Новые линии полбы голозерной в Южном Дагестане
- Авторы: Баташева Б.А.1, Абдуллаев Р.А.2, Радченко Е.Е.2, Ковалева О.Н.2
-
Учреждения:
- Дагестанская опытная станция – филиал ВИР
- Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
- Выпуск: № 1 (2024)
- Страницы: 22-25
- Раздел: Растениеводство и селекция
- URL: https://snv63.ru/2500-2082/article/view/659381
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208224010057
- ID: 659381
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Зерновая культура полба – это уникальный продукт со сбалансированным витаминно-минеральным составом, превосходящий по содержанию ценных веществ мягкую пшеницу. Родина злака – страны Средиземноморья. После длительного периода забвения полба Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl вновь появилась в посевах европейских стран и активно культивируется в Иране, Индии, Турции, США, а на территории России – в Красноярском крае, Омской области, Татарстане, Дагестане. Интерес к ней проявился из-за отсутствия генно-модифицированных сортов и комплекса полезных свойств. В зерне полбы более 18% белка. Продукты из нее диетические. Использование зерна в пищу снижает риск сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний. Основные поставщики полбяной крупы – Иран, Индия, Турция, США, Армения, Дагестан. Литературные сведения о регионах, имеющих соответствующие для возделывания культуры почвенно-климатические условия, довольно скудны. Поэтому выявление перспективных для выращивания в условиях конкретного региона образцов актуально. На Дагестанской опытной станции ВИР с 2013 года проводится размножение и лабораторно-полевое изучение новых линий полбы голозерной, созданных профессором В.Д. Кобылянским (г. Санкт-Петербург, ВИР) путем направленного линейного отбора гибридов (F12) от скрещивания образцов полбы пленчатой (T. dicoccum) и сортов пшеницы твердой T. Durum Desf. В 2016 году из 16 исходных линий выделили две лучшие со стекловидным зерном, которые были включены в контрольный питомник для комплексного изучения при озимом сроке сева яровых зерновых культур. Образцы изучены по скороспелости, устойчивости к грибным болезням, полеганию и урожайности.
Ключевые слова
Полный текст
Полба – одна из самых древних зерновых колосовых культур. T. Dicoccoides (Koern.) Schweinf. –двузернянка дикая, настоящая дикая полба с признаками культурного типа (крупные колосья и стекловидные высокобелковые зерна).Произрастает в Северной Палестине и Сирии – прародитель полбы обыкновенной T.dicoccum (Schrank) Schuebl., которую возделывают наряду с древними видами закавказской и колхидской полбы. [2, 9]
Наибольшей популярностью в России полба пользовалась в XVIII–XIX веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В XX веке установлено, что правильнее определять полбу как отдельную злаковую культуру – прародительницу мягкой пшеницы. Полбу широко и успешно применяли в селекции мягкой и твердой пшеницы, но почти не вели работу по ее селекционному улучшению.
Урожай полбы, как ячменя и овса, представляет собой «ворох» – необмолоченные колоски, трудоемкие в переработке. Крупа полбы почти вышла из повседневного употребления, вытесненная пшеницей, которая более технологична при выращивании и обработке.
В последние годы вновь возродился интерес к полбе, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы. Она содержит практически все необходимые человеческому организму питательные вещества, повышает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы. [1, 5, 8, 9] Полба неприхотлива к условиям произрастания, пластичная, засухоустойчивая, холодостойкая, скороспелая, резистентная к болезням и вредителям. [7, 8]
Все перечисленные качества делают полбу ценным исходным материалом при гибридизации с мягкой и, особенно, твердой пшеницей в качестве генетического источника хозяйственно ценных признаков. Полбу используют в межвидовых скрещиваниях для улучшения современных высокопродуктивных сортов пшеницы. [5, 6]
Материал по морфологии и биологии Т. dicoccum, представленный в «Культурной флоре», основан на данных, полученных в южных подразделениях ВИР (Среднеазиатский филиал, Дагестанская и Кубанская опытные станции), который полностью не отражает амплитуды изменчивости морфологических признаков и биологические особенности форм, составляющих данный вид.
Недостатки полбы – относительно невысокий урожай, по сравнению с другими видами пшеницы, ломкий колос, трудная вымолачиваемость. Получение голозерных сортов полбы – актуальная задача современности. Велика роль в решении данной проблемы ученых ВИР (А.Ф. Мережко, В.Д. Кобылянский). Линии голозерной полбы выведены межвидовыми скрещиваниями разных сортов твердой пшеницы с местными сортами пленчатой полбы. Обмолачиваемость растений составляет 95…100%. Культура произрастает в Сибири, Предуралье, Поволжье, на Юге России, Кавказе, Псковской, Ленинградской областях и в центральной части Европейской России. [6]
Урожайность полбы в значительной степени зависит от продуктивной кустистости, густоты стеблестоя, числа колосков и зерен в колосе, массы 1000 зерен и с колоса. Изучается корреляция между признаками и их вклад в формирование конечного урожая. [3, 5]
Цель работы – изучить хозяйственно ценные признаки полбы и выявить перспективные образцы для выращивания в условиях конкретного региона.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
На Дагестанской опытной станции ВИР в 2013–2022 годах проводили размножение и последующее лабораторно-полевое исследование новых линий голозерной полбы, созданных профессором В.Д. Кобылянским. Данные формы получены с помощью направленного линейного отбора гибридов (F12) от скрещивания образцов полбы пленчатой (T. dicoccum) с номерами каталога ВИР: к-6534, к-6538 (Германия), к-9934 (Украина), к-20638 (Испания) с донором признака короткостебельности твердой пшеницы XaRD46/17 T. Durum для создания голозерного короткостебельного неполегающего высокоурожайного сорта полбы яровой с высокими агрономическими свойствами, отвечающими современным требованиям технологии выращивания. Линии характеризуются сочетанием высокой технологичности возделывания, голозерности, обмолачиваемости и качества зерна с высокой устойчивостью к листостебельным болезням и корневой гнили, предназначены для широкого использования зерна в хлебопечении, производстве крупяных и макаронных изделий, в том числе для детского и геронтологического питания.
Полевые опыты закладывали при озимом сроке сева, площадь питания одного растения – 5×20 см. Исследования провели в соответствии с Методическими указаниями ВИР. [4] Посев – во второй половине октября. Стекловидность зерна оценена по девятибалльной шкале, для сравнения использовали сорт пшеницы твердой Dorato (и-627509, Италия) с величиной показателя 9 баллов.
Стандарт – сорт Руно, районированный в Северо-Кавказском регионе РФ. Для определения доли пленок в урожае зерна с единицы площади проанализировали 50 колосков в двух повторностях.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
За 2013–2015 годы на Дагестанской ОС ВИР размножили 16 селекционных линий, 12 из которых изучили в лабораторно-полевых условиях. Образцы оценены по скороспелости, устойчивости к мучнистой росе, продуктивной кустистости, массе зерна с 1 м2. Линии, устойчивые к возбудителю мучнистой росы, формируют хороший продуктивный стеблестой и урожай (табл. 1).
Таблица 1.
Лабораторно-полевая оценка новых линий полбы, 2015 год
Линия | Дата колошения | Устойчивость к мучнистой росе, балл | Продуктивная кустистость, шт/м2 | Масса зерна, г/м2 |
1331/15 | 25.05 | 5 | 605 | 355 |
1332/15 | 26.05 | 9 | 671 | 495 |
1333/15 | 28.05 | 9 | 452 | 515 |
1334/15 | 23.05 | 7 | 471 | 390 |
1335/15 | 25.05 | 5 | 580 | 620 |
1336/15 | 25.05 | 7 | 452 | 520 |
1337/15 | 25.05 | 9 | 432 | 445 |
1338/15 | 23.05 | 7 | 387 | 405 |
1339/15 | 28.05 | 9 | 395 | 385 |
1340/15 | 24.05 | 7 | 241 | 280 |
1341/15 | 26.05 | 9 | 475 | 460 |
1342/15 | 23.05 | 5 | 426 | 345 |
Для изучения селекционно важных признаков под урожай 2016 года отобраны и посеяны пять линий с хорошей выраженностью показателей продуктивности и высокой стекловидностью зерна (табл. 1). Семена высевали на делянках площадью 1м2 в трехкратной повторности.
Образцы оценены по признакам: стекловидность зерна, высота растения, масса 1000 зерен и с 1 м2. Зерно выделенных форм стекловидное. Высота растений варьирует от 107 до 122 см, устойчивость к полеганию – 7…9 баллов. Масса 1000 зерен –36…38 г, у стандарта Руно – 34. Продуктивность новых линий – 221…232 г/м2 при 375 у стандарта. Сочетание более стекловидного зерна (9 баллов), хорошей массы 1000 зерен (37…38 г) и массы зерна с делянки (235…248) отмечено у двух линий, выделенных в 2016 году как лучшие: 1338/15 и 1342/15 (табл. 2).
