Самарский общественный деятель и депутат Государственной Думы Российской империи В.А. Племянников
- Авторы: Елисеев А.И.1
-
Учреждения:
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
- Выпуск: Том 8, № 4 (2019)
- Страницы: 177-180
- Раздел: Исторические науки и археология
- URL: https://snv63.ru/2309-4370/article/view/34485
- DOI: https://doi.org/10.17816/snv201984210
- ID: 34485
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данной статье на основе анализа опубликованных и архивных документов, материалов периодической печати, воспоминаний современников рассмотрена общественно-политическая деятельность члена Самарской земской управы, одного из организаторов Самарского губернского и Бузулукского уездного комитетов конституционно-демократической партии, депутата Государственной Думы Российской империи первого созыва Василия Андреевича Племянникова. Прослежена работа В.А. Племянникова в земских учреждениях Самарской губернии и общероссийских земских съездах, в ходе которой он хорошо изучил положение дел в регионе, получил богатый опыт общественной деятельности и сформировал свои политические взгляды. Показаны его взаимоотношения с центральными органами власти и региональными общественными организациями. Годы первой русской революции стали вершиной его общественно-политической деятельности. В статье анализируется активное участие В.А. Племянникова в избирательной кампании по выборам в Государственную Думу и организация им местного отдела конституционно-демократической партии в Бузулукском уезде. Проведенная им большая агитационная работа и политический вес в губернии способствовали избранию Племянникова в депутаты Государственной Думы. Помимо реконструкции политической деятельности В.А. Племянникова в статье вводятся в научный оборот ранее неизвестные биографические данные.
Полный текст
В современной отечественной исторической науке наметился устойчивый интерес к изучению региональных политических деятелей. Внимание исследователей направлено на функционирование как определенных политических групп, так и их отдельных представителей. В связи с этим актуальным является изучение деятельности депутатов от Самарской губернии в Государственных Думах Российской империи. Рассмотрение данной проблемы позволит расширить представление о социально-политическом развитии региона, а также о взаимоотношении власти и общества. Целью данной статьи является рассмотрение общественной и политической деятельности В.А. Племянникова.
В исторической литературе представлена, в основном, информация о Племянникове как земском деятеле и депутате Государственной Думы Российской империи. Краткие биографические сведения опубликованы в дореволюционных справочных изданиях [1, с. 290; 2, с. 68; 3, с. 54], посвященных Государственной Думе, энциклопедии «Государственная дума Российской империи, 1906–1917» [4, с. 464], в «Энциклопедии Самарской области» [5, с. 183] и коллективной монографии «Самарское земство: опыт практической деятельности» [6, с. 95–96]. Некоторые сведения можно найти в работах, посвященных конституционно-демократической партии [7]. Отдельно общественно-политическая деятельность В.А. Племянникова не изучалась.
Василий Андреевич Племянников родился в 1845 году в Бузулукском уезде Самарской губернии в дворянской семье. Получил домашнее образование [4, с. 464]. Занимался сельским хозяйством в своем имении при деревне Красная Слободка [3, с. 54]. С 1871 года Племянников начал активно участвовать в общественной жизни, он регулярно избирался в Бузулукское уездное земское собрание [1, с. 290], а с 1874 года – и в губернское [8]. В 1894 году Племянников стал членом Самарской губернской земской управы [2, с. 68], а в январе 1896 года был избран ее председателем. Однако власти не утвердили Племянникова в этой должности. В петербургской газете «Неделя» 1896 года по этому поводу сообщалось, что Племянников в течение тридцати лет бессменно состоял уездным и губернским гласным, а также занимал должности председателя Бузулукской уездной земской управы, непременного члена уездного по крестьянским делам присутствия и кандидата в предводители дворянства. Трехлетняя служба его в управе, при крайне сложных условиях (управа в это время не имела третьего члена, а председатель управы сначала отвлекался от земских дел поручениями министерства финансов, а потом перешел на государственную службу) показала, что в лице Василия Андреевича губернская управа нашла дельного работника. Все были убеждены, что при выборах нового состава управы единственным серьезным кандидатом на должность председателя явится Племянников. И он действительно был избран председателем – но послужить земству в этой должности ему не удалось [9, с. 771]. Как отмечалось в юбилейном докладе губернского земского собрания, период с 1895 по 1905 годы стал для самарского земства десятилетием самых многочисленных «неутверждений» земских служащих, причиной которых были конфликты земства и администрации. «Неутверждение» Племянникова в качестве председателя губернской земской управы, по признанию земцев, стало одной из наиболее резких форм проявлений недоверия администрации к земству [10, с. 46].
