Использование морфометрических и фенологических показателей Tilia cordata Mill. для целей биоиндикации

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Приведены результаты многолетних биоиндикационных исследований оценки состояния липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.) в условиях г. Йошкар-Олы, различающихся степенью загрязнения среды промышленно-транспортными выбросами. В работе проанализирована изменчивость особей Tilia cordata различных онтогенетических состояний генеративного периода по комплексу морфологических и фенологических признаков с помощью статистических методов главных компонент и дисперсионного анализа. Установлена неоднородность онтогенетических групп деревьев по морфологическим и фенологическим признакам. У средневозрастных генеративных особей мезобионтного вида T. cordata в условиях средней степени загрязнения городской среды отмечается мелколистность. С увеличением антропогенной нагрузки уменьшается площадь листовой пластинки, однако возрастает площадь ее повреждения. Показатель флуктуирующей асимметрии листовой пластинки не отличается у деревьев, произрастающих в различных экологических условиях. Использование метода главных компонент позволило выявить наиболее изменчивые признаки побегов и ритмов сезонного развития у T. cordata, которые можно использовать для целей биоиндикации: размеры и число структурных элементов почек и побегов, сроки и длительность фенофаз. Наиболее чувствительными к загрязнению среды обитания являются средневозрастные генеративные деревья T. cordata.

Полный текст

Введение

В рамках популяционно-онтогенетического направления [1; 2] важной является проблема изучения изменчивости растений на организменном уровне и поиск признаков-маркеров онтогенетических состояний особей. С другой стороны, при изучении изменчивости растений, обитающих в техногенной среде, необходимо выявить признаки, которые являются индикаторами качества среды обитания.

Древесные насаждения являются важным объектом средообразования урбоэкосистем, ценным индикатором состояния окружающей среды [3]. В качестве биоиндикационных признаков исследователи чаще используют разнообразные морфометрические показатели вегетативных и генеративных органов растений, реже – изменения ритмов их сезонного развития [4–7]. В работах популяционно-онтогенетического направления [8; 9] показано, что неоднородность ритмов сезонного развития особей одной ценопопуляции может являться механизмом адаптации к изменяющимся условиям среды. Исследование ритмологической поливариантности онтогенеза растений может способствовать выявлению наиболее чувствительных видов и признаков-маркеров качества среды обитания.

Цель исследования: проанализировать изменчивость особей липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.) различного биологического возраста по комплексу морфометрических и фенологических признаков.

Объекты исследования

T. cordata относится к мезобионтным видам и имеет средние экологические диапазоны по климатическим и почвенным факторам шкал Д.Н. Цыганова [10; 11]. T.cordata не обладает высокой газо- и дымоустойчивостью, однако часто используется для целей озеленения городов благодаря способности восстанавливать поврежденные структуры [4; 6]. Нами были изучены деревья трех онтогенетических состояний генеративного периода онтогенеза – молодого (g₁), средневозрастного (g₂) и старого (g₃) [12; 13].

Материалы и методика исследований

Исследования проводили в 1999–2002, 2017–2018 гг. в Республике Марий Эл (РМЭ). В г. Йошкар-Оле участки были выбраны в различных зонах загрязнения среды промышленно-транспортными выбросами [14]: № 1 – ООПТ «Сосновая роща» (зона наименьшего загрязнения), № 2 – микрорайон «Дубки» (зона слабого загрязнения), № 3 – Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, № 4 – окрестности фармацевтического завода ОАО «Марбиофарм» (зона умеренного загрязнения). Участок № 5 был выбран в условиях естественных лесных фитоценозов, в окрестности одного населенного пункта Сернурского района РМЭ.

Проводили наблюдения за ритмом сезонного развития 240 деревьев T. cordata участков № 1–4 в 1999–2002 гг. В течение вегетационного периода всего были зафиксированы 13 фенофаз развития вегетативных и генеративных структур деревьев. Периодичность наблюдений составляла весной 1–2 дня, в летний и осенний периоды – 6–7 дней [15; 16]. Морфометрические показатели побеговой системы [17] изучали у 20–40 особей разных онтогенетических состояний также в 1999–2002 гг. Главную ось рассматривали как ось (n + 1)-го порядка, ее боковые ветви как оси (n + 2)-го порядка, идущие затем, как оси (n + 3)-го порядка и т.д. В 2017 г. повторно определяли площадь и процент повреждений листовых пластинок [18]. Изучение флуктуирующей асимметрии (ФА) листовой пластинки деревьев проводили в 2018 г. по стандартным методикам. Листовая пластинка промерялась по 5 признакам, различия между левой и правой половинами листа усредняли по совокупности признаков, в итоге получали интегральный показатель стабильности развития [19, с. 39–40; 20, с. 137]. Для анализа изменчивости T. cordata по 9 количественным признакам побеговой системы и 6 фенологическим признакам использовали метод главных компонент [21].

Результаты исследований и их обсуждение

Использование метода главных компонент позволил выявить сопряженную изменчивость по морфологическим признакам липы сердцевидной. На первую главную компоненту приходится 48% дисперсии, она включает метрические признаки побегов: длина годичного прироста, количество метамеров, листьев и побегов последующего порядка. Кроме того, количество зачатков листьев в почке также входит в эту компоненту. 20% изменчивости принадлежит второй главной компоненте. Отмечена ее положительная корреляция с толщиной почки и отрицательная – с количеством соплодий. И, наконец, минимальный вес имеет третья компонента, что составляет 17% дисперсии, причем выявлена отрицательная корреляция с площадью листа (табл. 1). Среди особей трех онтогенетических состояний генеративного периода по первой компоненте четко выделяется средневозрастные генеративные особи T. cordata, произрастающие на участках № 3 и 4. У них отмечалось заметное уменьшение длины побегов (p < 0,01–0,05), что может быть связано с утратой участка побега в результате его перевершинивания, при этом количество листьев на годичном приросте велико [22]. У молодых и старых генеративных особей T. cordata выявлены достаточно высокие приросты побегов за год с большим количеством метамеров. Возможно, увеличение длины побегов у g³ деревьев связано с разбалансировкой процессов морфогенеза побега. Следует отметить, что у деревьев зоны среднего загрязнения выявлена высокая степень плодоношения.

 

Таблица 1 – Коэффициенты корреляции главных компонент с морфологическими признаками Tilia cordata

Признак

Главные компоненты

I

II

III

Длина годичного побега (n + 3)-го порядка

**0,87

0,13

–0,28

Число метамеров

**0,94

–0,10

–0,11

Число листьев

**0,88

–0,21

–0,12

Число побегов (n + 4)-го порядка

**0,94

–0,06

–0,24

Количество соплодий

0,29

**–0,82

0,22

Площадь листа

0,02

0,05

**–0,92

Длина почки

0,62

0,30

0,54

Толщина почки

0,04

**0,94

–0,09

Количество зачаточных листьев

**0,73

0,32

0,41

Доля влияния компоненты%

47,83

20,24

16,96

Примечание: ** – p < 0,01.

 

По фенологическим признакам липы сердцевидной вклад главных компонент в общую дисперсию составляет 92,36% (табл. 2). На долю первой компоненты приходится 69% изменчивости. Выявлена ее положительная корреляция с продолжительностью развертывания и жизни листьев, длительностью вегетации, отрицательная – с длительностью пожелтения листьев и листопада. 23,5% дисперсии принадлежит второй главной компоненте с одним признаком – длительностью цветения деревьев. В плоскости главных компонент четко обособлены подгруппы g₁ и g₂–g₃, соответствующие выделенным феноритмогруппам. Сезонное развитие на урботерритории деревьев разного биологического возраста генеративного периода протекает разновременно в отличие от деревьев, произрастающих в более благоприятных условиях среды. У g₂ и g₃ особей T. cordata зафиксированы более ранние сроки начала вегетации, более длительное цветение и пожелтение листьев (p < 0,01–0,05) [22]. У деревьев в относительно чистом лесопарке подобная зависимость также зафиксирована, однако статистически значимых различий за все годы исследования не выявлено (р > 0,05).

Таким образом, проведенный многомерный анализ выявил более полную картину изменчивости деревьев T. cordata по комплексу морфометрических и фенологических признаков и подтвердил результаты двухфакторного дисперсионного анализа – влияние факторов «биологический возраст» и «местообитание» на изменчивость описанных признаков (p < 0,001–0,05) [22].

 

Таблица 2 – Коэффициенты корреляции главных компонент с фенологическими признаками Tilia cordata

Признак

Главные компоненты

I

II

Продолжительность развертывания листьев

**0,91

–0,37

Длительность цветения

0,06

**0,93

Длительность пожелтения листьев

**–0,94

0,18

Продолжительность жизни листьев

**0,74

0,55

Длительность вегетации

**0,95

0,21

Длительность листопада

**–0,97

0,16

Доля влияния компоненты%

68,88

23,48

Примечание: ** – p < 0,01.

 

За период 1999–2002 гг. было установлено, что у g₂ деревьев T. cordata, произрастающих на участках № 1–2, формировались более крупные листья, на участках № 3–4 – более мелкие (p < 0,001–0,05). У g₁ особей зависимость между размерами побегов и листьев не выявлена. На участке № 2 у g₃ деревьев T. cordata были отмечены невысокие приросты побегов и мелкие листья, на участках № 3–4 – более длинные побеги и крупные листья. Возможно, такая изменчивость обусловлена особенностями светового режима этих экотопов, а также различной реакцией деревьев разного биологического возраста на комплекс факторов городской среды. Результаты измерений листовой пластинки g₂ особей T. cordata в 2017 г. в градиенте возрастания антропогенной нагрузки выявили уменьшения ее площади и увеличение повреждений до 11% (p < 0,05) (рис. 1). Природа повреждений листьев была различной – от некрозов до следов жизнедеятельности членистоногих фитофагов.

 

Рисунок 1 – Площадь листовой пластинки (А) и площадь повреждений листа (Б) Tilia cordata

 

Показатель ФА листьев g₂ особей липы сердцевидной, собранных в городской среде и в лесном фитоценозе, достаточно высок – 0,078–0,093 [23]. Дисперсионный анализ показателя ФА не выявил влияние фактора «местообитание» на изменчивость изучаемого признака (р > 0,05). Для оценки стабильности развития липы сердцевидной некоторые исследователи [24] используют пятибалльную шкалу, применяемую изначально для березы повислой [19, с. 40]. Полученные нами показатели ФА листьев T. cordata можно отнести к наивысшему V баллу данной шкалы, что свидетельствует о критическом состоянии растений и неблагоприятном качестве среды обитания участков № 2–5. Полученные данные не согласуются с зонированием города по загрязнению атмосферного воздуха [14], с биоиндикационной оценкой изученных экотопов по показателю ФА листовой пластинки березы повислой (Betula pendula Roth), видовому составу и обилию насекомых-дендробионтов [25; 26]. Следует отметить, что листовая пластинка липы сердцевидной изначально обладает некой асимметрией, следовательно, для таких оценок необходимо дополнительно продумать шкалу.

Выводы

У мезобионта T. cordata в условиях загрязнения среды на пике онтогенеза проявляется ксероморфный признак листовой пластинки – мелколистность, что может способствовать снижению эффективности процессов фотосинтеза. Выявленная внутрипопуляционная феноритмологическая изменчивость особей в условиях специфического микроклимата имеет адаптационное значение.

Наиболее лабильными количественными признаками у особей T. cordata являются размеры и число структурных элементов почек и побегов, а также сроки и длительность фенофаз. В условиях урбанизации уменьшается площадь листовой пластинки и возрастает площадь повреждения листа. Эти морфометрические признаки и фенологические показатели липы сердцевидной целесообразно использовать в качестве биоиндикационных. Среди особей генеративного периода наиболее чувствительными к параметрам городской среды являются средневозрастные генеративные деревья.

Анализ показателей ФА листовой пластинки T. cordata в рамках нашего исследования требует сбора новых эмпирических данных и уточнения шкалы стабильности развития.

Благодарности

Автор выражает благодарность магистранту Т.С. Герасимовой за помощь в сборе материала в Сернурском районе Республика Марий Эл.

