Содержание сахаров и органических кислот в плодах интродуцированных сортов персика и нектарина в субтропиках Краснодарского края
- Авторы: Абильфазова Ю.С.1
-
Учреждения:
- Субтропический научный центр РАН
- Выпуск: № 6 (2024)
- Страницы: 52-55
- Раздел: Растениеводство и селекция
- URL: https://snv63.ru/2500-2082/article/view/659225
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208224060128
- EDN: https://elibrary.ru/WUBOYH
- ID: 659225
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлены данные биохимических анализов некоторых сортов персика и нектарина, выращенных во влажных субтропиках России. Исследования проводили в лаборатории физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН с 2019 года. Цель работы – выявить биохимические особенности сортово-подвойных комбинаций интродуцированных сортов персика и нектарина, устойчивых к неблагоприятным погодно-климатическим условиям Черноморского побережья, отличающихся стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Объект изучения – сорта персика с клоновым привоем БП разных сроков созревания: Пятница 13 (ранний), Редхавен (контроль), Память Симиренко, Осенний румянец (средний) и нектарина – Обильный, Орион, Silver Roma (поздний). Мякоть плодов богата сахарами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, ферментами, витаминами, среди которых наибольшее внимание ученых привлекает аскорбиновая кислота (антиоксидант). Установлено, что общая сумма сахаров в среднем по опыту составила 8,50–10,90 г/100 г. Среди сахаров в плодах персика (Память Симиренко, Редхавен, Осенний румянец, Пятница 13) преобладала сахароза – 8,10–9,40 г/100 г, минимальное ее количество у нектарина (Обильный, Орион, Silver Roma) – 5,80–6,8 г/100 г. Отмечено невысокое содержание сухих веществ – 11,12–14,25%, аскорбиновой кислоты – 7,22–11,92 мг%. Из органических кислот наибольшее количество винной и яблочной. У сортов Редхавен, Обильный, Орион, Silver Roma максимальное значение витамина С (8,00–11,92 мг%), минимальное (7,22–7,45 мг%) – Осенний румянец, Память Симиренко.
Ключевые слова
Полный текст
Persica vulgaris (Mill.) – одна из ведущих косточковых плодовых культур из семейства розовых (Rosaceae Juss) (2n=16), распространена на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на юге Украины. [2] Персик отличается высокой скороплодностью и повышенной теплолюбивостью. Выращивается во многих странах (Франция, Германия, Италия, Индия, США, Канада, Бразилия, Венесуэла, Кения, Египет и другие). [7] Культура высокоурожайная, зимостойкость низкая, требовательна к питательной почве. [10]
У сочинских персиков высокие вкусовые качества, обеспечивающие им конкурентоспособность, по сравнению с импортными плодами. Благоприятные условия на побережье (температура воздуха днем до 22…24°С и ночью 18…20°С) значительно влияют на вкусовые качества плодов во время их созревания. Но в субтропической зоне лимитирующие факторы – дождливая и холодная погода с туманами, резкие перепады температуры воздуха от 20 до 5…8˚С, ливневые дожди, засуха более двух месяцев. [11]
В настоящее время перед учеными стоит задача расширения ассортимента пищевых продуктов, обогащенных БАВ, которые могли бы повысить защитные реакции организма. [16] Поэтому проводится биохимическая оценка плодов разных сроков созревания новых сортово-подвойных комбинаций персика с привоем БП во влажных субтропиках: Редхавен (контроль), Пятница 13 (ранний), Память Симиренко и Осенний румянец (средний) и нектарина – Обильный, Орион, Silver Roma (поздний). [1]
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Исследовали сорта персика и нектарина в полевых условиях на базе опытно-технологического отдела сектора плодовых культур ФИЦ СНЦ РАН в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». [6] Биохимический состав плодов персика определяли методом капиллярного электрофореза «Капель», содержание аскорбиновой кислоты – йодометрическим методом с 2% HCE и титрованием 0,001 N раствором KIO3, сухого вещества – методом высушивания до постоянного веса. [5] Агротехника общепринятая. Почвы – бурые лесные. Ежегодно вносили удобрения – N120P90K90, орошение насаждений не проводили. Экспериментальные данные статистически обрабатывали и оценивали результаты исследований по Доспехову с применением программы Excel XP.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Физиолого-биохимические особенности новых сортово-подвойных комбинаций персика и нектарина изучают для более продолжительного конвейера свежих плодов во влажных субтропиках России. [8] Важнейший критерий высоких товарных качеств плодов – высокое содержание в них биологически ценных веществ, которые обусловливают не только вкусовые особенности, но и лечебно-профилактическое, питательное воздействие. [1] При характеристике достоинств сортов важен химический состав плодов, зависящий от природы сорта, погодных условий и места произрастания. Плоды содержат большое количество сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), свободных органических кислот (яблочная, лимонная, винная, янтарная), а также аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах обмена веществ. Биохимическую оценку осуществляли с июня по август включительно. [12]
По результатам исследований отмечено невысокое содержание сухих веществ в плодах персика и нектарина – 11,12…14,25%, что негативно влияло на их лежкость и транспортабельность, это зависело от сортов, сроков созревания плодов, соблюдения правил хранения и погодно-климатических условий Черноморского побережья Краснодарского края.
Общее содержание сахаров имеет большое значение в оценке вкусовых качеств косточковых культур. [13] В плодах персика и нектарина больше половины суммы сахаров представлены сахарозой, в меньших количествах присутствуют глюкоза и фруктоза. Выявлено, что общая сумма сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) в среднем по опыту – 8,5…10,9 г/100 г. Проведенные анализы в июне и июле свидетельствовали о преобладании сахарозы – 5,8…9,4 г/100 г в плодах. Максимальное ее содержание – 8,1…9,4 г/100 г у сортов персика Память Симиренко (БП), Редхавен (БП), Осенний румянец (БП), Пятница 13 (БП), минимальное – 5,80…6,8 г/100 г у сортов нектарина Обильный (БП), Орион (БП), Silver Roma (БП), что связано со сроками созревания и абиотическими факторами природной среды (рис. 1).
Рис. 1. Среднее содержание сахаров в плодах персика и нектарина.
В августе из-за снижения содержания сахарозы на 2,3…2,6 г/100г в 1,4 раза повысились показатели содержания фруктозы и глюкозы, по сравнению с предыдущими месяцами (июнь, июль).
Благоприятные погодные условия в августе для нектаринов сортов Обильный, Орион и Silver Roma с БП положительно влияли на увеличение содержания экстрактивных веществ в плодах.
Важную роль в определении вкусовых качеств и аромата плодов играют органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная), которыми богаты персик и нектарин. [13] В июне-июле у сортов персика Память Симиренко, Редхавен, Осенний румянец, Пятница 13 превалировало содержание винной кислоты – 504,2…886,3 мг/100 г, нектарина Обильный, Орион и Silver Roma – 247,9…298,8 мг/100 г, яблочной – 146,4…288,6 и 341,1…483,9 мг/100 г соответственно. Но уже в августе количество винной кислоты уменьшилось почти в 2 раза, а яблочной, наоборот, в 1,5…2,0 раза выросло.
Резкие переходы в содержании сахаров и титруемых (свободные) кислот можно объяснить уязвимостью молодых сортово-подвойных насаждений под влиянием абиотических факторов среды субтропической зоны региона, отсутствием запаса питательных веществ в растениях и сроками созревания плодов. Количество остальных кислот (лимонная, янтарная) было ниже, чем яблочной и винной, их показатели – стабильно ровные.
Аскорбиновая кислота (АК) – уникальное полифункциональное соединение, относится к важнейшим компонентам пищи, которые вовлечены в жизненно важные процессы в организме. [5, 9] С помощью витамина С происходит синтез, благодаря ферментам – активация БАВ и протекание биохимических реакций. [15] Исследованиями (2021–2022 годы) различных сортов персика и нектарина установлено, что накопление и содержание аскорбиновой кислоты коррелировало с переменой погодно-климатических условий субтропиков России, что способствовало изменениям показателей биохимического состава культуры (рис. 2).
Рис. 2. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах персика и нектарина (НСР = 1,90, P ≤0,05).
Химический анализ плодов персика и нектарина показал, что содержание аскорбиновой кислоты по опыту в среднем составило 7,22…11,92 мг%.
Плоды сортов Редхавен, Обильный и Орион отличились наибольшим содержанием витамина С (8,12…11,92 мг%), по сравнению с сортами Осенний румянец, Память Симиренко, Silver Roma (7,22…7,99 мг%), что зависело от сортов, сроков созревания и окружающей среды субтропической зоны Краснодарского края.
Выводы. Таким образом, сорта персика Память Симиренко (БП), Редхавен (БП), Осенний румянец (БП), Пятница 13 (БП) обладали наилучшими вкусовыми качествами и высокой устойчивостью в период гидротермических нарушений среды. Молодые насаждения сортов нектарина Обильный, Орион и Silver Roma в стадии адаптации, но характеризуются высокой устойчивостью к дестабилизации погодных условий, содержание глюкозы и фруктозы превышает сорта персика в 1,5…2,0 раза, винной и яблочной кислот – 2,0…3,0 раза.
Об авторах
Юлия Сулевна Абильфазова
Субтропический научный центр РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: Citrus_Sochi@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7603-3592
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Россия, СочиСписок литературы
- Абильфазова Ю.С. Оценка качества плодов разных сортов персика в условиях Сочи // Субтропическое и декоративное садоводство. 2018. № 67. С. 137–141.
- Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. М.: «Просвещение», 1970. 351 с.
- Еремин Г.А. Селекционное улучшение персика и нектарина в Краснодарском крае // Науч. журнал. КубГАУ. 2010. № 63.
- Мурсалимова Г.Р., Хардикова С.В., Шамраев А.В. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони разных привойно-подвойных комбинаций в природно-экологических условиях Оренбургской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2018. № 55. С. 129–132. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2018-55-129-132.
- Починок Х.Н. Методы биохимического анализа растений. Киев: Наукова думка, 1976. С. 39–178.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
- Рындин А.В., Лях В.М., Смагин Н.Е. Культура персика в разных странах мира. Субтропическое и декоративное садоводство. 2016. № 57. С. 9–24.
- Смагин Н.Е., Абильфазова Ю.С. Беспрерывный конвейер созревания плодов персика // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2015. № 6. С. 49–51.
- Чивилев В.В., Кружков А.В., Кириллов Р.Е., Куликов В.Н. Оценка засухоустойчивости сортов и форм груши, вишни, черешни и абрикоса // Вестник современных исследований. 2019. № 1,2 (28). С. 115–117.
- Шайтан И.М., Чуприна Л.М., Анпилогова В.А. Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса и алычи. Киев: Наукова Думка, 1989. С. 6 – 154.
- Abilfazova Yu., Belous O. Evaluation of the functional state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed hydrothermal stress to plants // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2018. Vol. 12. No. 1. P. 723–728. https://doi.org/10.5219/974.
- Basharat Y., Khalid G., Ali Abas W., Preeti S. Health Benefi ts of Anthocyanins and Th eir Encapsulation for Potential Use in Food Systems: A Review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2016. V. 56. P. 2223–2230.
- Belous O., Abilphazova Yu. Peach Culture in the Humid Subtropics of Russia: A Biochemical Aspect. In book: Prunus persica: Production, Nutritional Properties and Health Effects (Agricultural Research Updates). Nova Science Publishers, Inc., USA. Ch. 4. P. 234–240. 2021.
- Cociu V., Hough L.F., Ionescu P.M., Topor E. Results on breeding new very early and early ripening peach and nectarine varieties // Acta Horticulture. 1985. V. 173. P. 25–30. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1985.173.3.
- Grosso G., Bei R., Mistretta A. et al. Eff ects of Vitamin C on health: a review of evidence // Front Biosci., 2013. No. 18. Р. 1017–1029.
- Legua P., Daz Mula H.M. et al. Quality, bioactive compounds and antioxidant activity of new flat-type peach and nectarine cultivars: a comparative study // Journal of Food Science. 2011. Vol. 76. Is.5. P. 729–735.