Таблица 2.
Сравнительная оценка линий полбы
Образец | Стекловидность зерна, балл | Высота растения, см | Масса зерна, г | |
1000 зерен | с 1 м2 | |||
Линия 1331/15 | 7 | 118,3±6,67 | 36,1±1,05 | 331,7±28,0 |
Линия 1334/15 | 7 | 106,7±8,82 | 38,1±0,35 | 281,7±39,2 |
Линия 1338/15 | 9 | 121,7±1,67 | 37,9±0,07 | 248,3±33,5 |
Линия 1340/15 | 7 | 111,7±7,26 | 37,9±0,33 | 220,7±61,6 |
Линия 1342/15 | 9 | 108,3±10,1 | 36,8±0,61 | 235,0±50,1 |
Руно(St) | 7 | 118,3±1,67 | 34,3±0,59 | 375,0±56,2 |
Линия 1 (T. diccocumf. nudum), родословная: F9 [(F2(Tromb×XaRD46/17)×F3 (6538×XaRD46/17)]; Линия 2 (T. Diccocumf. nudum, v. nudicoccum), родословная: F8{[F3(9934×20638)×F5(Tromb×9934)]×XaRD46/17}.
Линии различаются по цвету зерна, который обусловлен пигментами в составе оболочек (пленки). У Линии 1 зерно белое, 2 – красное, Руно – пленчатое (рис. 1–3, 2-я стр. обл.).
Провели анализ 50 колосков сорта Руно в двух повторностях. Определили вес колосков, зерен и пленок, количество зерен, составили пропорцию, вычислили долю пленок (табл.3).Средняя доля пленок при урожайности 461,7 г/м2 – 21,5%, что соответствует 99,3 г зерна. Следовательно, масса чистого зерна с единицы площади – 362,4 при 419,4 у Л 1 и 392,8 г/м2 – Л 2.
Таблица 3.
Определение доли пленок в урожае зерна сорта Руно
Анализ 50 колосков | ||||
Вес, г | Количество зерен, шт. | Вес зерен, г | Вес пленок, г | Доля пленок, % |
3,90 | 96 | 2,99 | 0,89 | 22,8 |
3,56 | 96 | 2,62 | 0,72 | 20,2 |
Комплексно изучили данные линии в контрольном питомнике в 2020–2022 годах (табл. 4, 5).
Таблица 4.
Результаты фенологических наблюдений линий полбы голозерной
Образец | Происхождение | Дата колошения | Устойчивость, балл | Высота растения, см | |
желтая ржавчина | полегание | ||||
Линия 1 | СПб – Дербент | 17.05 | 5 | 9 | 122,0±10,2 |
Линия 2 | СПб – Дербент | 16.05 | 3 | 9 | 118,3±9,96 |
Руно (St) | Краснодар-СПб | 18.05 | 5 | 9 | 126,7±6,12 |
Таблица 5.
Показатели продуктивности линий полбы голозерной
Образец | Число продуктивных стеблей, шт/м2 | Масса зерна, г. | % пленчатости | Масса чистого зерна, г/м2 | % к St | |
1000 зерен | с 1 м2 | |||||
Линия 1 | 305,3±76,9 | 34,5±0,66 | 419,4±103,0 | 419,4 | 115,7 | |
Линия 2 | 301,7±61,2 | 33,4±0,87 | 392,8± 68,0 | 392,8 | 108,4 | |
Руно (St) | 425,3±88,3 | 34,3±0,59 | 461,7±42,2 | 21,5 | 362,4 | 100 |
По многолетним данным по продуктивности в регионе выделяются среднеспелые формы. Образцы, восприимчивые к возбудителю желтой ржавчины (3…5 балл) при 5 баллах у стандарта, устойчивые к полеганию (9 баллов) при высоте растения 118…122 см. Число продуктивных стеблей составляет 305 и 302, у Руно– 425 шт./м2. Для определения массы 1000 зерен зерно стандарта было очищено от колосковой и цветковой чешуи. По величине показателя формы существенно не различались (33,4…34,5 г).
