Новые линии полбы голозерной в Южном Дагестане

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Зерновая культура полба – это уникальный продукт со сбалансированным витаминно-минеральным составом, превосходящий по содержанию ценных веществ мягкую пшеницу. Родина злака – страны Средиземноморья. После длительного периода забвения полба Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl вновь появилась в посевах европейских стран и активно культивируется в Иране, Индии, Турции, США, а на территории России – в Красноярском крае, Омской области, Татарстане, Дагестане. Интерес к ней проявился из-за отсутствия генно-модифицированных сортов и комплекса полезных свойств. В зерне полбы более 18% белка. Продукты из нее диетические. Использование зерна в пищу снижает риск сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний. Основные поставщики полбяной крупы – Иран, Индия, Турция, США, Армения, Дагестан. Литературные сведения о регионах, имеющих соответствующие для возделывания культуры почвенно-климатические условия, довольно скудны. Поэтому выявление перспективных для выращивания в условиях конкретного региона образцов актуально. На Дагестанской опытной станции ВИР с 2013 года проводится размножение и лабораторно-полевое изучение новых линий полбы голозерной, созданных профессором В.Д. Кобылянским (г. Санкт-Петербург, ВИР) путем направленного линейного отбора гибридов (F12) от скрещивания образцов полбы пленчатой (T. dicoccum) и сортов пшеницы твердой T. Durum Desf. В 2016 году из 16 исходных линий выделили две лучшие со стекловидным зерном, которые были включены в контрольный питомник для комплексного изучения при озимом сроке сева яровых зерновых культур. Образцы изучены по скороспелости, устойчивости к грибным болезням, полеганию и урожайности.

Полный текст

Полба – одна из самых древних зерновых колосовых культур. T. Dicoccoides (Koern.) Schweinf. –двузернянка дикая, настоящая дикая полба с признаками культурного типа (крупные колосья и стекловидные высокобелковые зерна).Произрастает в Северной Палестине и Сирии – прародитель полбы обыкновенной T.dicoccum (Schrank) Schuebl., которую возделывают наряду с древними видами закавказской и колхидской полбы. [2, 9]

Наибольшей популярностью в России полба пользовалась в XVIII–XIX веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В XX веке установлено, что правильнее определять полбу как отдельную злаковую культуру – прародительницу мягкой пшеницы. Полбу широко и успешно применяли в селекции мягкой и твердой пшеницы, но почти не вели работу по ее селекционному улучшению.

Урожай полбы, как ячменя и овса, представляет собой «ворох» – необмолоченные колоски, трудоемкие в переработке. Крупа полбы почти вышла из повседневного употребления, вытесненная пшеницей, которая более технологична при выращивании и обработке.

В последние годы вновь возродился интерес к полбе, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы. Она содержит практически все необходимые человеческому организму питательные вещества, повышает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы. [1, 5, 8, 9] Полба неприхотлива к условиям произрастания, пластичная, засухоустойчивая, холодостойкая, скороспелая, резистентная к болезням и вредителям. [7, 8]

Все перечисленные качества делают полбу ценным исходным материалом при гибридизации с мягкой и, особенно, твердой пшеницей в качестве генетического источника хозяйственно ценных признаков. Полбу используют в межвидовых скрещиваниях для улучшения современных высокопродуктивных сортов пшеницы. [5, 6]

Материал по морфологии и биологии Т. dicoccum, представленный в «Культурной флоре», основан на данных, полученных в южных подразделениях ВИР (Среднеазиатский филиал, Дагестанская и Кубанская опытные станции), который полностью не отражает амплитуды изменчивости морфологических признаков и биологические особенности форм, составляющих данный вид.

Недостатки полбы – относительно невысокий урожай, по сравнению с другими видами пшеницы, ломкий колос, трудная вымолачиваемость. Получение голозерных сортов полбы – актуальная задача современности. Велика роль в решении данной проблемы ученых ВИР (А.Ф. Мережко, В.Д. Кобылянский). Линии голозерной полбы выведены межвидовыми скрещиваниями разных сортов твердой пшеницы с местными сортами пленчатой полбы. Обмолачиваемость растений составляет 95…100%. Культура произрастает в Сибири, Предуралье, Поволжье, на Юге России, Кавказе, Псковской, Ленинградской областях и в центральной части Европейской России. [6]

Урожайность полбы в значительной степени зависит от продуктивной кустистости, густоты стеблестоя, числа колосков и зерен в колосе, массы 1000 зерен и с колоса. Изучается корреляция между признаками и их вклад в формирование конечного урожая. [3, 5]

Цель работы – изучить хозяйственно ценные признаки полбы и выявить перспективные образцы для выращивания в условиях конкретного региона.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На Дагестанской опытной станции ВИР в 2013–2022 годах проводили размножение и последующее лабораторно-полевое исследование новых линий голозерной полбы, созданных профессором В.Д. Кобылянским. Данные формы получены с помощью направленного линейного отбора гибридов (F12) от скрещивания образцов полбы пленчатой (T. dicoccum) с номерами каталога ВИР: к-6534, к-6538 (Германия), к-9934 (Украина), к-20638 (Испания) с донором признака короткостебельности твердой пшеницы XaRD46/17 T. Durum для создания голозерного короткостебельного неполегающего высокоурожайного сорта полбы яровой с высокими агрономическими свойствами, отвечающими современным требованиям технологии выращивания. Линии характеризуются сочетанием высокой технологичности возделывания, голозерности, обмолачиваемости и качества зерна с высокой устойчивостью к листостебельным болезням и корневой гнили, предназначены для широкого использования зерна в хлебопечении, производстве крупяных и макаронных изделий, в том числе для детского и геронтологического питания.

Полевые опыты закладывали при озимом сроке сева, площадь питания одного растения – 5×20 см. Исследования провели в соответствии с Методическими указаниями ВИР. [4] Посев – во второй половине октября. Стекловидность зерна оценена по девятибалльной шкале, для сравнения использовали сорт пшеницы твердой Dorato (и-627509, Италия) с величиной показателя 9 баллов.

Стандарт – сорт Руно, районированный в Северо-Кавказском регионе РФ. Для определения доли пленок в урожае зерна с единицы площади проанализировали 50 колосков в двух повторностях.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

За 2013–2015 годы на Дагестанской ОС ВИР размножили 16 селекционных линий, 12 из которых изучили в лабораторно-полевых условиях. Образцы оценены по скороспелости, устойчивости к мучнистой росе, продуктивной кустистости, массе зерна с 1 м2. Линии, устойчивые к возбудителю мучнистой росы, формируют хороший продуктивный стеблестой и урожай (табл. 1).

 

Таблица 1.

Лабораторно-полевая оценка новых линий полбы, 2015 год

Линия

Дата колошения

Устойчивость к мучнистой росе, балл

Продуктивная кустистость, шт/м2

Масса зерна, г/м2

1331/15

25.05

5

605

355

1332/15

26.05

9

671

495

1333/15

28.05

9

452

515

1334/15

23.05

7

471

390

1335/15

25.05

5

580

620

1336/15

25.05

7

452

520

1337/15

25.05

9

432

445

1338/15

23.05

7

387

405

1339/15

28.05

9

395

385

1340/15

24.05

7

241

280

1341/15

26.05

9

475

460

1342/15

23.05

5

426

345

 

Для изучения селекционно важных признаков под урожай 2016 года отобраны и посеяны пять линий с хорошей выраженностью показателей продуктивности и высокой стекловидностью зерна (табл. 1). Семена высевали на делянках площадью 1м2 в трехкратной повторности.

Образцы оценены по признакам: стекловидность зерна, высота растения, масса 1000 зерен и с 1 м2. Зерно выделенных форм стекловидное. Высота растений варьирует от 107 до 122 см, устойчивость к полеганию – 7…9 баллов. Масса 1000 зерен –36…38 г, у стандарта Руно – 34. Продуктивность новых линий – 221…232 г/м2 при 375 у стандарта. Сочетание более стекловидного зерна (9 баллов), хорошей массы 1000 зерен (37…38 г) и массы зерна с делянки (235…248) отмечено у двух линий, выделенных в 2016 году как лучшие: 1338/15 и 1342/15 (табл. 2).

 

Таблица 2.

Сравнительная оценка линий полбы

Образец

Стекловидность зерна, балл

Высота растения, см

Масса зерна, г

1000 зерен

с 1 м2

Линия 1331/15

7

118,3±6,67

36,1±1,05

331,7±28,0

Линия 1334/15

7

106,7±8,82

38,1±0,35

281,7±39,2

Линия 1338/15

9

121,7±1,67

37,9±0,07

248,3±33,5

Линия 1340/15

7

111,7±7,26

37,9±0,33

220,7±61,6

Линия 1342/15

9

108,3±10,1

36,8±0,61

235,0±50,1

Руно(St)

7

118,3±1,67

34,3±0,59

375,0±56,2

 

Линия 1 (T. diccocumf. nudum), родословная: F9 [(F2(Tromb×XaRD46/17)×F3 (6538×XaRD46/17)]; Линия 2 (T. Diccocumf. nudum, v. nudicoccum), родословная: F8{[F3(9934×20638)×F5(Tromb×9934)]×XaRD46/17}.

Линии различаются по цвету зерна, который обусловлен пигментами в составе оболочек (пленки). У Линии 1 зерно белое, 2 – красное, Руно – пленчатое (рис. 1–3, 2-я стр. обл.).

 

 

Провели анализ 50 колосков сорта Руно в двух повторностях. Определили вес колосков, зерен и пленок, количество зерен, составили пропорцию, вычислили долю пленок (табл.3).Средняя доля пленок при урожайности 461,7 г/м2 – 21,5%, что соответствует 99,3 г зерна. Следовательно, масса чистого зерна с единицы площади – 362,4 при 419,4 у Л 1 и 392,8 г/м2 – Л 2.

 

Таблица 3.

Определение доли пленок в урожае зерна сорта Руно

Анализ 50 колосков

Вес, г

Количество зерен, шт.

Вес зерен, г

Вес пленок, г

Доля пленок, %

3,90

96

2,99

0,89

22,8

3,56

96

2,62

0,72

20,2

 

Комплексно изучили данные линии в контрольном питомнике в 2020–2022 годах (табл. 4, 5).

 

Таблица 4.

Результаты фенологических наблюдений линий полбы голозерной

Образец

Происхождение

Дата колошения

Устойчивость, балл

Высота растения, см

желтая ржавчина

полегание

Линия 1

СПб – Дербент

17.05

5

9

122,0±10,2

Линия 2

СПб – Дербент

16.05

3

9

118,3±9,96

Руно (St)

Краснодар-СПб

18.05

5

9

126,7±6,12

 

Таблица 5.

Показатели продуктивности линий полбы голозерной

Образец

Число продуктивных стеблей, шт/м2

Масса зерна, г.

% пленчатости

Масса чистого зерна, г/м2

% к St

1000 зерен

с 1 м2

Линия 1

305,3±76,9

34,5±0,66

419,4±103,0

 

419,4

115,7

Линия 2

301,7±61,2

33,4±0,87

392,8± 68,0

 

392,8

108,4

Руно (St)

425,3±88,3

34,3±0,59

461,7±42,2

21,5

362,4

100

 

По многолетним данным по продуктивности в регионе выделяются среднеспелые формы. Образцы, восприимчивые к возбудителю желтой ржавчины (3…5 балл) при 5 баллах у стандарта, устойчивые к полеганию (9 баллов) при высоте растения 118…122 см. Число продуктивных стеблей составляет 305 и 302, у Руно– 425 шт./м2. Для определения массы 1000 зерен зерно стандарта было очищено от колосковой и цветковой чешуи. По величине показателя формы существенно не различались (33,4…34,5 г).

Продуктивность изученных образцов – 393…462 г/м2. С учетом % пленчатости Руно (21,5) рассчитана масса чистого зерна у стандарта с единицы площади и % к St новых линий, что составляет 108…116% соответственно (табл. 5).

Сочетание продуктивной кустистости и массы 1000 зерен обеспечили линиям полбы голозерной формирование хорошего урожая, что на 8…16% превышает величину аналогичного показателя у Руно.

Урожайность – интегральный признак. Получена положительная корреляция продуктивности с густотой продуктивного стеблестоя (r = 0,986) и массой 1000 зерен (r = 0,999), а также положительная корреляция (r = 0,977) между густотой продуктивного стеблестоя и массой 1000 зерен.

Проведен биохимический анализ зерна линий полбы голозерной (табл. 6).

 

Таблица 6.

Биохимический анализ зерна линий полбы репродукции 2020 года

Линия

Влажность, %

Протеин на сухое вещество, %

Сырая клейковина, Базис = 14%

Индекс зелени, Базис = 14мл

Крахмал на сухое вещество, %

1

13,03

12,68

25,48

83,29

63,77

1

13,09

13,14

26,5

46,71

70,77

среднее

13,06

12,91

25,99

65,0

67,27

2

13,33

12,6

25,28

44,2

69,78

2

13,26

11,56

25,42

48,91

68,59

среднее

13,30

12,08

25,35

46,56

69,19

 

Таким образом, в результате лабораторно-полевого изучения новых линий полбы голозерной в условиях Южного Дагестана выделены две линии. Зерно стекловидное у Л 1 – белого цвета, Л 2 – красного, содержание белка в зерне 12,9 и 12,1% соответственно.

Линии, устойчивые к листовым болезням (кроме желтой ржавчины) и полеганию, превышают сорт Руно по урожайности на 8…16% и рекомендованы к включению в селекционно-генетические программы.

Посвящается светлой памяти профессора Владимира Дмитриевича Кобылянского

×

Об авторах

Белахан Абдурашидовна Баташева

Дагестанская опытная станция – филиал ВИР

Автор, ответственный за переписку.
Email: kostek-kum@rambler.ru

доктор биологических наук

Россия, Дербент, Республика Дагестан

Ренат Абдуллаевич Абдуллаев

Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

Email: kostek-kum@rambler.ru

кандидат биологических наук

Россия, Санкт-Петербург

Евгений Евгеньевич Радченко

Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

Email: kostek-kum@rambler.ru

доктор биологических наук

Россия, Санкт-Петербург

Ольга Николаевна Ковалева

Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

Email: kostek-kum@rambler.ru

кандидат биологических наук

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Агапкин А.М. Особенности пищевой ценности, ассортимент и нормирование качества пшеничных круп (кус-кус, полба, булгур, фрике) // Инновационная наука. № 3. 2021. С. 48–51.
  2. Дорофеев В.Ф., Якубцинер М.М., Руденко М.И. и др. Пшеницымира. Л.: «Колос», 1976, 487 с.
  3. Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности растений подвидов Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. Автореферат. СПб. 2005. 175 с.
  4. Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев В.Е. и др. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале (Методические указания). Санкт-Петербург. ВИР.1999. 81 с.
  5. Митрофанов Ю.И., Пугачева Л.В., Гуляев М.В., Смирнова Н.А. Особенности выращивания полбы на осушаемых землях // Вестник российской сельскохозяйственной науки. № 3. 2020. С. 35–39.
  6. Смекалова Т.Н., Кобылянский В.Д. Новый подвид пшеницы Triticum Dicocconȍschrankȏschuebl. subsp. nudicocconkobyl. etsmekal. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб. 180 (4). 2019. С. 148–151.
  7. Сурин Н.А., Попова Н.М. Биологические особенности пленчатой и голозерной полбы в условиях Красноярского края // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 15–17.
  8. Тарасова Л.В., Рендов Н.А., Фризен Ю.В., Мозылева С.И. Продуктивность полбы в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Омского ГАУ. № 4 (36). 2019. С. 75–81.
  9. Темирбекова С.К., Бегеулов М.Ш., Афанасьева Ю.В. и др. Адаптивный потенциал полбы голозерной в условиях второго, третьего и седьмого регионов Российской Федерации // Вестник российской сельскохозяйственной науки. № 1. 2020. С. 34–38.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Фотографии к статье Баташевой Б.А. и др. «Новые линии полбы голозерной в Южном Дагестане» (стр. 22)

Скачать (955KB)

© Российская академия наук, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.