Влияние содержания подвижного калия в почвах на урожайность зерновых культур и затраты калийных удобрений на ее формирование
- Авторы: Шафран С.А.1
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова
- Выпуск: № 4 (2023)
- Страницы: 3-10
- Раздел: Экспериментальные статьи. Плодородие почв
- URL: https://snv63.ru/0002-1881/article/view/647018
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0002188123040117
- EDN: https://elibrary.ru/DJJYLI
- ID: 647018
Цитировать
Аннотация
Показано влияние содержания подвижного калия в различных почвах на урожайность зерновых культур и эффективность применения под них калийных удобрений. Результаты исследования показали, что повышение содержания подвижного калия в изученных почвах способствует увеличению урожайности зерновых культур и при этом снижается эффект от внесения калийных удобрений. Несмотря на это суммарная урожайность, полученная за счет повышения калийного уровня почв и прибавки урожайности от внесения калийных удобрений, намного превышала все варианты доз калия на почвах низкообеспеченных K2О. Прирост урожайности от внесения калийных удобрений составлял в зависимости от культуры 29–46%, тогда как суммарная урожайность возрастала в 2 с лишним раза. При этом снижались затраты калийных удобрений на формирование урожайности зерновых культур. Расход калия удобрений на получение 1 т зерна озимой пшеницы на дерново-подзолистых почвах при внесении K30–60 снижался с 19–36 до 10–19 кг/т, на серых лесных почвах – с 12–23 до 10–20 кг/т, яровой пшеницы – с 25–47 до 15–31 кг/т на серых лесных почвах и с 23–43 до 15–30 кг/т – на черноземах выщелоченных.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. Шафран
Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова
Email: shafran38@mail.ru
Россия, 127550, Москва, ул. Прянишникова, 31а
Список литературы
- Региональные нормативы окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая зерновых культур. М.: ВНИИА, 2016. 96 с.
- Шафран С.А. Затраты азотных удобрений на формирование урожайности зерновых культур в зависимости от агрохимической окультуренности почв // Агрохимия. 2022. № 5. С. 38–46.
Дополнительные файлы
