Влияние состава питательной среды на интенсивность микроразмножения in vitro Fragaria × Ananassa duch.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Земляника садовая – одна из наиболее экономически значимых культур в мировом ягодоводстве. Цель работы – подбор оптимальной питательной среды для микроразмножения in vitro земляники в системе производства оздоровленного посадочного материала. Исследования выполнены в лаборатории биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК по общепринятым методикам. Объект изучения – коммерческие сорта земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) иностранной селекции: Alba (NF 311), Darselect, Kimberly, Clery, Syria (NF 137), Florence. Варианты прописей питательных сред: Ли и де Фоссарда, Гамборга и Эвелега (B5), Кнопа, Мурасиге-Скуга с добавлением 0,8 мг/л цитокинина 6-БАП. МС – оптимальная питательная среда, способствующая интенсивной пролиферации и корнеобразованию у растений. На питательной среде Кнопа микрорастения на втором пассаже приобретали красноватый цвет, не характерный для изучаемых сортов. Максимальные значения высоты растений отмечали в контроле с питательной средой МС у сортов Darselect (9,1 мм) и Kimberly (8,6 мм). Во всех остальных вариантах средняя высота растений не превышала 7,7 мм. Среды по прописи ЛФ и В5 можно использовать для получения микрорастений, пригодных к высадке в условия ex vitro, исключая этап укоренения, для ускорения получения оздоровленного посадочного материала. Установлена различная реакция сортов земляники на минеральный состав питательных сред.

Полный текст

Для крупномасштабного производства посадочного материала плодовых и ягодных культур, сохранения ценных генотипов необходимы быстрые и надежные системы размножения. Использование биотехнологических методов позволяет наладить крупномасштабное размножение оздоровленного материала. [12]

Рост и развитие растений in vitro зависит от их генотипических особенностей, физиологического состояния, условий культивирования. Питательная среда – определяющий фактор успеха при выращивании клеток, тканей и органов растений. [7] Экспланты растений, помещенные in vitro, дают начало новым растениям при культивировании на среде, которая содержит минеральные соли, витамины, регуляторы роста и источник углерода. Изучение взаимосвязи между питательными веществами среды и пролиферацией экспланта может способствовать разработке более эффективной системы размножения регенерантов. [10] Минеральные компоненты входят в структуру клеток растений, определяют осмотическое давление и pH питательной среды. [1] Существуют общие требования: все компоненты питательной среды должны находиться в легкоусвояемой, доступной для растений форме; pH – близкий к нейтральному и не может сильно меняться в процессе роста растения; общая концентрация солей не превышает определенный уровень. [8]

Породно-сортовые особенности растений значительно влияют не только на потребности в различных биологически активных веществах, но и элементы минерального питания, особенно в изолированных условиях in vitro. [3, 10] C.M. Ramage и R.R. Williams считают минеральную основу питательной среды основным фактором, определяющим направление морфогенеза при культивировании микрорастений in vitro. [15] Взаимосвязи между культуральной средой и эксплантом, приводящие к морфогенезу, сложные и недостаточно изученные. Минеральные питательные вещества часто упускаются из виду как возможные морфогенные элиситоры. Комбинацию минералов для конкретного вида растений и их развития обычно определяют подбором одного из существующих составов питательных сред. Часто на протяжении всего культивирования используют только один тип среды, даже если состав не оптимальный для различных стадий роста и развития экспланта. Исследования минералов фокусируются на росте, при этом очень мало известно о взаимосвязи между поглощением минералов и морфогенезом. J. Preece считает, что оптимизация минеральных компонентов питательной среды может снизить требуемые концентрации регуляторов роста растений. [14]

При микроразмножении земляники наиболее часто используют питательную среду Мурасиге-Скуга, содержащую сбалансированный комплекс минеральных солей макро- и микроэлементов, хотя земляника отличается большой пластичностью в отношении минерального состава питательной среды. [6, 11] По мнению С.Л. Расторгуева, высокий коэффициент размножения достигается на средах Ли и де Фоссарда, Андерсона. [5] Питательные среды Готре, Хеллера отличаются пониженной концентрацией минеральных солей и больше пригодны для апикальных меристем, чем для индукции дополнительных микрорастений. Е.В. Амброс с соавторами рекомендует на этапе собственно размножения для сортов земляники сибирского региона применять питательную среду Гамборга и Эвелега. [2] W. Knop показал, что возможно вырастить растение при наличии семи элементов питания – азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо.

Из-за постоянно меняющегося сортимента земляники необходимо совершенствование технологии in vitro, включая подбор оптимальной питательной среды, с учетом генотипических особенностей.

Цель работы – подбор оптимальной питательной среды на этапе микроразмножения для массового производства растений земляники in vitro.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследования проводили в лаборатории биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК. Объект изучения – микрорастения земляники из пролиферирующей культуры in vitro коммерческих сортов: Alba (NF 311), Darselect, Kimberly, Clery, Syria (NF 137), Florence. Микрорастения земляники длиной 5…6 мм были помещены по одному в пробирки с различными вариантами питательной среды: Ли и де Фоссарда (ЛФ), Гамборга и Эвелега (B5), Кнопа. Контроль – растения-регенеранты на питательной среде Мурасиге-Скуга (МС) (табл. 1).

 

Таблица 1.

Состав питательной среды, мг/л

Элемент

Питательная среда

МС (контроль)

ЛФ

В5

Кнопа

NH4NO3

1650

800

  

KNO3

1900

1010

2500

250

CaCl2×2H2O

440

294

150

 

Ca(NO3)2

   

1000

MgSO4×7H2O

370

370

250

250

KH2PO4

170

  

250

KCl

   

125

NaH2PO4×2H2O

 

138

150

 

Na2SO4

 

63,9

134

 

Na2ЭДТА

37,3

37,3

37,3

37,3

FeSO4×7H2O

27,8

27,8

28,7

27,8

H3BO3

6,2

3,1

3,0

6,2

MnSO4×2H2O

22,3

11,1

10,0

22,3

ZnSO4×4H2O

8,6

5,8

2,0

8,6

KJ

0,83

0,4

0,75

0,83

Na2MoO4×2H2O

0,25

0,024

0,25

0,25

CuSO4×2H2O

0,025

0,025

0,025

0,025

CoCl2×5H2O

0,025

0,118

0,025

0,025

 

Все среды были дополнены витаминами, гликоколом, а также цитокинином 6-БАП концентрацией 0,8 мг/л, в качестве источника углеводов использовали 3% сахарозу. Во время размножения поддерживали постоянную температуру 23°C, фотопериод – 16/8 ч. В вариантах по 30 растений каждого сорта. Каждые четыре недели их пересаживали на свежие питательные среды. Число пассажей – четыре. Оценивали количество и длину корней и образовавшихся дополнительных побегов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Оптимизация микроразмножения – сложный процесс, включающий последовательность стадий развития, на которые влияют многочисленные эндогенные и экзогенные факторы. [9]

Изучали влияние состава некоторых питательных сред на регенерационные и морфометрические параметры развития микрорастений земляники в культуре in vitro. Регенерация придаточных побегов – необходимое условие для успешного применения питательной среды. В нашем эксперименте наиболее высокую степень пролиферации показали экспланты на питательной среде Кнопа (табл. 2).

 

Таблица 2.

Влияние минерального состава питательной среды на коэффициент размножения земляники садовой, шт./эксплант

Сорт

Питательная среда

MС (контроль)

ЛФ

B5

Кнопа

Alba

3,5 ± 0,4

2,3± 0,3

2,8 ± 0,4

4,4 ± 0,4

Darselect

2,8 ± 0,3

2,5 ± 0,3

2,5 ± 0,2

5,5 ± 0,5

Kimberly

3,6 ± 0,5

2,4 ± 0,4

3,3 ± 0,4

3,1 ± 0,7

Clery

3,0 ± 0,3

2,1 ± 0,4

2,6 ± 0,6

2,5 ± 0,3

Syria

2,2 ± 0,2

2,2 ± 0,3

2,2 ± 0,2

3,4 ± 0,3

Florence

2,5 ± 0,4

3,9 ± 0,5

1,7 ± 0,4

4,9 ± 0,4

 

По ряду сортов коэффициент размножения превысил контроль в два раза (Darselect, Florence). Однако уже на втором пассаже у микрорастений, за исключением Darselect, на среде Кнопа наблюдали покраснение черешков листьев и листовых пластинок, что говорит о непригодности данной среды для длительного размножения в культуре, несмотря на высокий коэффициент размножения. Среда МС, характеризующаяся высоким содержанием неорганического азота, способствовала активной закладке пазушных побегов, но у сорта Kimberly в четвертом пассаже отмечали витрификацию отдельных микрорастений. На средах ЛФ и В5 разница в количестве дополнительно образовавшихся побегов была незначительной, кроме сорта Florence (3,9 и 1,7 шт./эксплант соответственно).

Максимальные значения высоты растений были в контрольном варианте с питательной средой МС у сортов Darselect и Kimberly (табл. 3).

 

Таблица 3.

Влияние минерального состава питательной среды на высоту микрорастений земляники, мм

Сорт

Питательная среда

MC (контроль)

ЛФ

В5

Кнопа

Alba

6,3 ± 0,2

6,8 ± 0,4

7,4 ± 0,5

7,3 ± 0,4

Darselect

9,1 ± 0,7

7,7 ± 0,3

6,7 ± 0,3

7,7 ± 0,3

Kimberly

8,6 ± 0,5

7,6 ± 0,6

6,9 ± 0,4

6,1 ± 0,3

Clery

6,8 ± 0,3

7,4 ± 0,6

7,3 ± 0,5

7,0 ± 0,6

Syria

6,9 ± 0,4

7,6 ± 0,3

7,5 ± 0,4

7,2 ± 0,5

Florence

7,5 ± 0,4

6,7 ± 0,5

7,1 ± 0,5

6,3 ± 0,3

 

Во всех остальных вариантах питательных сред средняя высота растений не превышала 7,7 мм.

Перед акклиматизацией важно, чтобы микрорастения обладали высокой энергией и хорошей корневой системой для обеспечения их выживания в нестерильных условиях. Растения, имеющие лучшие морфофизиологические показатели, отлично адаптируются при переходе к условиям ex vitro. [13]

На этапе размножения происходило спонтанное корнеобразование, наиболее интенсивно на питательных средах ЛФ и B5 (табл. 4).

 

Таблица 4.

Влияние минерального состава питательной среды на корнеобразование растений земляники в культуре in vitro

Сорт

Питательная среда

Укореняемость через четыре недели, %

Количество корней, шт./раст.

Длина одного корня, мм

Alba

МС*

13,7

0,8

1,9

ЛФ

56,6

2,5

5,8

В5

69,2

2,7

3,4

Кнопа

7,0

1,7

7,3

НСР05

1,2

Fф<Fт

Darselect

МС*

9,3

2,0

3,9

ЛФ

51,4

2,0

3,1

В5

77,4

2,6

3,1

Кнопа

41,2

1,4

9,5

НСР05

Fф<Fт

3,1

Kimberly

МС*

0

0

0

ЛФ

37,0

3,1

6,9

В5

77,3

2,8

3,9

Кнопа

3,6

0,8

3,8

НСР05

1,0

Fф<Fт

Clery

МС*

27,3

1,3

3,3

ЛФ

44,5

3,2

5,3

В5

73,7

2,9

3,5

Кнопа

14,9

1,5

5,7

НСР05

1,3

Fф<Fт

Syria

МС*

51,1

1,6

4,2

ЛФ

41,0

2,0

3,2

В5

75,1

3,6

4,2

Кнопа

31,1

1,8

7,0

НСР05

1,2

Fф<Fт

Florence

МС*

20,5

2,1

2,9

ЛФ

51,6

2,3

4,2

В5

84,0

4,5

3,6

Кнопа

17,2

2,0

6,7

НСР05

1,5

1,7

Примечание: * – контроль.

 

На этих средах растения имели наибольшее количество корней разной длины, в том числе второго порядка, что может ускорить получение растений ex vitro, минуя этап укоренения in vitro. Высадка таких растений в нестерильные условия не снижает их адаптационных качеств, что подтверждено ранее проведенными исследованиями. [4] Увеличивался выход и качество укорененных растений без дополнительных затрат на стимуляторы ризогенеза.

Таким образом, для культивирования исследуемых сортов земляники на этапе микроразмножения с высокой степенью регенерации оптимальная питательная среда – МС. Среды по прописи ЛФ и В5 можно использовать для быстрого получения оздоровленного посадочного материала. Установлена различная реакция сортов земляники на минеральный состав питательных сред.

×

Об авторах

Ольга Владимировна Мацнева

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Автор, ответственный за переписку.
Email: macneva@orel.vniispk.ru
Россия, д. Жилина, Орловская область

Лариса Владимировна Ташматова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: macneva@orel.vniispk.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, д. Жилина, Орловская область

Татьяна Михайловна Хромова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: macneva@orel.vniispk.ru

кандидат биологических наук

Россия, д. Жилина, Орловская область

Список литературы

  1. Алешина Е.С., Дроздова Е.А., Романенко Е.А., Романенко Н.А. Культивирование микроорганизмов как основа биотехнологического процесса: учебное пособие. Оренбург: ООО ИПК «Университет». 2017. 191 с. ISBN 978-5-7410-1658-9
  2. Амброс Е.В., Зайцева Ю.Г., Красников А.А., Новикова Т.И. Оптимизация систем регенерации микропобегов генотипов Fragaria × ananassa (Rosaceae), перспективных для сибирского региона // Растительный мир азиатской России. 2017. № 4 (28). С. 73–80. doi: 10.21782/RMAR1995-2449-2017-4(73-80)
  3. Кухарчик Н.В., Кастрицкая М.С., Семенас С.Э., и др. Размножение плодовых растений в культуре in vitro. Под общ. ред. Н.В. Кухарчик. Минск. Беларуская навука. 2016. 208 с. ISBN 978-985-08-1952-9
  4. Мацнева, О.В., Ташматова Л.В., Хромова Т.М. Влияние регуляторов роста на укоренение земляники садовой in vitro // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 3. С. 57–60. doi: 10.30850/vrsn/2022/3/57-60
  5. Расторгуев С.Л. Разработка приемов размножения земляники в системе in vitro // Вестник МичГАУ. 2012. № 1. ч. 1. С. 10–13.
  6. Семенас С.Э. Размножение in vitro сортов земляники садовой Альфа и Славутич // Плодоводство. Самохваловичи. 2013. Т. 25. С. 254–261.
  7. Сковородников Д.Н., Леонова Н.В., Андронова Н.В. Влияние состава питательной среды на эффективность размножения земляники садовой in vitro // Вестник ОрелГАУ. 2013. 1(13). С. 89–92.
  8. Якушкина Н.И. Физиология растений: учебное пособие. М.: «Просвещение», 1993. 335 с. ISBN 5-09-004 106-7
  9. Cvrckova H., Machova P., Dostal J., Mala J. Protocol for efficient micropropagation of spring gentian and sand jurinea // Journal of science. 2014. Vol. 60 (1). PP. 1–5. doi: 10.17221/60/2013-FS
  10. Jamshidi S., Yadollahi A., Arab M.M., Eftekhari M.M. Predicting in vitro Culture Medium Macro-Nutrients Composition for Pear Rootstocks Using Regression Analysis and Neural Network Models // Front. Plant Sci. 2016. Vol. 7. 274 p. https:doi.org/10.3389/fpls.2016.00274
  11. Kyte L., Kleyn J. Plants from test tubes: an introduction to micropropagation (third edition) // Portland. London. 2010. 240 p.
  12. Kryukov L.A., Vodolazhsky D.I., Kamenetsky-Goldstein R. Micropropagation of Grapevine and Strawberry from South Russia: Rapid Production and Genetic Uniformity // Agronomy. 2022. Vol. 12. No. 2. P. 308. https://doi.org/10.3390/agronomy12020308
  13. Neri J.C., Meléndez-Mori J.B., Tejada-Alvarado J.J. et al. An Optimized Protocol for Micropropagation and Acclimatization of Strawberry (Fragaria × ananassa) Aroma// Agronomy. 2022. Vol. 12. No. 4. 968. https://doi.org/10.3390/agronomy12040968
  14. Preece, J.E. Can nutrient salts partially substitute for plant growth regulators?// Plant Tiss. Cult. and Biotechnol. 1995. Vol. 1. No. 1. PP. 26–37.
  15. Ramage C.M., Williams R.R. Mineral Nutrition and Plant Morphogenesis // In Vitro Cellular & Developmental Biology. Plant. 2002. V. 38. No. 2. P. 116–124. doi: 10.1079/IVP2001269

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.