Arkadiy Ivanovich Korolev: 60th birthday!

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper analyzes Arkadiy Ivanovich Korolev’s creative career. He was born in a teacher’s family, worked at an automobile manufacturing company, graduated from the Faculty of History of Kuibyshev State Pedagogical Institute named after V.V. Kuibyshev (currently Samara State University of Social Sciences and Education), and worked as a teacher at school. Since 1985, he has worked his way up from a laboratory assistant at the archaeological research laboratory to the dean of the History Faculty of Samara State University of Social Sciences and Education. Starting from his student’s life, he became interested in research work. He conducted archaeological excavations in the republics of Bashkortostan, Mari El, Chuvashia, Mordovia, as well as Astrakhan, Volgograd, Penza, Tambov, Ryazan, Moscow, Tyumen, Ulyanovsk and other regions. His scientific interest is the study of the Volga region during the Stone Age. He studied the monuments of the Mesolithic, Neolithic, Eneolithic and Bronze Ages. He defended his PhD thesis in 1999. He is a co-author of several monographs on the Eneolithic of the Sura and Moksha interfluve. He has written more than 100 scientific publications and methodological recommendations on various aspects of archaeology. He actively participates in the accomplishment of state tasks and grants. A.I. Korolev is a member of the European Association of Archaeologists, he participates annually in international conferences and has published articles in highly ranked scientific journals. In his tenth year as dean, he continues to conduct archaeological students’ internships, provides methodological assistance to his students for the preparation of speeches and papers, teaches undergraduates, and provides leadership to graduate students.

Full Text

То, что Аркадий Иванович поступал именно на исторический факультет педагогического вуза, отнюдь не случайно. Он с детских лет отдал свое сердце познанию прошлого. Студенческим годам предшествовала проверка отличной зарплатой на ВАЗе, но юбиляр проявил верность, которую хранит всю жизнь. Его однокашники пошли в бизнес, административные структуры, а он выбрал археологию. Науку, которая не приносит больших финансовых дивидендов, а зачастую требует собственных вложений в проведение экспедиций. После окончания вуза последовала работа в школе, где проявились его способности не только педагога, но и руководителя. Перед ним был непростой выбор: стать со временем директором школы или продолжить занятия археологией. Перевесила увлеченность студенческих лет. Но знание школы Аркадий Иванович сохранил до сей поры. Его приход в археологическую лабораторию пришелся на трудные времена конца 80-х – начала 90-х. Либо договора срывались, и сотрудники частенько оказывались без зарплаты, либо их было необходимо выполнять в далеких Калмыкии или Ямале. Несмотря на это, продолжались раскопки памятников энеолита в Примокшанье, интерес к которым проявился в студенчестве.

 

Рисунок 1 – Аркадий Иванович Королев

 

Рисунок 2 – А.И. Королев выступает на Всероссийском археологическом съезде (октябрь 2017 г.)

 

Приход на кафедру совпал с периодом 1991–1994 годов, когда даже учебная практика почти не финансировалась. Добавилась и преподавательская работа, когда пришлось разрабатывать новые учебные курсы. И именно в это время самоотверженно исследовались опорные памятники волосовской культуры Имерка I Б [1], Имерка IV [2], Имерка 8 [3] и имеркского типа (Новый Усад 4) [4] и (стоянка Волгапино) [5] в Примокшанье. Уже здесь исследователь проявил себя как сформировавшийся полевой специалист, который обладал необходимым опытом раскопок очень сложных поселений. Именно они составят основу для кандидатской диссертации. Работа над ней шла постоянно, но скрупулезность соискателя затягивала установленные сроки. Как оказалось, не зря: фундированность источниковой базы, методическая оснащенность и подходы, доказательность каждого вывода, аргументированность положений, вынесенных на защиту, – все это привело к тому, что диссертационное исследование [6] до сих пор сохраняет свое научное значение. Была и еще одна причина. Именно в это время коллеги Аркадия Ивановича по лаборатории нашли в Самарской области несколько очень важных памятников мезолита [7], неолита и энеолита [8]. Но у них не было возможности провести изыскания самостоятельно. Юбиляр стал ежегодно проводить раскопки вместе со своими подопечными, хотя это время кто-то мог бы потратить на написание диссертации. Он не мог. Более того, с начала 90-х годов он стал полноправным членом коллектива по изучению памятников неолита-энеолита в Тюменской, Владимирской, Пензенской [9], Ульяновской [10], Московской [11], Рязанской [12], Тамбовской [13] областях, в республиках Марий Эл [14], Башкортостан и Чувашия [15]. Это значительно повлияло на широту профессионального кругозора и сказалось на масштабности выводов исследователя. Далекие и трудные экспедиции требовали полной концентрации, и юбиляр в них был одной из ключевых фигур.

Полученные материалы тщательно обрабатывались (здесь нельзя не упомянуть, что А.И. мастерски владел фотосъемкой и рисованием полевой документации, артефактов) и ежегодно докладывались на многочисленных конференциях, включая международные. Он стал завсегдатаем Тверских семинаров и Уральских совещаний, Всероссийских археологических съездов и тематических конференций в г. Москве и г. Санкт-Петербурге. Его доклады и публикации (а их уже более 100) были многоаспектны. Раскрывались вопросы изучения керамического и каменного инвентаря [16], хозяйства [17] и хронологии [18], происхождения и дальнейших судеб [19]. Своеобразным итогом этой работы стали две коллективные монографии [20].

С каждым годом работы только прибавлялось. К юбиляру обращались с просьбой об оппонировании (А.М. Скоробогатов, Н.С. Березина, Л.А. Сенникова, Е.Л. Лычагина и др.) и рецензировании, много времени занимала работа заместителем декана, продолжались далекие экспедиции, написание методических пособий для студентов и учителей, а с конца 2012 года он возглавил исторический факультет. Последнее особо трудоемко. Авторам этой публикации, как администраторам, хорошо известно, что количества только документации за 10 лет работы деканом с лихвой хватило бы на две докторские. Но оборотной стороной медали стало уважение к юбиляру со стороны коллег и студентов. А это дорогого стоит.

Как часто бывает в жизни, трудолюбие и верность избранному делу вознаградилось новыми уникальными памятниками, научная значимость которых касается не только Поволжья, но и всей Европы [21]. Материалы этих комплексов позволили выйти на международное сотрудничество. Оно давало применение новейших методов для анализа полученных материалов. Последовали доклады на конференциях Европейской ассоциации археологов в Великобритании, по радиоуглеродному датированию в Дании, на неолитических семинарах в Любляне и др. Научная новизна и междисциплинарный подход позволили опубликовать итоги изысканий в серии статей в журналах, индексируемых в системах WoS [22] и Scopus [23], которых уже с десяток. Около 10 лет Аркадий Иванович выполнял государственные задания и гранты.

Современный этап осложнен внешними обстоятельствами, которые потребовали изменения форм учебного процесса, но и это, благодаря творчеству и надежности декана, не стало преградой для развития кафедры и факультета. Спектр деятельности только расширяется. Это переработка учебной документации в связи с новыми стандартами, научно-практическая конференция для учителей, олимпиады для школьников и студентов, посещение выставок и музеев со студентами, преподавание в магистратуре, руководство аспирантами, новые экспедиции, доклады, публикации, подготовка к Всероссийскому археологическому съезду и проведения профориентационной работы и т.д., и т.п.

Остается пожелать юбиляру еще много лет сохранять целеустремленность, надежность, творческий подход ко всем делам!

×

About the authors

Aleksandr Alekseevich Vybornov

Samara State University of Social Sciences and Education

Email: vibornov_kin@mail.ru

doctor of historical sciences, professor, head of Domestic History and Archeology Department

Russian Federation, Samara

Oleg Dmitrievich Mochalov

Samara State University of Social Sciences and Education

Email: mochalov@sgspu.ru

doctor of historical sciences, professor, rector, professor of Domestic History and Archeology Department

Russian Federation, Samara

Aleksandr Ivanovich Repinetsky

Samara State University of Social Sciences and Education

Author for correspondence.
Email: a.repinetsky@yandex.ru

doctor of historical sciences, professor, vice rector for research work, professor of Domestic History and Archeology Department

Russian Federation, Samara

References

  1. Королев А.И. Поселение волосовской культуры Имерка I Б на реке Вад // Древние культуры лесостепного Поволжья. Самара, 1995. С. 191–205.
  2. Выборнов А.А., Королев А.И. Поселение Имерка IV в Примокшанье // Древние культуры лесостепного Поволжья. Самара, 1995. С. 110–123.
  3. Королев А.И. Многослойное поселение Имерка 8 на р. Вад // Историко-археологические изыскания. Вып. 1. Самара, 1996. С. 113–147.
  4. Королев А.И., Третьяков В.П. Поселение Новый Усад 4 в Мордовии // Древности восточно-европейской лесостепи. Самара, 1991. С. 55–71.
  5. Королев А.И., Ставицкий В.В. Поселение Волгапино на реке Мокше // Исторические исследования. Вып. 2. Самара, 1998. С. 226–253.
  6. Королев А.И. Энеолит Примокшанья и Верхнего Посурья: автореф. дис. … канд. ист. наук. Ижевск, 1999. 23 с.
  7. Королев А.И., Ластовский А.А., Мамонов А.Е. Мезолитический комплекс стоянки Чекалино II // Историко-археологические изыскания. Вып. 2. Самара, 1997. С. 3–13.
  8. Выборнов А.А., Мамонов А.Е., Королев А.И., Овчинникова Н.В. Неолитическая керамика стоянки Лебяжинка IV в лесостепном Поволжье // Вестник СГПУ. Исторический факультет. Самара, 2007. С. 107–155.
  9. Выборнов А.А., Королев А.И., Ставицкий В.В. Неолитические материалы стоянки Озименки II в Примокшанье // Вопросы археологии Поволжья. Вып. 4. Самара, 2006. С. 113–120.
  10. Вискалин А.В., Выборнов А.А., Королев А.И., Ставицкий В.В. Энеолитическое поселение Ховрино в Посурье // Вопросы археологии Поволжья. Вып. 2. Самара, 2002. С. 58–80.
  11. Сорокин А.Н., Выборнов А.А., Королев А.И., Ставицкий В.В. Исследования на Заболотском озере // Археологические открытия 2001. М., 2002. С. 212–214.
  12. Выборнов А.А., Королев А.И., Ставицкий В.В., Челяпов В.П. Ранний комплекс поселения Городок I на р. Ранове в Рязанской области // Исторические исследования. Вып. 5. Самара, 2004. С. 162–193.
  13. Выборнов А.А., Королев А.И., Ставицкий В.В. Поселение Кипец I в верховьях реки Вороны // Краеведческие записки. Вып. XII. Самара, 2005. С. 15–34.
  14. Выборнов А.А., Глущенко С.А., Королев А.И. Поселение волосовской культуры Парат XII в Марийском Поволжье // Исторические исследования. Вып. 3. Самара, 2000. С. 299–312.
  15. Березина Н.С., Вискалин А.В., Выборнов А.А., Королев А.И., Ставицкий В.В. Охранные раскопки многослойного поселения Утюж I на Суре // Самарский край в истории России. Вып. 3. Самара, 2007. С. 14–23.
  16. Королев А.И., Козин С.В., Шалапинин А.А. Каменный инвентарь жилища 1 поселения Лебяжинка VI (к постановке вопроса) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2016. Т. 18, № 3. С. 188–194.
  17. Королев А.И. Хозяйство волосовского населения Примокшанья (по данным поселения Имерка VIII) // Неолитические культуры Восточной Европы: хронология, палеоэкология, традиции. СПб., 2015. С. 295–298.
  18. Мосин В.С., Епимахов А.В., Выборнов А.А., Королев А.И. Хронология энеолита и эпохи ранней бронзы в Уральском регионе // Археология, этнография и антропология Евразии. 2014. № 4 (60). С. 41–53.
  19. Королев А.И. От неолита к энеолиту (проблема переходного периода в лесостепном Поволжье) // Эволюция неолитических культур Восточной Европы. СПб., 2019. С. 41–43.
  20. Королев А.И., Ставицкий В.В. Примокшанье в эпоху раннего металла. Пенза: Изд-во ПГПУ, 2006. 202 с.
  21. Королев А.И., Кочкина А.Ф., Сташенков Д.А. Керамика грунтового могильника Екатериновский мыс (по материалам раскопок 2013–2016 гг.) // Поволжская археология. 2019. № 1 (27). С. 18–32.
  22. Korolev A., Kulkova M., Platonov V., Roslyakova N., Shalapinin A., Yanish Ye. Archaeological materials of eneolithic settlements in forest-steppe zone of the Volga region: a source for diet and chronology // Radiocarbon. 2018. № 6. P. 1587–1596.
  23. Королев А.И., Кочкина А.Ф., Сташенков Д.А., Хохлов А.А., Рослякова Н.В. Уникальное погребение могильник эпохи раннего энеолита Екатериновский мыс на Средней Волге // Stratum Plus. Поздняя предыстория Евразии: социальные модели и культовая практика. 2018. № 2. С. 285–302.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 – Arkady Ivanovich Korolev

Download (474KB)
3. Figure 2 – A.I. Korolev speaks at the All-Russian Archaeological Congress (October 2017)

Download (600KB)

Copyright (c) 2022 Vybornov A.A., Mochalov O.D., Repinetsky A.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies