Показатели молока коров при стойловой и пастбищной системах содержания
- Авторы: Мосолова Н.И.1,2, Сложенкина М.И.1,2, Горлов И.Ф.1,2, Кудряшова О.В.1, Ткаченкова Н.А.1, Сложенкина А.А.1
-
Учреждения:
- Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
- ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
- Выпуск: № 3 (2024)
- Страницы: 77-80
- Раздел: Зоотехния
- URL: https://snv63.ru/2500-2082/article/view/659329
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208224030172
- EDN: https://elibrary.ru/ywaiyj
- ID: 659329
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье дана информация о преимуществах пастбищного содержания животных для получения высококачественной молочной продукции, по сравнению со стойловым. Кратко описаны особенности обеих систем. Пастбищную чаще всего применяют в регионах с приемлемым климатом; стойловую – в местах с развитым земледелием и при ограниченной возможности выгула скота на естественных пастбищах. Приводятся результаты исследований количественных и качественных показателей, а также пищевой ценности молока, полученного от коров голштинской породы, содержащихся при пастбищной и стойловой системах в двух хозяйствах Волгоградской области. Представлена краткая технология выработки образцов кисломолочного продукта – кефира с лактулозой. Кефир получали по традиционной технологии, с использованием закваски на кефирных грибках. В качестве обогащающего компонента выбрали пребиотический углевод – лактулозу, обладающий подтвержденным профилактическим эффектом. В образцах готового продукта изучены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, а также аминокислотный состав. Результаты исследований свидетельствуют о высоких показателях пищевой и биологической ценности молока-сырья и выработанных из него кисломолочных продуктов.
Полный текст
Важное условие для наращивания объемов производства молока в теплый период года (май-сентябрь) – оптимальная система содержания дойного поголовья. Пастбища представляют собой лучшую среду для выпаса скота. Они отличаются разнообразием видов растений, содержащих необходимые питательные вещества для высокой продуктивности и хорошего состояния здоровья животных.
При организации стойлового содержания коров предусматривается, что они пребывают в помещении, постоянно питаясь готовым кормом и свежей травой, которые раздают кормораздатчиком на выгульно-кормовых площадках. [1, 5]
Стойловая и пастбищная системы содержания дойного стада распространены в хозяйствах Волгоградской области.
Пастбищная система, чаще всего используемая в районах с наличием богатых естественных и возделываемых кормовых ресурсов, имеет преимущества, основное из которых – повышение молочной продуктивности животных и качества получаемого молока, а также снижение его себестоимости. Это связано с высокой питательностью пастбищных кормов. [3, 7, 8] Они содержат все необходимые вещества в оптимальных соотношениях, богаты легкодоступным белком, аминокислотами, жирными кислотами, сахарами, витаминами и минеральными веществами, что способствует росту уровня естественной резистентности организма животных, улучшает состав и технологические свойства молока. [3, 7–9]
Стойловую систему применяют в районах, где развито земледелие и ограничена возможность выпаса скота на естественных пастбищах. При стойловом содержании органолептические и физико-химические показатели молока практически постоянны, так как в кормлении животных используют сбалансированные по составу корма. [9]
Несмотря на то, что крупные молокоперерабатывающие предприятия предпочитают работать с сырьем, имеющим стабильные показатели вне зависимости от времени года, преимуществом в переработке обладает молоко, полученное при пастбищном содержании животных из-за высокой пищевой ценности. Это позволяет использовать его более дифференцировано с учетом повышенного содержания жира и белка. [4, 10]
Качество молока – один из основных критериев его использования при производстве кисломолочных продуктов, занимающих важное место в питании человека. Они относятся к базовым составляющим рациона, представляя собой источник легкоусвояемого белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на функционирование кишечника и его микробиоценоз. При создании кисломолочных продуктов особое внимание уделяют заквасочным культурам, содержащим различные виды микроорганизмов. [2, 6] Включение пребиотиков не требует каких-либо специальных технологических режимов. [11] Лактулоза, получаемая структурной изомеризацией молочного сахара, имеет самый высокий пребиотический индекс.
Цель работы – изучение состава молока, полученного от коров голштинской породы при пастбищной и стойловой системах содержания, в хозяйствах Волгоградской области.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Объект исследований – дойное стадо и молоко коров, находящихся на пастбищном содержании в племзаводе имени Калинина (Новоаннинский район, Волгоградская область) и стойловом в племенном хозяйстве ОС «Орошаемая» – филиал ФГБНУ ВНИИГиМ имени А.Н. Костякова (г. Волгоград). Молоко отбирали с мая по сентябрь и изучали в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП. Массовую долю жира определяли с использованием молочных жиромеров (ГОСТ 5867-9), белка (ГОСТ 25179-2014) – на комплексе «Кельтран» (Сибагроприбор, Россия), титруемую кислотность – титриметрическим методом (ГОСТ Р 54669-2011), плотность – с помощью стеклянного молочного ареометра типа АМТ (ГОСТ Р 52054-2003), аминокислотный состав – согласно методике М 04-74-2012 на оборудовании Капель-105М (Люмекс, Россия) с применением кислотного и щелочного гидролиза. Кисломолочные продукты оценивали по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и аминокислотному составу.
Из молока, сквашенного закваской, приготовленной на кефирных грибках, получили кисломолочный продукт – кефир с лактулозой. В образцах определяли показатели пищевой ценности: жир – по ГОСТ 5867-90, белок – ГОСТ 34454-2018 (метод Кьельдаля), сухие вещества – ГОСТ 3626-73 и аминокислотный состав – по методике М 04-94-2021.
Полученные данные обрабатывали с использованием программных средств и статистических методов.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Молоко имеет высокие показатели пищевой ценности и соответствует требованиям для переработки на пищевые продукты (табл. 1).
Среднесуточный удой в летний период в племенном заводе имени Калинина выше, чем в ОС «Орошаемая» на 6,73%, молочного жира получено больше на 0,13%, белка – 0,02%.
Таблица 1.
Продуктивность и показатели молока в летний период
Показатель | Племенной завод имени Калинина | ОС «Орошаемая» |
Среднесуточный удой, кг | 20,8 | 19,4 |
Массовая доля жира, % | 3,63 | 3,50 |
Массовая доля белка, % | 3,15 | 3,13 |
Молочный жир, кг | 0,73 | 0,70 |
Молочный белок, кг | 0,66 | 0,61 |
Сухие вещества, % | 12,05 | 12,16 |
Кислотность, °Т | 17,0 | 17,0 |
Плотность, кг/м3 | 1029,07 | 1029,27 |
Важный показатель качества молока – аминокислотный состав, влияющий на обмен веществ и функционирование организма (рис. 1).
Тирозина, пролина, лейцина, аланина было больше в молоке коров на племзаводе имени Калинина, гистидина, серина, метионина – ОС «Орошаемая».
Рис. 1. Средние значения аминокислотного состава в молоке, мг %.
Для обогащения состава в кефир добавили лактулозу. При изучении ранее проведенных исследований выявлены положительные результаты использования лактулозы в производстве кисломолочных продуктов: образование густой, плотной консистенции, увеличение сроков годности; повышение выживаемости микроорганизмов закваски на 11…14%; уменьшение времени сквашивания на 1…2 ч; улучшение органолептических показателей (полнота вкуса, кремовый цвет). [7, 12]
Кефир вырабатывали с использованием основных технологических этапов, обеспечивающих получение стандартного по составу и показателям безопасности продукта: очистка молока, внесение пребиотика (сироп лактулозы), пастеризация (85°С), охлаждение до температуры заквашивания (25°С), добавление закваски, сквашивание (8 ч), охлаждение до температуры созревания (12°С), созревание, охлаждение и розлив.
Продукты имели высокие органолептические показатели, характеризовались приятным кисломолочным вкусом, умеренной сладостью, кремовым цветом, однородной плотной консистенцией (табл. 2).
Таблица 2.
Показатели готового продукта
Показатель | Характеристика продукта на основе молока | |
Племенной завод имени Калинина | ОС «Орошаемая» | |
Вкус и запах | чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | молочно-кремовый, равномерный по всей массе | |
Консистенция и внешний вид | однородная, с ненарушенным сгустком | |
Массовая доля жира, % | 3,5 | 3,6 |
Массовая доля белка, % | 3,1 | 3,1 |
Кислотность, °Т | 130 | 135 |
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта | 1*107 | 1*107 |
Аминокислотный состав выработанных образцов кефира с лактулозой представлен на рисунке 2.
Рис. 2. Содержание незаменимых аминокислот в готовом продукте, мг%.
Выводы. Удой и качество молока были выше у коров, находящихся на пастбищном содержании, по сравнению со стойловым. Это объясняется наличием в рационе разнообразия зеленых кормов. Данные исследования химического состава кефира, выработанного из молока таких коров, свидетельствуют о более высоком содержании незаменимых аминокислот (лизин, треонин, фенилаланин) в готовом продукте, в котором интенсивнее протекали процессы их образования из-за использования заквасочной культуры.
Об авторах
Наталья Ивановна Мосолова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: niimmp@mail.ru
доктор биологических наук
Россия, г. Волгоград; г. ВолгоградМарина Ивановна Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
Email: niimmp@mail.ru
член-корреспондент РАН
Россия, г. Волгоград; г. ВолгоградИван Федорович Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
Email: niimmp@mail.ru
академик РАН
Россия, г. Волгоград; г. ВолгоградОльга Владимировна Кудряшова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
кандидат биологических наук
Россия, г. ВолгоградНаталия Андреевна Ткаченкова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
аспирант, научный сотрудник
Россия, г. ВолгоградАлександра Алексеевна Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
аспирант
Россия, г. ВолгоградСписок литературы
- Аминова А.Л., Юмагузин И.Ф. Эффективность применения биорегуляторов в зависимости от системы и способа содержания коров // Аграрная наука. 2022. № 3. С. 9–13.
- Буянова И.В, Матюшев В.В., Куулар Ч.Г. Технологические особенности биокефира с пребиотическими веществами // Вестник КРАСГАУ. 2022. № 3 (180). С. 148–153.
- Ганущенко О., Зенькова Н. Перевод коров на пастбище // Животноводство России. 2022. Апрель. С. 35–38.
- Ганущенко О.Ф. Правильный переход скота на стойловое содержание – важный элемент управления стадом // Наше сельское хозяйство. 2023. № 18 (314). С. 22–27.
- Жашуев Ж.Х. Влияние фитоценоза разных горных пастбищ на молочную продуктивность, качество и технологические свойства молока // Инновации и продовольственная безопасность. 2018. № 3 (21). С. 121–126.
- Каночкина М.С., Иванова Л.А., Коновалова А.Д. и др. Особенности подбора заквасочных культур в производстве функциональных кисломолочных продуктов // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2023. Т. 26. № 4. С. 511–528.
- Мещерских И.А., Лопаева Н.Л. Системы содержания крупного рогатого скота // Молодежь и наука. 2023. № 1. С. 36.
- Приступа В.Н., Кротова О.Е., Казарян В.А. и др. Сравнительная эффективность стойлово-пастбищной и промышленной технологий содержания скота // Техника и технологии в животноводстве. 2023. № 4 (52). С. 29–35.
- Приступа В.Н., Кротова О.Е., Лодянов В.В. и др. Эффективность стойлово-пастбищной технологии содержания черно-пестрого и красного степного скота и ее влияние на продуктивность // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2023. Т. 15. № 1. С. 83–89.
- Krasnova I.S., Ganina V.I., Semenov G.V. Fruit and vegetable purees as cryoprotectants for vacuum freeze-dried fermented milk products // Foods and Raw Materials. 2023. Т. 11. № 2. С. 300–308.
- Krasnopyorova E., Kanibolotskaya Y., Nazarenko T. Development of technology for a new cottage cheese product with fruit and berry fillers // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2022. № 1 (85). С. 158–163.