В том же году В.А. Племянников выступил с инициативой, которая стала одной из попыток, предпринимаемых умеренными земскими деятелями по возобновлению легального единения земств. Василий Андреевич обратился к председателю Московской губернской земской управы Д.Н. Шипову с предложением организовать «общеполезное дело» на средства губернских земств в честь коронации Николая II [11, с. 54–55]. Несмотря на общее сочувствие данной идее земских деятелей, министр внутренних дел И.Л. Горемыкин отнесся к ней отрицательно, и предложение не было реализовано. Однако инициатива Племянникова подтолкнула Шипова предложить земцам устраивать ежегодные частные съезды для координации земской деятельности [7, с. 56].
Помимо выполнения земских обязанностей Василий Андреевич состоял членом самарского отделения Государственного дворянского поземельного банка, выбирался в губернское дворянское собрание, входил в попечительские советы учебных заведений, занимал должность почетного мирового судьи Бузулукского уезда, а также был членом губернского сельскохозяйственного общества.
Вплоть до 1902 года Племянников продолжал оставаться членом губернской земской управы, занимая нередко должность заступающего председателя. В управе он заведовал больничным и санитарным отделами [8]. А в 1902 году становится полноправным председателем губернской управы.
В том же году Василий Андреевич принимает участие в первом общеземском нелегальном съезде, который был инициирован председателем Московской губернской управы Д.Н. Шиповым. К 23 мая в Москву съехались представители большинства губернских управ, в числе которых был и В.А. Племянников [12, с. 12–13]. Съезд был связан с созданием комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности, которые должны были помогать деятельности Особого совещания. Обсудив данный вопрос, участники съезда разработали и приняли программу мероприятий, которые требовались не только для выяснения, но и для удовлетворения нужд сельскохозяйственной промышленности. Положения программы включали в себя изменения в политических и социально-экономических сферах жизни страны [12, с. 603].
Позднее Племянников вошел в состав комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности, за время работы в котором зарекомендовал себя «не вполне благонадежным в политическом отношении» земцем [13, с. 358–359]. Как вспоминал предводитель самарского дворянства и один из лидеров самарских консерваторов А.Н. Наумов, Василий Андреевич не ладил с губернскими властями, «находясь в отношении к ним в состоянии "хронической" оппозиции» [14, с. 258].
В 1905 году политизация различных сфер жизни в стране распространилась и на земство. В феврале 1905 года случился «чемодуровский инцидент». На очередной сессии губернского земства произошло столкновение между либералами и консерваторами. В местном обществе надеялись, что самарское земство, подобно коллегам из других губерний, выступит с заявлениями о необходимости решительных политических преобразований. Однако консерваторы во главе с председателем собрания Чемодуровым препятствовали обсуждению данного вопроса. 7 февраля после бурных прений часть гласных покинула заседание, и земское собрание было закрыто. В ответ на это либерал В.А. Племянников в центральных газетах опубликовал письмо протеста против действий Чемодурова [15, с. 66–67].
В мае того же года Василий Андреевич принял участие в коалиционном съезде земских деятелей, ставившем своей целью выработать «национальную петицию» на имя государя. На съезде он выступил с предложением о внесении в текст адреса всех пунктов ноябрьского земского съезда [12, с. 221–223, 233], на котором рассматривалась программа изменения государственного устройства и принятия конституции (Племянников также был делегатом того съезда). После длительных и бурных обсуждений съездом был принят проект «Адреса на Высочайшее имя», предложенный С.Н. Трубецким и содержавший призыв к немедленному созыву народных представителей [12, с. 618].
Манифест 17 октября 1905 года открыл дорогу для создания легальных политических партий. В октябре того же года состоялся первый (учредительный) съезд конституционно-демократической партии. В обстановке революционной смуты земства теряли значение важнейшей арены политических конфликтов: политическая борьба становилась уделом партий, союзов и общественных организаций. Земские гласные в зависимости от своих взглядов примыкали к определенным партиям [16, с. 15]. В декабре 1905 года в Самаре сформировался временный губернский комитет конституционно-демократической партии, куда помимо В.А. Племянникова вошли земцы Г.Н. Костромитинов, П.Л. Кузьмин и другие [15, с. 373]. 15 января 1906 года состоялся учредительный съезд Самарского отдела конституционно-демократической партии, Племянников вошел в состав избранного губернского комитета [17, с. 32]. Далее начался процесс образования местных партийных организаций в городах и селах губернии. Согласно донесению бузулукского исправника самарскому губернатору, в начале 1906 года в Бузулуке под председательством Василия Андреевича Племянникова образовался местный отдел партии Народной свободы в количестве 60 человек. Племянников ставил своей личной целью увеличение числа членов партии. Кадеты раздавали листки-воззвания к крестьянам, в которых говорилось о выборах в Думу, партиях, представительной монархии, конституции, учредительном собрании, правах народа, порядке правления, новом наделении землей, уменьшении податей, крестьянских правах, народном просвещении и народном кредите. Исправник отмечал, что ограничиваясь небольшими указаниями в своих программах, члены этой партии тайно вырабатывали более широкие преобразования. По результатам донесения в отношении Василия Племянникова даже было произведено негласное расследование [18, л. 175–175 об., 177].
Племянников как председатель Бузулукского отдела конституционно-демократической партии вел активную политическую агитацию. Так, по сообщению одного из полицейских надзирателей города Бузулука, 29 января 1906 года Племянников без разрешения собрал в своей квартире заседание и после него раздавал листки крестьянам. А местный мещанский староста Никитин, приходившийся родственником Племянникову, помогал ему распространять листки и набирать членов партии [18, л. 172]. В «Вестнике партии Народной свободы» в 1906 году отмечалось, что предвыборная кампания шла оживленно в Самаре и Бузулуке [19, с. 172]. В Бузулуке местные представители партии Племянников и Костромитинов с трудом добились от губернатора разрешения на собрания [20, с. 748]. А.Г. Елшин, один из членов губернского комитета партии кадетов, позднее вспоминал выступление В.А. Племянникова во время выборов в Думу. По мнению Елшина, благодаря своей популярности, влиянию и обдуманному выступлению, Племянникову удалось тогда «слить воедино разъединенные политические группы – партию Народной свободы и крестьянскую группу». Благодаря этому слиянию прогрессистам удалось сравнительно легко отразить натиск реакционных сил [8]. Плоды столь активной агитационной работы проявились в результатах выборов.
28 марта 1906 года на губернском избирательном собрании 124 выборщиками из 176 Племянников был избран в депутаты Государственной Думы [4, с. 464]. Василий Андреевич подошел к работе в представительном органе в статусе самого возрастного самарского депутата. Он был также одним из самых опытных общественно-политических деятелей губернии (наряду с Костромитиновым), ясно понимавшим положение дел в родном крае. Предводитель Самарского губернского дворянства А.Н. Наумов характеризовал Племянникова как опытного земского работника, хорошо знавшего свою губернию [14, с. 258].
В Государственной Думе Племянников вошел в состав конституционно-демократической фракции. В представительном органе Василий Андреевич работал в продовольственной комиссии, поддержал 9 депутатских запросов (в основном, касались действий полиции и местных властей), три раза выступал в прениях, подписал заявление 151-го члена Государственной Думы о гражданском равенстве [21, с. 100]. Дважды он высказывался при обсуждении ответного адреса на тронную речь императора. Василий Андреевич ратовал за сокращение прений по проекту ответного адреса, указывая, что в нем содержится просьба прекратить смертные казни, а поэтому промедление с ответным адресом могло стоить человеческих жизней. Его речь депутаты встретили бурными аплодисментами. В тот же день Племянников высказался по вопросу включения в проект ответного адреса предложения харьковского депутата Ковалевского, касающегося международных отношений. Племянников, обращая внимание на сложность рассматриваемого вопроса, предложил передать предложение в подготовительную комиссию [22, с. 205, 223]. В следующий раз самарский депутат выступил в прениях 23 июня, когда обсуждался доклад бюджетной комиссии по проекту законопроекта на ассигнование 15 миллионов рублей для продовольственной помощи населению. Василий Андреевич указывал, что недоверие депутатов Думы к Министерству финансов не должно было стать препятствием к выдаче столь необходимой народу ссуды. В завершение своего выступления он сказал: «Мы волей или неволей, скрепя сердце, ну скажем, со скрежетом зубовным, должны поручить это министерству, которому мы вполне ничего не доверяем» [23, с. 1682]. Законопроект об ассигновании средств стал одним из двух, принятых первой Государственной Думой за время ее деятельности.
Государственная Дума первого созыва проработала недолго и в июле 1906 года была распущена. Непосредственно перед этим событием Племянникова вызвали на экстренное земское собрание в Самару. Впоследствии, как вспоминал депутат П.П. Крылов, Василий Андреевич очень сожалел о том, что не принял личного участия в составлении Выборгского воззвания, выражавшего протест против роспуска Думы. Он смог присоединиться к нему только заочно, телеграммой [8]. Возможно, благодаря этому его не постигла участь многих депутатов, подписавших Выборгское воззвание.
После работы в первой Государственной Думе Племянников неоднократно избирался в губернское земское собрание. Он также состоял членом губернского комитета партии Народной свободы. В последние годы своей жизни Василий Андреевич из-за болезни уже не принимал столь значимого участия в общественно-политической жизни страны.
До настоящего времени в исторической литературе не было представлено точных сведений о дате смерти В.А. Племянникова. В ходе изучения темы нам удалось выяснить, что в метрической книге церкви с. Карамзина Бузулукского уезда Самарской губернии сообщается о смерти Василия Андреевича Племянникова 23 ноября 1914 года [24, л. 44 об.–45]. Через два дня в помещении губернской земской управы в присутствии ее членов и губернского предводителя дворянства А.Н. Наумова была отслужена панихида [25]. 26 ноября того же года в газете «Волжское слово» появилась обширная статья, в которой воспоминаниями о Василии Андреевиче делились его коллеги по партии, Государственной думе и земству А.Г. Елшин, П.П. Крылов, В.Ф. Балясников и другие [8].
Таким образом, В.А. Племянников являлся значимой фигурой в политической жизни Самарской губернии конца XIX – начала XX вв. Его общественно-политическую деятельность можно условно разделить на три периода. Первый период (1871–1903 гг.) связан с его работой в уездном и губернском земских собраниях и в земской управе. В это время Племянников хорошо изучил губернию и стал одним из главных земских деятелей региона. С 1904 года начинается второй период его деятельности. Племянников принимает участие во всероссийских земских съездах, становится организатором Самарского и Бузулукского комитетов партии Народной свободы, ведет активную агитацию. В 1906 году он избирается депутатом Государственной Думы, что становится вершиной его политической карьеры. Уже после роспуска Думы Племянников сосредотачивает внимание на общественной деятельности в губернии, вплоть до своей смерти он продолжает работу в комитете конституционно-демократической партии, а также участвует в губернских земских собраниях.
