Совершенствование технологии возделывания полбы в условиях центральной части Северного Кавказа

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель работы – оптимизация технологических приемов по возделыванию перспективных сортов полбы в условиях Центральной части Северного Кавказа. Научная новизна – впервые для горной зоны Центральной части Северного Кавказа даны рекомендации по выращиванию перспективных сортов полбы, а также технологии возделывания с высокой продуктивностью, в результате которых увеличился сбор урожая на 20%. Исследования проводили с 2020 по 2022 год на экспериментальном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова. Содержание азота в 30 см слое почвы – 0,12%, фосфора – 0,10%. Сорт Янтара отличается от стандартных высокими параметрами продуктивности и развитыми колосками. По морфологическим особенностям полба хорошо кустится и дает высокий урожай. Для исключения возможных неблагоприятных последствий при посеве решили сравнить сорта для отбора наиболее урожайных, которые формируют качественное зерно, а также Янтару с контролем.

Полный текст

Для развития сельского хозяйства России, чтобы увеличить производство зерна, необходимо использовать наиболее эффективные зерновые культуры с наилучшими показателями качества зерна.

Полба – культура, которую долгое время не возделывали. Сокращение спроса на семена полбы произошло в результате изменений в структуре посевов. С появлением новых сортов Греммэ, Руно, Янтара семена получили высокие репродуктивные свойства, устойчивость к вредителям, благодаря плотной поверхности зерна. [1, 13, 15] Поэтому решили исследовать различные сорта полбы и усовершенствовать их методом индивидуального отбора, выделить наиболее урожайные, которые будут адаптированы к окружающей среде, меняющимся погодным условиям и формирующие качественное зерно. [2, 4]

Цель работы – изучение сортов полбы на продуктивность и урожайность, качество зерна и адаптивность в Центральной части Северного Кавказа.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Опыты проводили в 2020 – 2022 годах на экспериментальном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова.

Были отобраны наиболее пригодные сорта полбы – Греммэ, Руно, Янтара. Греммэ выведен в Республике Татарстан и рекомендован к возделыванию, включен в госреестр, привезен в Кабардино-Балкарскую Республику в соответствии с нормами. Руно и Янтара выведены в Национальном центре зерна имени П.П. Лукьяненко. Сорта устойчивые к вредителям, пригодные для биологического земледелия. Ранее их не возделывали в Кабардино-Балкарской Республике. Урожайность зерна полбы в среднем у всех сортов – 45…48 ц/га. [3, 5]

Почва опытного участка – чернозем, содержание гумуса в пахотном слое 0…30 см около 6,4%, азота – 0,12%, фосфора – 0,10%, pH – 4,8…5,3. Технология возделывания полбы общепринятая. Вспашку выполняли в начале сентября на глубину 20 см, далее производили поверхностную обработку и высадку. [7–9]

В 2020 году количество выпавших осадков косвенно повлияло на формирование растения и число зерен в колосе, что положительно отразилось на урожайности. [6, 10, 11]

Площадь опытной делянки – 30 м2, повторность трехкратная. Уборку урожая проводили по специальной методике государственной комиссии. Полученные результаты статистически обрабатывали по Б.А. Доспехову. [6, 12]

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В 2020 году было выявлено, что сорта Руно, Греммэ и Янтара отличались от стандарта высокими показателями урожайности и качества зерна, продуктивностью. Полба была востребована в производстве, как продукт экологически чистый, выращенный без высоких доз удобрений.

Основные показатели продуктивности полбы различных сортов представлены в таблице 1. Наиболее высокие были сформированы у Янтары.

 

Таблица 1.

Основные показатели продуктивности полбы

Сорт

Высота растения, см

Общее количество колосков в колосе, шт.

Общее количество зерен в колосе, шт.

Продуктивная кустистость

Масса 1000 зерен, г

Греммэ

77,0

16

35

1,5

33,1

Янтара

88,0

23

45

2,4

38,2

Руно

80,0

19

40

2,0

35,0

 

Далее провели лабораторное исследование на содержание сырой клейковины, ее качества в зерне (табл. 2).

 

Таблица 2.

Основные показатели качества зерна полбы

Сорт

Содержание сырого протеина, %

Количество сырой клейковины, %

Качество сырой клейковины, ИДК

Греммэ

13,4

30

70

Янтара

14,5

32

77

Руно

14,0

30

71

 

Максимальное содержание сырого белка было отмечено у сортов Руно и Янтара, что соответствовало первому классу, минимальное – у Греммэ.

По содержанию сырой клейковины все образцы соответствовали требованиям, но наиболее высоким оно было у сорта Янтара. Этот показатель говорит о том, что данный сорт не уступает пшенице. Испытание по изменению деформации клейковины (ИДК) проводили в лаборатории на приборе ИДК-2. У всех сортов показатели соответствовали высокому классу.

Основное условие стабильного урожая полбы на современном этапе производства – создание сортов, которые адаптированы к условиям, в которых их выращивают.

Сорт полбы можно рассматривать потенциально продуктивным в случае, если его коэффициент адаптивности превышает 100% (табл. 3).

 

Таблица 3.

Коэффициенты адаптивности сортов полбы по годам

Сорт

Коэффициент адаптивности, %

2020

2021

2022

среднее

Греммэ

87,4

75,9

78,5

80,6

Янтара

117,7

127,1

126,5

123,8

Руно

109,1

116,0

115,3

113,5

 

Исходя из полученных данных самым адаптированным к условиям Кабардино-Балкарии стал сорт Янтара – 2,31 т/га (табл. 4). Следует отметить, что у сортов Руно и Греммэ на территории Краснодарского края урожайность меньше, чем в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Таблица 4.

Урожайность сортов полбы по годам

Сорт

Урожайность, т/га

2020

2021

2022

среднее

Греммэ

1,76

1,82

1,84

1,80

Янтара

2,18

2,25

2,31

2,25

Руно

1,90

1,93

1,95

1,93

 

Количественные показатели (высота растения, длина стебля и длина колоса) в фазе полной спелости растения исследуемых сортов представлены на рисунке 1.

 

Рис 1. Количественные показатели полбы по высоте растения, длине стебля и колоса.

 

На графике видно, что высота растения и длина стебля сорта Янтара превосходит другие образцы. Это связано с тем, что у него более развита корневая система, которая хорошо питает стебель и колос.

На рисунке 2 прослеживается увеличение массы стебля и колоса у Янтары, по сравнению с другими сортами.

 

Рис. 2. Количественные показатели полбы по массе стебля и массе колоса.

 

Выводы. Из проведенных испытаний перспективных сортов полбы в условиях Кабардино-Балкарской Республики следует, что наиболее высокие результаты показал сорт Янтара, который может быть рекомендован для возделывания.

×

Об авторах

Кямран Сулейман Мамедов

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

Email: imhanieva@mail.ru

аспирант

Россия, Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика

Ирина Мироновна Ханиева

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

Автор, ответственный за переписку.
Email: imhanieva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6415-5832

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика

Список литературы

  1. Бажанов А.О. Возделывание сортов с описанием пород, разводимых в России. М., 2021. 214 с.
  2. Дудкин И.В., Дудкина Т.Л. Севооборот и удобрение – основные факторы управления формированием урожая, дополнительное и переработанное // Земледелие. 2021. 354 с.
  3. Кондрaтeнко Е.П., Eгушовa Е.А., Косолaповa А.А., Сeргeeвa И.А. Накопление белка и клейковины в зерне раннеспелых и среднеранних сортов яровой пшеницы на серых лесных почвах // Вeстник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (136). С. 16–23.
  4. Мамедов К.С.О. Возделывание полбы сорта «Янтара» в условиях Кабардино-Балкарской Республики // Интернаука. 2022. № 14-2 (246). С. 61–63.
  5. Мамедов К.С. Технология выращивания полбы // Аграрный научный журнал. 2022. № 2 (67). С. 31–35.
  6. Мамедов К.С., Мамсиров Н.И., Назранов Х.М. и др. Совершенствование технологии возделывания полбы в условиях центральной части Северного Кавказа. Новые технологии / New technologies. 2023. № 19(2). С. 110–119.
  7. Поползухин П.В., Николaeв П.Н., Aниськов Н.И. и др. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячмeня в условиях Сибирского Прииртышья // Зeмлeдeлиe. 2021. № 3. С. 40–43.
  8. Пaсынков A.В., Пaсынковa E.Н. Эффективность прогноза содержания сырой клейковины в зерне пшеницы // Зeрновоe хозяйство России. 2021. № 4 (64). С. 18–27.
  9. Порсeв И.Н., Торопова E.Ю., Малинников A.A. Фитосaнитaрнaя и продукционная оценка роли сортов и фунгицидов в технологии возделывания яровой пшеницы в Зaурaльe // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2 (18). С. 55–59.
  10. Постников П.A. Оцeнкa полбы как предшественника для яровой пшeницы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 1(29). С. 15–21.
  11. Ромaнов Б.В., Пимонов К.И., Липский Д.Д. Продукционные особенности пшеницы Triticum petropavlovskyi // Извeстия Нижневолжского aгроунивeрситeтского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 4 (60). С. 173–183.
  12. Raz Avni, Moran Nave, Omer Barad et al. Wild emmer genome architecture and diversity elucidate wheat evolution and domestication. 2021. Science. 357:93-97.
  13. Hubburd K. Big wheat yields in perspective //Arable Farming, 2021. V. 4. № 4. P. 11–15.
  14. Hösel W. Anbauumfang, Verwertung, Produktionstechnik und Wirtschaftlichkeit des dinkelanbaum in Süddeutschland // Bayerisches Landwirtschaftliches Jahrbuch. München, 2020. Heft 4. P. 31–39.
  15. Jehl D.T., Salder J.M., Jervine R.B. Yield potential protein content, and nitrogen regrurements of semidwar versns conventional wheat cultivate // Review of results – Research station, 2019. Р. 22–28.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис 1. Количественные показатели полбы по высоте растения, длине стебля и колоса.

Скачать (113KB)
3. Рис. 2. Количественные показатели полбы по массе стебля и массе колоса.

Скачать (68KB)

© Российская академия наук, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.