×

Об авторах

Нина Валерьевна Турмухаметова

Марийский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: bonid@mail.ru

кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии

Россия, Йошкар-Ола

Список литературы

  1. Ценопопуляции растений (очерки популяционной биологии) / Л.Б. Заугольнова, Л.А. Жукова, А.С. Комаров и др. М.: Наука, 1988. 184 с.
  2. Нотов А.А., Жукова Л.А. Концепция поливариантности онтогенеза и современная эволюционная морфология // Известия РАН. Серия биологическая. 2019. № 1. С. 52–61.
  3. Мозолевская Е.Г. Концепция мониторинга состояния зеленых насаждений и городских лесов г. Москвы // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. 1998. № 2. С. 5–13.
  4. Николаевский В.С. Биологические основы газоустойчивости растений. Новосибирск: Наука, 1979. 280 с.
  5. Куприянова М.К. Методические основы глобального фенологического мониторинга // Популяции и сообщества растений: экология, биоразнообразие, мониторинг. Кострома: Костромской печатный дом, 1996. С. 85.
  6. Бухарина И.Л., Поварницина Т.М., Ведерников К.Е. Эколого-биологические особенности древесных растений в урбанизированной среде: монография. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2007. 216 с.
  7. Khondhodjaeva N.B., Ismillaeva K.B., Ruzimbayeva N.T. Bioindication and its importance in the conducting of ecological monitoring // Europ. Sci. 2018. № 4 (36). P. 68–70.
  8. Жукова Л.А. Популяционная жизнь луговых растений. Йошкар-Ола: РИИК «Ланар», 1995. 224 с.
  9. Турмухаметова Н.В., Акшенцев Е.В., Полянская Т.А., Жукова Л.А. Фенологическая поливариантность растений в природной и антропогенно измененной среде // Актуальные проблемы современной биоморфологии / под ред. Н.П. Савиных. Киров: Изд-во ООО «Радуга-Пресс», 2012. С. 487–494.
  10. Экологические шкалы и методы анализа экологического разнообразия растений: монография / Л.А. Жукова, Ю.А. Дорогова, Н.В. Турмухаметова и др.; под общ. ред. проф. Л.А. Жуковой. Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2010. 368 с.
  11. Dorogova Y.A., Zhukova L.A., Turmuhametova N.V., Polyanskaya T.A., Notov A.A., Dementyeva S.M. Methods of Analysis of Environmental Diversity of Plants // Biology and Medicine. 2016. Т. 8, № 6. doi: 10.4172/0974-8369.1000354.
  12. Чистякова А.А. Betula pendula Roth – береза повислая // Диагнозы и ключи возрастных состояний лесных растений. Деревья и кустарники. М.: МГПИ, 1989. С. 42–52.
  13. Разумовский Ю.В. Особенности развития липы Tilia cordata Mill. в городе // Биологические науки. 1991. № 8. С. 151–160.
  14. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Марий Эл в 1998 году. Йошкар-Ола: М-во экологии и природопользования Респ. Марий Эл, 1999. 190 с.
  15. Серебряков И.Г. Материалы по фенологии подмосковных лесов и зарастающих вырубок // Вестник МГУ. 1949. № 6. С. 159–176.
  16. Булыгин Н.Е. Фенологические наблюдения над лиственными древесными растениями. Л.: ЛТА, 1979. 96 с.
  17. Серебряков И.Г. Морфология вегетативных органов высших растений. М.: Сов. наука, 1952. 391 с.
  18. Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды: учеб. пособие. М.: Владос, 2003. 288 с.
  19. Захаров В.М., Баранов А.С., Борисов В.И., Валецкий А.В., Кряжева Н.Г., Чистякова Е.К., Чубинишвили А.Т. Здоровье среды: методика оценки. М.: ЦЭПР, 2000. 66 с.
  20. Баранов С.Г., Зыков И.Е., Федорова Л.В. Изучение внутривидовой изменчивости липы мелколистной (Tilia cordata Mill.) на основе билатеральной асимметрии листовых пластин // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2015. № 2 (30). С. 134–145.
  21. Дубров А.М., Мхитрян В.С., Трошин Л.И. Многомерные статистические методы. М.: Финансы и статистика, 1998. 350 с.
  22. Турмухаметова Н.В. Особенности морфогенеза побегов и феноритмов Betula pendula Roth и Tilia cordata Mill. в условиях городской среды: автореф. дис. … канд. биол. наук. Новосибирск: ЦСБС СО РАН, 2005. 19 с.
  23. Герасимова Т.С., Турмухаметова Н.В. Оценка флуктуирующей асимметрии листовых пластинок липы сердцевидной и дуба черешчатого // Современные проблемы медицины и естественных наук: сб. ст. междунар. науч. конф. Вып. 8, Йошкар-Ола, 15–19 апреля 2019 г. Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2019. С. 117–118.
  24. Зыков И.Е., Федорова Л.В. Использование флуктуирующей асимметрии листьев древесных растений в локальном экомониторинге // Вестник Московского областного гуманитарного института. 2012. № 2. С. 5–8.
  25. Турмухаметова Н.В., Шивцова И.В. Морфологический подход к оценке состояния среды по асимметрии листа Betula pendula Roth и Fragaria vesca L. // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. 2007. № 5. С. 140–143.
  26. Турмухаметова Н.В. Оценка состояния лиственных деревьев и состава филлофагов в условиях г. Йошкар-Олы // Самарский научный вестник. 2017. Т. 6, № 4 (21). С. 80–84.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Турмухаметова Н.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах