Цифровые источники составления пространственного образовательного контента

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Развитие цифровизации высшего образования приводит к появлению новых методов и средств обучения. В настоящее время все шире используются информационные технологии, в том числе дистанционные, применяются цифровые источники для создания образовательного контента, что открывает новые перспективы для повышения мотивации к изучению дисциплин, активизации деятельности обучающихся в процессе обучения и, в целом, для профессиональной успешности выпускников вузов. В статье проанализированы цифровые источники составления пространственного образовательного контента в освоении экологических и природоохранных учебных дисциплин и материалов (на примере подготовки бакалавров направления 21.03.02 Землеустройство и кадастры). Будущим специалистам в области землеустройства и кадастра в повседневной деятельности важно умение использовать многообразные цифровые источники данных о современном состоянии земельных ресурсов. Показаны и верифицированы отечественные источники информации в виде публичных сервисов пространственного позиционирования, интерактивной топографической, геологической и гидрологической карты, карты проявления опасных экзогенных геологических процессов, карты функционального зонирования территории, веб-сайта управления гидрометеорологической службы РФ. При изучении естественнонаучных дисциплин важно использование актуальной геоэкологической и земельно-кадастровой информации, недопустимо изучение устаревших литературных материалов, неточных и недостоверных данных из электронных источников.

Полный текст

К особому виду контента относится образовательный контент, который применяется для обучающихся, обеспечивая их полезной информацией, помогая решить проблемные вопросы, добиться намеченных целей, решения поставленных задач, приобрести новые знания в соответствующей отрасли подготовки [1; 2]. При определении образовательного контента подчеркивают, что он представляет собой «структурированное предметное содержание, используемое в образовательном процессе» [3]. Для контента характерна уникальность содержания, форма подачи информации, стилевая направленность, форма доступа [4]. В науках о Земле особое значение приобретает представление пространственных данных, их визуализация и использование в образовательном контенте [5].

При подготовке бакалавров 21.03.02 Землеустройство и кадастры реализуются экологические и природоохранные учебные дисциплины (безопасность жизнедеятельности, основы природопользования, ландшафтоведение, почвоведение, экология землепользования, охрана земель, мониторинг земель), материалы которых составляют разделы, в том числе, выпускной квалификационной работы. Опыт преподавательской деятельности свидетельствует о некоторых сложностях по выполнению обучающимися заданий по представлению и анализу пространственных данных по экологической тематике. Часты случаи использования ими устаревших литературных материалов, ошибочных, неточных и несостоятельных данных из электронных источников. Это совершенно недопустимо учитывая требования федерального государственного образовательного стандарта, в котором для выпускников предусмотрены научно-исследовательский, проектно-производственный, экспертно-аналитический и другие типы профессиональной деятельности. Применение современных цифровых средств, картографических материалов, официальных изданий позволяет сформировать достоверный и визуализированный образовательный контент [6].

Целью данного исследования является анализ цифровых средств современных электронных изданий для формирования пространственного образовательного контента в экологической и природоохранной подготовке бакалавров направления 21.03.02 Землеустройство и кадастры. Объектами исследования выступали цифровые средства в виде публичных сервисов, интерактивной топографической, геологической и гидрологической карты, карты проявления опасных экзогенных геологических процессов, карты функционального зонирования территории с реальными верифицированными примерами.

В современном пространственном позиционировании объектов окружающей среды находят широкое применение картографические материалы, включая разнообразные сервисы поисковых систем, фотоизображения и другие источники информации.

 

Рисунок 1 – Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина и его окрестности

 

Исследованный природно-антропогенный объект – Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина на территории г.о. Самара – расположен в границах улиц XXII Партсъезда, Стара-Загоры, Советской Армии и Московского шоссе. Он проиллюстрирован на Яндекс Карте (рис. 1) и на интерактивной топографической карте (рис. 2).

 

Рисунок 2 – Интерактивная топографическая карта«Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина» [7]

 

Объект исследования на Яндекс Карте представлен в слое «гибрид», в котором совмещены спутниковая информация, дорожная сеть, расположенные по близости природно-антропогенные объекты и другие сведения. Яндекс Карты позволяют оценить панорамы улиц, фотографии объектов размещения, определить расстояние между объектами опцией «линейка», площади земельного участка в режиме «планиметр», получить и другую информацию для общего пользования, касающейся навигации, детализации местности, даже в общих чертах оценить состав и состояние растительного покрова. Так, на территории Парка ярко выражена достаточно плотная крона древесной растительности.

На интерактивной топографической карте видно, что рельеф местности относительно ровный с высотой в центральной части около 144 м с небольшим уклоном с востока (146 м) на северо-запад (142 м). Вместе с тем, близлежащая окружающая местность обладает значительным разнообразием высот от 100 м до 150 м. Сравнительная точность определения географических высот достигается наличием на данном ресурсе функции, когда при нажатии курсором на электронную карту в конкретном месте отображается высота над уровнем моря.

С общими геологическими, гидрологическими и другими условиями исследуемой местности можно ознакомиться с отображаемыми их состояние интерактивными картами официальных изданий. Учитывая мелкий масштаб карт, обращаемся к увеличению изображения и сопоставляем размещение участка с ориентирами на местности (рис. 3 и 4).

 

Рисунок 3 – Фрагмент государственной геологической карты исследуемой местности [7]

 

Рисунок 4 – Фрагмент карты гидрологического районирования исследуемой местности [8]

 

По государственному геологическому районированию окружающая местность представлена казанским ярусом верхнего отдела Пермской системы. По легенде карты исследуемая территория относится к верхнему подъярусу, который сложен глинами, мергелем, известняками, доломитами, алевролитами, песчаниками, конгломератами, гипсами, ангидритами. В схеме гидрологического районирования местность соответствует гидрологическому району Жигулевско-Пугачевскому свода Волго-Уральского артезианского бассейна. Водоносные горизонты представлены порово-трещино-пластовыми водами в алевролитах, песчаниках, конгломератах с прослоями известняков, мергелей и доломитов, в окружении трещино-пластовых и карстово-пластовых вод в известняках и доломитах. Преобладающая водопроводимость в границах от 100 до 500 м²/сут. По степени минерализации воды пресные (0,1–1,0 г/кг), а по ионному составу воды пестрые со степенью минерализации до 3,0.

 

Рисунок 5 – Фрагмент карты проявления опасных экзогенных геологических процессов исследуемой местности [10]

 

Учет опасных экзогенных геологических процессов занимает важное место в эколого-геологических изысканиях, и информацию о них можно найти в интерактивной карте их проявления. Официальная оценка и регистрация опасных экзогенных геологических процессов (ОЭГН) в нашей стране осуществляется в рамках государственного мониторинга состояния недр (ГМСН). Информацию о них можно найти по поисковому запросу территории, цветовой шкале и легенде карты с перечнем и активностью ОЭГН. При нажатии курсора на клавишу соответствующей ОЭГН в нижней части карты появляется окошко с цветовым индикатором и указанием степени проявления процессов. В центре рисунка 5 на территории Парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина можно увидеть обозначенное зеленоватым цветом проявление овражной эрозии со средней и низкой степенью. А севернее Парка значительные площади подвержены развитым проявлением карстово-суффозионных процессов, но по степени их активности они считаются низкими.

 

Рисунок 6 – Фрагмент карты проявления опасных экзогенных геологических процессов на территории г.о. Самара [11]

 

В Интернете для пользователей размещен Веб-интерфейс ведения и обработки структурированного оперативного массива данных ГМСН. На предложенной карте можно воспользоваться поиском места изучения до субъекта РФ, выбрать все 22 вида проявления экзогенных процессов или один из них, например гравитационный, карстовый, карстово-суффозионный и др., 3 фоновых слоя (схема, спутник, гибрид), имеется функция увеличения/уменьшения размера изображения. Как видно, в г.о. Самара зафиксировано несколько случаев опасных геологических процессов (рис. 6). При нажатии курсором на конкретные указатели на карте высвечивается уникальный номер, наименование, тип проявления геологического процесса, дата его образования и наименование организации, проводившая соответствующую работу, поставщиком пространственных данных выступает отделение мониторинга по Самарской области Приволжского территориального центра ГМСН.

В современных экологических исследованиях, особенно в населенной местности, значительная роль отводится зонированию территории: определению санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, зон действия ограничений, установленных в целях охраны водных объектов, охранных зон объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Карта градостроительного зонирования города позволяет визуализировать всю территорию и функциональные зоны (рис. 7).

 

Рисунок 7 – Карта функциональных зон г.о. Самара (фрагмент в границах Парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина) [12]

 

В соответствии с Правилами землепользования и застройки, утвержденной постановлением Самарской городской Думы № 61 от 26.04.2001 г., рассматриваемый земельный участок отнесен к зоне рекреационного назначения Р-2 – зона парков, бульваров, набережных. За границами объекта в юго-восточной и частично южной части примыкает жилая зона застройки многоэтажными жилыми домами, в остальном, главным образом, – общественно-деловые зоны. В юго-западной – для размещения объектов учебного и научного назначения, а также культовых объектов, в западной – зона районного значения. В северо-западной части – для размещения объектов учебного и научного назначения, в северной – зона городского и районного значения, частично – жилая зона застройки многоэтажными жилыми домами. В восточной части – для размещения культовых объектов и зона городского значения.

Согласно представленным материалам можно прийти к выводу о том, что земельный участок не пересекает границы смежных земельных участков, зон с особыми условиями использования территории, что означает отсутствие каких-либо ограничений при пользовании земельным участком.

Для оценки текущего состояния погодных условий, описания климатических условий местности, загрязнения окружающей среды можно воспользоваться материалами интерактивного сайта ФГБУ «Приволжское управление гидрометеорологической службы РФ (УГМС)» [13]. В нем наряду с информацией оперативного характера фактической погоды содержатся сведения из разделов «Гидрометеорология», «Мониторинг загрязнения окружающей среды», «Ежемесячная экологическая информация», «Ежегодный обзор», «Экологические карты», отражающие, в том числе, загрязнение земель.

Таким образом, в качестве пространственного образовательного контента при исследовании географических, топографических, геологических, гидрологических, экологических особенностей местности, а также зонирования территории можно применять публичные сервисы Яндекс Карты, интерактивную топографическую, геологическую и гидрологическую карты, карты проявления опасных экзогенных геологических процессов, карты функционального зонирования территории, веб-сайт Управления гидрометеорологической службы РФ и другие цифровые источники.

×

Об авторах

Александр Аркадьевич Сидоров

Самарский государственный экономический университет

Email: s.mich-81@yandex.ru

доктор биологических наук, профессор кафедры землеустройства и экологии

Россия, г. Самара

Дарья Игоревна Васильева

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: vasilievadi@mail.ru

кандидат биологических наук, доцент кафедры строительной механики, инженерной геологии, оснований и фундаментов

Россия, г. Самара

Список литературы

  1. Алексеев В.Н., Клебанович Н.В. Востребованность электронного образовательного контента при изучении земельно-ресурсных дисциплин в вузах Беларуси // Перспективы развития высшей школы: мат-лы X междунар. науч.-метод. конф. Гродно, 2017. С. 215–218.
  2. Бражникова Н.С., Максименко Л.А. Применение технологий дополненной реальности в учебном процессе // Регулирование земельно-имущественных отношений в России: правовое и геопространственное обеспечение, оценка недвижимости, экология, технологические решения. 2022. № 1. С. 111–114.
  3. ГОСТ Р 53620-2009. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. Общие положения [Электронный ресурс] // Гарант.ру. https://base.garant.ru/70227430.
  4. Павленко Т.С. Понятие «контент»: типология, виды и технология получения дидактического контента в образовательном процессе // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2017. № 10 (123). С. 31–35.
  5. Молокина Т.С., Колесников А.А. Анализ состояния и перспективы развития визуализации пространственных данных // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий). 2021. Т. 26, № 4. С. 73–82.
  6. Сидоров А.А., Савинкова К.И. Применение прикладных программ геоинформационных систем в кадастровых работах на земельных участках // Российская наука: актуальные исследования и разработки: сб. науч. ст. XIII всерос. науч.-практ. конф.: в 2 ч. Ч. 1. Самара: Изд-во СГЭУ, 2022. С. 54–59.
  7. Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина на территории г.о. Самара [Электронный ресурс] // Интерактивная топографическая карта. https://ru-ru.topographic-map.com.
  8. Геологическая карта Самарской области [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева. https://hgepro.ru/mapgis/subekt/samara/11_geol_sam.pdf.
  9. Государственная геологическая карта Российской Федерации [Электронный ресурс] // Геологическая библиотека. https://www.geokniga.org/sites/geokniga/files/maps/n-3839-samara-gosudarstvennaya-geologicheskaya-karta-rossiyskoy-federacii-kart_1.jpg.
  10. Интерактивная карта ГМСН [Электронный ресурс] // https://gmsnmap.geomonitoring.ru
  11. Карта проявления опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации [Электронный ресурс] // Сибирский региональный центр ГМСН. https://eis.specgeo.ru/?f=maps_egp_pp.
  12. Муниципальный геопортал Самары [Электронный ресурс] // https://map.samadm.ru
  13. Экологический бюллетень по Самарской области за 2022 год [Электронный ресурс] // ФГБУ «Приволжское УГМС». https://pogoda-sv.ru/pollcenter/annual_review/42.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина и его окрестности

Скачать (687KB)
3. Рисунок 2 – Интерактивная топографическая карта«Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина» [7]

Скачать (191KB)
4. Рисунок 3 – Фрагмент государственной геологической карты исследуемой местности [7]

Скачать (222KB)
5. Рисунок 4 – Фрагмент карты гидрологического районирования исследуемой местности [8]

Скачать (311KB)
6. Рисунок 5 – Фрагмент карты проявления опасных экзогенных геологических процессов исследуемой местности [10]

Скачать (200KB)
7. Рисунок 6 – Фрагмент карты проявления опасных экзогенных геологических процессов на территории г.о. Самара [11]

Скачать (234KB)
8. Рисунок 7 – Карта функциональных зон г.о. Самара (фрагмент в границах Парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина) [12]

Скачать (379KB)

© Сидоров А.А., Васильева Д.И., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах