Samara State University of Social Sciences and Education celebrates its anniversary – 110 years

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

In 2021, the Samara State Social and Pedagogical University (SGSPU) turned 110 years old. On October 16, 1911, the Samara Teachers' Institute was solemnly opened. Since that time, higher pedagogical education in the Samara region has been counting down.

Full Text

В 2021 г. Самарскому государственному социально-педагогическому университету (СГСПУ) исполнилось 110 лет. 16 октября 1911 г. был торжественно открыт Самарский учительский институт. С этого времени ведёт отсчёт высшее педагогическое образование в Самарском регионе.

СГСПУ внёс значительный вклад в становление и развитие системы высшего образования в Самарской области. На базе педагогического института в 1918 г. был открыт Самарский государственный университет, а создание в 2001 г. Тольяттинского государственного университета произошло на базе филиала нашего вуза в г. Тольятти. За годы своей деятельности Самарский государственный социально-педагогический университет выпустил около 90 тыс. квалифицированных специалистов.

Сегодня СГСПУ – это 10 факультетов, 30 кафедр, 33 реализуемых направления подготовки, более 350 программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, 8 программ профессиональной переподготовки, 60 программ повышения квалификации. В университете обучаются около 7 тысяч студентов, работают 350 преподавателей и научных работников, более 80% из них имеют учёную степень. В университете действуют три диссертационных совета, осуществляющих защиты на соискание учёной степени доктора наук и кандидата наук. Прикладные и фундаментальные научные исследования проходят в рамках научной тематики 12 зарегистрированных научных школ, 15 научно-исследовательских центров и лабораторий.

С первых лет существования Самарский педагогический институт начал выпускать собственные периодические издания. В 1918 г. вышел первый номер «Учёных записок», которые издавались до конца 1980-х гг. «Учёные записки Куйбышевского государственного педагогического института» пользовались широкой всероссийской известностью. В 1990-е – начале 2000-х их сменил «Вестник Самарского государственного педагогического университета». В настоящее время СГСПУ издаёт два научных журнала – «Самарский научный вестник» и «Поволжский педагогический вестник». География их авторов охватывает всю территорию Российской Федерации. Всё большее число статей поступает от учёных ближнего и дальнего зарубежья.

Одним из основных направлений работы университета является научно-исследовательская деятельность. Её результатом являются патенты, свидетельства на результаты интеллектуальной деятельности, государственное задание в сфере научной деятельности, гранты.

Наверное, не случайно, что свой очередной юбилей университет празднует в 2021 году, объявленном Президентом Российской Федерации Годом науки и технологий. Юбилейный год принёс университету новые научные достижения. В мае 2021 г. СГСПУ подписал соглашение с Российской академией образования об открытии Самарского научного центра РАО на базе Самарского государственного социально-педагогического университета. Центр осуществляет координацию деятельности региональных площадок РАО, разрабатывает инновационные проекты в области обучения и воспитания. На Самарский научный центр РАО возложено проведение экспертиз проектов в данной области.

Археологическая школа СГСПУ является одной из ведущих в Европе. Самарские археологи сделали ряд открытий мирового уровня, доказав, что территория Волго-Уралья стала очагом формирования европейских языков, а процесс одомашнивания животных, прежде всего лошади, начинался в степях Поволжья и Приуралья, а также ряд других важных научных открытий. Монографическое исследование докторов исторических наук О.Д. Мочалова и А.А. Хохлова, кандидата исторических наук П.Ф. Кузнецова «A Bronze Age Landscape in the Russian Steppes: The Samara Valley Project» вышло в авторитетном издательстве «Cotsen Institute of Archaeology Press». Статьи доктора исторических наук А.А. Выборнова, П.Ф. Кузнецова, О.Д. Мочалова, А.А. Хохлова публикуются в авторитетных научных журналах, в том числе и в ведущем мировом научном журнале «Nature».

Археологи СГСПУ тесно сотрудничают с крупнейшими научными центрами. Совместные исследования и конференции проводятся с Британским музеем, Университетом Словении, Государственным Эрмитажем, Институтом археологии РАН, Институтом истории материальной культуры РАН, Институтом истории и археологии Академии наук Белоруссии и другими научными учреждениями. Как признание заслуг археологической школы нашего университета, принято решение о проведении в апреле 2022 г. VI всероссийского археологического съезда на базе СГСПУ.

Исследование археологического материала с применением новейших технологий проходит на базе Лаборатории физико-химических исследований в области археологии и экологии, созданной СГСПУ совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва и Самарским федеральным исследовательским центром РАН. В лаборатории проводятся уникальные исследования по датировке исторических артефактов.

СГСПУ по праву гордится работой Волго-Уральского центра палеоантропологических исследований (руководитель – доктор исторических наук, профессор А.А. Хохлов). Это один из немногих подобных центров, проводящих палеоантропологические и генетические исследования древнего населения Поволжья. Коллекция Центра насчитывает более 3000 экспонатов. Центр сотрудничает с Департаментом генетики Гарвардского университета (США), Институтом Макса Планка (Германия), Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. На базе Волго-Уральского центра палеоантропологических исследований проходит обучение аспирантов из Казахстана, стажировки научных сотрудников российских и зарубежных научных организаций.

Биологи университета, под руководством доктора биологических наук В.В. Соловьевой, активно изучают структурно-функциональную организацию и динамику растительного покрова бассейна Средней Волги. Благодаря их исследованиям, осуществляется охрана, восстановление и рациональное использование изучаемых природных объектов в интересах устойчивого развития. Исследования доктора биологических наук Ю.М. Попова в настоящее время сосредоточены на системном анализе роли спортивной деятельности и особенностей полового развития современной молодёжи в реализации национального проекта «Демография».

Самарский регион является многонациональной и многоконфессиональной территорией. По инициативе доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Г.В. Акопова в течение ряда лет научные сотрудники вуза изучают проблемы социальной психологии религиозного (конфессионального), этно-национального, правового и регулятивно-управленческого сознания населения современной России. В результате проделанной работы представлены авторские методики изучения данных процессов. Исследование поддержано грантами РФФИ, государственным заданием в области научной деятельности Министерства науки и высшего образования. По итогам исследований проведены международные и всероссийские конференции. Полученные результаты и рекомендации учёных СГСПУ получили высокую оценку научной общественности и используются в работе федеральных и муниципальных органов власти.

Научный коллектив кафедры всеобщей истории, права и методики обучения под руководством доктора исторических наук, профессора С.Г. Малкина разрабатывает крайне важную проблему современной международной политики – влияние колониального сознания на внешнюю политику ведущих мировых держав. Уникальность исследования подтверждена грантом Российского научного фонда, оно вошло в приоритетную Программу Правительства РФ по противодействия терроризму.

Новое направление в исследованиях истории региона получило в работах коллектива преподавателей и студентов, возглавляемых доктором исторических наук, профессором С.О. Буранком. Коллектив преподавателей и студентов изучает отражение истории Самарского края в англоязычной прессе. В настоящее время проводятся исследования комплекса причин и предпосылок для формирования такого общественно-политического явления в информационной жизни американского общества, как «красная угроза», роль и место этой системы идей и взглядов в американской внешней и внутренней политике. С.О. Буранок – один из немногих представителей гуманитарной науки России, получивших Грант Президента Российской Федерации на научные исследования.

Кандидат филологических наук, доцент Т.Е. Баженова провела большую экспедиционную и аналитическую работу по изучению поволжских говоров. Благодаря её исследованиям более 600 слов было внесено в Диалектический корпус русского языка. Результатом научных изысканий исследователя стало издание работы «Тематический словарь самарских говоров». Словарь стал первым подобным изданием в XXI веке.

Работы доктора филологических наук, доктора педагогических наук О.М. Буранка вернули в литературный процесс XVIII в. такую явно недооценённую фигуру, как Никанор Иванович Ознобишин. Автор не только исследовал творческий путь этого самобытного писателя, но издал его переводы европейской классики (первые переводы М. Сервантеса и Г. Филдинга). Большой интерес представляет издание дневников сына Н.И. Ознобишина Никанора Никаноровича, которые он вёл на протяжении почти 20 лет. Это ценнейший документ по истории повседневной жизни провинциального дворянства конца XVIII – начала XIX вв.

Учёными вуза разработана технология раннего выявления одарённости у детей в возрасте 6–7 лет средствами искусства (кандидат педагогических наук Л.Ю. Калинина, кандидат психологических наук Д.В. Ива­нов, научный сотрудник Н.А. Никитин). Представленная методика получила высокую оценку специалистов и вызвала интерес не только у российских исследователей, но и у специалистов Японии и Италии. Исследование поддержано грантами РФФИ, а Л.Ю. Калинина по результатам научных исследований награждена Золотой медалью Российской академии естественных наук.

Изучению современного мира финно-угорских народов посвятила свои исследования доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики Е.А. Ягафова. Её исследования раскрывают влияние традиций на идентификацию финно-угорского населения в современном мире. Учёный плодотворно сотрудничает с Центром финно-угорских исследований (Франция).

Крупные учёные – работники университета – успешно передают свой опыт подрастающему поколению, которое также проявляет высокую активность в научных исследованиях. Её свидетельством являются не только многочисленные публикации в серьёзных изданиях, выступления на конференциях различного уровня, но и победы в научных конкурсах. Отрадно отметить, что ежегодно среди победителей авторитетного областного конкурса «Молодой учёный» есть представители нашего университета (в первую очередь студенты, аспиранты и работники исторического и естественно-географического факультетов). Так, за последние 3 года победителями конкурса стали 12 представителей СГСПУ в направлениях «Естественные науки» (А.С. Яицкий, С.А. Келлер) и «Гуманитарные и общественные науки» (М.А. Бурыгин, А.С. Кудашов, Д.А. Нестеров, А.С. Попов, О.К. Сухова, В.Р. Аветисян, А.П. Григорьев, А.М. Клюшина, С.С. Мишина, М.К. Шеина).

В одной статье невозможно перечислить все научные достижения университета. Самарский государственный социально-педагогический университет занимает достойное место в образовательном пространстве нашей страны! Работников и студентов университета ждут новые научные свершения и открытия!

×

About the authors

Oleg Dmitrievich Mochalov

Samara State University of Social Sciences and Education

Author for correspondence.
Email: mochalov@sgspu.ru

doctor of historical sciences, professor, rector

Russian Federation, Samara

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Mochalov O.D.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies