Молочный король и сыровар Владимир Иванович Бландов

Cover Page
  • Authors: 1
  • Affiliations:
    1. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
  • Issue: Vol 2 (2024)
  • Pages: 25-25
  • Section: ЧАСТЬ II. История
  • URL: https://snv63.ru/osnk-sr2024/article/view/632623
  • ID: 632623

Cite item

Full Text

Abstract

Обоснование. Владимир Иванович Бландов — один из основоположников сыроварного дела в России, деятельность которого позволила российскому молочному делу выйти на новый уровень, а также начать производить сыры такого качества, которое было способно составить конкуренцию сырам из Европы.

Цель — выявить, какую роль Владимир Иванович Бландов сыграл в развитии российского молочного производства.

Методы. Анализ исторической информации.

Результаты. Оставив службу на флоте, Владимир Иванович отправился в путешествие по Голландии, Бельгии и Швейцарии, где получил ценный для себя опыт, которым он воспользовался, вернувшись в Россию. Немаловажную роль в жизни Бландова сыграл его хороший знакомый, также стоявший у истоков российского сыроварного дела — Николай Васильевич Верещагин. Именно он доверил Бландову выполнить просьбу Рыбинской земской управы об организации сыроварения в местных поселениях. Так, в 1870 г. в селе Коприно впервые в России было запущено производство голландских сыров. С этого момента артельное сыроварение в России начало свое стремительное развитие. За следующие три года было открыто около пятнадцати сыроварен. Работали на всех этих предприятиях местные жители, которые охотно вступали в артели, увеличивали количество скота и осушали болота. В 1872 г. Владимир Иванович открыл свое первое предприятие «Торговый дом В. Бландова», а через три года к его делу приобщился старший брат Николай. О масштабе производства Бландова говорит Московская всероссийская промышленно-художественная выставка, на которой молочным отделом было представлено 900 экспонатов, в числе которых была продукция мастеров, работавших на Бландовых. Множество заводов указывало на своих изделиях, что они являлись поставщиками для сбыта Бландовым. В.И. Бландов арендовал ряд заводов в дворянских имениях. По завершении выставки братья получили право изображения государственного герба на своей продукции и рекламе. В 1883 г. братьями было основано торгово-промышленное товарищество «Владимир и Николай Бландовы» в Москве. К концу года предприятие разрослось так, что в собственности братьев оказалось 79 сыроварен в различных губерниях. В Москве находилось 60 магазинов молочных продуктов, принадлежавших Бландовым. Они всячески поддерживали и других предпринимателей, выдавая им кредиты и помогая личными советами. Благодаря Владимиру и Николаю Бландовым были налажены поставки российского масла в Балтийский регион.

Выводы. Владимир Иванович Бландов внес огромный вклад в совершенствование российской молочной промышленности, создав совместно со своими партнерами и друзьями базу для дальнейшего развития данного направления в России, на которую опирались его последователи.

Full Text

Обоснование. Владимир Иванович Бландов — один из основоположников сыроварного дела в России, деятельность которого позволила российскому молочному делу выйти на новый уровень, а также начать производить сыры такого качества, которое было способно составить конкуренцию сырам из Европы.

Цель — выявить, какую роль Владимир Иванович Бландов сыграл в развитии российского молочного производства.

Методы. Анализ исторической информации.

Результаты. Оставив службу на флоте, Владимир Иванович отправился в путешествие по Голландии, Бельгии и Швейцарии, где получил ценный для себя опыт, которым он воспользовался, вернувшись в Россию. Немаловажную роль в жизни Бландова сыграл его хороший знакомый, также стоявший у истоков российского сыроварного дела — Николай Васильевич Верещагин. Именно он доверил Бландову выполнить просьбу Рыбинской земской управы об организации сыроварения в местных поселениях. Так, в 1870 г. в селе Коприно впервые в России было запущено производство голландских сыров. С этого момента артельное сыроварение в России начало свое стремительное развитие. За следующие три года было открыто около пятнадцати сыроварен. Работали на всех этих предприятиях местные жители, которые охотно вступали в артели, увеличивали количество скота и осушали болота. В 1872 г. Владимир Иванович открыл свое первое предприятие «Торговый дом В. Бландова», а через три года к его делу приобщился старший брат Николай. О масштабе производства Бландова говорит Московская всероссийская промышленно-художественная выставка, на которой молочным отделом было представлено 900 экспонатов, в числе которых была продукция мастеров, работавших на Бландовых. Множество заводов указывало на своих изделиях, что они являлись поставщиками для сбыта Бландовым. В.И. Бландов арендовал ряд заводов в дворянских имениях. По завершении выставки братья получили право изображения государственного герба на своей продукции и рекламе. В 1883 г. братьями было основано торгово-промышленное товарищество «Владимир и Николай Бландовы» в Москве. К концу года предприятие разрослось так, что в собственности братьев оказалось 79 сыроварен в различных губерниях. В Москве находилось 60 магазинов молочных продуктов, принадлежавших Бландовым. Они всячески поддерживали и других предпринимателей, выдавая им кредиты и помогая личными советами. Благодаря Владимиру и Николаю Бландовым были налажены поставки российского масла в Балтийский регион.

Выводы. Владимир Иванович Бландов внес огромный вклад в совершенствование российской молочной промышленности, создав совместно со своими партнерами и друзьями базу для дальнейшего развития данного направления в России, на которую опирались его последователи.

×

About the authors

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Author for correspondence.
Email: fasvt005@gmail.com

студент исторического факультета, группа 5101-410305D

Russian Federation, Самара

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Онянов Д.Ю.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.