Soybean cultivation in Russia under modern conditions
- Авторлар: Sinegovsky M.O.1
-
Мекемелер:
- Khabarovsk Federal Research Centre of DVO RAN, Isolating Subdivision the Far East Scientific-Research Institute of Agriculture
- Шығарылым: № 5 (2024)
- Беттер: 11-16
- Бөлім: Crop Production and Selection
- URL: https://snv63.ru/2500-2082/article/view/659239
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208224050037
- EDN: https://elibrary.ru/ztwjvg
- ID: 659239
Дәйексөз келтіру
Толық мәтін
Аннотация
The article presents an analysis of the current state of soybean production in the Russian Federation. It is shown that the production of this valuable high-protein oilseed crop over the previous years has made a huge breakthrough in conquering the market and increasing its share in the country’s total agricultural production. In Russia, in 2023, a record was set for the gross soybean production in history, with a total grain of 6.8 million tons. At the same time, the production leader also changed: from the traditional Far East, where soybeans have been cultivated for more than 100 years, to the Central Federal District, which has achieved the largest gross soybean yields in the country – about 3.0 million tons. Production growth is realized not only through extensive development paths, but also through increasing crop productivity. In 2023, the average yield in the country was 1.92 t/ha, which is also a historical maximum. It should be noted that in increasing productivity, the direction has been taken, according to the Food Security Doctrine, to increase to 75% the share of seeds of domestic varieties in the total volume by 2030, and for this there are all the necessary resources.
Негізгі сөздер
Толық мәтін
Соя – высокобелковая масличная культура, производство которой в России последнее десятилетие быстро растет. Как приоритетная сельскохозяйственная культура она обеспечивает высокую рентабельность в производстве, повышение эффективности ее возделывания позволит решить проблему недостатка белка в питании населения. Особенность биохимического состава семян сои делает ее востребованной в пищевой и медицинской отраслях. [9] Также она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. В структуре мирового производства масличных культур около 2/3 приходится на сою (59 %), рапс (12) и подсолнечник (9 %). Экспертами продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируется увеличение валовых сборов сои на 1 % в год (в последнее десятилетие на 2,9 %). Рост валовых сборов будет достигаться не только из-за расширения посевных площадей, но и благодаря повышению урожайности сои, к 2031 году составит 411 млн т, более чем в два раза превысит совокупный объем производства других масличных культур (188 млн т). [6]
В связи с потребностью населения в белке увеличивается спрос на сорта с его высоким содержанием, которое в зависимости от условий выращивания равно 29…58%. В зерне сои содержится до 45% и более высококачественного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка, 17…25% полноценного растительного масла, 10…12 растворимых сахаров, 20…30 углеводородных соединений, 5…6% зольных макро- и микроэлементов, состав и соотношение которых определяется условиями выращивания. [10]
Необходимость дальнейшего увеличения производства растительного белка связана с ростом населения на земном шаре. Экономические прогнозы свидетельствуют о том, что продолжится тенденция роста потребления мяса и других продуктов животноводства на душу населения не только в развитых, но и развивающихся странах. На единицу белка продукции животноводства затрачивается 3…7 ед. растительного белка. [2]
Народная, а затем и научная селекция сои изначально была нацелена на повышение содержания масла в семенах. На это указывает историческое ее название – масленичные бобы, а также данные из научных публикаций прошлого века. [3, 5] За последние десятилетия селекционные усилия во всем мире сместились в сторону повышения содержания белка в семенах. Согласно оценочной базе данных коллекции сои Департамента сельского хозяйства США, насчитывающей около 20 тыс. образцов, содержание белка в семенах культурной сои варьирует от 31,7 до 57,9%, масла – 6,5…25,6%. [7]
На долю трех ведущих производителей сои (Бразилия, США, Аргентина) приходится 70,5% посевных площадей и более 80% ее валового сбора. Также значимый объем земель, занятых под ней, на территории Индии (9,6%) и Китая (6,4%), а в России – 2,3% общемировых. Рост мирового производства сои обеспечивается увеличением посевных площадей и повышения урожайности. [4]
Цель работы – проанализировать современное состояние и тенденции производства сои в России за прошедшие 30 лет.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Изучено современное состояние растениеводства России с использованием трудов отечественных и зарубежных авторов, собственных исследований и разработок, методологических и теоретических методов. Применены статистический, абстрактно-логический, монографический методы, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, материалы Федеральной службы государственной статистики и Министерства сельского хозяйства России.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Россия движется в общемировом тренде производства сои, ежегодно увеличивая ее намолот как для внутреннего потребления, так и в качестве экспортоориентированной культуры. Российский рынок сои – в европейской части (Центральный и Южный федеральные округа) и азиатской (Дальневосточный и Сибирский).
С момента распада Советского союза в 1991 году, площадь пашни в современной России снижалась до середины 2000-х годов (рис. 1). Соеводство России имеет противоположную тенденцию, из года в год площадь посева расширяется до 3,7 млн га (2023 год). За этот же период увеличилась посевная площадь кукурузы на зерно и пшеницы. С одной стороны, такой прирост (468%) за 30 лет можно объяснить крайне слабыми стартовыми показателями, с другой, Россия в части сои движется в схожей динамике, что и другие страны с растущим интересом к этой высокобелковой масличной культуре (табл. 1).
Рис.1. Общая посевная площадь и площадь сои в России, 1992–2023 годы, млн га.
Таблица 1.
Посевная площадь основных сельскохозяйственных культур по годам, млн га
Культура | 1992 | 1997 | 2002 | 2007 | 2012 | 2017 | 2022 | 2023 | Прирост 2023/1992 |
Все | 114,6 | 96,3 | 83,5 | 74,7 | 75,9 | 80,0 | 81,6 | 81,4 | –29% |
в том числе | |||||||||
Горох | н/д | 1,0 | 0,8 | 0,7 | 1,3 | 1,3 | 1,6 | 2,0 | н/д |
Гречиха | 1,7 | 1,1 | 0,8 | 1,3 | 1,3 | 1,7 | 1,1 | 1,3 | –24% |
Картофель | 3,4 | 3,2 | 2,6 | 2,0 | 1,8 | 1,3 | 1,1 | 1,1 | –68% |
Кукуруза на зерно | 0,8 | 0,9 | 0,6 | 1,5 | 2,1 | 3,0 | 2,8 | 2,7 | 229% |
Овес | 8,5 | 6,4 | 4,3 | 3,5 | 3,3 | 2,9 | 2,2 | 1,8 | –79% |
Пшеница озимая и яровая | 24,3 | 26,1 | 25,7 | 24,4 | 24,7 | 27,9 | 29,5 | 29,7 | 23% |
Рапс озимый и яровой | н/д | 0,1 | 0,1 | 0,7 | 1,2 | 1,0 | 2,3 | 2,1 | н/д |
Рожь озимая и яровая | 7,6 | 4,0 | 3,8 | 2,1 | 1,6 | 1,2 | 0,9 | 0,9 | –88% |
Сахарная свекла | 1,4 | 0,9 | 0,8 | 1,1 | 1,1 | 1,2 | 1,0 | 1,1 | –26% |
Соя | 0,6 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 1,5 | 2,6 | 3,5 | 3,7 | 468% |
Ячмень озимый и яровой | 14,6 | 12,5 | 10,2 | 9,6 | 8,8 | 8,0 | 8,0 | 7,9 | –46% |
Основные регионы Российской Федерации по возделыванию сои – Амурская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Воронежская, Орловская, Липецкая области и Приморский, Краснодарский, Алтайский края. На их долю приходится 80 % всех посевных площадей в стране. Всероссийский лидер в соевом производстве – Амурская область. Обусловлено это историческими и экономическими факторами, наличием плодородных почв и относительно благоприятным гидротермическим режимом в земледельческих регионах (табл. 2). Еще в 1916 году амурский областной агроном В.А. Рубинский прогнозировал востребованность сои в будущем. [12] Она играет ключевую роль не только в АПК Амурской области, но и во всей экономике региона.
Таблица 2.
Посевная площадь сои в России по регионам и годам, тыс. га
Регион | 1997 | 2002 | 2007 | 2012 | 2017 | 2022 | 2023 |
Российская Федерация | 404,4 | 475,8 | 777,6 | 1486,5 | 2635,8 | 3506,5 | 3667,0 |
Амурская область | 232,6 | 239,9 | 314,5 | 687,6 | 964,4 | 861,6 | 905,5 |
Курская область | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 43,9 | 173,3 | 318,8 | 345,8 |
Приморский край | 83,9 | 107,9 | 120,2 | 171,3 | 290,3 | 318,0 | 309,5 |
Белгородская область | 0,1 | 2,2 | 30,2 | 92,9 | 211,2 | 294,6 | 284,8 |
Воронежская область | 0,2 | 2,2 | 5,5 | 23,6 | 99,5 | 182,0 | 214,8 |
Тамбовская область | 0,0 | 0,0 | 0,3 | 8,4 | 88,1 | 194,5 | 204,6 |
Краснодарский край | 36,8 | 59,0 | 145,6 | 173,4 | 176,5 | 185,8 | 172,1 |
Алтайский край | 5,7 | 1,9 | 11,3 | 12,3 | 61,6 | 138,9 | 155,8 |
Орловская область | 0,1 | 0,1 | 1,4 | 25,0 | 73,0 | 151,1 | 152,6 |
Липецкая область | 0,0 | 0,1 | 0,7 | 22,4 | 74,1 | 126,9 | 151,6 |
ЕАО | 19,3 | 32,5 | 59,2 | 82,0 | 134,4 | 113,1 | 122,7 |
Рязанская область | 0,03 | 0,1 | 0,8 | 0,3 | 15,3 | 80,0 | 96,2 |
Пензенская область | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 6,8 | 32,7 | 94,5 | 93,3 |
За 30 лет посевная площадь под соей имеет стабильную положительную тенденцию. Если регионы Дальнего Востока исторически возделывали сою, имея большой набор сортов местной селекции, то регионы Центрального федерального округа (ЦФО) в начале XXI века сою практически не производили. Но к 2023 году уже 42 % общей площади приходится на посевы сои (рис. 2). Наибольший рост в ЦФО показали Белгородская, Курская и Воронежская области за счет менее рентабельных зерновых и технических культур.
Рис. 2. Структура посевных площадей сои по федеральным округам России, 2023 год.
Вслед за ростом посевных площадей сои происходит увеличение общих объемов производства культуры. Суммарно в Российской Федерации в 2023 году сбор сои превысил 6,8 млн т – рекорд за всю историю отечественного соеводства. Рост ее объема в стране происходит в результате экстенсивного развития (увеличение площади) и интенсивного (использование новых высокоурожайных отечественных сортов). Очевидно, что расширение посевных площадей из-за высокого спроса на сою идет гораздо быстрее, чем повышение качества, выраженного в продуктивности (рис. 3).
Рис. 3. Валовый сбор, урожайность и посевная площадь сои в России.
Этот диспаритет можно связать с упадком и деградацией отрасли в 90-е годы прошлого столетия. Большой скачок в производстве сои произошел после введения в 2015 году нулевой экспортной пошлины, что простимулировало увеличение цен на внутреннем рынке и внешнеторгового спроса. [8]
Специфика культуры заключается в том, что уровень ее урожайности зависит не только от природных и климатических факторов, но определяется, прежде всего, генетическим потенциалом сортов, прогрессивностью применяемых систем земледелия, технологий и технических средств. [1] Благодаря совместному эффективному использованию всех факторов в России постепенно возрастает урожайность сои в основных регионах (табл. 3).
Таблица 3.
Урожайность сои в регионах России по годам, т/га
Регион | 1997 | 2002 | 2007 | 2012 | 2017 | 2022 | 2023 |
Российская Федерация | 0,69 | 0,89 | 0,84 | 1,22 | 1,48 | 1,65 | 1,86 |
Белгородская область | 1,00 | 0,91 | 1,19 | 1,70 | 1,65 | 1,65 | 2,55 |
Курская область | 0,56 | 0,50 | 1,00 | 1,40 | 1,83 | 2,00 | 2,45 |
Липецкая область | 0,00 | 0,30 | 0,86 | 1,48 | 1,47 | 1,93 | 2,34 |
Рязанская область | 0,33 | 0,30 | 0,75 | 0,67 | 1,36 | 1,61 | 2,26 |
Орловская область | 0,30 | 2,00 | 0,57 | 1,22 | 1,51 | 1,57 | 2,18 |
Воронежская область | 0,50 | 0,36 | 0,76 | 1,30 | 1,33 | 1,73 | 2,04 |
Тамбовская область | – | – | 0,67 | 1,38 | 1,45 | 1,43 | 2,02 |
Краснодарский край | 1,21 | 1,64 | 0,91 | 1,80 | 2,00 | 2,17 | 1,88 |
Алтайский край | 0,54 | 0,89 | 0,78 | 0,96 | 1,59 | 1,38 | 1,74 |
Пензенская область | – | 0,04 | – | 0,93 | 1,31 | 1,12 | 1,67 |
Амурская область | 0,73 | 1,11 | 0,83 | 1,14 | 1,42 | 1,81 | 1,58 |
Еврейская автономная область | 0,47 | 0,23 | 1,05 | 0,80 | 1,22 | 1,19 | 1,38 |
Приморский край | 0,43 | 0,21 | 0,69 | 0,99 | 1,35 | 1,55 | 1,18 |
Увеличение урожайности происходит, в первую очередь, в регионах ЦФО, где природно-климатические условия наиболее благоприятные для сои, как теплолюбивой культуры. В 2023 году отметку в 2 т/га преодолели семь из них, с историческим максимумом средней урожайности в 2,55 т/га (Белгородская область), еще 10 лет назад она была на 33 % ниже. Исторические центры соеводства (Дальний Восток) отстают по уровню урожайности на 30…40 %, из-за более короткого вегетационного периода с недостатком тепловых ресурсов и неравномерным распределением осадков.
Лидер по производству сои в России – Амурская область (табл. 4). Несмотря на то, что она находится в самой северной зоне мирового возделывания сои, с 2017 года производится более 1 млн т ежегодно. [11] Второе и третье места, с отрывом почти в два раза, занимают Курская и Белгородская области (более 700 тыс. т бобов на каждый регион в год).
Таблица 4.
Валовое производство сои в регионах России по годам, тыс. т
Регион | 1997 | 2002 | 2007 | 2012 | 2017 | 2022 | 2023 |
Российская Федерация | 279,5 | 422,5 | 650,6 | 1811,2 | 3893,8 | 5788,9 | 6823,5 |
Амурская область | 169,1 | 265,4 | 261,9 | 782,6 | 1 369,7 | 1559,9 | 1428,7 |
Курская область | 0,5 | 0,4 | 0,7 | 61,5 | 316,9 | 639,1 | 848,8 |
Белгородская область | 0,1 | 2,0 | 35,9 | 158,0 | 347,9 | 487,1 | 725,8 |
Воронежская область | 0,1 | 0,8 | 4,2 | 30,7 | 132,3 | 314,5 | 437,6 |
Тамбовская область | 0,0 | 0,02 | 0,2 | 11,6 | 127,6 | 277,2 | 414,0 |
Приморский край | 36,0 | 22,7 | 82,4 | 169,7 | 392,3 | 493,3 | 366,0 |
Липецкая область | 0,00 | 0,03 | 0,6 | 33,1 | 108,9 | 244,9 | 355,0 |
Орловская область | 0,03 | 0,2 | 0,8 | 30,6 | 110,3 | 237,1 | 332,6 |
Краснодарский край | 44,5 | 96,5 | 132,1 | 312,8 | 352,2 | 403,9 | 324,3 |
Алтайский край | 3,1 | 1,7 | 8,8 | 11,8 | 98,0 | 191,4 | 271,0 |
Рязанская область | 0,01 | 0,03 | 0,6 | 0,2 | 20,8 | 128,7 | 217,3 |
Еврейская автономная область | 9,1 | 7,4 | 62,1 | 65,3 | 164,1 | 134,9 | 169,5 |
Пензенская область | 0,00 | 0,004 | 0,0 | 6,3 | 42,7 | 105,9 | 155,8 |
Первые пять регионов собирают более 50 % всех российских объемов производства сои. Многие регионы Центральной полосы России, которые еще 10 лет назад практически ее не возделывали, к 2022 году намолачивали уже свыше 100 тыс. т ежегодно. Суммарно страна собирает 6,8 млн т сои, ежегодно наращивая объемы. С 2017 года прирост к 2023 году составил 75,2%, с 2012 к 2017 – 115%.
Успех возделывания сельскохозяйственной культуры определяется тремя составляющими: получение полноценных всходов; создание для растений благоприятных условий питания и увлажнения; защита от неблагоприятных воздействий (сорняки, вредители и болезни). Решающий фактор – правильный выбор сорта.
На территории России возделывают 224 сорта сои, из них 67 зарубежной селекции. Несмотря на то, что количественно по наименованиям зарубежная селекция в меньшинстве, в объеме высеваемых семян она преобладает, составляя 51 % (рис. 4). Суммарный высев семян сои в 2022 году – 351,4 тыс. т. Ситуация с данной пропорцией по семенам меняется незначительно от года к году, в 2017 на долю отечественных семян приходилось 52 %.
Рис. 4. Доля отечественных и зарубежных семян сортов сои в России, 2022 год.
Необходимо грамотно применять современные интенсивные технологии и совершенствовать селекционный процесс для создания более продуктивных и устойчивых к неблагоприятным факторам сортов. Чем хуже природно-климатические и погодные условия, ниже оснащенность сельского хозяйства, тем больше роль сорта в формировании величины и качества урожая, а, следовательно, и уровня рентабельности производства. Внедрение новых сортов, обладающих лучшими качествами, по сравнению с ранее возделываемыми, способствует росту производства продукции, а их повышенная устойчивость к болезням снижает опасность загрязнения окружающей среды из-за меньшей потребности в дорогостоящих химических обработках. [13] В России следует усилить роль отечественной селекции и достичь доминирования на рынке семян не только по сое, но и другим основным сельскохозяйственным культурам.
Выводы. Современная отрасль соеводства России проделала огромный путь за предшествующие 30 лет: от традиционного выращивания на Дальнем Востоке до интродукции практически во все регионы страны с дальнейшим увеличением посевных площадей. Соя на сегодняшний день – это не только культура внутреннего потребления, включенная в Нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», но и экспортоориентированный товар с огромным азиатским рынком.
Авторлар туралы
M. Sinegovsky
Khabarovsk Federal Research Centre of DVO RAN, Isolating Subdivision the Far East Scientific-Research Institute of Agriculture
Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: sin-msk@yandex.ru
PhD in Economic Sciences, Senior Researcher
Ресей, Vostochnoye village, Khabarovsk KraiӘдебиет тізімі
- Veklenko V.I., Pigoreva O.V., Kuz'minov K.V. Sovremennoe sostoyanie i prognoz razvitiya proizvodstva soi v Kurskoj oblasti. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2023. № 2. S. 160–165.
- Dorohov A.S., Belyshkina M.E., Bol'sheva K.K. Proizvodstvo soi v Rossijskoj Federacii: osnovnye tendencii i perspektivy razvitiya. Vestnik ul'yanovskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2019. № 3(47). S. 25–33.
- Zolotnickij V.A. Soya na Dal’nem Vostoke. Habarovsk, 1962. 248 s.
- Kozlova E.I., Novak M.A., Yand’o V.V. Regional’nye aspekty razvitiya rynka soi na sovremennom etape. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023. T. 16. № 1 (76). S. 213–220
- Leshchenko A.V., Kasatkin B.V., Hotulev M.I. Soya. M.: OGIZ Sel'hozgiz, 1948. 272 s.
- Litvinenko O.V., Korneva N.Yu., Kodirova G.A., Kubankova G.V. Rezul'taty sravnitel'nogo izucheniya sortov soi po pokazatelyam biohimicheskogo sostava zerna. Agronauka. 2023. T. 1. № 4. S. 62–70.
- Novikova L.Yu., Seferova I.V., Nekrasov A.Yu. i dr. Vliyanie pogodno-klimaticheskih uslovij na soderzhanie belka i masla v semenah soi na Severnom Kavkaze. Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii. 2018. № 22 (6). S. 708–715. https://doi.org/10.18699/VJ18.414
- Postanovlenie Pravitel’stva Rossii ot 04.08.2015 № 786 «O vnesenii izmenenij v stavki vyvoznyh tamozhennyh poshlin na tovary, vyvozimye iz Rossijskoj Federacii za predely gosudarstv – uchastnikov soglashenij o Tamozhennom soyuze», http://government.ru/docs/all/102962/
- Sinegovskaya V.T., Ochkurova V.V. Rol’ sposoba poseva v formirovanii reproduktivnyh organov rastenij i urozhajnosti semyan sortov soi. Vestnik rossijskoj sel’skohozyajstvennoj nauki. 2022. № 6. S. 12–17.
- Sinegovskaya V.T., Ochkurova V.V., Sinegovskij M.O. Soderzhanie belka i zhira v semenah sortov soi razlichnogo geneticheskogo proiskhozhdeniya. Rossijskaya sel’skohozyajstvennaya nauka. 2020. № 5. S. 15–19.
- Sinegovskaya V.T. Vklad fundamental’nyh issledovanij v sovershenstvovanie selekcionnogo processa pri sozdanii sortov soi na Amure. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2023. T. 37. № 6. S. 5–11.
- Sinegovskij M.O. Soya kak instrument kompensacii deficita belka (istoricheskij aspekt). Agronauka. 2024. № 1 (2). S. 16–22. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-16-22
- Shindin I.M. Sort kak innovacionnyj resurs agropromyshlennogo kompleksa. Regional’nye problemy. 2009. № 11. S. 74–76.
Қосымша файлдар
