Research results of Samara State University of Social Sciences and Education in 2019

Cover Page

Cite item

Full Text

Full Text

 

Рис. 1

 

Научная деятельность Самарского государственного социально-педагогического университета определяется задачами, поставленными Президентом России В.В. Путиным в национальном проекте «Наука». В национальном проекте заявлена амбициозная цель: вхождение нашего государства к 2025 году в число пяти ведущих научных держав мира. Достижение этой цели потребовало перестройки всей научной деятельности высших учебных заведений. В то же время практика показывает, что для развития вузовской науки должны быть созданы определенные условия. Это, прежде всего, достаточное финансирование научных исследований; государственная поддержка коммерциализации результатов научных исследований; создание условий для прихода в науку молодых кадров; расширение государственной (государственные задания в сфере научной деятельности) и грантовой поддержки научных исследований на конкурсной основе. Государство должно поддерживать не только технические и естественнонаучные исследования, но и гуманитарные.

СГСПУ является вузом гуманитарным, и требование привлечения инвестиций в научную деятельность не совсем приемлемо по отношению к гуманитарным вузам в целом и, в частности, к вузам педагогическим. Основной потребитель нашего научного продукта – учреждения образования от дошкольных до высших. Система общего образования активно использует новые методики, результаты исследований и разработок учёных университета, но лишена возможности инвестировать в них. Решить эту проблему можно путём расширения государственного заказа, в частности педагогическим вузам, на исследование проблем общего, специального и дополнительного образования.

2019 год стал успешным для развития науки в нашем вузе. Научные школы, действующие в университете, продолжили активную работу. Появились новые научные труды, обогатившие наши научные знания. Назовём лишь некоторые из них. Положительный отклик научной общественности получили монографические исследования В.Н. Ильиной «Редкие копеечники на Средней Волге. Биология, структура популяций и вопросы охраны» (Самара, 2019), Л.Ю. Калининой и Д.В. Иванова «Технология раннего выявления одарённости средствами современного искусства» (Самара, 2019), авторского коллектива под руководством А.А. Семенова «Воспитание учащихся в процессе обучения биологии и экологии» (Самара, 2019). Большой резонанс вызвала работа Н.Б. Алдониной «А.В. Дружинин и круг "Современника"» (Самара, 2019), раскрывающая ранее неизвестные страницы жизни и творчества российского критика.

 

Рис. 2

 

Одной из основных задач, поставленных Губернатором Самарской области Д.И. Азаровым перед научным сообществом, является продвижение бренда «Куйбышев – "запасная столица"». Учёные-историки СГСПУ исследовали материалы, связанные с Парадом 7 ноября 1941 г. и его ролью в истории Великой Отечественной войны, а также тему «Куйбышев – дипломатическая столица СССР» (доктор исторических наук А.И. Репинецкий), составлена база данных Героев Советского Союза, уроженцев Куйбышевской области (доктор исторических наук Е.Л. Храмкова), исследованы материалы англо-американской печати о городе Куйбышеве как «запасной столице» в годы войны (доктор исторических наук С.О. Буранок).

Весомый вклад в развитие региона вносят научно-педагогические работники естественно-географического факультета. Флору и растительность водоёмов Самарской области впервые исследована доктором биологических наук В.В. Соловьевой, учёные факультета приняли активное участие в составлении Красной книги Самарской области, научный коллектив под руководством кандидата биологических наук С.И. Павлова провёл работу по определению миграционных путей птиц над территорией международного аэродрома Курумоч и в его ближайших окрестностях, что привело к корректировке полётов воздушных судов.