Продуктивность изученных образцов – 393…462 г/м2. С учетом % пленчатости Руно (21,5) рассчитана масса чистого зерна у стандарта с единицы площади и % к St новых линий, что составляет 108…116% соответственно (табл. 5).
Сочетание продуктивной кустистости и массы 1000 зерен обеспечили линиям полбы голозерной формирование хорошего урожая, что на 8…16% превышает величину аналогичного показателя у Руно.
Урожайность – интегральный признак. Получена положительная корреляция продуктивности с густотой продуктивного стеблестоя (r = 0,986) и массой 1000 зерен (r = 0,999), а также положительная корреляция (r = 0,977) между густотой продуктивного стеблестоя и массой 1000 зерен.
Проведен биохимический анализ зерна линий полбы голозерной (табл. 6).
Таблица 6.
Биохимический анализ зерна линий полбы репродукции 2020 года
Линия | Влажность, % | Протеин на сухое вещество, % | Сырая клейковина, Базис = 14% | Индекс зелени, Базис = 14мл | Крахмал на сухое вещество, % |
1 | 13,03 | 12,68 | 25,48 | 83,29 | 63,77 |
1 | 13,09 | 13,14 | 26,5 | 46,71 | 70,77 |
среднее | 13,06 | 12,91 | 25,99 | 65,0 | 67,27 |
2 | 13,33 | 12,6 | 25,28 | 44,2 | 69,78 |
2 | 13,26 | 11,56 | 25,42 | 48,91 | 68,59 |
среднее | 13,30 | 12,08 | 25,35 | 46,56 | 69,19 |
Таким образом, в результате лабораторно-полевого изучения новых линий полбы голозерной в условиях Южного Дагестана выделены две линии. Зерно стекловидное у Л 1 – белого цвета, Л 2 – красного, содержание белка в зерне 12,9 и 12,1% соответственно.
Линии, устойчивые к листовым болезням (кроме желтой ржавчины) и полеганию, превышают сорт Руно по урожайности на 8…16% и рекомендованы к включению в селекционно-генетические программы.
Посвящается светлой памяти профессора Владимира Дмитриевича Кобылянского
Об авторах
Белахан Абдурашидовна Баташева
Дагестанская опытная станция – филиал ВИР
Автор, ответственный за переписку.
Email: kostek-kum@rambler.ru
доктор биологических наук
Россия, Дербент, Республика ДагестанРенат Абдуллаевич Абдуллаев
Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
Email: kostek-kum@rambler.ru
кандидат биологических наук
Россия, Санкт-ПетербургЕвгений Евгеньевич Радченко
Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
Email: kostek-kum@rambler.ru
доктор биологических наук
Россия, Санкт-ПетербургОльга Николаевна Ковалева
Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
Email: kostek-kum@rambler.ru
кандидат биологических наук
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Агапкин А.М. Особенности пищевой ценности, ассортимент и нормирование качества пшеничных круп (кус-кус, полба, булгур, фрике) // Инновационная наука. № 3. 2021. С. 48–51.
- Дорофеев В.Ф., Якубцинер М.М., Руденко М.И. и др. Пшеницымира. Л.: «Колос», 1976, 487 с.
- Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности растений подвидов Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. Автореферат. СПб. 2005. 175 с.
- Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев В.Е. и др. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале (Методические указания). Санкт-Петербург. ВИР.1999. 81 с.
- Митрофанов Ю.И., Пугачева Л.В., Гуляев М.В., Смирнова Н.А. Особенности выращивания полбы на осушаемых землях // Вестник российской сельскохозяйственной науки. № 3. 2020. С. 35–39.
- Смекалова Т.Н., Кобылянский В.Д. Новый подвид пшеницы Triticum Dicocconȍschrankȏschuebl. subsp. nudicocconkobyl. etsmekal. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб. 180 (4). 2019. С. 148–151.
- Сурин Н.А., Попова Н.М. Биологические особенности пленчатой и голозерной полбы в условиях Красноярского края // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 15–17.
- Тарасова Л.В., Рендов Н.А., Фризен Ю.В., Мозылева С.И. Продуктивность полбы в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Омского ГАУ. № 4 (36). 2019. С. 75–81.
- Темирбекова С.К., Бегеулов М.Ш., Афанасьева Ю.В. и др. Адаптивный потенциал полбы голозерной в условиях второго, третьего и седьмого регионов Российской Федерации // Вестник российской сельскохозяйственной науки. № 1. 2020. С. 34–38.
Дополнительные файлы
