Методы исследования антибактериальной активности и механизма противомикробного действия лекарственных молекул, инкапсулированных в системы доставки (обзор)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Разнообразие структуры и супрамолекулярной архитектуры существующих систем доставки антибактериальных препаратов создает проблему выбора методов исследования in vitro свойств лекарственных форм (ЛФ) и определения влияния носителя на противомикробные свойства препарата. В обзоре рассмотрены основные микробиологические методы исследования противомикробной активности, которые используются при исследовании ЛФ, дана оценка методов исследования в соответствии с типом и химической природой носителя препарата. Кроме того, обсуждены инструментальные методы и экспериментальные методики изучения механизма противомикробного действия ЛФ, а также in vitro эффекты, которые наиболее часто описываются в литературе при инкапсулировании препаратов. Обзор предоставляет исследователю стратегию анализа противомикробных свойств, разрабатываемых ЛФ на основании физико-химических свойств системы, что позволяет более комплексно оценить дальнейшие перспективы ЛФ.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. А. Скуредина

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: anna.skuredina@yandex.ru

химический факультет

Россия, 119991, Москва

Н. Г. Белогурова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Email: anna.skuredina@yandex.ru

химический факультет

Россия, 119991, Москва

Е. В. Кудряшова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Email: anna.skuredina@yandex.ru

химический факультет

Россия, 119991, Москва

Список литературы

  1. Damian F., Harati M., Schwartzenhauer J., Van Cauwenberghe O., Wettig S.D. // Pharmaceutics. 2021. V. 13. № 2. P. 214. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics13020214
  2. Pradal J. // J. Pain Res. 2020. V. 13. P. 2805–2814. https://doi.org/10.2147/JPR.S262390
  3. Veiga M.-D., Ruiz-Caro R., Martín-Illana A., Notario-Pérez F., Cazorla-Luna R. // Polymer Gels. 2018. P. 197–246. https://doi.org/10.1007/978-981-10-6083-0_8
  4. Adepu S., Ramakrishna S. // Molecules. 2021. V. 26. № 19. P. 5905. https://doi.org/10.3390/molecules26195905
  5. Sultana A., Zare M., Thomas V., Kumar T.S.S., Ramakrishna S. // Med. Drug Discov. 2022. V. 15. P. 100134. https://doi.org/10.1016/j.medidd.2022.100134
  6. Shirley M. // Drugs. 2019. V. 79. № 5. P. 555–562. https://doi.org/10.1007/s40265-019-01095-z
  7. Adler-Moore J., Proffitt R.T. // J. Antimicrob. Chemother. 2002. V. 49. P. 21–30. https://doi.org/10.1093/jac/49.suppl_1.21
  8. Liu P., Chen G., Zhang J. // Molecules. 2022. V. 27. № 4. P. 1372. https://doi.org/10.3390/molecules27041372
  9. Park H., Otte A., Park K. // J. Control. Release. 2022. V. 342. P. 53–65. https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2021.12.030
  10. Gao W., Chen Y., Zhang Y., Zhang Q., Zhang L. // Adv. Drug Deliv. Rev. 2018. V. 127. P. 46–57. https://doi.org/10.1016/j.addr.2017.09.015
  11. Devnarain N., Osman N., Fasiku V.O., Makhathini S., Salih M., Ibrahim U.H. et al. // Wiley Interdiscip Rev Nanomed Nanobiotechnol. 2021. V. 13. № 1. https://doi.org/10.1002/wnan.1664
  12. Zhang W., Hu E., Wang Y., Miao S., Liu Y., Hu Y. et al. // Int. J. Nanomedicine. 2021. V. 16. P. 6141–6156. https://doi.org/10.2147/IJN.S311248
  13. Mohapatra A., Harris M.A., LeVine D., Ghimire M., Jennings J.A., Morshed B.I. et al. // J. Biomed. Mater. Res. Part B Appl. Biomater. 2018. V. 106. № 6. P. 2169–2176. https://doi.org/10.1002/jbm.b.34015
  14. Eskitoros-Togay Ş.M., Bulbul Y.E., Tort S., Demirtaş Korkmaz F., Acartürk F., Dilsiz N. // Int. J. Pharm. 2019. V. 565. P. 83–94. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2019.04.073
  15. Güncüm E., Bakırel T., Anlaş C., Ekici H., Işıklan N. // J. Vet. Pharmacol. Ther. 2018. V. 41. № 4. P. 588–598. https://doi.org/10.1111/jvp.12505
  16. Que Y., Yang Y., Zafar H., Wang D. // Front. Pharmacol. 2022. V. 13. https://doi.org/10.3389/fphar.2022.993095
  17. Abou Assi R., M. Abdulbaqi I., Seok Ming T., Siok Yee C., A. Wahab H., Asif S.M. et al. // Pharmaceutics. 2020. V. 12. № 11. P. 1052. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics12111052
  18. Методические Указания. 2004. № ББК 52.64. 1–91 p.
  19. Balouiri M., Sadiki M., Ibnsouda S.K. // J. Pharm. Anal. Elsevier, 2016. V. 6. № 2. P. 71–79. https://doi.org/10.1016/j.jpha.2015.11.005
  20. Li J., Rong K., Zhao H., Li F., Lu Z., Chen R. // J. Nanosci. Nanotechnol. 2013. V. 13. № 10. P. 6806–6813. https://doi.org/10.1166/jnn.2013.7781
  21. Guo L., Gong S., Wang Y., Sun Q., Duo K., Fei P. // Foodborne Pathog. Dis. 2020. V. 17. № 6. P. 396–403. https://doi.org/10.1089/fpd.2019.2713
  22. Ando Y., Miyamoto H., Noda I., Miyaji F., Shimazaki T., Yonekura Y. et al. // Biocontrol Sci. 2010. V. 15. № 1. P. 15–19. https://doi.org/10.4265/bio.15.15
  23. Mohammadi G., Valizadeh H., Barzegar-Jalali M., Lotfipour F., Adibkia K., Milani M. et al. // Colloids Surfaces B Biointerfaces. Elsevier B.V., 2010. V. 80. № 1. P. 34–39. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2010.05.027
  24. Mostafa A.A., Al-Askar A.A., Almaary K.S., Dawoud T.M., Sholkamy E.N., Bakri M.M. // Saudi J. Biol. Sci. 2018. V. 25. № 2. P. 361–366. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2017.02.004
  25. Liu X., Cai J., Chen H., Zhong Q., Hou Y., Chen W. et al. // Microb. Pathog. 2020. V. 141. P. 103980. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2020.103980
  26. Dev A., Mohan J.C., Sreeja V., Tamura H., Patzke G.R., Hussain F. et al. // Carbohydr. Polym. 2010. V. 79. № 4. P. 1073–1079. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2009.10.038
  27. Uyen Thanh N., Abdul Hamid Z., Thi L., Ahmad N. // J. Drug Deliv. Sci. Technol. 2020. V. 58. P. 101796. https://doi.org/10.1016/j.jddst.2020.101796
  28. Chao Y., Zhang T. // Langmuir. 2011. V. 27. № 18. P. 11545–11553. https://doi.org/10.1021/la202534p
  29. Naveed M., Tianying H., Wang F., Yin X., Chan M.W.H., Ullah A. et al. // Curr. Res. Biotechnol. 2022. V. 4. P. 290–301. https://doi.org/10.1016/j.crbiot.2022.06.002
  30. Skuredina A.A., Tychinina A.S., Le-Deygen I.M., Golyshev S.A., Kopnova T.Y., Le N.T. et al. // Polymers. 2022. V. 14. P. 4476. https://doi.org/10.3390/ polym14214476
  31. Kavanagh A., Ramu S., Gong Y., Cooper M.A., Blaskovich M.A.T. // Antimicrob. Agents Chemother. 2019. V. 63. № 1. https://doi.org/10.1128/AAC.01760-18
  32. Bock L.J., Hind C.K., Sutton J.M., Wand M.E. // Lett. Appl. Microbiol. 2018. V. 66. № 5. P. 368–377. https://doi.org/10.1111/lam.12863
  33. Lahuerta Zamora L., Pérez-Gracia M.T. // J.R. Soc. Interface. 2012. V. 9. № 73. P. 1892–1897. https://doi.org/10.1098/rsif.2011.0809
  34. Schug A.R., Bartel A., Scholtzek A.D., Meurer M., Brombach J., Hensel V. et al. // Vet. Microbiol. 2020. V. 248. P. 108791. https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2020.108791
  35. Pinna A., Donadu M.G., Usai D., Dore S., Boscia F., Zanetti S. // Cornea. 2020. V. 39. № 11. P. 1415–1418. https://doi.org/10.1097/ICO.0000000000002375
  36. Lozano G.E., Beatriz S.R., Cervantes F.M., María G.N.P., Francisco J.M.C. // African J. Microbiol. Res. 2018. V. 12. № 31. P. 736–740. https://doi.org/10.5897/AJMR2018.8893
  37. Rodríguez-López M.I., Mercader-Ros M.T., Pellicer J.A., Gómez-López V.M., Martínez-Romero D., Núñez-Delicado E. et al. // Food Control. 2020. V. 108. P. 106814. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106814
  38. Darbasizadeh B., Fatahi Y., Feyzi-barnaji B., Arabi M., Motasadizadeh H., Farhadnejad H. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 141. P. 1137–1146. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.09.060
  39. Kamimura J.A., Santos E.H., Hill L.E., Gomes C.L. // LWT — Food Sci. Technol. 2014. V. 57. № 2. P. 701–709. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.02.014
  40. Natsaridis E., Gkartziou F., Mourtas S., Stuart M.C.A., Kolonitsiou F., Klepetsanis P. et al. // Pharmaceutics. 2022. V. 14. № 2. P. 370. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics14020370
  41. García-González C.A., Barros J., Rey-Rico A., Redondo P., Gómez-Amoza J.L., Concheiro A. et al. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2018. V. 10. № 4. P. 3349–3360. https://doi.org/10.1021/acsami.7b17375
  42. Kucukoglu V., Uzuner H., Kenar H., Karadenizli A. // Int. J. Pharm. 2019. V. 569. P. 118578. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2019.118578
  43. Aytac Z., Yildiz Z.I., Kayaci-Senirmak F., Tekinay T., Uyar T. // Food Chem. 2017. V. 231. P. 192–201. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.03.113
  44. Jug M., Kosalec I., Maestrelli F., Mura P. // J. Pharm. Biomed. Anal. 2011. V. 54. № 5. P. 1030–1039. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2010.12.009
  45. Bhuyan S., Yadav M., Giri S.J., Begum S., Das S., Phukan A. et al. // J. Microbiol. Methods. 2023. V. 207. P. 106707. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2023.106707
  46. Thomas P., Sekhar A.C., Upreti R., Mujawar M.M., Pasha S.S. // Biotechnol. Reports. 2015. V. 8. P. 45–55. https://doi.org/10.1016/j.btre.2015.08.003
  47. Boukouvalas D.T., Belan P., Leal C.R.L., Prates R.A., de Araújo S.A. 2019. P. 410–418. https://doi.org/10.1007/978-3-030-13469-3_48
  48. Chen C., Qu F., Wang J., Xia X., Wang J., Chen Z. et al. // J. Therm. Anal. Calorim. 2016. V. 123. № 2. P. 1583–1590. https://doi.org/10.1007/s10973-015-4999-9
  49. EUCAST Definitive Document E.DEF 3.1, June 2000: Determination of Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) of Antibacterial Agents by Agar Dilution. // Clinical Microbiology and Infection. 2000. V. 6. № 9. P. 509–515. https://doi.org/10.1046/j.1469-0691.2000.00142.x
  50. Mączyńska B., Paleczny J., Oleksy-Wawrzyniak M., Choroszy-Król I., Bartoszewicz M. // Pathogens. 2021. V. 10. № 5. P. 512. https://doi.org/10.3390/pathogens10050512
  51. Huang D., Zuo Y., Zou Q., Zhang L., Li J., Cheng L. et al. // J. Biomater. Sci. Polym. Ed. 2011. V. 22. № 7. P. 931–944. https://doi.org/10.1163/092050610X496576
  52. Taha M., Chai F., Blanchemain N., Neut C., Goube M., Maton M. et al. // Int. J. Pharm. 2014. V. 477. № 1–2. P. 380–389. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2014.10.026
  53. Orszulik S.T. // Expert Rev. Mol. Diagn. 2020. V. 20. № 3. P. 277–283. https://doi.org/10.1080/14737159.2020.1719070
  54. Orszulik S.T. // J. Microbiol. Methods. 2022. V. 200. P. 106538. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2022.106538
  55. The European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST). Routine and Extended Internal Quality Control for MIC Determination and Disk Diffusion as Recommended by EUCAST. Version 9.0. 2019. http://www.eucast.org
  56. Missoun F., Ríos A.P. de los, Ortiz-Martínez V., Salar-García M.J., Hernández-Fernández J., Hernández-Fernández F.J. // Processes. 2020. V. 8. № 9. https://doi.org/10.3390/PR8091163
  57. Li Y., Zhou J., Gu J., Shao Q., Chen Y. // Colloids Surfaces B Biointerfaces. 2022. V. 215. P. 112514. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2022.112514
  58. Skuredina A., Le-Deygen I., Belogurova N., Kudryashova E. // Carbohydr. Res. 2020. P. 108183. https://doi.org/10.1016/j.carres.2020.108183
  59. Azhdarzadeh M., Lotfipour F., Zakeri-Milani P., Mohammadi G., Valizadeh H. // Adv. Pharm. Bull. 2012. V. 2. № 1. P. 17–24. https://doi.org/10.5681/apb.2012.003
  60. Almekhlafi S., Thabit A.A.M. // J. Chem. Pharm. Res. 2014. V. 6. № 3. P. 1242–1248.
  61. Valizadeh H., Mohammadi G., Ehyaei R., Milani M., Azhdarzadeh M., Zakeri-Milani P. et al. // Pharmazie. 2012. V. 67. № 1. P. 63–68. https://doi.org/10.1691/ph.2012.1052
  62. Jabir M.S., Taha A.A., Sahib U.I. // Artif. Cells, Nanomedicine, Biotechnol. 2018. V. 46. P. 345–355. https://doi.org/10.1080/21691401.2018.1457535
  63. Furneri P.M., Fresta M., Puglisi G., Tempera G. // Antimicrob. Agents Chemother. 2000. V. 44. № 9. P. 2458–2464. https://doi.org/10.1128/AAC.44.9.2458-2464.2000
  64. Le-Deygen I.M., Mamaeva P.V., Skuredina A.A., Safronova A.S., Belogurova N.G., Kudryashova E.V. // J. Funct. Biomater. 2023. V. 14. № 7. P. 381. https://doi.org/10.3390/jfb14070381
  65. Klančnik A., Piskernik S., Jeršek B., Možina S.S. // J. Microbiol. Methods. 2010. V. 81. № 2. P. 121–126. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2010.02.004
  66. Arasoglu T., Derman S., Mansuroglu B., Yelkenci G., Kocyigit B., Gumus B. et al. // J. Appl. Microbiol. 2017. V. 123. № 6. P. 1407–1419. https://doi.org/10.1111/jam.13601
  67. Hoang Thi T.H., Chai F., Leprêtre S., Blanchemain N., Martel B., Siepmann F. et al. // Int. J. Pharm. 2010. V. 400. № 1–2. P. 74–85. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2010.08.035
  68. Houdkova M., Rondevaldova J., Doskocil I., Kokoska L. // Fitoterapia. 2017. V. 118. P. 56–62. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2017.02.008
  69. Liang H., Yuan Q., Vriesekoop F., Lv F. // Food Chem. 2012. V. 135. № 3. P. 1020–1027. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.05.054
  70. Skuredina A.A., Yakupova L.R., Le-Deygen I.M., Kudryashova E.V. // Lomonosov Chem. J. 2023. V. 64. № №5, 2023. P. 441–459. https://doi.org/10.55959/MSU0579-9384-2-2023-64-5-441-459
  71. Harish Prashanth K.V., Tharanathan R.N. // Trends Food Sci. Technol. 2007. V. 18. № 3. P. 117–131. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2006.10.022
  72. Chen C.Z., Cooper S.L. // Biomaterials. 2002. V. 23. № 16. P. 3359–3368. https://doi.org/10.1016/S0142-9612(02)00036-4
  73. He M., Wu T., Pan S., Xu X. // Appl. Surf. Sci. 2014. V. 305. P. 515–521. https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2014.03.125
  74. Kochan K., Perez-Guaita D., Pissang J., Jiang J.H., Peleg A.Y., McNaughton D. et al. // J.R. Soc. Interface. 2018. V. 15. № 140. https://doi.org/10.1098/rsif.2018.0115
  75. Wongthong S., Tippayawat P., Wongwattanakul M., Poung-ngern P., Wonglakorn L., Chanawong A. et al. // World J. Microbiol. Biotechnol. 2020. V. 36. № 2. P. 22. https://doi.org/10.1007/s11274-019-2788-5
  76. Yakupova L.R., Skuredina A.A., Kopnova T.Y., Kudryashova E.V. // Polysaccharides. 2023. V. 4. № 4. P. 343–357. https://doi.org/10.3390/polysaccharides4040020
  77. Dillen K., Bridts C., Van der Veken P., Cos P., Vandervoort J., Augustyns K. et al. // Int. J. Pharm. 2008. V. 349. № 1–2. P. 234–240. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2007.07.041
  78. Skuredina A.A., Tychinina A.S., Le-Deygen I.M., Golyshev S.A., Belogurova N.G., Kudryashova E.V. // React. Funct. Polym. 2021. V. 159. № 498. P. 104811. https://doi.org/10.1016/j.reactfunctpolym.2021. 104811
  79. Camacho-Cruz L.A., Velazco-Medel M.A., Cruz-Gómez A., Bucio E. // Advanced Antimicrobial Materials and Applications. 2021. P. 1–42. https://doi.org/10.1007/978-981-15-7098-8_1
  80. Vaara M. // Microbiol. Rev. 1992. V. 56. № 3. P. 395–411.
  81. Rybal’chenko O.V. // Microbiology. 2006. V. 75. № 4. P. 476–480. https://doi.org/10.1134/S0026261706040187
  82. Ulvatne H., Haukland H.., Olsvik Ø., Vorland L. // FEBS Lett. 2001. V. 492. № 1–2. P. 62–65. https://doi.org/10.1016/S0014-5793(01)02233-5
  83. Geilich B.M., van de Ven A.L., Singleton G.L., Sepúlveda L.J., Sridhar S., Webster T.J. // Nanoscale. 2015. V. 7. № 8. P. 3511–3519. https://doi.org/10.1039/C4NR05823B
  84. Skuredina A.A., Kopnova T.Y., Tychinina A.S., Golyshev S.A., Le-deygen I.M., Belogurova N.G. et al. // Molecules. 2022. V. 27. P. 8026. https://doi.org/10.3390/molecules27228026
  85. Nicolosi D., Scalia M., Nicolosi V.M., Pignatello R. // Int. J. Antimicrob. Agents. 2010. V. 35. № 6. P. 553–558. https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2010.01.015
  86. Song J., Han B., Song H., Yang J., Zhang L., Ning P. et al. // J. Environ. Radioact. 2019. V. 208–209. P. 106027. https://doi.org/10.1016/j.jenvrad.2019.106027
  87. Kumar Tyagi A., Bukvicki D., Gottardi D., Veljic M., Guerzoni M.E., Malik A. et al. // Evidence-Based Complement. Altern. Med. 2013. V. 2013. P. 1–7. https://doi.org/10.1155/2013/382927
  88. Jaiswal S., Mishra P. // Med. Microbiol. Immunol. 2018. V. 207. № 1. P. 39–53. https://doi.org/10.1007/s00430-017-0525-y
  89. Fahimmunisha B.A., Ishwarya R., AlSalhi M.S., Devanesan S., Govindarajan M., Vaseeharan B. // J. Drug Deliv. Sci. Technol. Elsevier, 2020. V. 55. № November 2019. P. 101465. https://doi.org/10.1016/j.jddst.2019.101465
  90. Ishwarya R., Vaseeharan B., Subbaiah S., Nazar A.K., Govindarajan M., Alharbi N.S. et al. // J. Photochem. Photobiol. B Biol. 2018. V. 183. P. 318–330. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2018.04.049
  91. Dufrêne Y.F., Viljoen A., Mignolet J., Mathelié‐Guinlet M. // Cell. Microbiol. 2021. V. 23. № 7. https://doi.org/10.1111/cmi.13324
  92. Zamani E., Johnson T.J., Chatterjee S., Immethun C., Sarella A., Saha R. et al. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2020. V. 12. № 44. P. 49346–49361. https://doi.org/10.1021/acsami.0c12038
  93. Guo R., Li K., Qin J., Niu S., Hong W. // Nanoscale. 2020. V. 12. № 20. P. 11251–11266. https://doi.org/10.1039/D0NR01366H
  94. Kochan K., Peleg A.Y., Heraud P., Wood B.R. // J. Vis. Exp. 2020. № 163. https://doi.org/10.3791/61728
  95. Duverger W., Tsaka G., Khodaparast L., Khodaparast L., Louros N., Rousseau F. et al. // J. Nanobiotechnology. 2024. V. 22. № 1. P. 406. https://doi.org/10.1186/s12951-024-02674-3
  96. Gollwitzer H., Ibrahim K., Meyer H., Mittelmeier W., Busch R., Stemberger A. // J. Antimicrob. Chemother. 2003. V. 51. № 3. P. 585–591. https://doi.org/10.1093/jac/dkg105
  97. Jeong Y. Il, Na H.S., Seo D.H., Kim D.G., Lee H.C., Jang M.K. et al. // Int. J. Pharm. 2008. V. 352. № 1–2. P. 317–323. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2007.11.001
  98. Baghdan E., Raschpichler M., Lutfi W., Pinnapireddy S.R., Pourasghar M., Schäfer J. et al. // Eur. J. Pharm. Biopharm. 2019. V. 139. P. 59–67. https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2019.03.003
  99. Скуредина А.А., Ле-Дейген И.М., Кудряшова Е.В. // Коллоидный журнал. 2018. V. 80. № 3. P. 330–337. https://doi.org/10.7868/s0023291218030102
  100. Mousavian D., Mohammadi Nafchi A., Nouri L., Abedinia A. // J. Food Meas. Charact. 2021. V. 15. № 1. P. 883–891. https://doi.org/10.1007/s11694-020-00690-z
  101. Wang H., Hao L., Wang P., Chen M., Jiang S., Jiang S. // Food Hydrocoll. 2017. V. 63. P. 437–446. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.09.028
  102. Banoee M., Seif S., Nazari Z.E., Jafari‐Fesharaki P., Shahverdi H.R., Moballegh A. et al. // J. Biomed. Mater. Res. Part B Appl. Biomater. 2010. V. 93B. № 2. P. 557–561. https://doi.org/10.1002/jbm.b.31615
  103. Chotitumnavee J., Parakaw T., Srisatjaluk R.L., Pruksaniyom C., Pisitpipattana S., Thanathipanont C. et al. // J. Dent. Sci. 2019. V. 14. № 1. P. 7–14. https://doi.org/10.1016/j.jds.2018.08.010
  104. Queiroz V.M., Kling I.C.S., Eltom A.E., Archanjo B.S., Prado M., Simão R.A. // Mater. Sci. Eng. Elsevier B.V. 2020. V. 112. P. 110852. https://doi.org/10.1016/j.msec.2020.110852

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схематическое изображение результатов метода точечного анализа. Нанесение капли образца в (а) нескольких повторах и (б) однократно; (в) в форме линий. ×1–6 разведение культуры.

Скачать (183KB)
3. Рис. 2. Схема результатов эксперимента с использованием метода серийных разведений (а) и проверки чувствительности нескольких штаммов (б). Стрелкой показано направление увеличение концентрации лекарственного препарата, содержащегося в чашках Петри.

Скачать (272KB)
4. Рис. 3. Схема результатов исследования антибактериальной активности методом Кирби-Бауэра (а) и методом диффузии в агар (б). Белым цветом указаны зоны ингибирования бактериального роста. Пунктирными стрелками указаны диаметры зон ингибирования. Закругленной стрелкой указано направление увеличение концентрации лекарственного препарата в образце.

Скачать (296KB)
5. Рис. 4. Схема результатов исследования образцов методом Кирби-Бауэра (а) и Е-test (б) при возникновении отдельных КОЕ в зонах ингибирования роста. Стрелкой показано корректное определение диаметра зоны ингибирования бактериального роста.

Скачать (419KB)

© Российская академия наук, 2025