Самарская область является многонациональным и многоконфессиональным краем, привлекающим мигрантов. В истории области не было серьезных межнациональных конфликтов. Во многом этому способствуют исследования этнонационального, конфессионального и правового сознания, проводимые научной школой «Психология сознания: социально-коммуникативная парадигма» под руководством доктора психологических наук Г.В. Акопова. Высокую научную ценность имеют исследования докторов психологических наук Л.С. Акопян и В.В. Шарапова, изучающих современное состояние этносов Самарского края. Рекомендации учёных внедряются в практику работы соответствующих государственных, муниципальных служб и национальных центров. Исследование доктора исторических наук Е.А. Ягафовой «Этнические группы в межкультурном пограничье в Самарском Заволжье: исторический опыт взаимодействия и современные процессы», поддержанное грантом РФФИ, направлено на выявление механизмов взаимодействия этнических групп, исторически проживающих на территории современной Самарской области (мордва, татары, чуваши), в ситуациях межэтнических контактов (в том числе с мигрантскими сообществами), факторов, определяющих формирование и поддержание этнокультурной идентичности групп и существующих между ними «этнических границ». Исследование востребовано государственными и муниципальными органами, работающими с мигрантами.

Интерес муниципальных органов управления вызвали исследования о формировании благополучной городской среды, методология анализа образа жизни горожан на основе их повседневной пространственной мобильности, проводимые доктором психологических наук Т.В. Семёновой и кандидатом психологических наук Л.В. Давыдкиной.

В рамках деятельности научной школы «Язык как функционирующая система» и выполнения гранта РФФИ «Диалектное слово в русских говорах Самарского Поволжья» была поставлена задача создания тематического словаря самарских говоров (научный руководитель – кандидат филологических наук Т.Е. Баженова). В результате проведённых диалектологических экспедиций и исследований базовый корпус русского языка Института русского языка РАН пополнился более 600 новыми словами.

Ведущей научной школой СГСПУ остаётся археологическая школа по изучению каменного и бронзового веков Среднего и Нижнего Поволжья под руководством доктора исторических наук А.А. Выборнова. Результаты исследований докладывались на конференциях самого высокого ранга. Осуществляется сотрудничество с научными центрами Великобритании, Германии, Дании, США, Франции, Финляндии и др. За последние два года археологами СГСПУ получены новые научные данные, имеющие важное значение для изучения истории первобытного общества Евразии. Так, с использованием метода радиоуглеродного анализа для памятников неолита Нижнего и Среднего Поволжья, установлено, что неолитизация в этих регионах началась в середине VII тысячелетия до н.э., т.е. раньше, чем на остальной территории Европы. Установлено, что появление производящего хозяйства в Северном Прикаспии и степном Поволжье сопряжено с концом VI тыс. до н.э., т.е. раньше, чем на остальной части Восточной, Центральной и Западной Европы. Комплексные археологические, антропологические, палеогенетические исследования населения эпохи бронзы степной зоны Восточной Европы установили, что в IV тысячелетии до н.э. была выработана оптимальная модель социально-экономических отношений подвижных скотоводов и металлургов раннего бронзового века. Племена ямной археологической культуры Волго-Уральского региона оставили наследие (генетический дрейф), который фиксируется у современного населения Европы. Результаты исследований опубликованы в ведущих научных журналах «Nature», «Science», «Radiocarbon», «Cell» и в монографии «Ландшафт Бронзового века в степных районах России. Проект Самарская долина». Её авторами стали представители СГСПУ – доктор исторических наук О.Д. Мочалов, доктор исторических наук А.А. Хохлов и кандидат исторических наук П.Ф. Кузнецов. СГСПУ является соучредителем крупных международных археологических конференций, проводимых совместно с Британским музеем, Университетом Словении, Государственным Эрмитажем, Институтом археологии РАН и Институтом истории материальной культуры РАН.

Научный коллектив Волго-Уральского центра палеоантропологических исследований в 2019 году выполнял два гранта: «Контакты и взаимосвязи населения Урало-Поволжских и Казахстанских степей в эпохи поздней бронзы и раннего железа» (грант РНФ) и «Население степного пространства междуречья Дона и Волги раннего и среднего периодов эпохи бронзы: демографический и антропологический состав, межпопуляционные связи, морфогенетический тренд» (грант РФФИ) (научный руководитель грантов – доктор исторических наук А.А. Хохлов). Проводимые исследования были направлены на решение фундаментальной исторической проблемы – выявление генетической связи между популяциями ямной и катакомбной культур степного пространства между Доном и Волгой, формирования их антропологического состава, роли миграций, анализа демографических показателей местного населения.

