Влияние 6-БАП на активность каталазы растений томата в условиях температурного стресса


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Активность антиоксидантной системы является одним из механизмов защиты растений от неблагоприятных факторов среды. Каталаза - первичный антиоксидантный фермент, изменение которого может служить показателем устойчивости растений к стрессам. Изучали активность каталазы у растений томата разных сортов при действии пониженных температур и цитокининового препарата 6-БАП. В качестве объекта исследования использовали 24- и 27-дневные растения томата сортов Подарочный, Патрис, Волгоградский. Обнаружили, что при действии низких положительных температур происходит снижение активности каталазы: на 10-30% при температуре 10°С и на 40-60% при температуре 3°С по сравнению с растениями не подвергавшимися стрессовому воздействию. Менее устойчивыми к гипертермии были растения сорта Патрис. С увеличением продолжительности вегетации при температуре 25°С у 27-дневных растений томата происходило незначительное увеличение активности фермента. После окончания охлаждения отметили восстановление активности фермента только у сортов Подарочный и Патрис. Это свидетельствует о том, что указанные сорта томата обладают более высокой способностью к восстановлению метаболических процессов. Использование цитокининового регулятора 6-БАП увеличивало активность каталазы у растений томата, как при длительном, так и кратковременном охлаждении. Особенно отзывчивыми к этому препарату были растения сортов Патрис и Волгоградский. Также 6-БАП способствовал репарации активности каталазы у 27-дневных растений в последействии холодового стресса. Особенно это было заметно у растений сорта Подарочный.

Об авторах

Татьяна Степановна Колмыкова

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва

Автор, ответственный за переписку.
Email: tskolmykova@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры ботаники, физиологии и экологии растений

Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева, 430005, Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68

Екатерина Владимировна Клокова

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва

Email: klokovarfte@mail.ru

аспирант кафедры ботаники, физиологии и экологии растений

Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева, 430005, Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68

Эльвера Шагидуловна Шаркаева

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва

Email: elsharkaeva@yandex.ru

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры ботаники, физиологии и экологии растений

Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева, 430005, Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68

Список литературы

  1. Колупаев Ю.Е., Карпец Ю.В. Активные формы кислорода при адаптации растений к стрессовым температурам // Физиология и биохимия культурных растений. 2009. Т.41. № 2. С. 95-108.
  2. Кения М.В. Лукаш А.И., Гуськов Е.П. Роль низкомолекулярных антиоксидантов при окислительном стрессе // Успехи современной биологии. - 1993. - Т. 113, № 4. - С. 456-470.
  3. Карташов А.В., Шевяков Н.И., Кузнецов В.В. Роль систем антиоксидантной защиты при адаптации дикорастущих видов растений // Физиология растений. 2008. Т. 55. № 4. С. 516-522.
  4. Лукаткин А.С. Вклад окислительного стресса в развитие холодового повреждения в листьях теплолюбивых растений. 2. Активность антиоксидантных ферментов в динамике охлаждения // Физиология растений. 2002. Т.49. № 6. С.878-885.
  5. Прадедова Е.В., Имеева О.Д., Саляев Р.К. Ферменты антиоксидантной защиты вакуолей корнеплодв столовой свеклы // Физиология растений, 2011. Т 58. № 1. - С. 40-48.
  6. Меньщикова Е.Б., Зенков Е.К. Антиоксиданты и ингибиторы радикальных окислительных процессов // Успехи современной биологии. 1993. Т.113. Вып.4. С.442-455.
  7. Минибаева Ф.В., Гордон Л.Х. Продукция супероксида и активность внеклеточной пероксидазы в растительных тканях при стрессе // Физиология растений. 2003. Т. 50. № 3. С. 459-462.
  8. Песков А.В. Взаимодействие активного кислорода с ДНК // Биохимия. 1997. Т. 62. № 12. С. 1571-1578.
  9. Luna C.M, Pastori. G.M. Drought Controls on H2O2 Accumulation, Catalase Activity and CAT Gene Expression in Wheat // Exp. Bot. 2004. V.56. P.417-423.
  10. Радюк М.С., Доманская И.Н., Щербаков Р.А. Влияние низкой положительной температуры на содержание низкомолекулярных антиоксидантов и активность антиоксидантных ферментов в зеленых листьях ячменя // Физиология растений. 2009. Т. 56. № 2. С. 193-199.
  11. Колмыкова Т.С., Клокова Е.В., Шаркаева Э.Ш. Активность супероксиддисмутазы растений томата при изменении температурных режимов // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития 2012». Одесса, 2012. Т. 31. С.68-70.
  12. Колмыкова Т.С., Шаркаева Э.Ш., Апарин С.В. Активность некоторых антиоксидантных ферментов растений томата при действии пониженных температур // Applied and Fundamental Studies. Volume hosted by the Publishing House “Sciens and Innovation Center” and the International Journal of Advanced Studies. October 27-28, 2012. St. Louis, Missouri, USA. P. 27-31.
  13. Полесская О.Г., Каширина Е.И., Алехина Н.Д. Изменение активности антиоксидантных ферментов в листьях и корнях пшеницы в зависимости от формы и дозы азота в среде // Физиология растений. 2004. Т.51. С. 686-691.
  14. Singh Bhupinder, Usha K. Салициловая кислота индуцирует физиологи¬ческие и биохимические изменения у проростков пшеницы при водном стрессе. Salicylic acid induced physiological and biochemical changes in wheat seedlings under water stress // Plant Growth Regul. 2003. 39, № 2. Р. 137-141.
  15. Колупаев Ю. Е., Kapneць Ю. В. Iндукування салiциловою кислотою тепло-i солестiйкостi проросткiв Triticum aestivum L. у зв'язку зi змiнами прооксидэнтно-антиоксидантноЇ равноваги. Укр. ботан. ж. 2006. 63, № 4. С. 558-565.
  16. Mazorra L.M., Nunez M., Hechavarria M., Coll R, Sanchez-Blanco MJ. Influence of brassinosteroids on antioxidant enzymes activity in tomato under different temperatures // Biol. plant. 2002. 45, № 4. Р. 593-596.
  17. Максимов И.В., Сорокина А.В., Черепанова Е.А., Сурина О.Б.Трошина Н.Б., Яруллина Л.Г. Влияние салициловой и жасмоновой кислоты на компоненты про--антиоксидантной системы в растениях картофеля при фитофторозе// Физиология растений. 2011. Т.58. №2. С.243-251
  18. Методы биохимического исследования растений под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Колос. 1972. 456 с.
  19. Лукаткин А.С. Холодовое повреждение теплолюбивых растений и окислительный стресс. Саранск : Издательство Мордовского университета. 2002. 208 с.
  20. Shen W.Y., Nada K., Tachibana S. Effect of cold treatment on enzymatic and nonenzymie antioxidant activities in leaves of chilling-tolerant and chilling-sensitive cucumber (Cucumis sativus L.) cultivars // J. Jap. Soc. Hort. Sci. 1999. V.68. № 5. P. 967-973.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Колмыкова Т.С., Клокова Е.В., Шаркаева Э.Ш., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах