Влияние питательной среды на морфологические особенности и жизнеспособность клеток микроводоросли Chlorella vulgaris Beijer

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье рассматриваются морфологические особенности и характер жизнеспособность клеточных групп микроводоросли Chlorella vulgaris Beijer., произрастающей в искусственной питательной среде. Было установлено, что в морфологическом аспекте микроводоросль имеет одноклеточную структуру клеток округлой или эллипсоидальной форм с диаметром клеточных структур от 2 до 10 мкм. Структура клетки хлореллы представлена в виде тонкой оболочкой, в цитоплазме которой погружено ядро с оформленным хлоропластом. Оптимальными параметрами для интенсивного роста микроводоросли хлореллы явились температурные значения в пределах +27…+29°C. В таких температурных значениях микроводоросль хлорелла показала наилучшие результаты по скорости роста клеток и в значениях показателя её жизнеспособности. При этом культура клеток хлореллы, имея возможности в опережающем росте клеток, способна длительное время сохранять свою систематическую разновидность. Кроме того, было выявлено, что у клеток хлореллы ярко выражен фототропизм, выражающийся в ответных реакциях на световой импульс и способность целенаправленно двигаться по направлению к нему в форме фототаксиса. Дальнейшие наблюдения показали, что большинство клеток хлореллы в видимом поле микрометрии имели размеры порядка 4–6 мкм со средним их количественным содержанием порядка 4,5 млн клеточных структур микроводоросли в одном миллилитре питательной (культуральной) среды. Показатель оптической плотности изучаемой культуры клеток хлореллы через 14 суток роста в питательной среде увеличилась к концу наблюдений чуть более чем в 2 раза, что свидетельствует о достаточно высоком значении жизнеспособности клеточных структур культуры микроводоросли Chlorella vulgaris Beijer.

Полный текст

Введение

Одной из основных мировых проблем является обеспечение населения планеты достаточным количеством продовольствия. Поскольку прогнозируется, что к 2050 году население мира увеличится еще на 2 млрд человек, текущие оценки показывают, что для удовлетворения такого спроса недостаточно воды и пахотных земель [1, с. 79]. В связи с этим поиск альтернативных высококачественных белковых добавок в пище человека и кормах для животных, заменяющих традиционные источники белка, в настоящее время является важной задачей как для науки, так и для практики.

Одноклеточную зеленую микроводоросль Chlorella vulgaris, известную относительной простотой выращивания и высокой продуктивностью [2, p. 1674], стали включать в корма в качестве источника белка и других ценных компонентов, таких как незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и натуральные пигменты [3, p. 13; 4 p. 116; 5 p. 1591]. Пищевая хлорелла может частично заменить сою в кормах для птицы из-за высокого содержания белка (приблизительно 50%) и сбалансированного профиля аминокислот [6, p. 119]. Помимо химического состава, усвояемость также является важным параметром, который следует учитывать при оценке питательного качества новых кормовых ингредиентов.

В настоящее время зеленую микроводоросль Chlorella выращивают в больших масштабах для различных целей, включая корма для животных, богатые белком [7; 8, p. 286–289], поскольку есть признаки того, что водоросли могут выращивать на различных типах сточных вод или ила [9, p. 1238–1244; 10, p. 431]. Некоторые исследования показали благотворное влияние этих продуктов на здоровье кишечника домашних животных [11, p. 103–104], и хлорелла уже используется в качестве источника белка в питании человека [12, p. 164–166; 13, p. 963]. Критически важные для здоровья вегетарианцев микроводоросли являются источником витамина B₁₂. Хотя некоторые зеленые водоросли кажутся автотрофными по кобаламину, часто истинным источником этого витамина являются ассоциированные бактерии [14, p. 66]. Различные микроводоросли, включая виды Chlorella, являются источниками каротиноидов [15, p. 545; 16] и ненасыщенных жирных кислот; оба пользуются большим спросом в рыбоводстве [17].

Цель исследования заключалась в изучении влияния питательной среды на морфологию и жизнеспособность клеток культуры микроводоросли Chlorella vulgaris Beijer.

Объектом исследований выступала одноклеточная зеленая микроводоросль Chlorella vulgaris Beijer.

Материалы и методика исследований

В данной работе была изучена хлорелла обыкновенная штамма Chlorella vulgaris Beijer. var. vulgaris IPPAS С-1, произведенная в ООО «Х-БИО». Для произрастания микроводоросли хлореллы выступала исходная культура клеток, которая содержалась в жидкой питательной среде ½ Тамия [18, с. 13–18]. Данная питательная среда применяется для выращивания сине-зелёных водорослей в различных разведениях при температурном диапазоне в пределах +27…+29°C и постоянном искусственном освещении 25–30 мкмоль квантов света на м² в сек. [19, с. 29].

Рассматривая морфологию и жизнеспособность клеток культуры микроводоросли Chlorella vulgaris Beijer., особое внимание было направлено на ответные фотореакции, строение клеточной структуры подвижных клеток микроводоросли с применением микроскопии при разном увеличении (×8, ×15, ×40) [20, с. 15–18].

Подсчет количества клеток хлореллы в культуральной среде осуществлялось методом микроскопирования, с использованием камеры Горяева, лабораторной посуды и приспособлений. Производился визуальный подсчет численности клеток изучаемой микроводоросли в исследуемой пробе в камере Горяева при микроскопировании (при увеличении ×40…×100). Единицей подсчета считалась одна клетка. В зависимости от плотности клеток подсчет производился либо по всему полю камеры (при малой численности), в 25 больших квадратах (при средней численности), либо по диагонали в 16 больших квадратах (при высокой численности клеток) с применением следующей формулы:

N = (1000 × n) / (S × h),

где N – количество клеток в 1 мл; 1000 – коэффициент пересчета мм³ в см³; n – количество просчитанных клеток в определенном секторе камеры Горяева; h – глубина счетной камеры 0,1 мм; S – площадь сектора (при площади «большого» квадрата 0,04 мм²).

Размер изучаемых клеток микроводоросли проводили с помощью микрометрии с использованием окулярмикрометра и шкалы объектмикрометра.

Определение характера жизнеспособность клеток изучаемой культуры микроводоросли хлореллы осуществлялось согласно разделу 4.7 СОП по характеру периодического пересева штаммов фонда коллекции IPPAS ИФР РАН [18, с. 24]. Рассматриваемую колонию клеток хлореллы пересевали в питательную среду и по окончании исследований на 14 сутки полученную в процессе роста пересеянную культуру клеток микроводоросли апробировали на уровень её жизнеспособности, то есть способности клеток хлореллы проявлять характер роста в пересеянном материале, путем изменения оптической плотности среды при значении 750 нм. Данная методика показывает различия в величине оптической плотности исследуемой культуры водоросли хлореллы при посадке в питательную среду при постановке опыта (в первые сутки) и в конце опыта (на 14 сутки) в результате роста её биомассы с помощью фотоэлектроколориметра.

Результаты исследований и их обсуждение

Одноклеточная зеленая микроводоросль Chlorella vulgaris Beijer. относится к отделу Chlorophyta, классу Euchlorophyceae, порядку Chlorococcales, семейству Chlorellaceae, подсемейству Chlorelloideae, роду Chlorella Beijer., виду Chlorella vulgaris Beijer. [21, с. 235–236].

Культура микроводоросли легко микроскопируется. Результаты наблюдений показали, что по морфологическим показателям клетки хлореллы представляет собой одноклеточную ядерную структуру с округлой или реже эллипсоидальную формами. Определяемые размеры клеточных структур показали, что клетки микроводоросли хлореллы имеют разную величину, составляющую в диаметре от 2 до 10 мкм. Структура клетки хлореллы представлена в виде тонкой гладкой целлюлозной оболочки, в цитоплазме которой погружено ядро с оформленным хлоропластом.

На рисунке 1 представлены результаты микроскопирования колоний живых клеток микроводоросли хлореллы при разных увеличениях.

Процессы культивирования хлореллы показали, что клетки микроводоросли размножаются бесполым путем за счет быстро развивающихся автоспор, образующихся в результате деления содержимого материнской клетки. Результаты наблюдений показали, что количество данных автоспор за 12 часов достигает 8 единиц. Было выявлено, что деление клеток хлореллы происходило, как правило, один раз в сутки, однако в условиях культивируемой питательной среды она была способна к более активному размножению (4–8 делений в сутки). Такой интенсивный клеточный рост обеспечивается за счет её термофильного штамма с оптимальными температурными значениями в пределах +27…+29°C [22, с. 72–73]. Наблюдения показали, что в таких параметрах регулярно пересеваемая культура микроводоросли с учетом её опережающего роста клеток на протяжении длительного времени способна содержать в своей культуре только одну систематическую форму без применения специальных приемов её очистки и стерилизации.

Дальнейшие наблюдения за изучаемой культурой показали, что клетки хлореллы способны к фотодвижению, то есть активно реагировать в ответ на действие светового стимула. Так было установлено, что у микроводоросли хлореллы проявляется светоиндуцированная активность подвижности её клеток в результате положительного фотокинеза в форме фототаксиса – движения клеток микроводоросли по направлению к освещению падающего света.

В сравнительном аспекте важным признаком выступают размеры клеточной структуры. При проведении микрометрии клеток хлореллы определялся их размер. Наблюдения показали, что большинство клеток хлореллы в видимом поле микрометрии имели размеры порядка 4–6 мкм. Подсчет количества клеток в суспензии микроводоросли показал, что в одном миллилитре культуральной среды содержится порядка 4,5 млн клеточных структур микроводоросли.

Определение концентрации микроорганизмов в питательной среде и последующий контроль состояния роста биомассы культуры штамма проводился фотокалориметрическим методом. Для этого изучаемый штамм Chlorella vulgaris Beijer. пересевали в питательную среду ½ Тамия и помещали в указанные условия роста и благоприятно способствовавшие росту биомассы микроводоросли. Проводилась оценка по изменению оптической плотности суспензии хлореллы при 750 нм при посадке в искусственную питательную среду. На рисунке 2 представлен график изменения оптической плотности культуры в процессе роста биомассы исследуемой культуры.

Результаты исследований по изучению биомассы культуры микроводоросли хлореллы показали, что определяемая оптическая плотность исследуемой культуры по окончании наблюдений на 14 сутки по сравнению с началом опыта увеличилась чуть более чем в 2 раза, что доказывает высокую жизнеспособность культуры. Это согласуется с рядом авторов [23, p. 343–344], когда при культивировании микроводоросли Chlorella pyrenoidosa также наблюдалась наивысшая плотность клеток на 8-е сутки выращивания.

Кроме того, была отмечена способность хлореллы быстро поглощать и усваивать углекислый газ и питательные вещества (например, азот и фосфор) из потоков отходов (например, дымовых газов и сточных вод) и синтезировать большое количество липидов, белков и др., что имеет большое практическое значение [24, p. 327]. А также было установлено, что фосфор оказывает гормезисное действие на микроводоросли. Незначительный его избыток в условиях ограничения азота стимулировал рост клеток Chlorella regularis и обеспечивал увеличение продукции биомассы на 10,2%, а также улучшал митохондриальную активность на 25,0% [25].

Таким образом, микроводоросль хлорелла представляет собой одноклеточный биореактор, приводимый в действие солнечным светом, который превращает углекислый газ в потенциальные белки, липиды, углеводы и ценные биологические соединения в присутствии достаточного количества азота, фосфора и некоторых микроэлементов [26, с. 295–299].

 

Рисунок 1 – Колония клеток при увеличении 8 × 10 (А), 8 × 15 (Б), 8 × 40 (В)

 

Рисунок 2 – Оптическая плотность биомассы при 750 нм исследуемой культуры Chlorella vulgaris Beijer. при посадке в искусственную питательную среду на первые сутки и по завершении опыта по её произрастанию (через 14 суток)

 

Выводы

  1. Было выявлено, что деление клеток хлореллы происходило, как правило, один раз в сутки, однако в условиях культивируемой питательной среды она была способна к более активному размножению (4–8 делений в сутки). Такой интенсивный клеточный рост обеспечивается за счет её термофильного штамма с оптимальными температурными значениями в пределах +27…+29°C.
  2. Клеточная структура микроводоросли хлореллы способна к фотодвижению, в результате положительного фотокинеза в форме фототаксиса – движения клеток микроводоросли по направлению к освещению падающего света.
  3. Подсчет количества клеток в суспензии микроводоросли показал, что в одном миллилитре культуральной среды содержится порядка 4,5 млн клеточных структур микроводоросли.
  4. Значение уровня оптической плотности по окончании наблюдений за исследуемой культурой на 14-е сутки увеличилось более чем в 2 раза, что свидетельствует о высокой жизнеспособности культуры.
×

Об авторах

Владимир Владимирович Зайцев

Самарский государственный аграрный университет

Email: zaycev_vv1964@mail.ru

доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биоэкологии и физиологии сельскохозяйственных животных

Россия, Самара

Владислав Вячеславович Петряков

Самарский государственный аграрный университет

Email: petrvlad.79@mail.ru

кандидат биологических наук, доцент кафедры биоэкологии и физиологии сельскохозяйственных животных

Россия, Самара

Лилия Михайловна Зайцева

Самарский государственный аграрный университет

Email: lilyazaytseva1975@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биоэкологии и физиологии сельскохозяйственных животных

Россия, Самара

Жанылсын Нурлановна Махимова

Самарский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: aslzhan-90@mail.ru

аспирант кафедры биоэкологии и физиологии сельскохозяйственных животных

Россия, Самара

Список литературы

  1. Сложенкина М.И., Федотова А.М., Мосолова Е.А. Глобальные проблемы сохранения биоразнообразия и продовольственной безопасности // Аграрно-пищевые инновации. 2020. № 4 (12). С. 76-86. doi: 10.31208/2618-7353-2020-12-76-86.
  2. Buono S., Langellotti A.L., Martello A., Rinna F., Fogliano V. Functional ingredients from microalgae // Food & Function. 2014. Vol. 5, iss. 8. P. 1669-1685. doi: 10.1039/c4fo00125g.
  3. Andrade L.M., de Andrade C.J., Dias M., Nascimento C.A., Mendes M. Chlorella and Spirulina microalgae as sources of functional foods, nutraceuticals, and food supplements; an overview // MOJ Food Processing Technology. 2018. Vol. 6. P. 1-14. doi: 10.15406/mojfpt.2018.06.00144.
  4. Madeira M.S., Cardoso C., Lopes P.A., Coelho D., Afonso C., Bandarra N.M., Prates J.A.M. Microalgae as feed ingredients for livestock production and meat quality: a review // Livestock Science. 2017. Vol. 205. P. 111-121. doi: 10.1016/j.livsci.2017.09.020.
  5. Shen X.-F., Qin Q.-W., Yan S.-K., Huang J.-L., Liu K., Zhou S.-B. Biodiesel production from Chlorella vulgaris under nitrogen starvation in autotrophic, heterotrophic, and mixotrophic cultures // Journal of Applied Phycology. 2019. Vol. 31. P. 1589-1596. doi: 10.1007/s10811-019-01765-1.
  6. Lamminen M., Halmemies-Beauchet-Filleau A., Kokkonen T., Jaakkola S., Vanhatalo A. Different microalgae species as a substitutive protein feed for soya bean meal in grass silage based dairy cow diets // Animal Feed Science and Technology. 2019. Vol. 247. P. 112-126. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2018.11.005.
  7. Bleakley S., Hayes M. Algal proteins: extraction, application, and challenges concerning production // Foods. 2017. Vol. 6 (5). doi: 10.3390/foods6050033.
  8. Grossmann L., Hinrichs J., Weiss J. Solubility and aggregation behavior of protein fractions from the heterotrophically cultivated microalga Chlorella protothecoides // Food Research International. 2019. Vol. 116. P. 283-290. doi: 10.1016/j.foodres.2018.08.037.
  9. Markou G., Wang L., Ye J., Unc A. Using agro-industrial wastes for the cultivation of microalgae and duckweeds: contamination risks and biomass safety concerns // Biotechnology Advances. 2018. Vol. 36, iss. 4. P. 1238-1254. doi: 10.1016/j.biotechadv.2018.04.003.
  10. Eladel H., Abomohra A.E., Battah M., Mohamed S., Radwan A., Abdelrahim H. Evaluation of Chlorella sorokiniana isolated from local municipal wastewater for dual application in nutrient removal and biodiesel production // Bioprocess and Biosystems Engineering. 2019. Vol. 42. P. 425-433. doi: 10.1007/s00449-018-2046-5.
  11. Kang H.K., Salim H.M., Akter N. et al. Effect of various forms of dietary Chlorella supplementation on growth performance, immune characteristics, and intestinal microflora population of broiler chickens // Journal of Applied Poultry Research. 2013. Vol. 22, iss. 1. P. 100-108. doi: 10.3382/japr.2012-00622.
  12. Panahi Y., Darvishi B., Jowzi N., Beiraghdar F., Sahebkar A. Chlorella vulgaris: a multifunctional dietary supplement with diverse medicinal properties // Current Pharmaceutical Design. 2016. Vol. 22, iss. 2. P. 164-173. doi: 10.2174/1381612822666151112145226.
  13. Wells M.L., Potin P., Craigie J.S. Algae as nutritional and functional food sources: revisiting our understanding // Journal of Applied Phycology. 2017. Vol. 29. P. 949-982. doi: 10.1007/s10811-016-0974-5.
  14. Helliwell K.E. The roles of B vitamins in phytoplankton nutrition: new perspectives and prospects // New Phytologist. 2017. Vol. 216, iss. 1. P. 62-68. doi: 10.1111/nph.14669.
  15. Ambati R.R., Gogisetty D., Gokare R.A. et al. Botryococcus as an alternative source of carotenoids and its possible applications - an overview // Critical Reviews in Biotechnology. 2018. Vol. 38, iss. 4. P. 541-558. doi: 10.1080/07388551.2017.1378997.
  16. Sun X.-M., Ren L.-J., Zhao Q.-Y., Ji X.-J., Huang H. Microalgae for the production of lipid and carotenoids: a review with focus on stress regulation and adaptation // Biotechnology for Biofuels. 2018. Vol. 11. doi: 10.1186/s13068-018-1275-9.
  17. Kiesenhofer D.P., Fluch S. The promises of microalgae - still a long way to go // FEMS Microbiology Letters. 2018. Vol. 365, iss. 1. doi: 10.1093/femsle/fnx257.
  18. Мессинева Е.М., Козлова А.Ю., Маркелова А.Г., Синетова М.А. Технологический паспорт коллекции микроводорослей и цианобактерий IPPAS Института физиологии растений РАН. 2017. 85 с.
  19. Харчук И.А. Оценка жизнеспособности трех видов микроводорослей после воздействия низких температур с криопротекторами // Вопросы современной альгологии. 2017. № 1 (13). С. 29.
  20. Практическая экотоксикология: оценка чувствительности биотесткультур: учеб. пособие / сост. Е.В. Федосеева, Н.Ю. Сапункова, В.А. Терехова; под ред. В.А. Тереховой. М.: Геос, 2016. 54 с.
  21. Раджабова А.С. Особенности развития микроводоросли хлореллы в зависимости от условий среды // Вклад молодых ученых в аграрную науку: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., Кинель, 17 апреля 2019 года. Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. С. 234-237.
  22. Петряков В.В. Характер роста и развития микроводоросли спирулины, произрастающей в искусственной среде // Общество. Наука. Инновации: сб. ст. XIX всерос. науч.-практ. конф.: в 4-х томах, Киров, 1-26 апреля 2019 года. Киров: Вятский государственный университет, 2019. С. 71-74.
  23. Liu L., Zhao Y., Jiang X., Wang X., Liang W. Lipid accumulation of Chlorella pyrenoidosa under mixotrophic cultivation using acetate and ammonium // Bioresource Technology. 2018. Vol. 262. P. 342-346. doi: 10.1016/j.biortech.2018.04.092.
  24. Liu J., Hu Q. Chlorella: industrial production of cell mass and chemicals // Handbook of Microalgal Culture: Applied Phycology and Biotechnology. Second Edition. 2013. P. 327-338. doi: 10.1002/9781118567166.ch16.
  25. Fu L., Li Q., Yan G., Zhou D., Crittenden J.C. Hormesis effects of phosphorus on the viability of Chlorella regularis cells under nitrogen limitation // Biotechnology for Biofuels. 2019. Vol. 12. doi: 10.1186/s13068-019-1458-z.
  26. Богданова А.А., Флёрова Е.А., Паюта А.А. Влияние условий культивирования на качественные и количественные показатели Chlorella vulgaris // Химия растительного сырья. 2019. № 4. С. 293-304.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Колония клеток при увеличении 8 × 10 (А), 8 × 15 (Б), 8 × 40 (В)

Скачать (353KB)
3. Рисунок 2 – Оптическая плотность биомассы при 750 нм исследуемой культуры Chlorella vulgaris Beijer. при посадке в искусственную питательную среду на первые сутки и по завершении опыта по её произрастанию (через 14 суток)

Скачать (19KB)

© Зайцев В.В., Петряков В.В., Зайцева Л.М., Махимова Ж.Н., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.