Активно работает инновационная площадка Российской академии образования «Концептуальные основы подготовки будущего педагога к социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста» под руководством кандидата педагогических наук, доцента С.А. Севенюк. Деятельность площадки отличается новизной подхода, является научно обоснованной, значительной по объёму и имеющей перспективы для продолжения и развития. Проведение инновационной работы, распространение методических рекомендаций по её результатам и внедрение практико-ориентированных разработок положительно сказываются на качестве деятельности образовательной системы Самарской области.

Важное значение для развития исследований по всеобщей истории не только для СГСПУ, но и для историков Поволжья имеет грант РНФ «Колониальное знание в постколониальную эпоху: историческое моделирование асимметричных конфликтов» в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: Н5 – Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства (научный руководитель – доктор исторических наук С.Г. Малкин). В рамках проводимого исследования выявлено значение колониального сознания англо-американской элиты при принятии внешнеполитических решений.

Впервые в истории вуза был получен грант Президента Российской Федерации на исследование проблемы «"Красная угроза" в оценках прессы США 1917–1941 гг.». Грантополучатель – доктор исторических наук С.О. Буранок. В рамках гранта проводится изучение формирования общественного мнения населения США средствами массовой информации.

В истекшем году коллектив университета выполнял три государственных задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в области научно-исследовательской деятельности. Исследование, проводимое кандидатом педагогических наук С.А. Севенюк, направлено на создание системы формирования профессиональной идентичности будущих педагогов. В результате работы выявлены пути и способы формирования профессиональной идентичности будущих педагогов, представлена система формирования профессиональной идентичности будущих педагогов в процессе обучения в вузе, определена её эффективность.

Выполнение государственного задания «Методология и методика стратегического планирования социально-экономического развития муниципального образования» (научный руководитель – доктор экономических наук, доктор педагогических наук Л.И. Фишман) было направлено на разработку методики стратегического планирования социально-экономического развития муниципального образования. Были определены основные методологические принципы, на основе которых должны осуществляться планирование и реализация этой деятельности муниципальным образованием.

Реализация государственного задания «Методология формирования единого электронного образовательного пространства педагогических вузов России» (научный руководитель – доктор педагогических наук Т.В. Добудько) привела к разработке Концепции формирования единого электронного образовательного пространства педагогических вузов России. Результаты исследования создают предпосылки для проектирования новых педагогических систем, ориентированных на новые информационно-коммуникационные технологии, для дальнейшего определения возможностей единого электронного образовательного пространства и поиска эффективных средств обеспечения высокого качества педагогического образования в России в условиях цифровизации экономики.

Важное значение для реализации национального проекта «Наука» имеет интеграция в мировое научное пространство. Учёные университета (кафедра немецкого языка) проводят исследования в области методики преподавания немецкого языка совместно с преподавателями Педагогического института г. Людвигсбург (Германия). Проблемы изучения русской литературы в славянских странах рассматривают филологи нашего вуза совместно с коллегами из университета г. Брно (Чехия). В рамках российско-казахского научного консорциума проходят исследования по вопросам формирования личности профессионального спортсмена. Вхождение СГСПУ в совместный научный консорциум с вузами Казахстана позволило актуализировать изучение психолого-педагогических аспектов подготовки учителей физической культуры и тренеров. Доктор биологических наук К.С. Ткаченко проводит многолетние исследования морских донных экосистем в морях умеренных и тропических широт в рамках международного сотрудничества Российско-Вьетнамского тропического центра.

Важное место в научном пространстве страны и региона заняли научные конференции разного уровня, проводимые в университете. В 2019 году университет стал базой для проведения 44 научных конференций. Большой резонанс в научном сообществе имеют такие конференции, как «Лингвистика гипертекста и компьютерно-опосредованной коммуникации», «Эколого-географические проблемы регионов России», «Воспитание в современном культурно-образовательном пространстве», «Актуальные проблемы развития российской экономики и управления», «Информационные технологии в социальной сфере» и другие не менее значимые конференции.

В университете разработана система мер, направленных на поддержку молодых учёных и талантливых студентов. Она включает в себя следующие составляющие. Выявление будущих талантов начинается ещё при работе с абитуриентами. Преподаватели университета выступают в качестве научных консультантов школьников (областная программа «Взлёт»), в случае их поступления в университет продолжают с ними работать в качестве научных руководителей (областная программа «Полёт»). Ежегодно каждый факультет университета проводит олимпиаду для старшеклассников, на которой также отбираются талантливые учащиеся, и в случае их поступления научная работа с ними начинается с первого курса по индивидуальной траектории. Студенческое научное общество (куратор – кандидат филологических наук А.В. Грицкова, председатель – магистрант естественно-географического факультета А. Павлов) объединяет 1380 студентов, что составляет около трети обучающихся. Студенты, занимающиеся научной деятельностью, получают стипендии Президента и Правительства РФ, стипендии Губернатора Самарской области и именные стипендии П.В. Алабина, вузовскую повышенную стипендию за успехи в научной деятельности. Для стимулирования научной деятельности студентов в 2019 г. проведено 12 конкурсов на лучшую студенческую работу и 16 научных конференций.

Ежегодно вуз организует несколько крупных студенческих конференций: международные конференции «Язык. Культура. Личность», «Пища в обрядах мира», всероссийскую Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию; всероссийский конкурс научно-исследовательских работ по биологии и экологии «ВИМ», в котором принимают участие студенты из разных вузов страны и зарубежья, и другие мероприятия. По итогам вышеперечисленных мероприятий издаются сборники научных трудов. Традиционно естественно-географическим факультетом издается студенческий сборник «Globularia», в работе редакционной коллегии которого (под руководством кандидата биологических наук А.А. Семенова и старшего преподавателя А.С. Яицкого) принимают участие лучшие студенты факультета, получая бесценный опыт.

В 2019 году 4 представителя СГСПУ стали победителями авторитетного областного конкурса «Молодой ученый»: М.А. Бурыгин (исторический факультет; тема научной работы «Изучение мезолита лесостепного Поволжья на основе исследования опорного памятника – Кочкари I»), А.С. Кудашов (исторический факультет, тема научной работы «Ранненеолитическая керамика Среднего лесного Поволжья»), Д.А. Нестеров (исторический факультет, за цикл научных работ на тему «Колониальный опыт европейских держав и американское экспертное сообщество в 1961–1975 годах»), А.С. Яицкий (естественно-географический факультет, за цикл научных работ на тему «Адаптивное поведение жесткокрылых насекомых как следствие трансформации природной среды Самарской области»).

Молодые учёные и талантливые студенты являются соисполнителями научных тем государственного задания в области научной деятельности. Так, в реализации проектной части государственного задания № 33.1907.2017/ПЧ «Традиционные и инновационные модели развития древнего населения Поволжья» (научный руководитель – д.и.н. А.А. Выборнов) молодые исследователи (до 35 лет) составляют 73% научного коллектива. Работа по выполнению государственного задания даёт молодым исследователям возможность приобщиться к новейшим достижениям науки. Молодые учёные, аспиранты, студенты бакалавриата и магистратуры привлекаются в качестве исполнителей грантовых проектов. Так, в исполнении гранта РНФ «Колониальное знание в постколониальную эпоху: историческое моделирование асимметричных конфликтов» (научный руководитель – д.и.н. С.Г. Малкин) все исполнители (преподаватели, аспиранты, студенты) моложе 35 лет. В 2019 г. трёхгодичный грант РФФИ получил к.и.н. К.М. Андреев (31 год). Для молодых исследователей действует постоянный семинар «Как написать грант», проводятся вебинары и индивидуальные консультации для грантозаявителей, молодым исследователям оказывается помощь в оформлении заявок на гранты. Молодые учёные публикуют свои работы в периодических изданиях университета «Самарском научном вестнике» (перечень ВАК) и «Поволжском педагогическом вестнике» (реестр РИНЦ).

×

About the authors

Aleksandr Ivanovich Repinetsky

Samara State University of Social Sciences and Education

Author for correspondence.
Email: a.repinetsky@yandex.ru

doctor of historical sciences, professor, vice rector for research work, professor of Domestic History and Archeology Department

Russian Federation, Samara

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 2

Download (15KB)
3. Fig. 2

Download (38KB)

Copyright (c) 2020 Repinetsky A.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies