Показатели молока коров при стойловой и пастбищной системах содержания

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье дана информация о преимуществах пастбищного содержания животных для получения высококачественной молочной продукции, по сравнению со стойловым. Кратко описаны особенности обеих систем. Пастбищную чаще всего применяют в регионах с приемлемым климатом; стойловую – в местах с развитым земледелием и при ограниченной возможности выгула скота на естественных пастбищах. Приводятся результаты исследований количественных и качественных показателей, а также пищевой ценности молока, полученного от коров голштинской породы, содержащихся при пастбищной и стойловой системах в двух хозяйствах Волгоградской области. Представлена краткая технология выработки образцов кисломолочного продукта – кефира с лактулозой. Кефир получали по традиционной технологии, с использованием закваски на кефирных грибках. В качестве обогащающего компонента выбрали пребиотический углевод – лактулозу, обладающий подтвержденным профилактическим эффектом. В образцах готового продукта изучены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, а также аминокислотный состав. Результаты исследований свидетельствуют о высоких показателях пищевой и биологической ценности молока-сырья и выработанных из него кисломолочных продуктов.

Полный текст

Важное условие для наращивания объемов производства молока в теплый период года (май-сентябрь) – оптимальная система содержания дойного поголовья. Пастбища представляют собой лучшую среду для выпаса скота. Они отличаются разнообразием видов растений, содержащих необходимые питательные вещества для высокой продуктивности и хорошего состояния здоровья животных.

При организации стойлового содержания коров предусматривается, что они пребывают в помещении, постоянно питаясь готовым кормом и свежей травой, которые раздают кормораздатчиком на выгульно-кормовых площадках. [1, 5]

Стойловая и пастбищная системы содержания дойного стада распространены в хозяйствах Волгоградской области.

Пастбищная система, чаще всего используемая в районах с наличием богатых естественных и возделываемых кормовых ресурсов, имеет преимущества, основное из которых – повышение молочной продуктивности животных и качества получаемого молока, а также снижение его себестоимости. Это связано с высокой питательностью пастбищных кормов. [3, 7, 8] Они содержат все необходимые вещества в оптимальных соотношениях, богаты легкодоступным белком, аминокислотами, жирными кислотами, сахарами, витаминами и минеральными веществами, что способствует росту уровня естественной резистентности организма животных, улучшает состав и технологические свойства молока. [3, 7–9]

Стойловую систему применяют в районах, где развито земледелие и ограничена возможность выпаса скота на естественных пастбищах. При стойловом содержании органолептические и физико-химические показатели молока практически постоянны, так как в кормлении животных используют сбалансированные по составу корма. [9]

Несмотря на то, что крупные молокоперерабатывающие предприятия предпочитают работать с сырьем, имеющим стабильные показатели вне зависимости от времени года, преимуществом в переработке обладает молоко, полученное при пастбищном содержании животных из-за высокой пищевой ценности. Это позволяет использовать его более дифференцировано с учетом повышенного содержания жира и белка. [4, 10]

Качество молока – один из основных критериев его использования при производстве кисломолочных продуктов, занимающих важное место в питании человека. Они относятся к базовым составляющим рациона, представляя собой источник легкоусвояемого белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на функционирование кишечника и его микробиоценоз. При создании кисломолочных продуктов особое внимание уделяют заквасочным культурам, содержащим различные виды микроорганизмов. [2, 6] Включение пребиотиков не требует каких-либо специальных технологических режимов. [11] Лактулоза, получаемая структурной изомеризацией молочного сахара, имеет самый высокий пребиотический индекс.

Цель работы – изучение состава молока, полученного от коров голштинской породы при пастбищной и стойловой системах содержания, в хозяйствах Волгоградской области.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Объект исследований – дойное стадо и молоко коров, находящихся на пастбищном содержании в племзаводе имени Калинина (Новоаннинский район, Волгоградская область) и стойловом в племенном хозяйстве ОС «Орошаемая» – филиал ФГБНУ ВНИИГиМ имени А.Н. Костякова (г. Волгоград). Молоко отбирали с мая по сентябрь и изучали в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП. Массовую долю жира определяли с использованием молочных жиромеров (ГОСТ 5867-9), белка (ГОСТ 25179-2014) – на комплексе «Кельтран» (Сибагроприбор, Россия), титруемую кислотность – титриметрическим методом (ГОСТ Р 54669-2011), плотность – с помощью стеклянного молочного ареометра типа АМТ (ГОСТ Р 52054-2003), аминокислотный состав – согласно методике М 04-74-2012 на оборудовании Капель-105М (Люмекс, Россия) с применением кислотного и щелочного гидролиза. Кисломолочные продукты оценивали по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и аминокислотному составу.

Из молока, сквашенного закваской, приготовленной на кефирных грибках, получили кисломолочный продукт – кефир с лактулозой. В образцах определяли показатели пищевой ценности: жир – по ГОСТ 5867-90, белок – ГОСТ 34454-2018 (метод Кьельдаля), сухие вещества – ГОСТ 3626-73 и аминокислотный состав – по методике М 04-94-2021.

Полученные данные обрабатывали с использованием программных средств и статистических методов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Молоко имеет высокие показатели пищевой ценности и соответствует требованиям для переработки на пищевые продукты (табл. 1).

Среднесуточный удой в летний период в племенном заводе имени Калинина выше, чем в ОС «Орошаемая» на 6,73%, молочного жира получено больше на 0,13%, белка – 0,02%.

 

Таблица 1.

Продуктивность и показатели молока в летний период

Показатель

Племенной

завод имени

Калинина

ОС

«Орошаемая»

Среднесуточный удой, кг

20,8

19,4

Массовая доля жира, %

3,63

3,50

Массовая доля белка, %

3,15

3,13

Молочный жир, кг

0,73

0,70

Молочный белок, кг

0,66

0,61

Сухие вещества, %

12,05

12,16

Кислотность, °Т

17,0

17,0

Плотность, кг/м3

1029,07

1029,27

Важный показатель качества молока – аминокислотный состав, влияющий на обмен веществ и функционирование организма (рис. 1).

Тирозина, пролина, лейцина, аланина было больше в молоке коров на племзаводе имени Калинина, гистидина, серина, метионина – ОС «Орошаемая».

 

Рис. 1. Средние значения аминокислотного состава в молоке, мг %.

 

Для обогащения состава в кефир добавили лактулозу. При изучении ранее проведенных исследований выявлены положительные результаты использования лактулозы в производстве кисломолочных продуктов: образование густой, плотной консистенции, увеличение сроков годности; повышение выживаемости микроорганизмов закваски на 11…14%; уменьшение времени сквашивания на 1…2 ч; улучшение органолептических показателей (полнота вкуса, кремовый цвет). [7, 12]

Кефир вырабатывали с использованием основных технологических этапов, обеспечивающих получение стандартного по составу и показателям безопасности продукта: очистка молока, внесение пребиотика (сироп лактулозы), пастеризация (85°С), охлаждение до температуры заквашивания (25°С), добавление закваски, сквашивание (8 ч), охлаждение до температуры созревания (12°С), созревание, охлаждение и розлив.

Продукты имели высокие органолептические показатели, характеризовались приятным кисломолочным вкусом, умеренной сладостью, кремовым цветом, однородной плотной консистенцией (табл. 2).

 

Таблица 2.

Показатели готового продукта

Показатель

Характеристика продукта на основе молока

Племенной завод имени Калинина

ОС «Орошаемая»

Вкус и запах

чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

молочно-кремовый, равномерный по всей массе

Консистенция и внешний вид

однородная, с ненарушенным сгустком

Массовая доля жира, %

3,5

3,6

Массовая доля белка, %

3,1

3,1

Кислотность, °Т

130

135

Количество молочнокислых

микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта

1*107

1*107

 

Аминокислотный состав выработанных образцов кефира с лактулозой представлен на рисунке 2.

 

Рис. 2. Содержание незаменимых аминокислот в готовом продукте, мг%.

 

Выводы. Удой и качество молока были выше у коров, находящихся на пастбищном содержании, по сравнению со стойловым. Это объясняется наличием в рационе разнообразия зеленых кормов. Данные исследования химического состава кефира, выработанного из молока таких коров, свидетельствуют о более высоком содержании незаменимых аминокислот (лизин, треонин, фенилаланин) в готовом продукте, в котором интенсивнее протекали процессы их образования из-за использования заквасочной культуры.

×

Об авторах

Наталья Ивановна Мосолова

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: niimmp@mail.ru

доктор биологических наук

Россия, г. Волгоград; г. Волгоград

Марина Ивановна Сложенкина

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»

Email: niimmp@mail.ru

член-корреспондент РАН

Россия, г. Волгоград; г. Волгоград

Иван Федорович Горлов

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»

Email: niimmp@mail.ru

академик РАН

Россия, г. Волгоград; г. Волгоград

Ольга Владимировна Кудряшова

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru

кандидат биологических наук

Россия, г. Волгоград

Наталия Андреевна Ткаченкова

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru

аспирант, научный сотрудник

Россия, г. Волгоград

Александра Алексеевна Сложенкина

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru

аспирант

Россия, г. Волгоград

Список литературы

  1. Аминова А.Л., Юмагузин И.Ф. Эффективность применения биорегуляторов в зависимости от системы и способа содержания коров // Аграрная наука. 2022. № 3. С. 9–13.
  2. Буянова И.В, Матюшев В.В., Куулар Ч.Г. Технологические особенности биокефира с пребиотическими веществами // Вестник КРАСГАУ. 2022. № 3 (180). С. 148–153.
  3. Ганущенко О., Зенькова Н. Перевод коров на пастбище // Животноводство России. 2022. Апрель. С. 35–38.
  4. Ганущенко О.Ф. Правильный переход скота на стойловое содержание – важный элемент управления стадом // Наше сельское хозяйство. 2023. № 18 (314). С. 22–27.
  5. Жашуев Ж.Х. Влияние фитоценоза разных горных пастбищ на молочную продуктивность, качество и технологические свойства молока // Инновации и продовольственная безопасность. 2018. № 3 (21). С. 121–126.
  6. Каночкина М.С., Иванова Л.А., Коновалова А.Д. и др. Особенности подбора заквасочных культур в производстве функциональных кисломолочных продуктов // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2023. Т. 26. № 4. С. 511–528.
  7. Мещерских И.А., Лопаева Н.Л. Системы содержания крупного рогатого скота // Молодежь и наука. 2023. № 1. С. 36.
  8. Приступа В.Н., Кротова О.Е., Казарян В.А. и др. Сравнительная эффективность стойлово-пастбищной и промышленной технологий содержания скота // Техника и технологии в животноводстве. 2023. № 4 (52). С. 29–35.
  9. Приступа В.Н., Кротова О.Е., Лодянов В.В. и др. Эффективность стойлово-пастбищной технологии содержания черно-пестрого и красного степного скота и ее влияние на продуктивность // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2023. Т. 15. № 1. С. 83–89.
  10. Krasnova I.S., Ganina V.I., Semenov G.V. Fruit and vegetable purees as cryoprotectants for vacuum freeze-dried fermented milk products // Foods and Raw Materials. 2023. Т. 11. № 2. С. 300–308.
  11. Krasnopyorova E., Kanibolotskaya Y., Nazarenko T. Development of technology for a new cottage cheese product with fruit and berry fillers // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2022. № 1 (85). С. 158–163.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Средние значения аминокислотного состава в молоке, мг %.

Скачать (126KB)
3. Рис. 2. Содержание незаменимых аминокислот в готовом продукте, мг%.

Скачать (149KB)

© Российская академия наук, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.