Об авторах
Андрей Иванович Елисеев
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
Автор, ответственный за переписку.
Email: aneliseev@bk.ru
аспирант кафедры российской истории
Россия, СамараСписок литературы
- Члены Государственной думы (портреты и биографии): первый созыв, 1906–1911 / сост. М.М. Боиович. М.: Тип. И.Д. Сытина, 1906. 510 с.
- Государственная Дума первого призыва: портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. М.: Книгоизд-во «Возрождение», 1906. 126 с.
- Члены 1-ой Государственной Думы: биографии, характеристики, политические взгляды, общественная деятельность, выборы и прочее: с портретами. М.: Тип. «Печать и гравюра», 1906. 79 с.
- Государственная Дума Российской империи, 1906–1917: энциклопедия. М.: Российская политическая энциклопедия, 2008. 735 с.
- Энциклопедия Самарской области: Н-Р. Самара: СамЛюксПринт, 2011. Т. 4. 313 с.
- Самарское земство: опыт практической деятельности, 1865–1918 / под ред. П.С. Кабытова. Самара: Самарская Губернская Дума, 2009. 368 с.
- Шеремеев Е.Е. Кадеты Поволжья в первой русской революции: 1905–1907 гг.: дис. … канд. ист. наук. Самара, 2002. 245 с.
- Волжское слово. Самара, 1914. 26 ноября.
- Внутреннее обозрение // Вестник Европы. 1896. Т. 6, кн. 12. С. 764–783.
- Самарское земство, 1864–1914. Самара, 1914. 56 с.
- Белоконский И.П. Земское движение. М.: Задруга, 1914. 397 с.
- Либеральное движение в России, 1902–1905 гг. М.: РОССПЭН, 2001. 646 с.
- Кони А.Ф. На жизненном пути. Л.: Прибой, 1929. Т. 5. 375 с.
- Наумов А.Н. Из уцелевших воспоминаний. Кн. 1. Нью-Йорк: Изд. А.К. Наумовой и О.А. Кусевицкой, 1954. 377 с.
- год в Самарском крае: материалы по истории РКП(б) и революционного движения / под ред. Н. Сперанского. Самара: Самарский губком РКП(б), 1925. 788 с.
- Леонов М.И. Политические течения в Самарском земстве в начале XX века // Самарский земский сборник. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1995. С. 12–20.
- Шеремеев Е.Е. Самарский «Сфинкс» при правительстве Колчака: А.К. Клафтон (1871–1920 гг.) – биография на фоне эпохи. Самара: Изд-во Самар. муницип. ин-та упр., 2011. 338 с.
- Центральный государственный архив Самарской области. Ф. 3. Оп. 233 сч. Д. 1941.
- Самара // Вестник партии Народной свободы. СПб., 1906. № 3. С. 172–173.
- Второй съезд партии Народной свободы Самарской губернии // Вестник партии Народной свободы. СПб., 1906. № 11. С. 747–754.
- Государственная Дума. Указатель к стенографическим отчетам. 1-й созыв. Сессия 1. Заседания 1–38 (27 апреля – 4 июля 1906 г.). СПб.: Государственная типография, 1907. 316 с.
- Стенографические отчеты Государственной Думы. 1906. 1-й созыв. Сессия 1. СПб.: Государственная типография, 1906. Т. 1.
- Стенографические отчеты Государственной Думы. 1906. 1-й созыв. Сессия 1. СПб.: Государственная типография, 1906. Т. 2.
- Государственный архив Оренбургской области. Ф. 389. Оп. 1. Д. 1961.
- Голос Самары. 1914. 26 ноября.
Дополнительные файлы
