Квест как современная форма обучения физике и профориентационной работы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Важнейшей составляющей совершенствования образовательной системы высшего учебного заведения в направлении подготовки студентов является деятельность профессорско-преподавательского состава, связанная с индивидуальной работой с абитуриентами и студентами, путем вовлечения их в научно-исследовательскую работу, с привлечением обучающихся к проектам и участием в профориентационной работе. В настоящее время наблюдается завышенное ожидание подростков от выбора направления своей будущей деятельности после окончания средних общеобразовательных учреждений и их смутное представление о профессии при выборе того или иного высшего учебного заведения. В данной статье рассматривается игровая форма в виде квеста как средство повышения мотивации школьников при изучении физики и как пример демонстрации проведения профориентационной работы высшего учебного заведения с обучающимися в целях повышения их заинтересованности в сознательном выборе дальнейшего обучения по естественнонаучному профилю. Продемонстрировано проведение таких квестов в Институте физики и обсуждаются возможные направления развития этих форм. Дополнительно приводятся данные об усилении интереса к своей будущей профессии у студентов, участвующих в проведении квестов. Апробация этой формы работы с абитуриентами в Казанском (Приволжском) федеральном университете показала значительную степень вовлеченности абитуриентов и способствовала развитию интереса к физике.

Полный текст

Введение

В условиях развития экономики профильные предприятия нуждаются в подготовке конкурентоспособных специалистов, готовых на практике решать задачи, адекватные моделям роста экономики и социальным нуждам общества. Решение этой проблемы связано с совершенствованием образовательных программ и методологии обучения, ориентированных на изменение запросов экономических отраслей и решение проблемы кадрового потенциала. На сегодняшний день у выпускников средних общеобразовательных учреждений зачастую наблюдается смутное представление о своей будущей профессиональной деятельности. Наиболее талантливые и компетентные учащиеся, ориентируясь на результаты сданных единых государственных экзаменов, стремятся отдать свое предпочтение столичным вузам, тем самым создавая дефицит высокопрофессиональных специалистов в родных регионах. Вследствие этого для кадрового обеспечения региона появилась необходимость совершенствования задач и форм обучения, содержания образовательных программ системы высшего образования, в сотрудничестве с работодателями [1–4]. В последние годы произошли изменения в правилах поступления в высшие учебные заведения. Внедрение смешанной формы подачи заявлений (очная и онлайн), увеличение количества поданных заявлений, изменение количества этапов зачисления приводит к росту затруднений у абитуриентов при выборе предпочтения того или иного учебного заведения. Завышенные ожидания при выборе профессиональной деятельности, не подкрепленные достаточно полной информацией о потенциале учебного заведения и перспективах дальнейшего трудоустройства, в условиях высокой конкуренции на рынке труда, вызывает у выпускников высших учебных заведений разочарование, что является основанием к выбору работы не по специальности. Решением данных проблем может являться расширение форм профориентационной деятельности высших учебных заведений со школьниками, в сотрудничестве и тесном контакте с предприятиями и компаниями города [5; 6]. Использование в образовательном процессе нестандартных форм уроков, активных педагогических технологий направлено на вовлечение обучающихся в исследовательскую, игровую, оценочно-дискуссионную и рефлексивную деятельность. Игровая форма в виде квеста по определенным областям знания представляет собой увлекательную историю, тематическое приключение, позволяющее участникам игры проходить своеобразный интеллектуальный лабиринт и через решение задач, разгадывание головоломок расширить взаимодействие с окружающим миром. Именно квест позволяет игрокам действовать в новой обстановке, применять нестандартные решения, строить гипотезы, формируя тем самым их готовность к саморазвитию. В данной статье рассматривается игровая форма в виде квеста «Физика вокруг нас» как средство повышения мотивации школьников при изучении физики и как пример демонстрации проведения профориентационной работы высшего учебного заведения с обучающимися в целях повышения их заинтересованности в сознательном выборе дальнейшего обучения по естественнонаучному профилю [7].

Теоретико-методологические подходы

В настоящее время в обществе наблюдается активное внимание к проблеме роли образования в становлении современной личности учащегося. Переосмысление и новое понимание целей образования направлено на обретение собственной идентичности учащимися, развитие индивидуального творческого начала в разных направлениях деятельности социума. Новая парадигма современной школы предлагает вариативность образовательных условий, ориентированных на всестороннее развитие личности, формирование профессионального и жизненного самоопределения через выстраивание своих действий с миром во всем его многообразии и зачастую в неопределенных условиях. В связи с этим индивидуализация образования сможет способствовать реализации свободы выбора посредством построения индивидуальной образовательной траектории, приводящей к личностному росту в достижении собственных целей, формированию ценностных ориентаций и креативных способностей. Совершенствование общего образования демонстрирует на сегодняшний день повышение потребности учащихся в физических знаниях на основе разнообразных видов деятельности, а также развитие творческих способностей и критического мышления, популяризирующих инновационные идеи.

Внедрение новых образовательных стандартов предполагает комплексные преобразования всей системы образовательного процесса. Основу ФГОС нового поколения образует системно-деятельностный подход, обеспечивающий формирование у учащихся готовности к непрерывному самообразованию, позволяющей в дальнейшем действовать в новой обстановке, на качественно новом уровне. Деятельность учащегося в системно-деятельностном подходе строится на способности к самостоятельному проектированию своего образовательного маршрута, реализуемой на основе компетентностного подхода (самостоятельная постановка проблемы, овладение способами деятельности, поиск необходимых знаний, исследовательская деятельность), во взаимодействии с учителем, другими учащимися и окружающими [8–10].

Одним из средств мотивации и повышения интереса к изучению физики, а также выбора в дальнейшем инженерной профессии является включение в образовательный процесс технической, конструктивной и исследовательской компонент обучения (проектная деятельность, командная работа, экспериментальные задачи, домашние опыты, создание собственных изделий и экспериментальных установок, и прочее). Как показывает практика, наиболее продуктивными и интересными подходами при изучении физики являются игровые и мини-проектные формы. Игры позволяют реализовать основные функции учебного процесса: образовательную, развивающую и воспитательную. В процессе игровой формы обучения у учащихся активизируется познавательная деятельность, формируется положительное отношение к учебе, создается особый эмоциональный настрой, развиваются память и воображение. Существует так называемый «парадокс игры», заключающийся в том, что, несмотря на то что в игре ребенок делает то, что хочется, он обучается следовать правилам и выстраивать логические связи [11–14]. Игровая форма освоения информации в виде квеста по физике направлена на исследование окружающего мира, в процессе которого решаются задачи и головоломки, требующие комплексного междисциплинарного подхода. Эта форма обучения интересна как школьникам, так и студентам. И если в школе игровые формы работы с обучающимися являются необходимыми, то в вузовском обучении они практически не используются в образовательном поле. Внедрение игровых форм работы становится отличным дополнением к традиционным формам обучения, что актуально и при проведении профориентационной работы с учащимися школ, приобретающей зачастую излишнюю формализованность [15–18].

Результаты и обсуждение результатов

Важнейшей составляющей совершенствования образовательной системы высшего учебного заведения в направлении подготовки студентов под задачи и требования реальных запросов работодателей является деятельность профессорско-преподавательского состава, связанная с индивидуальной работой с абитуриентами, студентами и аспирантами, путем вовлечения их в научно-исследовательскую работу; с прохождением учебных практик на профильных предприятиях; привлечением обучающихся к проектам всероссийского и международного уровней, а также участием в профориентационной работе [2].

На протяжении нескольких лет силами сотрудников кафедры общей физики и студентов Института физики Казанского (Приволжского) федерального университета, в рамках организации профориентационной работы, ежеквартально проводились увлекательные по форме и содержанию массовые квесты по физике для учащихся школ с 7 по 11 классы. Проведение квестов «Физика вокруг нас» позволило в более непринужденной и доброжелательной форме привлечь внимание школьников к разгадыванию головоломок и решению творческих задач, посвященных красоте физических явлений. В интересной и увлекательной форме учащиеся активно участвовали в конкурсах, проводили эксперименты, творчески решали физические задачи. Перед началом квеста школьникам предлагалось создать команды, придумать девиз и их название, выбрать капитанов. Количество участников одной команды ограничивалось до 6 человек, а количество команд до 10. Членами команды могли стать учащиеся из разных школ и разного возраста. После проведения жеребьевки среди капитанов команды получали маршрутные листы и расходились по различным станциям, которые располагались в лабораториях общего физического практикума, учебных аудиториях и открытых площадках, проходя своеобразный лабиринт в высотном здании Института физики. Команды на протяжении всего квеста сопровождались кураторами из числа студентов, которые оказывали организационную помощь игрокам. Участникам квеста предлагалось выполнить мини-проектные задания с помощью физического оборудования в лабораториях «Механика», «Молекулярная физика», «Электричество и магнетизм» и «Оптика». Учащиеся проводили наблюдения и физические измерения при сопровождении инженеров лабораторий общего физического практикума, инструктирующих и объясняющих физический принцип работы приборов, постепенно обучая школьников последовательности проводимых измерительных действий, сложность которых соответствовали решаемым задачам лабораторных работ студентов 1 и 2 курсов. При выполнении мини-проектных исследовательских заданий по физике дети учились в команде искать решения интеллектуальных творческих заданий, находить общее обоснование полученному результату и защищать свою гипотезу. Через работу в группе учащиеся учились слышать друг друга, повышая тем самым свою коммуникабельность, умение работать в команде и сплоченность. Соревнующиеся команды игроков выявляли физические явления в текстах известных песен, пословицах и стихотворениях, разгадывали ребусы и кроссворды, посвященные различным физическим явлениям. Большой интерес к интеллектуальным конкурсам квеста по физике проявили не только приглашенные школьники и студенты, курирующие станции, но и студенческое сообщество в целом, а также преподаватели Института физики. Студенты и преподаватели также с увлечением приняли непосредственное участие в разгадывании творческих заданий, пока станции были свободны в ожидании новых команд. Проводимые на протяжении нескольких лет квесты «Физика вокруг нас» получили широкий резонанс среди обучающихся и учителей как в подшефных общеобразовательных учебных заведениях К(П)ФУ (лицей им. Н.И. Лобачевского и IT-лицей), так и во многих других школах города Казани и соседних районов Республики Татарстан [7].

При прохождении станций квеста игроки демонстрировали владение навыками практико-исследовательской деятельности и умение коллективно применять приобретенные ранее знания через междисциплинарные связи. В процессе увлекательной игры у обучающихся формировался опыт быстрого принятия решения на основе анализа поставленной перед ними проблемы, через метод проекта и метод мозгового штурма. Прохождение квеста помогло школьникам научиться точно выражать свои мысли, строить гипотезы и аргументированно их доказывать, решая спорные ситуации совместно в командной работе. Прохождение первых станций выявило присутствие характерных особенностей игры разных команд, проявляющихся в умении членов команд быстро мобилизоваться в новых неопределенных условиях, что могло проявляться в виде небольшого количества предлагаемых оригинальных идей, демонстрации качеств вынужденного лидерства, а также проявлении сложности в аргументированном высказывании своих выводов. После прохождения нескольких станций члены команд уже пытались рассматривать несколько вариантов ответов в сравнении, с использованием элементов анализа, более активно проявляли инициативу и демонстрировали лидерские качества, давали развернутые ответы и проявляли рефлексию. Таким образом, посредством игры в квест у школьников поэтапно и всесторонне развивалось исследовательское креативное мышление.

Заключение

Успешность совершенствования современной образовательной системы, направленной на развитие способностей, популяризирующих инновационные идеи, зависит от внедрения в учебный процесс новых подходов, превращающих педагогическое событие в увлекательную деятельность, оставляющую незабываемые и яркие впечатления. Проведенные квесты по физике с учащимися различных учебных заведений среднего и старшего звена показали, насколько заинтересованы и открыты оказались школьники к участию в новых формах обучения, повышающих их интерес к изучению физики. Вовлечение обучающихся в оригинальные исследовательские формы деятельности и активные интеллектуальные соревнования способствует в дальнейшем их выбору будущей профессиональной деятельности, связанной с научно-исследовательским либо инженерным направлением, о котором впоследствии они не будут сожалеть.

×

Об авторах

Инна Александровна Русанова

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Email: irusanova@yandex.ru

старший преподаватель кафедры общей физики

Россия, Казань

Олег Владимирович Недопекин

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: oleg.nedopekin@kpfu.ru

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики

Россия, Казань

Список литературы

  1. Коротков С.Л. Метапредметный подход к процессу обучения // Современный ученый. 2019. № 5. С. 18–22.
  2. Добрынин А.И., Добрынин Л.А. Образование и производство (необходимость взаимосвязанной структуризации) // Экономика и управление. 2014. № 12 (110). С. 63–66.
  3. Егоров П.Н. Вопросы адаптации выпускников вуза на рынке труда // Вестник СВФУ. Серия «Экономика. Социология. Культурология». 2016. № 3 (03). С. 36–42.
  4. Русанова И.А., Романова И.В., Недопекин О.В., Таюрский Д.А. Модернизация образовательного процесса в условиях цифровизации экономики // Инженерные технологии: традиции, инновации, векторы развития: сб. мат-лов VI всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Абакан, 11–13 ноября 2020 г.) / отв. ред. Д.Ю. Карандеев. Абакан: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 2020. С. 121–122.
  5. Валеева Р.Р., Давыдов А.Е. Игровые формы профориентационной работы // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2018. № 4 (52). С. 126–133.
  6. Цветкова А.Т. Основные положения теории формирования мотивации и самоорганизации учащихся в учебной деятельности // Наука и школа. 2010. № 4. С. 118–123.
  7. Русанова И.А. Квест как современная форма обучения физике и профориентационной работы / Актуальные научные исследования в современном мире // Журнал Переяслав. 2021. № 10 (78), ч. 9. С. 37–39.
  8. Алейникова И. Тяжело, но интересно: Внедрение новых стандартов // Управление школой. 2011. № 10. С. 38–40.
  9. Губанова Е.В., Веревко С.А. Новый стандарт: результаты, инновации, риски // Народное образование. 2011. № 5. С. 25–31.
  10. Зеличенко В.М., Данилов Д.О., Червонный М.А. Исследовательский метод в формировании критического и системного мышления на уроках физики // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2007. № 6 (69). С. 119–122.
  11. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. 2-е изд. М.: Просвещение, 2011. 159 с.
  12. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. СПб.: Альянс-Дельта, 2003. 284 с.
  13. Игнатович С.С. Модель формирования готовности школьника к проектированию индивидуального образовательного маршрута: опыт экспериментального обоснования // Историческая и социально-образовательная мысль. 2012. № 1 (11). С. 125–128.
  14. Александрова Е.А., Крылова Н.Б. Как обеспечить самообразование школьника и продуктивность учения? // Народное образование. 2003. № 6. С. 77–88.
  15. Александрова Е.А. Проект как способ индивидуального образования // Альманах «Продуктивное образование»: Проектное обучение в профессиональном и допрофессиональном образовании. Саратов: Научная книга, 2005. С. 223–229.
  16. Шафранов-Куцев Г.Ф., Толстогузов С.Н. Профориентационные практики вуза: монография. М.: Логос, 2014. 196 с.
  17. Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение: теория и практика. М.: Академия, 2007. 501 с.
  18. Сорокина И.В. Специфика игровой формы профориентационной работы с подростками в клубах по месту жительства // Педагогическое образование в России. 2013. № 3. С. 130–134.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Русанова И.А., Недопекин О.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах