Оценка качества окружающей среды в городе Кировск (Мурманская область) по состоянию хвои ели сибирской

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены данные по оценке качества окружающей среды по состоянию хвои ели сибирской (Picea obovata) в городе Кировск Мурманской области за период – осень 2019 года. Подтверждено, что методики биоиндикации состояния окружающей среды с использованием хвойных растений основываются, в первую очередь, на изучении их морфологических и структурных изменений. Выявлено, что состояние хвои ели сибирской в исследуемом районе (г. Кировск Мурманской области) оценивается как удовлетворительное. Средний процент площади поврежденных растений в разных пунктах отбора проб колеблется от 1,96 до 2,4%. С высотой дерева хвоя становится более подверженной усыханию, что может быть связано с увеличением возраста (старением) побегов и хвои, а также с действием абиотических факторов (ветер, осадки). Зависимость величины среднего процента повреждений от высоты не выявлена. Основной вывод заключается в том, что состояние окружающей среды в городе Кировск Мурманской области оценено как «хорошее». Показатели оценки состояния окружающей среды в исследуемых районах отличаются незначительно. Полученные данные могут быть использованы при мониторинге окружающей среды различных районов Мурманской области и других субъектов северных широт, при формировании плана природоохранных мероприятий и экологического мониторинга различных промышленных предприятий Мурманской области.

Полный текст

Введение

С ростом городов и развитием промышленности перед людьми встала проблема загрязнения окружающей среды, в частности – атмосферного воздуха [1, с. 32]. Согласно исследованиям, на загрязнение окружающей среды остро реагируют хвойные древесные растения. Характерными признаками неблагополучной окружающей среды, в частности – газового состава атмосферы, является уменьшение размеров ряда органов, наличие разного рода хлорозов и некрозов. Существует несколько подходов к биоиндикации по хвойным породам деревьев: исследование общего состояния деревьев, определение состояния хвои по некрозам и усыханиям; определение площади поверхности хвои; определение состояния генеративных органов; состояние прироста последних лет; определение продолжительности жизни хвои. Удобство использования хвойных для биоиндикации состоит в том, что наблюдения возможны круглогодично как на небольших, так и на значительных по масштабу территориях [2, с. 50].

Цель исследования: оценить качество окружающей среды по состоянию хвои ели сибирской (Picea obovata) в городе Кировск Мурманской области.

Задачи: проанализировать состояния хвои ели сибирской в трёх районах города Кировск (въезд в город со стороны г. Апатиты, северный склон г. Айкуайвенчорр, гаражный кооператив по ул. 50 лет Октября); оценить состояние окружающей среды в городе Кировск Мурманской области.

Развитие каждого растительного организма включает ряд этапов, характеризующихся различием по морфологическим и физиологическим признакам. При выделении этапов развития хвойных растений используют, главным образом, морфологические признаки. Влияние загрязненного воздуха на растения происходит не только путем прямого действия на ассимиляционный аппарат, но и путем косвенного воздействия через почву [3, с. 90].

Выбор ели сибирской (Picea obovata) в качестве объекта исследования обусловлен широкой распространенностью вида в пределах Мурманской области [4, с. 10]. Сосна обыкновенная, ель, пихта наиболее чувствительны к повышенному содержанию диоксида серы (SO₂) и хлора (Cl) и радиационному заражению. Высокая чувствительность у хвойных также наблюдается (при длительном воздействии) к таким веществам, как: фтороводород (HF), хлороводород (HCl), аммиак (NH₃). Говоря о макроскопических изменениях, следует отметить прежде всего изменения окраски листьев, к которым относятся хлорозы, пожелтение, побурение, побронзовение, посеребрение хвои, что свидетельствует о первых стадиях тяжёлых морфофункциональных изменений у хвойных растений [5, с. 250]. Изменения размеров и формы органов чаще всего носят неспецифичный характер. Так, в окрестностях промышленных предприятий, производящих удобрения, хвоя сосны может увеличиваться под действием нитратов и укорачиваться под действием SO₂. Таким образом, можно говорить о том, что при среднегодовом содержании SO₂ в воздухе до 10 мкг/м³ наблюдается нормальное развитие хвойных растений. [6, с. 101].

Характеристика района исследования

Город Кировск расположен в центре Кольского полуострова. АО «Апатит» – предприятие, оказывающее основное воздействие на состояние окружающей среды городского округа, включает в себя четыре рудника, две обогатительные фабрики. Основной вид выпускаемой продукции – апатитовый, сфеновый и нефелиновый концентраты, используемые в дальнейшем для производства текстиля, фаянса, чистых химических элементов (натрий, алюминий, калий, титан), для производства минеральных удобрений [7].

Для отбора проб было выбрано три точки в разных районах города. Первым местом отбора проб (пункт № 1) был выбран участок на въезде в город Кировск со стороны города Апатиты, расположенный в 40–100 м от основной автодороги, рядом с проселочной дорогой. Расстояние до ближайших жилых домов около 300 м. Рядом протекает река Белая.

Вторым местом отбора проб (пункт № 2) был выбран северный (городской) склон горы Айкуайвенчорр, находящийся в северной части города Кировск. На склонах горы расположены горнолыжные подъёмники и горнолыжные трассы, которые, однако, не затрагивают непосредственно район отбора проб. Основное воздействие на склон оказывает строительство административно-спортивного комплекса СДЮСШОР по горнолыжному спорту, которое продлится до 2022 г. Данный строительный объект следует рассматривать как дополнительный источник выбросов (работа ДВС) [7].

Третьим местом отбора проб (пункт 3) был выбран район гаражного кооператива по улице 50 лет Октября, на склоне, ниже пролегания лыжной трассы, в 100 метрах от дома № 33а.

В каждом пункте было выбрано несколько участков, в которых были отобраны пробы. Описание методики проведения исследования приведено в следующем разделе.

Методы исследования

Анализ хвои по методике О.П. Мелеховой проводится в несколько этапов [8, с. 195]:

1) Путем осмотра побегов с хвоей по количеству мутовок определяется продолжительность жизни хвои.

2) С помощью биологической измерительной лупы, предварительно установив цену деления лупы, производят измерение длины и ширины хвоинок (не менее 50-ти хвоинок с каждого дерева) на побеге прошлого года.

3) Анализ хлорозов и некрозов заключается в определении доли повреждений и классов усыхания хвои на кончиках и на всей их поверхности с обязательным занесением всех данных в таблицы. Цвет повреждений является информативным качественным признаком и может быть различным: от красновато-бурого и жёлто-коричневого до сизого [9].

4) Полусферическая поверхность хвоинок оценивается по формуле 1 [8]:

TAnпол.=πrL (1),

где: r – 1/2 ширины плоской части хвои; L – длина хвои.

5) Общая поверхность хвоинки оценивалась по формуле 2:

TAnобщ.=πr+2rL (2),

где: r – 1/2 ширины плоской части хвои; L – длина хвои.

6) Анализ результатов, формулировка выводов о состоянии окружающей среды.

Отбор проб во всех трёх пунктах осуществлялся 13.10.2019 г. Температура воздуха в этот день в среднем составляла +3°C, временами наблюдались осадки в виде мокрого снега. Все три пункта отбора проб были разбиты на несколько участков, на каждом участке было выбрано по два дерева высотой 2–2,2 м, с обхватом ствола 16–18 см на небольшом удалении (не более 10 м) друг от друга. Пробы отбирались на высоте 1,5 м от земли [10, с. 200; 11].

Для пункта № 1 было выбрано три участка отбора проб на расстоянии 30 м друг от друга, удалённые от основной трассы на 40, 70 и 100 м соответственно.

Для пункта № 2, расположенного на склоне, предварительно была отмечена высота начальной точки отбора проб – подножие склона, около 390 м над уровнем моря, в непосредственной близости от строительного объекта, а также – высота конечной точки, исходя из того, что пояс хвойных лесов не поднимается выше 470 м над уровнем моря – граница окончания хвойного леса, около 450 м над уровнем моря. Учитывая, что склон имеет уклон, было принято решение выбрать пять участков через каждые 20 м, чтобы дополнительно установить, изменяется ли состояние хвои с высотой.

В пункте № 3 обнаружено большое количество деревьев с обломанными верхушками, это может быть связано со сходом лавин в зимний период. Для пункта № 3, как и для пункта № 1, было выбрано три участка отбора проб на расстоянии 30 м друг от друга, на разном удалении от гаражного кооператива – 20, 50, 80 м. Средний возраст хвои на исследуемых побегах составил 3 года.

Достоверность представленных показателей подтверждена с использованием онлайн-приложения для определения критерия Стьюдента (зона незначимости различий).

Результаты

Для оценки состояния окружающей среды по комплексу признаков хвойных была использована шкала оценки, представленная в таблице 1.

Результаты анализа представлены в таблице 2 и 3.

Из приведённых в таблицах количественных данных следует, что в целом состояние атмосферного воздуха в исследуемом районе оценивается как хорошее. Можно также выделить некоторые закономерности для каждого из пунктов.

Так, для пункта № 1 (въезд в город) отмечено, что чем удалённее участок от дороги, тем меньше доля повреждений и класс усыхания у ели сибирской. Это, вероятно, связано с тем, что с удалением от основной трассы уменьшается количество влияющих на растения выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. Для наглядности был построен график (рис. 1), отражающий данную закономерность.

 

Таблица 1 – Шкала оценки состояния окружающей среды

Категория состояния окружающей среды

Состояние хвои

Средняя доля повреждений, %

Превалирующий класс усыхания

Характеристика повреждений

Хорошее

Не более 5

1

Пятна отсутствуют

Удовлетворительное

5–10

2

Обнаруживаются чёрные и желтые пятна

Неудовлетворительное

10–20

3

Отмечается частичное усыхание хвои

Крайне неудовлетворительное

Более 20

4

Наблюдается усыхание хвои

 

Таблица 2 – Результаты анализа повреждений хвои

№ пробы (участок)

Класс усыхания (доля повреждённой хвои, %)

Суммарная доля поврежденных хвоинок по II–IV классам усыхания, %

I (усыхание отсутствует)

II (усыхание 2–5 мм)

III (усыхание 1/3)

IV (усыхание более 1/2)

1.1 (1)

68

30

2

32

1.1 (2)

68

32

32

1.2 (1)

76

24

24

1.2 (2)

72

28

28

1.3 (1)

84

14

2

16

1.3 (2)

86

14

14

2.1 (1)

98

2

2

2.1 (2)

96

4

4

2.2 (1)

100

2.2 (2)

66

14

20

34

2.3 (1)

84

4

10

2

16

2.3 (2)

86

8

6

14

2.4 (1)

80

18

2

20

2.4 (2)

90

6

2

2

10

2.5 (1)

70

26

4

30

2.5 (2)

52

42

6

48

3.1 (1)

54

46

46

3.1 (2)

56

40

4

44

3.2 (1)

78

20

2

22

3.2 (2)

74

24

2

 

26

3.3 (1)

78

22

22

3.3 (2)

88

12

12

Таблица 3 – Оценка состояния окружающей среды на исследуемой территории

№ участка

Результаты анализа проб

Средняя доля повреждения, %

Средний класс усыхания

Категория состояния окружающей среды

1.1

2,71

1,32

Хорошее

1.2

1,62

1,26

Хорошее

1.3

1,55

1,16

Хорошее

Средний показатель для пункта № 1

1,96

1,25

Хорошее

2.1

2,81

1,07

Хорошее

2.2

1,07

1,07

Хорошее

2.3

2,24

1,25

Хорошее

2.4

2,72

1,20

Хорошее

2.5

1,47

1,44

Хорошее

Средний показатель для пункта № 2

2,06

1,21

Хорошее

3.1

2,98

1,47

Хорошее

3.2

2,44

1,26

Хорошее

3.3

1,79

1,17

Хорошее

Средний показатель для пункта № 3

2,40

1,30

Хорошее

Средний показатель по городу Кировск

2,14

1,25

Хорошее

 

При качественном анализе пункта № 2 (склон горы Айкуайвенчорр) обнаружено, что с высотой увеличивается число усохших хвоинок, что, вероятно, связано с усилением действия ветра (скорость подачи влаги в растущие органы растений не успевает за высоким уровнем транспирации). Однако достоверная зависимость средней доли повреждений хвои от высоты не выявлена.

Для пункта № 3 (в районе гаражного кооператива) выявлена следующая зависимость: чем удалённее участок от гаражного кооператива, тем лучше состояние хвои ели сибирской. Это, вероятно, связано с уменьшением антропогенных воздействий – так, из гаражных кооперативов часто происходит загрязнение почвы нефтепродуктами и ПАВ (например, при мытье машин), а также происходит загрязнение атмосферного воздуха при работе автомобильных двигателей. Зависимость отражена на графике (рис. 2).

Полученные данные могут быть использованы при мониторинге окружающей среды различных районов Мурманской области и других субъектов северных широт, при формировании плана природоохранных мероприятий и экологического мониторинга различных промышленных предприятий Мурманской области [12–14].

 

Рисунок 1 – Динамика показателей состояния хвои ели сибирской с изменением расстояния от автотрассы

 

Рисунок 2 – Динамика показателей состояния хвои ели сибирской с изменением расстояния от гаражного кооператива

 

Выводы

  1. Подтверждено, что исследование общего состояния деревьев, определение площади поверхности и состояния хвои, обнаружение некрозов и определение класса усыхания, определение состояния генеративных органов и продолжительности жизни хвои – всё это является основным подходом в биоиндикации окружающей среды с использованием хвойных растений.
  2. Состояние хвои ели сибирской в исследуемом районе (г. Кировск Мурманской области) оценивается как удовлетворительное. Средний процент площади поврежденных растений в разных пунктах отбора проб колеблется от 1,96 до 2,4%. Установлено, что с удалением от автодорог и гаражных кооперативов, состояние хвои улучшается. Также обнаружено, что с высотой хвоя становится более подверженной усыханию, что может быть связано с увеличением возраста (старением) побегов и хвои, а также с действием абиотических факторов (ветер, осадки). Зависимость величины среднего процента повреждений от высоты не выявлена.
  3. Согласно используемой шкале оценки состояние окружающей среды в городе Кировск Мурманской области оценено как «хорошее». Показатели оценки состояния окружающей среды в исследуемых районах отличаются незначительно.
×

Об авторах

Евгения Юрьевна Александрова

Мурманский арктический государственный университет

Email: dzhessika_www@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент кафедры естественных наук

Россия, Мурманск

Алла Анатольевна Троценко

Мурманский арктический государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: trotcenko2007@yandex.ru

кандидат биологических наук, доцент кафедры естественных наук

Россия, Мурманск

Людмила Сергеевна Калиновская

Санкт-Петербургский государственный университет

Email: cooldances19@gmail.com

магистрант кафедры геоэкологии и природопользования

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Калякина Р.Г., Рябухина М.В., Рябинина З.Н., Ангальт Е.М. Эколого-биологические особенности хвойных пород деревьев в урбанизированной среде: монография. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2018. 171 с.
  2. Прожорина Т.И., Каверина Н.В., Иванова Е.Ю., Федорова А.И., Анциферова Г.А., Муравьев А.Г., Михеева М.А., Сиваченко В.В., Трегуб Т.Ф. Эколого-аналитические методы исследований окружающей среды. Воронеж: Изд-во «Истоки», 2010. 304 с.
  3. Неверова О.А. Применение фитоиндикации в оценке загрязнения окружающей среды // Биосфера. 2012. Т. 4, № 1. С. 82–92.
  4. Aleksandrova E.Yu., Trotsenko A.A., Minchenok E.E., Kovaleva T.O., Katansky A.A. Bioindication potential of conifers for environmental assessment // Agritech-II – 2019: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 421 (1). P. 011001 (1–10). doi: 10.1088/1755-1315/421/2/022036.
  5. Авдеева Е.В. Рост и индикаторная роль древесных растений в урбанизированной среде: монография. Красноярск: СибГТУ, 2007. 382 с.
  6. Авдеева Е.В., Вагнер Е.А., Надемянов В.Ф., Черникова К.В. Информационно-аналитическая система «Управление качеством городских объектов озеленения». Модуль 2. Оценка качества городских объектов озеленения // Хвойные бореальные зоны. 2015. № 3–4. С. 96–102.
  7. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2018 году. Мурманск: Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, 2019. 165 с.
  8. Мелехова О.П., Егорова Е.И., Евсеева Т.И. и др. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование. М.: Академия, 2007. 288 с.
  9. Шелухо В.П., Бердов А.М., Паничева Д.М. Биоиндикаторы состояния пригородных лесов и их информативность. Брянск: БГИТА, 2011. 182 с.
  10. Уткин А.И. Площадь поверхности лесных растений: сущность, параметры, использование. М.: Наука, 2008. 292 с.
  11. Чеснокова С.М. Биологические методы оценки качества объектов окружающей среды. Ч. 1: учеб. пособие в 2-х частях. Владимир: Изд-во Владимирского гос. ун-та, 2007. 82 с.
  12. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: понятия, концепции, инструменты принятия решений: справочное пособие. М.: Инфра-М, 2012. 319 с.
  13. Троценко А.А., Будилова Е.В., Журавлева Н.Г. Показатели резистентности организма человека как биоиндикатор качества окружающей среды // Доклады по экологическому почвоведению. 2013. № 18. С. 99–113.
  14. Мустафин А.Г., Пестриков С.В., Ковтуненко С.В., Сабитова З.Ш. Отработанные месторождения полезных ископаемых как источник загрязнения окружающей среды // Экология и промышленность России. 2008. № 11. С. 32–35.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Динамика показателей состояния хвои ели сибирской с изменением расстояния от автотрассы

Скачать (14KB)
3. Рисунок 2 – Динамика показателей состояния хвои ели сибирской с изменением расстояния от гаражного кооператива

Скачать (14KB)

© Александрова Е.Ю., Троценко А.А., Калиновская Л.С., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах