокнижного вида в условиях обитания на горно-таежном побережье водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в пределах территории национального парка.

 

Рисунок 1 – Птенцы в гнезде скопы. 27.06.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

 

Рисунок 2 – Взрослые птицы на гнезде. 27.06.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

 

Рисунок 3 – Птенцы в гнезде скопы. 29.07.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

 

Рисунок 4 – Скопа несет ветку в гнездо. 27.06.2014. Горное лесничество. Залив р. Большой Абдыр. Фото С.В. Чумакова

×

About the authors

Sergey Yurievich Petrov

Shushensky Bor National Park

Email: petrovsy@mail.ru

researcher of Scientific Department

Russian Federation, Shushenskoe, Krasnoyarsk Region

Sergey Vladimirovich Chumakov

Shushensky Bor National Park

Author for correspondence.
Email: liss55564@mail.ru

senior state inspector

Russian Federation, Shushenskoe, Krasnoyarsk Region

References

  1. Петров С.Ю. Воздействие формирующегося водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС на орнитофауну побережья // Исследование компонентов лесных биогеоценозов: сб. ст. Красноярск: ИЛиД, 1983. С. 41.
  2. Петров С.Ю. Воздействие Саяно-Шушенского водохранилища на фаунистические комплексы побережья // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 1986. С. 143.
  3. Петров С.Ю., Рудковский В.П. Летняя орнитофауна Приенисейской части Западного Саяна // Орнитология. Вып. 20. М.: Изд-во МГУ, 1985. С. 76-83.
  4. Стахеев В.А. Скопа в Алтайском и Саяно-Шушенском заповедниках // Охрана хищных птиц. М., 1983. С. 159-161.
  5. Стахеев В.А. Изменения в распределении и численности околоводных птиц при формировании водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС // Вид и его продуктивность в ареале. Ч. 2. Млекопитающие и птицы. Свердловск, 1984. С. 83.
  6. Стахеев В.А. О гнездовании скопы при формировании Саянского водохранилища // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Ч. 2. Л., 1988. С. 257-258.
  7. Петров С.Ю. Птицы Саяно-Шушенского заповедника. Шушенское, 2014. 211 с.
  8. Петров С.Ю., Стахеев В.А. Изменения в фауне и экологии птиц зоны водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС // Экологические проблемы Саянского ТПК. Абакан, 1988. С. 141-143.
  9. Петров С.Ю., Стахеев В.А. Водоплавающие и околоводные птицы в зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС // Экологические и экономические аспекты охраны и рационального использования охотничьих животных и растительных пищевых ресурсов Сибири. Шушенское, 1990. С. 104-106.
  10. Стахеев В.А., Петров С.Ю. Распространение и численность редких видов птиц побережий водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС // Вопросы орнитологии: тез. докл. конф. Барнаул, 1995. С. 120-123.
  11. Баранов А.А. Редкие и малоизученные птицы Тувы. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. 317 с.
  12. Карякин И.В. Скопа (Pandion haliaetus) // Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes) и Совообразные (Strigiformes). Пермь: Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала, Союз охраны животных Урала, 1998. С. 18-34.
  13. Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / под общ. ред. А.П. Савченко. 3-е изд. перераб. и доп. Красноярск: СФУ, 2012. 205 с.
  14. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. 608 с.
  15. Рябицев В.К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. Т. 2. М.; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. 452 с.
  16. Кузнецов А.В. Скопа - птица 2018 года // Мир птиц. 2018. № 49-50. С. 2-6.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 – Chicks in an osprey nest. 27.06.2014. Mountain forestry. The bay of the Bolshoy Abdyr River. Photo by S.V. Chumakov

Download (324KB)
3. Figure 2 – Adult birds on the nest. 27.06.2014. Mountain forestry. The bay of the Bolshoy Abdyr River. Photo by S.V. Chumakov

Download (274KB)
4. Figure 3 – Chicks in an osprey nest. 29.07.2014. Mountain forestry. The bay of the Bolshoy Abdyr River. Photo by S.V. Chumakov

Download (143KB)
5. Figure 4 – An osprey carries a branch to the nest. 27.06.2014. Mountain forestry. The bay of the Bolshoy Abdyr River. Photo by S.V. Chumakov

Download (246KB)

Copyright (c) 2022 Petrov S.Y., Chumakov S.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies